) улетаем к друзьям в Германию, оттуда через недельку, скорее всего опять же на самолете, на море. Что-нибудь из европейского побережья. Поездки этой побаиваюсь и одновременно очень её жду! Тоже буду всячески держаться за ГВ, чтобы малышу в любой момент можно было приложиться, успокоиться, если что.
 ) улетаем к друзьям в Германию, оттуда через недельку, скорее всего опять же на самолете, на море. Что-нибудь из европейского побережья. Поездки этой побаиваюсь и одновременно очень её жду! Тоже буду всячески держаться за ГВ, чтобы малышу в любой момент можно было приложиться, успокоиться, если что.Оль, а ты не знаешь, как летают детки до 2-х лет. Для них какие-то люльки специальные? Я просто думаю, что самое страшное в перелете это взлет и посадка, а в это время ведь, наверно, надо пристегиваться.
А еще, расскажите, что детки в таком возрасте кушают!

НО, если интересно, могу здесь кинуть ссылочку на статейку одну с нижегородского автофорума, там мч писал отчет о поездке в Крым на автомобиле с детьми в сентябре этого года. Младшему - полгода! Достаточно позитивно. И главное, судя по всему, ничего не бояться.

...Это для взрослых неважно куда ехать - главное чтоб комфортно было, а деткам совсем не "все включено" и детский отель нужны на море! Для деток нужен целебный воздух, чтоб деревья росли на побережье и отсутствие палящего солнца - все это мне много раз повторял один знакомый детский врач с югов. Адаптация у маленьких детей происходит медленне чем у взрослых, поэтому на наше побережье или в Крым надо ехать не менее чем на 14 дней, а уж если лететь в Турцию или Египет - то не менее чем на 21 день.
 ...Это для взрослых неважно куда ехать - главное чтоб комфортно было, а деткам совсем не "все включено" и детский отель нужны на море! Для деток нужен целебный воздух, чтоб деревья росли на побережье и отсутствие палящего солнца - все это мне много раз повторял один знакомый детский врач с югов. Адаптация у маленьких детей происходит медленне чем у взрослых, поэтому на наше побережье или в Крым надо ехать не менее чем на 14 дней, а уж если лететь в Турцию или Египет - то не менее чем на 21 день.Для маленьких самым оптимальным вариантом из курортов по соотношению тепло - влажно - воздух самым полезным считатется Крым. Многие детские заболевания лечатся как раз воздухом и морской водой - саму лечили от аллергии в Крыму в детстве - и очень успешно! У брата дочку так же от аллергии в Крыму лечили.
Не кидайтесь в меня камнями сторонники Турции - но какой там целебный воздух??? Да и о качестве воды и пищи можно судить по тому как много знакомых проводят первые дни в отелях не слезая с унитаза!
 Понятно, адаптация организма - на это взрослый организм так реагирует, а что тогда с детским будет????
 Понятно, адаптация организма - на это взрослый организм так реагирует, а что тогда с детским будет????На нашем побережье сейчас очень много хороших частных гостиниц и отелей по комфортности не уступающих туркам, ну а про пелезный воздух я уже писала...

Наташ, не знаю, как такие детки летают, надо бы заняться этим вопросом.

"...мы как раз в 1,4 года в сентябре были с ней в первый раз в Турции.
Тогда мы отдыхали в Белеке, отель Adora Golf Resort, он считается оптимальным по соот-ю цена-качество.
Во второй раз были в Белеке, Cornelia Diamond Golf Resort & SPA, он лучше для деток, но подороже. Там вообще все для детей есть, в том числе, и кухня более приспособлена.
Полет оба раза перенесли без единой слезинки, в первый раз, когда взлетали, чтобы уши не закладывало, давала грудь, она потом дрыхла, а потом у нас на руках сидела, мы читали. До 2х лет отдельное место не предусмотрено, оплачивается только посадочный талон, люлек никаких не дают, совсем малышам тоже.
второй раз она вообще все 4 часа продрыхла и туда, и обратно, у нее уже было свое место, ей только-только 2 года исполнилось.
в принципе, дети как-то на два лагеря делились. кто-то отлично переносил, дрых себе или развлекался, а был мальчик, он орал все 4 часап, как резаный, до рвоты."

не кидайте в меня помидорами, но я не вижу плюсов такой поездки ни для родителей, ни для малыша (возраст 1,5-3 года, о тех, что по-меньше речи не веду вообще)

родителям, мне кажется отдыха не будет никакого, т.к. постоянно с ребенком, глаз да глаз, соблюдение его режима, 2-3 раза в день сон и т.д.
малышу, как я вижу, в таком возрасте, все равно, что наш пляж (в городе), что за границей. Разве что, потом рассказывать ему как всем было весело и показывать фотографии. Про еду, возможно, есть пища для детей в некоторых отелям, но все равно, мало ли, аллергия, несварение желудка и т.д.
Перелет.. только представлю суматоху и ожидание в аэропорту несколько часов, ладно днем, а ночью? а ведь малышу и спать во время надо и кушать и т.д.
Та же акклиматизация, палящее солнце и т.д.
В итоге, чтобы хоть как-то наладить условия "отдыха" для ребенка, мы сами (я
 )не получим никакого отдыха..
 )не получим никакого отдыха..Но ни в коем случае, я не критикую противоположное мнение других девочек. Если выбырают такие поездки, то видимо решаются на это

Знаю, что некоторые берут с собой бабушку - чтобы была возможность провести время вдвоем, сходить куда - нибудь вечером - возможно мы тоже так поступим.
 Знаю, что некоторые берут с собой бабушку - чтобы была возможность провести время вдвоем, сходить куда - нибудь вечером - возможно мы тоже так поступим. А вообще, есть мечта - в 3-4 годика поехать с сыном в Диснейленд - во Францию
 Сама там была в 14 - конечно здорово, но видя восторг совсем малявочек при виде ходящих мультяшных героев в полный рост и аттакционов типа "крутящихся кофейных чашечек"
 Сама там была в 14 - конечно здорово, но видя восторг совсем малявочек при виде ходящих мультяшных героев в полный рост и аттакционов типа "крутящихся кофейных чашечек"   поняла, что деткам там гораааздо интереснее!
 поняла, что деткам там гораааздо интереснее! 
А насчет бабушки, я считаю, не вариант. Какой смысл? Зачем везти за границу, если она и там не отдохнет, присматривая за ребенком, так как можно отдохнуть без него. И малыш.... и деньги потрачены.... Уж лучше их оставить дома одних, а самим уехать

А по поводу того, что оставить ребенка с бабушками, например, конечно же, речи и быть не может. Мы если на часов 8 оставляем, когда нужно глобальный шопинг устроить, так я уже вечером просто лечу к нему, так скучаю. Подружка у меня в этом году поехала отдыхать, и сынулю 5-летнего оставила с сестрой, так названивала целыми днями без конца со слезами, в итоге поменяла билет, и приехала раньше.

Я сама ориентируюсь на положительный опыт многих друзей, которые годовалыми детьми отдыхали и отдыхают прекрасно. Может, съездив, я решу, что это был не отдых, но попробовать стоит. Мне кажется, это советская ментальность говорит нам, что с детьми раньше 4 лет отдыхать не стоит, весь мир это делает и доволен! Про еду, так получилось, что все мои друзья - сумасшедшие родители, кормящие грудью до двух лет, знающие все последние сводки ВОЗ и т.п. Они ни за что не сунут ребенку, что попало, но многие из них обходятся на отдыхе, вообще, без дополнительного детского питания, берут с сой и бросаю там - не пригодилось. Детки кушают картошку, макарошки, отварную курочку, рыбку, несладкие йогурты... И никаких не сварений. А от случайностей никто и дома не застрахован.
 Я сама ориентируюсь на положительный опыт многих друзей, которые годовалыми детьми отдыхали и отдыхают прекрасно. Может, съездив, я решу, что это был не отдых, но попробовать стоит. Мне кажется, это советская ментальность говорит нам, что с детьми раньше 4 лет отдыхать не стоит, весь мир это делает и доволен! Про еду, так получилось, что все мои друзья - сумасшедшие родители, кормящие грудью до двух лет, знающие все последние сводки ВОЗ и т.п. Они ни за что не сунут ребенку, что попало, но многие из них обходятся на отдыхе, вообще, без дополнительного детского питания, берут с сой и бросаю там - не пригодилось. Детки кушают картошку, макарошки, отварную курочку, рыбку, несладкие йогурты... И никаких не сварений. А от случайностей никто и дома не застрахован.Единственное, о чем я предупреждена - отравиться и подхватить кишечную инфекцию легко в бассейне детям подхватить, малыши лет 3-4 плохо вытирают попки, и лезут такие вот в бассейн, а потом все эту же воду и глотают. Вот я вся в раздумьях, будем ли мы купаться в бассейне или только в море...
Про то, что в самолете детки маленькие летают просто так, это меня тоже возмущает... Смутно помню, что в КД-Авиа давали какие-то ремни для маленьких детей, но если места у них нет, то куда пристегивать-то?

Наверное стоит добсавить, что ей 60 лет и это ее первый и единственный внук...
 Наверное стоит добсавить, что ей 60 лет и это ее первый и единственный внук...
Да вряд ли бабушки бы обиделись на роль няньки во время отдыха. Родители-то рядом, просто вот мне бы хотелось с мужем выбраться на дискотеку хоть разочек, сходить выпить вина вечерком, не сутками ж пить и плясать.

Эх, как отстаивать очередь в ОВИРЕ вместе с грудничком, не представляю.

Ольхен, я думаю, когда ребенка садишь на колени, то пристегивают ремнями специальными, а еще читала на сайте, что в самолете разрешают брать с собой автокресла, НО! у них должен быть какой то специальный номер, могу дать ссылку, если надо)

, то не вписывают и КАЖДОМУ твоему ребенку, который с тобой едет, нужен отдельный паспорт. Если учесть что Яське сейчас почти год, а паспорт действует 5 лет, то офигеть какое сходство будет у моего пятилетнего сына со своей годовалой фотографией
 , то не вписывают и КАЖДОМУ твоему ребенку, который с тобой едет, нужен отдельный паспорт. Если учесть что Яське сейчас почти год, а паспорт действует 5 лет, то офигеть какое сходство будет у моего пятилетнего сына со своей годовалой фотографией  Россия....блин...
 Россия....блин...  

Может кто видел-читал? Там сравнивают и отдых в разных странах,+-. Выходит турция конечно в подчете. Там реклама отеля , типа рай для семейного отдыха... Дорого наверно.
 Может кто видел-читал? Там сравнивают и отдых в разных странах,+-. Выходит турция конечно в подчете. Там реклама отеля , типа рай для семейного отдыха... Дорого наверно. Еще как поняла Болгария идеальна для нашего человека в плане климата, быстрой адаптации!
Про себя: не представляю как отдыхать без ребенка!!! Мои родители всегда возили нас с собой, это огромная часть моих воспоминаний. Впервые мы поехали в санаторий когда брату было 2, а мне еще не было 4! Я это прекрасно уже помню, и в шоке когда шестилеток оставляют бабушкам, говоря что они маленькие...
Для себя в ближайшее время вижу отдых с малышом в нашей полосе, в лесах и на озерах
 Может даже с палаткой рискнем
  Может даже с палаткой рискнем   

Я согласна, что для малышей в поездке на отдых нет ничего хорошего. Кроме счастливых родителей
 Мы все тут мамочки и все знаем, что от многого нам пришлось отказаться, многое изменить ради малышей. Но на этом пути к званию идеальной мамы все же важно не изменять себе. Мы ведь тоже живые люди со своими увлечениями, потребностями. И мы нужны нашим деткам именно такими, какие мы есть. Да, возможно, я иногда "таскаю" малыша туда, куда ему самому, вроде как, не надо, иногда он переживает из-за этого какой-то дискомфорт. Но я верю в то, что даже сейчас, в таком юном возрасте он впитывает что-то даже из нашего не всегда спокойного образа жизни, учится быть таким же общительным, открытым, легким на подъем, как его родители. Ну не можем мы усидеть на месте! Да у меня и так с 8 лет не было такого долгого домасидения, как сейчас
 Мы все тут мамочки и все знаем, что от многого нам пришлось отказаться, многое изменить ради малышей. Но на этом пути к званию идеальной мамы все же важно не изменять себе. Мы ведь тоже живые люди со своими увлечениями, потребностями. И мы нужны нашим деткам именно такими, какие мы есть. Да, возможно, я иногда "таскаю" малыша туда, куда ему самому, вроде как, не надо, иногда он переживает из-за этого какой-то дискомфорт. Но я верю в то, что даже сейчас, в таком юном возрасте он впитывает что-то даже из нашего не всегда спокойного образа жизни, учится быть таким же общительным, открытым, легким на подъем, как его родители. Ну не можем мы усидеть на месте! Да у меня и так с 8 лет не было такого долгого домасидения, как сейчас  Оставить малыша с бабушками...Наверно, мы это когда-нибудь сделаем, но пока мне это очень сложно представить. Тем более, не буду я ради этого сворачивать ГВ раньше времени. В общем, прямо сейчас, глядя на своего конкретного ребенка, я вижу, что родители рядом(счастливые, довольные жизнью родители, пусть и со своими бзиками), ему нужнее, чем знакомые стены. Но я ни в коем случае не обобщаю. Все детки разные. Да и мы можем измениться. И если так произойдет, я не задумываясь откажусь от поездки или просижу все время дома у друзей
 Оставить малыша с бабушками...Наверно, мы это когда-нибудь сделаем, но пока мне это очень сложно представить. Тем более, не буду я ради этого сворачивать ГВ раньше времени. В общем, прямо сейчас, глядя на своего конкретного ребенка, я вижу, что родители рядом(счастливые, довольные жизнью родители, пусть и со своими бзиками), ему нужнее, чем знакомые стены. Но я ни в коем случае не обобщаю. Все детки разные. Да и мы можем измениться. И если так произойдет, я не задумываясь откажусь от поездки или просижу все время дома у друзей  
 Ну а по поводу отдыха для родителей. Тут у всех тоже разные вкусы. Отдыхать на отдыхе мы все равно не привыкли
 Эта поездка будет скорее, наоборот, самая расслабленная и спокойная из всех наших путешествий
 Эта поездка будет скорее, наоборот, самая расслабленная и спокойная из всех наших путешествий  Ну а с бабушками нам тоже повезло. С удовольствием поедем отдыхать с ними вместе, когда обстоятельства позволят
 Ну а с бабушками нам тоже повезло. С удовольствием поедем отдыхать с ними вместе, когда обстоятельства позволят  

так вот я краешком глаза смотрю записи пока они цифруются, там одна семья начала путешествовать по заграницам с 4 месячной малышкой, и малышка судя по видио конечно себя вполне комфортно чувствует. Причем родители с ней и в рестаран ходят, они отдыхают, а малышка тихонечко спит в коляске рядом со столиком
Сашка уже отцифровал несколько касет, там почти весь первый год жизни девочки так вот за этот год они побывали аж в 4 странах. Вот так, так что если на отдыхе для ребенка будут условия (а условия судя по видео там есть, кроватку и коляску им видиое или на прокат давали или бесплатно дали в отеле, т.к они везде разные) то почему бы не поехать и с ребенком, свежий воздух, солнышко, морская вода все же это полезно малышу.
А еще за этот год малышка эта побывала в двух акапарках и в Суздале в гостях у родственников. Вот такие путешествия с маленьким ребенком бывают
Я конечно не поехала бы сама с таким малеьким ребенком за границу и вообще считаю лет до 2 не надо малыша в другую климатическую зону возить, не известно как он дорогу перенесет да и родителям уже не отдых

Мы уже копим деньги, чтобы поехать с моими родителями, они и сами отдохнут и нам помочь готовы. А вообще кинули клич по нашим друзьям, хотм собрать компанию целую из семейных, чтобы детки друг другом тоже могли заниматься. Соня будет самая маленькая, но я думаю ей все равно будет интересно с ребятами на своем тарабарском поболтать
 .В плане питания я стараюсь уже сейчас давать прикормы, чтобы к году мы сформировали беспроблемное меню, благо ребенок с удовольствием все ест.
 .В плане питания я стараюсь уже сейчас давать прикормы, чтобы к году мы сформировали беспроблемное меню, благо ребенок с удовольствием все ест.