Вот 6 лет назад просто не было такой информации что прикорм только после 6 месяцев, про ГВ тоже много чего было не доступно, интернет многие (и я в том числе) в глаза не видели, в книжках писалось про сок с трёх месяцев, педиатры говорили о том же.. Вот откуда было нам, молодым мамам почерпнуть иную информацию? Мои обе сестры двоюродные - прекрасные педиатры, так когда я родила, они тоже "устаревшие данные" мне дали. НО через 8 месяцев после меня моя сестра родила сама, и буквально за несколько месяцев до своих родов посетила какие-то курсы, после чего прикорм стала вводить с 6 месяцев. Нас с ней разделили какие-то полгода - и всё, другие правила!!! Ну как тут можно было что-то иначе сделать?
Моя лучшая подруга родила на полтора года раньше меня, так там вообще кормление по часам пропагандировалось, и никак иначе!!! Все книги и врачи со всем авторитетом заявляли, что если НЕ БУДЕШЬ выдерживать интервалы в 3 часа, то у ребенка не отдохнет желудочно-кишечный тракт, и ЭТО приведет к гастритам, колитам и прочим гадостям! ЭТО была официальная позиция в медицине и педиатрии какие-то 7 лет назад (по крайней мере в России).
А теперь представьте.. Вот мы все тут "сумасшедшие" мамаши (в хорошем смысле этого слова), стараемся растить своих детей максимально приближенно к идеально возможному, если что-то не получается, то, конечно, расстраиваемся во вселенских масштабах. Ну ни одна трепетная мамочка не хочет признать, не хочет смириться с тем, что она навредила своему ребенку. Вот Оля-Ольхен советует не заниматься самобичеванием.. Это правильно, с этим не поспоришь.. Но вот представь себе, что сейчас ты всё делаешь согласно предписаниям современной медицины (как и я делала несколько лет назад), конечно, ратуешь за то, что всё делаешь максимально хорошо и правильно для своего ребенка (и я так старалась делать), и вроде всё неплохо сложилось, но вот через 5 лет проведутся новые исследования (я абстрактно) и тебе скажут: "Дорогая мама, ты только не расстраивайся, ничего страшного, конечно, но то, что ты кормила по требованию может привести к гастритам, долгое кормление к нарушению психики, введение прикорма с 6 месяцев - к хрупкому скелету и т.д. и т.п Это вот новые исследования так показали. Но ты не расстраивайся, ничего уже не исправишь, ну была не права, признай это и успокойся"... Это я всё нафантазировала, конечно, но вот мамочки моего времени, например, оказались именно в такой ситуации!
Я это только к тому, чтобы нас поняли, чтобы на минуту встали на наше место, чтобы допустили мысль, что всё относительно, а официальные версии меняются со временем, а мамам, которые растили по канонам "старой" педиатрии бывает больно читать все те прогнозы, которые предвещают её ребенку.. Сложно "забить и не думать". Оля, ты тоже трепетная мамочка, и тоже переживала бы, пусть и постфактум, и тоже искала бы подтверждения тому, что и выращенные "не по новой медицине" детки, такие, как и твой, не менее здоровы, чем "дети нового поколения". Я просто о чувствах... Всех люблю и уважаю