мне кажется, я уже писала, но напишу еще: когда я была первый раз беременна, мы с мужем ездили в ВЦСПС. Я брала программу для беременных. Так была диетолог. Так вот про прибавки. Врачи следят за прибавками по одной простой причине: боятся отеков - больше внутренних, чем внешних, тех, которые не видно. Как раз по причине гестоза. Ну в смысле, и внешние могут привести к гестозу, просто внутренние опаснее - их труднее обнаружить, поэтому чаще приводят к плохим последствиям. Но гестоз - это повышенное давление+белок в моче+отеки. И если у вас со всем все нормально, а просто резкая прибавка - это нестрашно. Или вы сами по себе прибавили, или резкое развитию у малышей. И сколько вы в свою попу, живот и ноги лишнего наедите - это ее слова - это вообще врачей не касается, можете смело поправляться, многим это даже больше идет.)))) Мораль - важно уложиться ни в нормы, а равномерно прибавлять (понятно, что под равномерностью не подразумевается 400 грамм в неделю, как усреднили врачи). Если анализы хорошие, а только резкая прибавка я лично не вижу смысл в сильных ограничениях. И славу Богу, я нашла врача, которая тоже не просто всех под рамки подгоняет, а разумно воспринимает эти таблицы. И воду ограничивать - это вообще последнее, интернет этим всем просто пестрит. Меня в первую беременность пугали гестозом - я ооооочень много прочитала литературы на этот счет, в том числе и зарубежную практику. Которую, похоже, мало кто из российских врачей в жк сейчас изучает, а так и живет по советским учебникам, кормить призывает по расписанию и не дольше года, а то прикус испортишь, и давать яблочный сок в 2 месяца.