Вот и я подумываю об этом у нас так сказать еще необычный вариант.междугородка но плюс в том что едем без остановок. Надоело дома сидеть хочу в гостиии
определиться- старого или нового образца, залезть на сайт.
Мы дома скачали анкету с офиц.сайта, заплатили госпошлину, сфоткались и поехали по адресу, предварительно в справочной уточнили, куда и когда приезжать.
Мы делали нового образца два года назад, ездили с ребенком, т.к.фоткали еще раз в кабинете дитё
сейчас сезон...везде очереди и много желающих, можно вроде сейчас через сайт госуслуг сделать, но там разбираться надо,
вроде по закону не больше месяца должно быть все, но фактически...не больше 2-х, говорят :-)
на нового образца меньше желающих, он дороже, и для деток стоит подумать, стоит ли его делать, там ж одна фотка на 10 лет. Читала в обсуждениях,что могут попросить поменять паспорт,когда ребенок подрастет и не похож станет на фотку... Вот запарилась сама теперь, мы в 8 мес.фоткались, уже сильно не похожи:-)
только если у родителей паспорта нового образца - ребенку по-любому нового образца делать я так понимаю....т.к. в старый вклеивают детей, а в новый вроде нет... и еще где-то читала, что вот-вот шенген перестанут давать на старые паспорта...или уже перестали....
в общем, я тоже в раздумьях - надо мужу и ребенку делать...
мы ребенку нового делали по причине еще,что с бабушкой иногда я их отпускаю за границу (в Тунис вот отпустила год назад), нужен отдельный паспорт.
Мужу нового сделали образца,т.к.ему вечно лень документы делать, тянет до последнего,себе осенью буду делать,как из Турции вернемся.
Я только недавно услышала, что могут попросить ребзю паспорт переделать до окончания 10-летнего срока действия...Не знаю,правда или нет.
Свет, у меня тоже паспорт на старую фамилию и просрочился, сейчас хочу менять и Владе заодно, я так поняла ей нужен свой, отдельный? я хочу зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы через интернет заявление подать
Недавно себе делала паспорт через госуслуги. Мне оч понравилось. Нигде в очередях не стояла, что меня оч порадовало. Я, правда, нового образца делала, про старые не знаю.
Свет, а почему детский новый не хочешь? через сайт- да, только новый ( мне так тети принимающие сказали, но не уверена). Старые паспорта сейчас только на Родионова где-то делают.
я делала в прошлом году- очень удобно, никаких очередей(приходишь по времени), можно отслеживать статус паспорта. Документы приносишь с собой в день подачи. сканеров не надо))
НУ вот сотрудница справочной службы сказала, что на ребенка лучше старый следать. Наверное действительно в 13 лет она будет сильно отличатся от себя 3-х летней
мы ребенку через сайт гос.услуги делали.примерно месяц на все ушло,но нигде в очередях не стояли.делали через сп-услуги.там девушка регистрирует на сайте,потом анкету заполняет.берет 200р за ребенка.могу скинуть ссылку,чтобы как реклама не расценилось-)
мне кажется на сайте можно самим зарегистрироваться. Уж если тут портрет есть, то там не сложнее. Я как-то такие вещи чужим не доверяю. Тем более код активации профайла на госуслуги вроде только лично отдают.
Свет, мне кажется, что можно ребенку и нового образца сделать. Ведь паспорт старого образца будет действителен 5 лет, то есть в 7-8 лет ребенок будет все равно не похож на себя трехлетнего) а уж если делать паспорт годовасику, то он и за год станет не похож на себя.
Девочки, а какая принципиальная разница между паспортами старого и нового образца, кроме срока действия? пускают ведь и с теми и теми заграницу?))) старые дешевле в 2 раза, для нас сейчас вопрос экономии существенен...
никакой принципиальной разницы для нас- владельцев паспортов- нет (кроме срока действия, естественно).
частенько муссируются слухи, что отменят старые паспорта, не взирая на их сроки действия. мне в это не верится.
старые паспорта делают только на Родионова (вне зависимости от района прописки подающего), народу там тьма((((
Люб, возраст тут роли не играет. Если у вас паспорта нового образца, то и ребенку нужен отдельный паспорт для поездок за границу, так как вписать ребенка нельзя. И еще, если я ничего не путаю, то для въезда в некоторые страны обязательно требуется отдельный паспорт на ребенка (а не вписанные данные в паспорт родителя)
Интересно, куда. У нас старые паспорта, Артем вписан в них. И Шенген, и британскую, и штатовскую визу получали без проблем. Кстати, на большинстве виз тоже есть фото, уже актуальное, таможенники на него частенько смотрели.
Наташ, в Хорватию, например. Там у каждого въезжающего должен быть действующий паспорт, куда вклеивается виза на границе.
Ну и как выше Нина писала - отдельный паспорт нужен, если ребенок отдыхает не с родителями, а с бабушкой, например.
Ну да, последнее понятно, просто мы когда в 5 мес паспорт делали не собирались ни с кем, кроме себя отправлять) А про Хорватию не знала. Надо иметь ввиду! Если еще какие-то страны знаешь, напиши, все равно мелкому придется какой-то паспорт делать, может, тогда и Теме свой сделаем, чтобы лишних вопросов не возникало.
Наташ, знаю только про Хорватию и то потому, что летала к мужу зимой. Там на сайте посольства написано, что для въезда нужен действующий загранпаспорт. Про детей там особого пункта нет, но раз написано что "каждому въезжающему", то я так поняла, что и детям тоже. А про другие страны это Алла-Алленок точнее расскажет.
Лен, в Хорватии вообще интересная система. Зимой там нужна виза или туристический ваучер. Летом ничего не нужно, кроме действующего паспорта, куда ставят соответствующий штамп. Видимо я визу со штампом перепутала
Девочки, всем большой и солнечный привет! мы сейчас на отдыхе! уже купаемся вовсю и загараем. Паспорт получали Славику отдельный, старого образца, хоть и госпошлину заплатила за новый. Стала делать старый потому что срок 10 дней и потому что ФМС сказал что с фотографией годовалого ребенка в возрасте 5 лет уже не пустят ни в одну страну, вот как.
У нас температура воздуха 31, вода 26. нисколько не пожалела, так что, девочки, кто в сомнениях, будьте уверены в том что если хорошо подготовиться то всё будет GOOD !
Тань, если без папы едете, то нужна доверенность. Конечно, не имеют права спрашивать, но при нас маму с 3-4х летним ребенком в Белгороде сняли с поезда. Так что лучше взять. А так вроде ничего не надо. Ну или возьмите на всякий случай свидетельство о рождении.
Доверенность не нужна, если ребенок едет с одним из родителей! креплю соответствующий документ. Лучше его распечатать и натыкать носом неграмотных сотрудников пограничной службы.