1) уважение и терпение
2) жить отдельно (и не надо мне про "у нас нет возможности!", у моей сестры вот тоже нет квартиры своей, снимают,и ни дня ни жили ни с кем, хотя сейчас она в декрете, дети погодки, работает только муж).
ЗЫ: про то, что при знакомстве спину вы увидели. НУ И ЧТО? Не приятненько - и не более. Улыбнулись спине и забыли. За глаза она сказала, что ей не надо,чтобы вы её "мамой" звали? Ну, и ОК! Конечно, ей непривычно, особенно если нет дочери. Мы когда поженились с мужем, уехали в свадебное путушгествие, решили оттуда позвонить. но чтобы я свёкрам, а он - моим родителям. И когда моя мама 9у которой нас с Мариной две дочери) в трубке услышала басовитое: "Привет,мам!" - положила трубку))) Не ожидала, пришлось перезванивать))) И что? Надо было обидется зятю на то, что трубку бросила? И перезвонили, и опять Андрей сказал: "Привет,мам. Это Андрей!"
Для меня главное, чтобы свекровь любила внучек, а мне и так хорошо.
ЗЫЗЫ: Про то, кто будет в старости ухаживать за свекровью. Если есть дочь - то дочь. Если дочери нет, то всё равно невестка, тут хоть какие отношения были всю жизнь, когда человек стар и немощен выбирать не приходится, тем более, что это мама любимого мужчины. Ситуацию знаю не по наслышке. Мама сейчас ухаживает за бабусей, у которой 2 сына, к слову, но ухаживает только моя мама, вторая сноха "далеко живёт, у неё внучка ( у моей мамы четверо), не удобно на работу" и ещё 100500 причин.
ЗЫЗЫЗЫ: про "маму и папу" и зависимость от социального статуса - вообще не вижу зависимости. И да - мама одна-единственная, никто и не претендует. Это просто традиция. Я уже раз 200 писала, что если у нас в семье испокон веку называют свёкров и тёщей/тестей "мамапапа", так у нас и вопроса не стояло, как называть. А если у кого-то иначе - ну, и супер! но не называть никак - это кошмар!
И вообще - расслабьтесь! И будет вам +100500 к карме))))))

Sestranevesty писал(a) 14.10.2014 в 18:43:
Короче, из пустого в порожнее в очередной раз. У меня два секретика успеха в отношениях со свекровью:
1) уважение и терпение
2) жить отдельно (и не надо мне про "у нас нет возможности!", у моей сестры вот тоже нет квартиры своей, снимают,и ни дня ни жили ни с кем, хотя сейчас она в декрете, дети погодки, работает только муж).
ЗЫ: про то, что при знакомстве спину вы увидели. НУ И ЧТО? Не приятненько - и не более. Улыбнулись спине и забыли. За глаза она сказала, что ей не надо,чтобы вы её "мамой" звали? Ну, и ОК! Конечно, ей непривычно, особенно если нет дочери. Мы когда поженились с мужем, уехали в свадебное путушгествие, решили оттуда позвонить. но чтобы я свёкрам, а он - моим родителям. И когда моя мама 9у которой нас с Мариной две дочери) в трубке услышала басовитое: "Привет,мам!" - положила трубку))) Не ожидала, пришлось перезванивать))) И что? Надо было обидется зятю на то, что трубку бросила? И перезвонили, и опять Андрей сказал: "Привет,мам. Это Андрей!"
ЗЫЗЫ: Про то, кто будет в старости ухаживать за свекровью. Если есть дочь - то дочь. Если дочери нет, то всё равно невестка, тут хоть какие отношения были всю жизнь, когда человек стар и немощен выбирать не приходится, тем более, что это мама любимого мужчины. Ситуацию знаю не по наслышке. Мама сейчас ухаживает за бабусей, у которой 2 сына, к слову, но ухаживает только моя мама, вторая сноха "далеко живёт, у неё внучка ( у моей мамы четверо), не удобно на работу" и ещё 100500 причин.
ЗЫЗЫЗЫ: про "маму и папу" и зависимость от социального статуса - вообще не вижу зависимости. И да - мама одна-единственная, никто и не претендует. Это просто традиция. Я уже раз 200 писала, что если у нас в семье испокон веку называют свёкров и тёщей/тестей "мамапапа", так у нас и вопроса не стояло, как называть. А если у кого-то иначе - ну, и супер! но не называть никак - это кошмар!
Короче, из пустого в порожнее в очередной раз. У меня два секретика успеха в отношениях со свекровью:
1) уважение и терпение

Писать тут смысла не вижу, но вот к п. 2 плюс миллион!
У нас тоже нт своей квартиры, а съехались мы когда я еще училась, получала стипендию 5 тыс рублей и еще подработка инструктором была-там копейки. У мужа зпл была в 3 раза в среднем меньше, чем сейчас) Было и такое, что жили на 20 тыс в месяц, при том, что обязательных платежей( квартплата, кредиты, бензин) было на 30)) Но ни разу мы никому не сказали об этом и мысли даже не возникало вернуться жить к родителям) ни к моим, ни к его) чем меньше видимся-тем лучше все друг к другу относимся)
Sestranevesty писал(a) 14.10.2014 в 18:43:
Про то, кто будет в старости ухаживать за свекровью. Если есть дочь - то дочь. Если дочери нет, то всё равно невестка
Про то, кто будет в старости ухаживать за свекровью. Если есть дочь - то дочь. Если дочери нет, то всё равно невестка
Не всегда. Мой папа сам за своими родителями ухаживал, ездил к ним каждый день, когда бабушка (папина мама) была еще жива - готовил там, прибирался, мыл их с дедом. После смерти папиной мамы родители перевезли деда к себе, и сейчас, конечно, мама тоже участвует в уходе за ним (потому что, как иначе, если живешь под одной крышей, невозможно же полностью устраниться), но все равно главный "ухаживальщик" за дедом - именно папа. А у мамы есть своя мама, которая тоже, к сожалению, нуждается в уходе и тоже живет с ними. На мой взгляд, это намного более правильный подход, чем тот, когда на женщину сваливается вся работа по уходу за престарелыми родственниками (как своими, так и мужа) или большая ее часть. Потому что это тяжелый труд - как физически, так и морально. И очень плохо, если мужчина от этого устраняется или делает вид, что это "не мужское", превращая свою жену в ломовую лошадь, и если жена воспринимает это как должное.
ЗЫ: простите за оффтопик. Я понимаю, что здесь не это обсуждается. Просто часто вижу (и здесь, и в других местах) утверждения, что "в старости за свекрами в любом случае невестка будет ухаживать" (подразумевающие, что не сын же) и каждый раз возникает внутренний протест против таких утверждений-обобщений. Потому что в моей семье и в моей идеальной картине мира это не так.
. Ну это перебор. Я думаю надо чтоб и сыновья ухаживали, почему такие разграничения? Я к этому не готова. сын не может не хочет сам утки выносить,работай наими помощников.Аннет Беловельски писал(а) в 13.10.2014 в 23:12:
Так вы скажите один раз свекрови в какое время у вас спит ребенок,чтобы она не приезжала в эти часы. А про кулак,вообще убило! Я просто то не разрешаю бабушкам целовать ребенка,а уж обсасывать кулаки!
У нас пока нет режима точного, все зависит от того, во сколько утром встал, тут не угадаешьТак вы скажите один раз свекрови в какое время у вас спит ребенок,чтобы она не приезжала в эти часы. А про кулак,вообще убило! Я просто то не разрешаю бабушкам целовать ребенка,а уж обсасывать кулаки!

Если я например не разрешу целовать ребенка бабушкам, они мне 03 наверно вызовут
так что пусть целуют, я не против, это для них такая радость
потом только незаметно от всех я его умываю и почаще, а вот по поводу облизывания кулаков надо что придумать, и сказать чтоб не обиделась
ттт,надеюсь,если у меня будет сын я смогу стать такой же!
Как-то даже писала, что все замечательно и я рада ее присутствию.. Сегодня разрываясь между ребенком, требующим внимания, и мытьем полов очень хотелось ОТВЕТИТЬ свекрови, которая лежа на кровати, грызя яблочки и глядя телевизор, начала еще комментировать, что швабра у меня слишком сырая... Пустырник, наверное, все же помогает)))
Так вот совершенно точно невозможно, чтобы отношения были замечательными, если это игра в одни ворота. Это и так понятно. Еще рьяным защитникам свекровей: не стоит судить по себе!!! Мы все разные, у всех разные обстоятельства и т.д. К тому же, никто вроде не пишет, что их свекрови - монстры. У всех свои недостатки, но иногда высказавшись здесь и обсудив какие-то моменты можно взглянуть на все другими глазами, где-то найти поддержку и немного успокоиться выплеснув эмоции.
Всем терпения и некого пофигизма!
Ангело4ек писал(a) 15.10.2014 в 01:03: Еще рьяным защитникам свекровей: не стоит судить по себе!!! Мы все разные, у всех разные обстоятельства и т.д. К тому же, никто вроде не пишет, что их свекрови - монстры.
Оля, полностью с тобой согласна
вот прямо тоже самое хотела написать, но ты меня опередила
Natly писал(а) в 14.10.2014 в 15:10:
Да хоть как говори, даже если с улыбкой, но это происходит каждый раз, она же не дура и все понимает. Я никогда и ни к кому не приставала с мытьем рук, у меня свекры приходили в роддом в тот день, когда я только родила и держали на руках новорожденного ребенка, ничего не умер и даже не заболел. Я просто считаю что хорошие отношения со свекрами не стоит портить такой мелочностью.
А мы не только руки мыть всех заставляем,у нас все переодеваются в домашнюю одежду и только после этого можно подойти к ребенку.Причем у меня больше муж следит за своими родителями помыли они руки или нет,я не связываюсь)))Со своими я сама "разбираюсь" если что то не нравится.Целуют ребенка все.Если кто то болеет -просим что бы не приходили.А вообще у нас все понимающие в этом смысле-конфликтов не было слава богу)))Да хоть как говори, даже если с улыбкой, но это происходит каждый раз, она же не дура и все понимает. Я никогда и ни к кому не приставала с мытьем рук, у меня свекры приходили в роддом в тот день, когда я только родила и держали на руках новорожденного ребенка, ничего не умер и даже не заболел. Я просто считаю что хорошие отношения со свекрами не стоит портить такой мелочностью.
Просто в посте выше было написано, что все!
А вообще я за то что каждый должен сам со своими родственниками разбираться-тогда и мир будет.Я со своей мамой разбираюсь если что-то не так,муж со своим папой)))мама у него замечательная-с ней конфликтов нет.Ведь если я с мамой поругаюсь-она меня не будет меньше любить,а вот если муж с ней поругается,то тут плохо будет...Когда его папа меня задевает -я всегда молчу-тут уж муж вступается и отвечает ему и свекровь)))Хотя я очень вспыльчивая-тиран прямо)))
Понаписала тут...
Из последнего. На праздновании Полинкиного годовасия такие показательные выступления были. Рассказывала всем как она с Полинкой гуляет (последний раз это было марте-апреле где-то и сегодня вот от безвыходности - мне готовить нужно было) и т.д. и т.п. Ерунда это, впрочем, пусть рассказывает что хочет, хотя слушать все это и другое ее лицемерие было неприятно. При этом всем моя мама была названа "полоумной" потому, что она Полинку заваливает подарками. К слову, свекровь не подарила Полинычу еще ни одной игрухи или одежки. Потом ей приспичило похвастаться фотоальбомом, который она мужу несколько лет назад оформляла и когда и он, и я сказали, что не знаем где он, она пошла сама искать его.. в наших вещах.
С мужем периодически ругаемся из-за нее. До сих пор счетчики у нас не стоят. Когда об этом зашла речь, свекровь заявила, что у нее нет денег. При этом коммуналка, быт от химии до продуктов по прежнему на нас и в финансовом плане, и в материальном. Муж ей верит (что у нее нет денег, хотя это не так). Противно считать чужие деньги, но я считаю, что в совместном проживании какие-то крупные расходы (ремонт, счетчики вот и т.п.) должны решаться совместно. Я не права? Про остальное я молчу уж...
Пол я мою каждый день, свекровь смеется, что "до дыр протру скоро" - это вместо помощи.
И вообще ей всегда некогда (она на пенсии)/голова болит/устала.
Сумбурно получилось. Извините за много букв. Вроде полегчало малесь.
Не светит(( Устраивалась на работу с твердым намерением съезжать, отдавать хоть всю мою зарплату за квартиру.. Это была наша договоренность с мужем. Но декрет все перевернул с ног на голову.
И мужа прекрасно понимаю, но бесит, что он и правда не видит многого, а если где-то и начинает разговаривать, выяснять, то свекровь сразу в обиды, слезы и занавес.
И она не против счетчиков, если их установим мы))
Я понимаю,что ты выговориться просто пишешь и что все равно пока все так и останется,как любят тут писать:выдохни и чайку попей. Может полегчает и отношение к этим обстоятельствам поменяй. Больше,увы,выхода не знаю.
а про готовку так вообще песня, чтобы я не начинала готовить, то сразу "Дима это не любит и ни когда не ест", я говорю , что ест и с огромным аппетитом, а мне в ответ "это он тебя не хочет обижать")))))))
К примеру муж до встречи со мной ни в каком виде не ел грибы и гречу. У меня уплетает и добавки просит! А ее это очень задевает......