Вот про наказания. Напишу, какой метод начала применять я. Может быть кто-то осудит, может быть что-то посоветует, предположит возможные душевные травмы, а может кто-то найдет для себя метод влияния на ребенка
Мой сын стал истеричкой. Истерика на улице каждый раз, когда пора домой. Истерика дома после прогулки перед сном. Ну и в течении дня и на прогулках тоже бывает. Я последнее время уже на эти истерики завожусь с полоборота, ребенок меня бесит в этот момент. Часто стала не выдерживать и прикрикивать на него, и по попе ему прилетало в моем взбешенном состоянии.
Мама мне рассказала про то, как влияла на нас с сестрой она. Это РЕМЕНЬ)
Когда ребенок спокоен, играет, доволен подходим к ребенку и спокойным доброжелательным голосом говорим: вот смотри, это ремень. Если ты будешь орать, падая на землю, на пол, валяться в истерике в песке (и т.д. что по контексту, я пишу то, что в нашем случае) то мне придется тебя стукнуть им по попе! Смотри, я его вешаю вот сюда (в нашем случае на вешалке в коридоре)! Он будет всегда здесь висеть. Запомнил? (.. ну как-то так)
Вот. Дальше. Когда ребенок впадает в истерику (ну или что у каждого по контексту), говорим: Так, ты помнишь что у нас в коридоре? (можно дальше продолжить про то, о чем предупреждали дома, если не подействовало)
Если ребенок не успокаивается, спокойно, не крича, не раздражаясь, говорим: Хорошо, когда придем домой мне придется тебя шлепнуть ремнем!
И дома обязательно это выполнить! Когда ребенок играет, спокоен, и спокоен тот, кто будет пороть.
Бить здесь сильно не обязательно.. Главное обговорить за что и почему, и что он был об этом ранее предупрежден.
Этот метод я попробовала в субботу. Прошло три дня, с тех пор вопрос "А ты помнишь, что висит у нас в коридоре"? звучал у нас трижды, ребенок со словами "НЕТ!" мгновенно успокаивался! Прям вот сразу приходит в себя! Переключается на что-то и становится опять весел.
Мистика)) Пока даже шлепнуть не пришлось. Посмотрим, что дальше..
Для себя пока вижу следующие плюсы: я не шлепаю ребенка в разбешенном состоянии, ведь часто можно силу не рассчитать. Я на ребенка не ору, пытаясь его успокоить. Я его не тащу силой через все дворы орущего. Ребенок, мне кажется, так больше ощущает именно наказание, а не обиду, в сравнении опять же с внезапным шлепком по попе рукой. Да и в конце концов, ора стало меньше в разы.
Игнорировать ор у нас не сработало - орет еще громче, заходится в такой истерике, что приходится зажимать у себя в руках и гладить, успокаивать. С закрытием в другой комнате ситуация такая же. Быстро реагировать другим способом не всегда удобно, ведь на руках часто младший сын. Мне кажется, он когда начинает истерить, полностью уже перестает чувствовать что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо, вообще теряет контроль над собой. А так как мы с мужем никак не могли иным способом обрисовать ему границу дозволенного (и мы признаем свое бессилие и нехватку терпения), получался вот такой беспредел. Сейчас, возможно, именно ремень, висящий в коридоре поможет ребенку ощутить эту границу. И ему саму так легче, ведь истеря, наверное, он чувствует себя несчастным.
Главное, самим знать меру в этом методе и заветную фразу "А что у нас в коридоре?" произносить только в крайнем случае