Алена, по идее, для того, чтобы знать, что докупать, надо видеть, что есть. Просто так я тебе не могу сказать. Но если интересует пример капсулы в отпуск, то вот. Текст и образы - Жанна Маринина.
Гардероб в отпуск. Пакуем чемоданы. Часть 1 (Автопутешествие с детьми, длительное).
Что взять с собой в отпуск? То, что будет носиться, не будет пачкаться, мяться, в чем будет удобно, но при этом красиво – ведь речь идет о долгожданном отпуске, в котором не хочется выглядеть плохо! Как уместить вещи в чемодан? Брать ли с собой каблуки и вечерние наряды? Сколько пар обуви брать? Сколько юбок и брюк? Примерно такой перечь вопросов встает перед тем, как начать собирать чемодан в поездку.
К сожалению, универсальной рекомендации, что брать, а от чего лучше отказаться, какие именно вещи, в каком количестве, качестве… дать не возможно. Потому что все зависит от вида отпуска, от степени его активности-пассивности, от климата, от личности человека и от того, как он собирается проводить время. Но, чтобы хоть как-то систематизировать содержимое самых разных чемоданов, предлагаю несколько вариантов. Первый вариант будет посвящен мне и фактически расскажет о моем опыте. Я всегда попадала в одну и туже «ловушку»: беру вещи, которые потом не ношу, они просто так со мной катаются по чужеземным местам и возвращаются нетронутыми обратно домой. В этот раз со мной такого не произошло! А это значит, что с гардеробом, в том числе и отпускным, я все таки начинаю говорить на «ты»)))
Итак, мой формат отпуска, это:
- автопутешествие, длительность 1 месяц – а это значит, что нужны очень комфортные вещи.
- наличие троих малых детей, один из которых грудничок – а это значит, что вещи нужны по возможности, что называется, немаркие, и обеспечивать комфортный доступ к грудному кормлению.
- длительные прогулки – а это значит, исключительно комфортная обувь.
- пляжный отдых – наличие купальника и других принадлежностей для купания.
- посещение, что называется приличных мест, центров городов, курортов, а это значит, приличный «добропорядочный» вид.
- непредсказуемость погоды (в горах может быть холодно, на море жарко):
- это отпуск, долгожданный, летний, в кругу семьи, рядом с любимым мужчиной – а это значит, хочется красоты!
Необходимо, учитывая все пункты, создать минимальными средствами гардероб в отпуск.
Вот, что получилось:
Одежда: 13 вещей.
Обувь: 3 единицы.
Сумка: 1 единица.
Другие аксессуары: 2 ремня, браслет, цепь-колье,браслет, часы, платки 5 штук, очки, шляпа, купальник.
Из такого набора вещей получается не менее 26 комплектов. Если постараться, то еще больше. Так, например, свою синюю юбку на резинке, я ношу на бедрах, как собственно юбку, и на груди, как сарафан.
В моем гардеробе присутствует куртка. Думаю, что в летних поездках будет незаменим какой-нибудь легкий кардиган или жакет нежестких тканей и форм.
От каблуков я в подобном формате поездки я полностью отказываюсь.
Украшения беру по минимуму, потому что с детьми многое мешает. Но вот платки, наоборот, помогают во всех смыслах, в том числе и ребенка кормить незаметно для окружающих. Платок носится на голову, на шею, на бедрах… как позволит фантазия!
Я не старалась добиваться колоссального сходства картинок вещей с моим личным гардеробом. Так, например, платье в примере серое без застежки впереди. В моем случае оно темно-синее и впереди растегивается (учитывая момент кормления). Но тут важно понять самое главное, что дает максимум из гардероба - принцип комбинаторики вещей.
Надеюсь, мой опыт будет полезен. Думаю, если отпуск меньше по срокам, то можно обойтись меньшим гардеробом. Но в нашем случае, когда стиральная машина была не всегда доступна, все оказалось нужным, а гардероб отпимальным по количеству и качеству.