Если бы у нас была двушка, мы б, конечно приглашали больше и чаще, и от застолья по случаю месяца я б не удержалась. мне хотелось. но у нас 1 комната. Да и лето было почти, зимой - никаких микробов - нафиг. Даже если все здоровы - 10 человек - это толпа, и каждый со своей чуждой микрофлорой в носу и горле и микробами на руках. И шум. И ребенку стресс.
А у меня такая мысль появилась - наверняка это свекрови очень охота с родней ваши пяточки обмывать, вот она и придумала, что они обидятся. А вы родне напрямую позвоните и объясните. Скажите - вот будет месяца два, мы вас пригласим отдельно и персонально, а пока - ну сами понимаете - вы ведь не обижаетесь? и с этими доводами - к свекрови. если ничего не поможет, железное мамское нет и все. скажи, если все же припрутся, то покажешь ребенка издалека и скроешься в спальне. почти любой малыш, посидев у 10 человек на руках, истерить будет после ухода гостей весь вечер.
А еще, несколько лет назад, когда о ребенке не было еще и речи, я представляла, что когда мама с малышом из роддома приезжают, дома банкет

У нас была только моя мама, которая принесла из дома кастрюльку с рисом и курицей, и наскоро объяснила мне, как пеленать, купать и прочее и вечером ушла. и ни до кого было.