Оль, помнишь твою заметку про родителей забирающих детей из д/c перед выходными и уже заранее ненавидящих эти выходные? Мне кажется автор статьи писала про таких же, для которых любые дети даже самые послушные априори в тягость. Просто как-то корявенько у нее получилось, честно.
Я не хотела писать про нас, но чтобы не быть голословной в ответ на вот это "Если есть неврология, гиперактивность, психологическая проблема, то надо решать опять-таки ее, искать специалистов, работать, но не замыкаться на ощущении, что дети - это ужас-ужас. То есть, нужно думать о конкретном и вырабатывать определенную стратегию поведения". У моего старшего ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью, если кратко, то это не дифицит у ребенка родительского внимания, как многие думают, а неумение долго удерживать на чем-либо внимание. Это не лечится и глобально не корректируется, это даже не заболевание, а просто незрелость одного из отделов головного мозга, на умственных способностях это никак не отражается, наоборот даже отмечают что дети с этим синдромом одареннее и умнее сверстников. И если на умственных способностях этот синдром не отражается, то на поведенческих очень сильно. Ребенок не умеет в полную силу контролировать свои эмоции и в этом самая большая проблема. В 2-3 года это обычно списывают на кризис 3 лет и не особо заморачиваются, а вот к годам 4-5 когда все обычные дети уже вполне себе понимают что такое хорошо и что такое плохо, дети с СДГВ продолжают вести себя иногда очень даже неадекватно. Самый ад начинается в школе, потому что школа это дисциплина и система, а ребенок никоим образом в это не вписывается. Дети с СДГВ меняют иногда по 3-4 школы, потому что их нигде не терпят из-за поведения. К 14 годам созревает наконец-то этот отдел головного мозга, который у обычных детей созревает к 4-5 годам и поведение приходит в норму, хотя сам дефицит внимания зачастую сохраняется, т.е. дольше 20 минут человек внимание удерживать на чем-то одном не может.
Самое неприятное, что иногда родители так и не узнают что у их детей СДГВ, а просто думают что им досталось исчадие ада, потому что диагноз этот ставит только психиатр, не каждый даже хороший психилог бывает в курсе этого синдрома, а именно к психиатру родители идти не спешат. Мы бы тоже не додумались пойти, если бы я не перелопатила тонну литературы по нашей симптоматике и не наткнулась на такое явление и мы пошли к психиатру. А потом я нашла форум российский по СДГВ, почитала и рыдала неделю, потому что там такие ужасы написаны, врагу не пожелаешь. И все матери как одна пишут что да, лечение никакое не помогает. К слову сказать в США СДГВ "лечат" сразу психотропными препаратами, т.е. до 14 лет ребенок как овощ, а потом "само пройдет", я не готова к таким экспериментам.
Сразу скажу у нас еще не все запущено, бывают очень тяжелые периоды, особенно замечено обостряются они вместе в нашей аллергией или когда приходится долго находится в большой компании людей. Вот кстати о людях, когда мы с ребенком одни или только в нашей семье с ним вообще не бывает проблем, а вот на людях иногда бывает очень сложно. Муж научился забивать на это, он говорит: "Это мой сын, я его люблю и мне плевать что думают другие, я знаю что он нормальный, воспитанный и если что-то делает, то просто потому что не может не делать". Я пока в процессе перевоспитания себя в этом плане, поэтому наверно бывает очень тяжело.
И вот, Оль, представь какого мне было читать фразочки типа: "Еще нам, конечно, хочется верить в то, что наши дети - особенные. Во всех смыслах - и в хороших и в плохих. Если с хорошими чертами все понятно - они же все в мать, то с плохими сложнее - им нужно дать объяснение. Если ребенок пьет нам кровь, у нас есть железное «потому что» - он особенный. Он гиперактивный. У него характер. Надо терпеть и переждать. Ну или методиками, методиками всякими его как следует" Да мне больше всего на свете хочется чтобы мой ребенок был обычный, а не особенный