Ань, мне кажется, это как с музыкой. Можно до совершеннолетия слушать только детские песенки, а можно иногда наравне с ними и классику включать. Язык это ведь не только средство передачи мысли. Ребенок может не понимать дословно смысл, но впитывать звучание языка, рифму, обороты и слова, которых он уже не встретит в настоящее время. К тому же мне вот очень сложно определить, что ребенок способен понять в конкретном возрасте, а что нет. Зачем обязательно это решать заранее? Почему бы просто не попробовать. И если ему нравится, разве это не показатель того, что это ему доступно(пусть не для понимания, но для получения эстетического удовольствия). В большинстве классических детских произведений этого возраста сюжет мне кажется не сильно проще. Либо что-то излишне фантазийное как у Чуковского, либо какая-то скрытая ирония, которую тоже объяснять замучаешься, либо абсолютно несовременные жестокости(все кого-то рубят, режут, в лес увозят. как это объяснить?)
Еще я вижу, что ребенку нужны герои. Не Маши и Пети и, к счастью, не смешарики, а что-то особенное. Он сам цепляется за богатырей, гонцов, князей, купцов, царей и проч. Нравится ему эта тема. Так пусть воображает себя рыцарем, а меня называет царевной лебедь))) Мне кажется, это благородно, красиво и очень полезно для мальчика(хотя, временами немного воинственно)))
Мне кажется, своими представлениями о том, что подходит ребенку по возрасту, мы можем, не желая этого, его ограничить. Недавно были у родителей, Тема кричит:"Дядя на лошадке" и показывает на книгу на полке. Книга историческая про Карла Великого. Я начинаю объяснять: "Тема, это очень сложная книжка..." а потом сама думаю - что же я делаю! Как можно так на корню губить интерес ребенка! Взяли мы книжку, полистали, посмотрели картинки, я объяснила кратко и просто, кто такой Карл Великий. В тот момент он хотел узнать это и, мне кажется, запомнил это лучше, чем усвоил бы где козочка, а где овечка, если бы я усадила его и начала "урок". Честно, ребенок настолько часто удивляет меня тем, что он может понять или запомнить, удивляет своими интересами, что я уже перестала пытаться их прогнозировать)