




Так что нет тут определенной зависимости тоже...




Хоть нам всего 3 месяца, но с пальчиками мы уже начали работать ))) Мы как раз только закончили курс массажа, много упражнений делали на коврике (типа травка, который у дверей кладут). Так вот этим же ковриком мы и массируем пальчики.
Вариантов упражнения два: расправить пальчики малышу и как бы вытереть ручки об этот коврик, провести пальчики по нему. И второй - взять ручки (кисти) малыша в свои так, чтобы зафиксировать кисти (чтоб сустав не болтался). Указательные пальцы мама кладет наверх кулачка малыша и прижимая не сильно кулачки малыша к коврику также проводит по нему. У меня Захар расправляет пальчики на этом упражнении.
Надеюсь понятно объяснила )))



Мы тоже верим, что все будет и прикладываем максимум усилий к этому. Просто вот иногда руки опускаются и кажется, что все напрасно. Мы-то ее любим и не говорящую, но вот я вижу, как ей тяжело в садике приходится. А сейчас еще и группа разновозрастная. И хочется помочь, а не знаешь больше как...









Может кому интересно будет... http://www.n**********n.ru/community/nashi_deti/special/?do=read&thread=2310946&topic_id=51636510

Двухлетки, как у вас с развитием речи? Ярослав говорит только отдельные слова и иногда компанует 2-3 слова. В основном это звукоподражание - кошка-мяу, свинка- хрю. Но есть и четкие слова типа сосиски (сосика), ромашка (мамака) и тд. Выучил 2 цвета - синий и белый. Читаю многие посты, наши ровесники уже стихи читают, а мы что то встряли(


предложение из двух-трех односложных слов сляпать может, конечно (рекорд - пять: "Пап, вот она где, Волга"), но на большее пока его не хватает. Мам, иди сюда; Вава, ешь тити; Папа, дай кххх (=фотоаппарат) - как-то так пока, и уж не до приколов, как многие в спецтемке пишут...
Но я вижу, что он соображает хорошо, и мне спокойно. На прогулке вот вчера - "Вада-кЕна! вАда-кЕна!!!" - и пальцем тычет, смотрю - действительно "Лада Калина" стоит)))) (у нас моделька есть, настоящая была абсолютно такая же, даже цвет в цвет, только больше). Значит, не всё так плохо)))


Алинка говорит много, и в принципе, четко. Однако, если в предложении попадается много слов, где есть буква С или шипящие-все, разобрать что-то трудно, она начинает, как бы это сказать...сюсюкать что ли, трудно разобрать, то ли С она говорит, то ли Ш или Щ. При чем, в одном конкретном слове, она шипящие произносит четко, стоит попасться 2-3-4 словам, все-вместо букв шипящих или С, получается один непонятный звук. Это с возрастом, я думаю проходит, да?! Или лучше к логопеду обратиться?



где почитать, как именно заниматься надо?


Мы в 3г только мычали и слов 15 говорили,ничего не посторяли, невролог ставила ЗРР, а перед НГ резко начали стихи читать и песни петь.

По словам логопеда почти "догнали" речевую норму.

Сейчас сложно сказать, что у нас повлияло...Все в комплексе. Почти месяц в Крыму-смена обстановки, море, босиком по камешкам (развитие сенсорики). Два раза в неделю логопед и два раза групповые занятия в развивалке в речевой группе. Ну и каждодневные домашние упражнения логопедические, на сенсорику и моторику. Может, конечно, покажется, что сильно заморочились, но мы видели, как тяжело приходится ребенку среди ее говорящих ровесников (это еще она боевая мадам). Можно было, конечно, ждать, что сама заговорит...а вдруг нет. Поэтому предпочли приложить максимум усилий. Но, повторюсь, у нас как-то совсем было все плохо. В три года в основном мычала, не повторяла и слова были типа -мама, папа, ку-ку, ко-ко и иже с ними.


Янушко Е. Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет
О. Е. Грибова. Что делать, если ваш ребенок не говорит? (больше коррекционная книга)
з.ы. Лен, еще одну на почту тебе отправила. Она большая.


вот некоторые:
1) Серия читаем малышам "Большая книга для малышей" - я и мир вокруг меня (там и потешки есть и пальчиковые игры, и описание животных и детёнышей, короткие рассказы и задания к ним - по типу - покажи, найди, сравни, придумай, расскажи и т.д.)
2) Логопедические игры автор Скворцова И.В. книга с диском (на диске потешки и чистоговорки, но для деток постарше) в книге очень доходчиво, ярко и красочно, в игровой форме изложены все части речи, и самое главное в правильной последовательности: от простого к сложному.
3) Энциклопедия развивалок. в книге собраны различные игры не только для развития речи, но у других психических процессов, а так же умений и навыков, и всё это разбито по годам от 0 до 7, что очень удобно! Много игр, в которые могут играть несколько деток. Не призываю покупать её специально, но взять в библиотеке и что-то для себя отметить - советую. Потому что в ней есть некоторые игры, которые вылетают из головы, а ведь они элементарны. Так же есть игры, которые можно использовать на детских праздниках или летом на детской площадке.




Ну,ещё мы много рисовали,раскрашивали и оооочень много лепили..Из теста,из пластилина,из глины..А ещё много собирали пазлов,мозаек..
Делали упражнения на развитие дыхания,т.к. от него тоже зависит развитие речи..В основном,спец.заданий я не использовала,делали то,что любит Поля..Задували свечи,дули на пушинки,на одуванчики,надували возд.шары,выдували мыльные пузыри,дули через трубочку,создавая пену в стакане,играли со свистком,с дудочкой..
Ещё ,чтоб побудить к речи постоянно использовала приём договаривания..Читаю стихотворение,потешки,загадки ..На последних словах останавливаюсь и Поля договаривает(ну,или я)необходимое слово..И память развивается ,и речь..Тут главное условие,чтоб ребёнку было знакомо стихотворение..
Ещё у нас много настольных игр..Могу сказать,что больше всего мне понравились игры из серии "Я учусь ,играя"..Они недорогие..В "Бегемоте" их много..Ход игр продуман так,что задействуются все псих.процессы и развивается оочень многое,в том числе и речь..Даже если ребёнок играет непроговаривая,то так или иначе его пассивный словарь расширяется..Прелесть ещё и в том,что в игру можно играть как одному,так и до 10 человек..Возраст указан с 3 лет,но мы начали играть с 2-х..Объяснили, общем-то,всё понятно Поле было..Они до сих пор актуальны,т.е. такие долгоиграющие получились..Ещё одно из достоинств,что у каждой из игр,массу вариаций.Мы их случайно открыли для себя,купив одну игру,а потом скупили всю серию..Игры в этой серии такие:"Шиворот навыворот","Парные картинки","Неразлучные друзья","Хитрые предметы","Я волшебник".
Ещё хорошо у нас шли театры..Разыгрывали сказки..Тут хороши томиковские наборы со сказками..В начале я рассказывала,Поля выставляла..Потом и она потихоньку проговаривать начала..
Артикуляцию развивали( вот тут брала упражнения - http://nashydetky.com/razvitie-rebenka-2/uprazhneniya-dlya-razvitiya-rechi-rebenka )
Пальчиковые игры брали из книги "Дружно пальчики шагают"..Не скажу,что они у нас всегда хорошо шли,но всё же под настроение иногда брали...Вроде всё..
Лен,тут главное терпение ..Занимайтесь постоянно,но понемногу и без напряга!Всё будет!!Удачи вам!







Я сколько ни читала на эту тему - только от лекарств, без каких-либо специализированных занятий, толку мало. Нет такой "волшебной таблетки", от которой ребенок бы сразу заговорил...






Теперь можно словами все сказать.



и, конечно, прошу не обижаться, но постоянное житье без мамы и папы откладывает отпечаток на ребенка, не в лучшую сторону... жаль, что вам приходится практически в разлуке жить.





Соглашусь с Ксюшей про телевизор..Его надо убирать,как ,в общем-то и все говорящие игры..Казалось бы странно..Ведь ребёнок с помощью их постоянно слышит человеч.речь,но оказывается детск.мозг устроен так,что ребёнок не может обучаться с помощью тех.средств.Для полноценного развития нужна живая речь и задейств.чувств и эмоций..Телевизор фоном тоже не привествуется,т.к.это мешает воспринимать речь взрослых..От телевизора страдает не только развтите речи,но и развитие воображение ,и концентрация внимания,и физ.развитие,ну,и зрение ..
Ксюш,поздравляю вас с Алиночкой с достижениями!!Это прежде всего твоя победа!!Умничка!!!






На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),
Ксюндель (30.04),
_Ксюндель_ (30.04),
Мальвинушка (30.04),
Виктория38 (30.04),
belay (01.05),
Lilaby (01.05),
Совместные покупки (01.05),
Liatre (01.05),
Танюшк@ (01.05),
Ирина_скоро_Макарова (01.05),
Норвегия (01.05),
Ицзин (01.05),
lt-mama (01.05),
KrIsS.O333 (01.05),
Элина (01.05),
Олеся_Switty (02.05),
Kapelka_m2 (02.05),
Kate4ka (02.05),
Голышев С.В. (03.05),
demetra (03.05),
Jannet (03.05),
Margo (03.05),
сабиша (03.05),
malushka21 (04.05)