Девочки, как заставить ребенка НЕ говорить на детской площадке??? Точнее не говорить лишнего... Вот например: гуляем во дворе на площадке, Данька стоит на горке, рассказывает, что он кот и летит на ракете (ну вот такие фантазии у нас

Я ему объясняю, что не надо так говорить, Даня соглашается, но иногда он нет-нет, да выдаст что то такое на людях...
Девочки, у кого такой период был - это вообще проходит???

что делать, тоже не знаю.

Очень часто детки таким способом показывают свою наблюдательность, и тут можно попробовать договориться - все свои "наблюдения" относительно людей выдавать маме на ушко.
Не знаю современных мультиков да и песен тоже, но помню ситуацию из общения с племяшом. Тогда песня везде звучала "ну что ты страшная такая, ты такая страшная и т.д." так вот он говорил эту фразу всем встречным женщинам, причём именно говорил, а не напевал и ещё с таким печальным лицом. Как только мы не беседовали и не разъясняли - отстал сам когда надоело. Может в вашем конкретном случае с женщиной и мужчиной - это взятая фраза из мультика?
По поводу комплиментов. Бывает такое, что дети не знают, что сказать - а очень хочется, и говорят то, что бросается в глаза (в этом случае подчёркнутая полнота женщины). Если учить говорить комплименты, то ребёнок со временем невольно начинает искать положительное (сначала во внешности, потом в характере, поведении). Когда работала, то каждое утро мы начинали с игры в "добрые слова". Детки вставали в круг и передавая друг другу мяч говорили приятные/добрые слова. Но это для пятилеток, с маленьким можно тренироваться на бабушках

Я тут недавно тоже веселую историю читала одного папаши,который рассказывал, что сын стал интересоваться беременными женщинами. И тут в магазине в отделе где чипсы продают малыш сказал, указывая на тетю: Папа, смотри, женщина- беременная! Папа конечно опытный и сразу увидел,что тетя не беременная,а просто с полная. Тетя услышала слова малыша и поставила упаковку чипс,которую она хотела купить обратно на полочку. Папе стало неловко от такого замечания сына.

ПС, Не в тему про развитие речи, но мне однажды очень понравился один момент в отношениях Ненси и Артемки, не скрою, сама Левика приучаю к этому (Наташ, подсмотрела у тебя).
Наташа приучила Артемку всегда подавать ей руку, чтобы встать, когда она сидит, например, на полу. Когда Наташа у нас была в гостях, уже так на 30ой недельки беремености, сидели мы на полу, играли и потом Артемка подал Наташе свою ручку и помог встать. Там мило!

Я понимаю, что у всех так, но когда же мой деть начнет говорить уже нормально... Целыми днями - "Паааапа", "Маааама", подходит и дергает - что-то надо, что-то требует, но ни-че-го, кроме каких-то мелких одно-двусложных слов, не говорит :( а когда ему говоришь, что не понимаешь, чего ему надо, расстраивается и уходит - и ни одной попытки сказать что-то более вразумительное! ааааа
Уже достало :( "дя-ди, дя-ди, дя-ди", вот и пойми, что ему надо :(

я за него проговариваю фразу, что он хотел сказать - "Это трамвай, тётя за рулем, трамвай едет".
В ответ мне - "Дааааа!!!"
Вот, вроде бы, не надо проговаривать. Получается, его поняли - а большего и не надо. С другой стороны, как он речь-то будет воспринимать нормальную, если не будет "образца"...
Посоветуйте что-нибудь, а?.. Пожалуйста (((

у нас знает слова, например, "мама", "дай" и "чай" - но "мама дай чай" сказать не заставишь (((

Посоветовать ничего не могу,кроме того,что набраться терпения..Мы занимались всегда,читали,играли,рисовали,лепили..В общем-то,всё как у всех..Поля любит всё это и я видела всегда,что она осознаёт и всё понимает,но сказать не может..Вот читаю твой пост про Илюшу,как про нас..Зато сейчас нас не унять)Такой словарный запас,столько мыслей))Уверена,что и у вас всё впереди)
Насть,могу посоветовать одну книгу..Может она у вас и есть,конечно..Называется "Вот как пальчики шагают.." В ней много игр для пальчиков..Можно попробовать играть..Вдруг ускорит развитие речи.. Ведь уже доказана взаимосвязь развития речи и моторики..Я не скажу,что мы занимались по ней часто,но под настроение иногда отлично шла..Если у вас нет такой,то могу захватить на ближайшую планюшную встречу..

Еще конечно способствует ускорению речи общение с говорунами - но у вас вроде с этим проблем нет...
Насть, тут действительно надо набраться терпения... Все будет, просто в свое время. Сейчас Илюшка накапливает знания

а про пальчики - папа наш тут заявил, что берет дело в свои руки, и насыпал ему макарон - мол, собирай в коробочку пальчиками. так он их горстями, горстями...
некоторое время назад я уже пыталась начать то же самое с фасолью - предложила перекладывать из одной банки в другую по штучке. он взял и опрокинул просто одну в другую, и всего делов...

мой с пола, пальчиками хорошо собирает в коробку)
мы тоже мало говорим, я сначала кипишила, а сейчас успокоилась
всему свое время. если бы уже было ближе к трем, переживала бы, а пока...
предпослыки есть же к речи. ладно бы совсем совсем молчали

Прогресс, хоть пока и небольшой, есть: сейчас хоть какие то звуки начал выдавать, а раньше молчал, как рыба.... просто молчал и все, даже рта не пытался открыть, когда с ним разговариваешь, спрашиваешь что-то.
Там, в принцпе, все достаточно просто, главное, систематично и последовательно заниматься.
Я не паникую, что ребенок не говорит пока, но иногда прям до отчаяния дохожу, когда не понимаем друг друга.. если бы он уже как-то мог изъяснить свои мысли, было бы гораздо проще с ним договориться в разных ситуациях, вот в чем дело. Да и развитие общее шло бы быстрее.
Все будет, девочки, ждем

Что в нашем случае помогло- не знаю - то ли занятия, то ли общение, то ли поездка, а может и все вместе.
В любом случае, 2 года - еще не время для паники и отчаяния, но все же заниматься с ребенком надо по мере возможности - этот багаж знаний/умений ему обязательно пригодится.

И +1 к Наташе, где такой альбомчик купить?

И если у малыша нет органического поражения мозга, не было травм головы и заболеваний, перенесённых в грудном возрасте в тяжелой форме; если сохранен слух и все функции речедвигательного аппарата, нет педзапущенности то малыш ЗАГОВОРИТ к указанному возрасту. Возможно будут иметь место некоторые нарушения речи, но это другая история, и в 95% случаев с хорошим концом)))))
Это сейчас я писала, как логопед - теория так сказать, а теперь по факту - напишу, как мама)))) мы не говорим! В 1,3 в нашем арсенале только ма-ма-ма-ма-ма и ба-ба-ба-ба и... ВСЁ, нет подражания животным, нет разговоров на своём языке, нет других звуков, есть только "мычание" на разные лады и интонации. 70% из вышеперечисленного (что доступно по возрасту) мы выполняем, и порой на меня находит такая злость и разочарование, что нет видимого результата! Мне, очень обидно, что многие младшие дети из нашей песочницы "говорят" намного лучше нас, хоть родители и не прилагают к этому специальных усилий; а я тут вся такая знающая, а сын молчун

К слову сказать, у нас возможно будет нарушение речи, т.к. была кефалогематома и прогрессирующая внутричерепная гипертензия.

Вот нам тоже все говорили в 2 года: "отстаньте от ребенка, заговорит, еще рано...", в 2,5г: "отстаньте от ребенка, заговорит, еще рано...". Нам почти 3г, а ребенок не говорит ВООБЩЕ, а то что говорит, понять вообще не реально,хотя в 1г говорила те 18-20 слов очень понятно. А те редкие слова, что появляются сейчас, она перевирает до такой степени, что понять не реально. Ни одного слова не говорит полностью, максимум по два слога и то, в большинстве случаев, не те, что в слове.
В развивалку ходили с года, читаем постоянно, говорим, простите, не затыкаясь,пальчиковую гимнастику делаем. В садик почти год ходим. Нет, все напрасно. Мы уже даже не на грани, а в отчаянии.

Два курса лекарств, назначенных неврологом, пропили. К логопеду два месяца ходили, сейчас пока перерыв до конца августа. Вот после начала занятий с логопедом, стали появляться хотя бы какие-то слова, пусть и не правильные.
Иногда настроение боевое, а иногда просто руки опускаются, особенно, когда видишь этот сочувствующий взгляд бабулек подъездных с их вздохами:"Ну что же она у вас до сих пор не говорит".ррр!Мы все равно

Прям очень-очень хочется, чтобы ваши переживания скорее закончились!

.
Спасибо, Маш! Мы тоже верим, что скоро все случится, почти год уже надеемся

Ксюш, да мы и массаж делали уже не раз (скоро еще один курс будем делать)и к остеопату ходим. Не знаю как насчет речи, но ножки у нас стали прямыыыые.

Нам почти 3г, а ребенок не говорит ВООБЩЕ
это не так и дальнейшие твои слова тому доказательство. Если бы вообще не говорила дочка, то она бы МОЛЧАЛА и "разговаривала интонацией". Молодцы, что ходите к специалистам и не сидите сложа руки! Если не секрет: Какие лекарства пили? Что за диагноз ставят?
Мы пили пантокальцин 1,5 мес, потом месяц перерыв и еще 1,5 месяца Когитум. Потом еще два месяца перерыв и энцефабол, но с ним у нас не сложилось. Только три дня пили. Вот ждем теперь, когда невролог из отпуска выйдет. Последний раз ставили ЗРР, сказали, что ничего особо страшного нет.Наверное, еще к другому неврологу сходим.

И немного успокою и поддержу твоего мужа! Даже если вам поставят ОНР в этом нет ничего супер-пупер страшного, в логопедических группах всего 12 деток, и с ними работают как минимум 4 специалиста, занятия каждый божий день и фронтальные и индивидуальные, море технологий и ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход, а ещё такие группы бесплатные! Во всём есть +

Еленка Лясечка писал(a) 07.08.2012 в 23:32:
например: ребёнок не только звуки произносит не правильно, но и в словах слоги меняет оместами, пропускает части слов,
например: ребёнок не только звуки произносит не правильно, но и в словах слоги меняет оместами, пропускает части слов,
Вот это как раз про нас, почему и задумались.Но это лишь мои предположения.
Лен, а обследование это как? Невролог,дефектолог, ЭЭГ и т.д. Или что конкретно нужно?
У сурдолога мы были два раза после отита. Сейчас вроде все в порядке. ЭЭГ тоже думали сделать, но там направление невролога надо. Займемся по осени.
Напиши мне, пожалуйста, в личку к кому они ходили, если знаешь.

Это я к чему все - получается, что у нас никаких занятий для речи нет? Как еще заниматься-то?

"Буря в стакане" в прозрачный стакан наливаете воду, ребёнку даёте соломинку и он должен в неё дуть НЕ НАДУВАЯ щёки.
"Футбол" из ватки скатываем шарик, из 2 кубиков делаем ворота на столе и дуем на шарик, пытаясь закатить его в ворота. (дуть надо через губы, сложенные трубочкой, не надувая щёки)
"фокус" (для деток постарше) ватку положить ребёнку на нос и он должен сдуть её вверх. Для этого надо высунуть широкий язык и кончик его загнуть вверх, дуть на язык, а не в щёки. (это только описание сложное

Для массажа пальчиков в медтехнике есть специальные пружинки - сама балдею от них))))
сухой бассейн для пальчиков сделать просто: в тазик/банку/детское ведёрко насыпаете крупу (можно каждый раз разную) и опускаете в неё руки ребёнка. Шебурша руками в таком бассейне дети получают и массаж и релаксацию.
Ксюш, не обязательно же делать именно то, что я написала, если ты заинтересована, то выход найдёшь

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),