Мы с мужем оба - единственные дети в семье, и, видимо поэтому, уверены, что детей должно быть много. По крайней мере, считаем, что всю эту суету с деторождением ради одного чада не стоило и затевать) раз уж завели машину - надо ехать дальше) С мужем мне повезло, он невероятно заботливый отец, с ним и десятерых не страшно))
У нас существуют два варианта развития событий с количеством детей, и, поскольку мы оба относимся к противникам теории заек на лужайках, зависят они целиком от доходов. Вариант реалистичный, стабильный поступательный рост: трое детей - это макисмум, который мы можем себе позволить. После третьего ребёнка муж делает вазэктомию.
Вариант оптимистичный, качественный скачок доходов: мы вполне потянем и 4-го, а может, и больше. Поскольку после третьего муж в любом случае сделает вазэктомию, остальные дети будут приёмные (вообще, я бы начиная со второго ребёнка усыновляла бы, мне в принципе непонятно желание заполнить мир своим днк, видимо, потому, что я не мужчина - но муж хочет так, значит, будем рожать, если здоровье позволит).
Первые роды мне дались легко, первый год ребёнкин тоже, так что на дальнейшее деторождение я смотрю с оптимизмом) Не знаю, может, со вторым всё будет по-другому, и позиция поменяется.
По поводу расходов на ребёнка - я тут недавно посчитала, сколько денег нам принёс ребёнок с момента моего выхода в декрет - получилась сумма, примерно равная материнскому капиталу, при этом расходы на ребёнка с учётом покупки приданого и проч., и того, что мы не экономим ни всём этом - ну максимум 1/8 от этой суммы. И это только мои выплаты, а мы живём на зарплату мужа. Так что нас пока ребёнок тоже только обогащает) Понимаю, что чем дальше, тем больше расходов, но ведь и мы на месте не стоим. По поводу - "а вот он уходит, и я такая с тремя детьми остаюсь". У нас ещё до брака заключена договорённость: в случае
того-чего-не-будет-но-все-же-надо-предусмотреть дети, сколько бы их ни было, остаются с папой. Обоюдное решение.
Подёрнуться тиной в многочисленных декретах я не боюсь, для разговоров на интересующие меня темы у меня есть муж и друзья, для работы мозга у меня есть хобби - я играю в Что?Где?Когда?, а времени на саморазвитие и чтение книг у меня сейчас значительно больше, чем когда я работала. Конечно, общение на детской площадке - вещь довольно унылая, многие интересующие меня темы там обсудить не с кем, но не всегда работа помогает этот вопрос решить. Вот муж у меня ушёл из журналистики в автобизнес, и там с разговорами всё ещё грустнее, чем на детской площадке. Вообще, как в вакууме люди живут, что там за пределами их квартиры и работы происходит - не знают. Например, люди работают с Кировом, ездят туда в командировки постоянно, при этом знать не знают, кто такой Никита Белых. А разговаривают, кроме рабочих тем, о таких вещах, что вот только обняться и плакать. Так что сейчас мы с мужем главная отдушина друг для друга, вечером пойдём гулять - и давай о политике, о новостях, статьях интересных))) А вообще, считаю работу мамой и женой полноценной женской карьерой, и очень хочу быть на этом поприще успешной)
Насчёт здоровья детей. И к вопросу про аборты. Наш первенец болен довольно редким генетическим заболеванием, полноценную жизнь оно ему вести не мешает, но тем не менее, это и инвалидность, и лекарства трижды в день, и возможные тяжелые последствия от банальной простуды или отравления. Риск, что последующие дети будут больны - немаленький, и некоторые врачи нам советовали во время следующей беременности делать пренатальную диагностику на раннем сроке, чтобы успеть в случае болезни плода сделать аборт. Мы эту диагностику делать точно не будем, аборт неприемлем для нас в любом случае. Я, кстати, не против абортов вообще, как социального явления, у женщины должен быть выбор... но я - нет, точно нет. что бы там ни было.