

Иногда дети начинают говорить от полученного стресса..У меня у подруги сын молчал до 3 лет..Ну,он,вообще,ничего не говорил..Она уже переживать стала..Однажды на него упала гладильная доска и тут его прорвало..Он закричал :"Мама,спаси"После этого дня он заговорил...У других знакомых ребёнок молчал пока однажды не увидел паука..Испугавшись или от восторга он закричал :"Паук"Тоже после этого дня стал говорящим))

У меня ,кстати,двоюродная сестрёнка в 4 заговорила..Недавно с тётей разговаривали о ней..Тоже заговорила сразу предложениями..Мало того,сразу и стихами родителей порадовала,которые в безмолвный период ей читали..А к 5-ти она уже читала..Сама,кстати,научилась....Сейчас имеет 2 высших образования и учёную степень..
Так что нормально это всё..Рано ещё нам панику наводить..Хочется,конечно..Но что ж делать...Только терпеливо ждать!!!


Давайте срочно искать у наших деток другие таланты - ведь они обязательно есть!!!

Давайте срочно искать у наших деток другие таланты - ведь они обязательно есть!!!
Вооот!!! Я так же говорю, "ну и что, что молчаливый, зато глаза красивые"

КСТАТИ, еще вспомнилось, Егор очень тянется с детками разговаривать ( у нас в основном окружение говорящее), на своем что-то спрашивает, отвечает. Я ему объясняю, что его не понимают, что-то попробывал сказать еще раз. Дома потом проговариваю с ним такие ситуации. У вас как?








Мне кажется, многие дети лет до 2,5-3 при посторонних почти не говорят. В развивалке помню даже из болтунов было сложно слово вытянуть.
Ну все, вот и моя фантазия иссякла. Могу вам, девочки, только терпения пожелать! Уверена, что все скоро заговорят, причем, как примеры показывают, еще и почище наших)







Последнее время я стала применять тактику - "не слышу и не понимаю" - и сразу появились чистые слова "идем", "садись", "стул" и тд.
Причем моей нравится говорить - иногда прям пытается за мной повторять слова, но в разговоре все равно сокращает слово и произносить его неправильно. А еще заметила, что деткам сложно начать произносить правильные слова, которые они научились когда-то произносить по-своему. Например банальный ав-ав у нас не хочет превращаться в собаку, потому что просто дочь так привыкла говорить...
Будем ждать, а то уже в автобусах с ней смешно ездить. Разговаривает громко и без умолку, но настолько непонятным языком, что приходится краснеть

У нас тоже самые первые слова дольше всего становились нормальными. Не знаю, мне с птичьим языком все понятно - это все-таки речь. Аня Доронина, кажется, рассказывала, как они племянницу устраивали в садик для деток с задержкой речевого развития. Устраивали не потому, что она совсем уж не говорила, а потому, что садик был уж больно хороший, так девочка на первый же вопрос в духе "Любишь яблочки?" звонко сказала "Да!" и комиссию не прошла)








Но вам не кажется, что иногда мы слишком многого хотим от наших детей? и слишком часто начинаем сравнивать их с другими?
А ведь если что-то малыш не делает или не говорит, это же совсем не значит, что он хуже, просто еще не время.
Я уже это поняла на собственном опыте - мы все начали делать рано - переворачиваться, садиться, ползать и вставать. Конечно меня это радовало, думала , что пойдет тоже рано, но нет, пошли только после года! сколько мыслей и переживаний у меня было - вот ровесники и детки младше уже ходят, а мы нет. И что хорошего из этого? только нервы себе трепала. Пошел же все равно, побежал даже!
Тоже самое и с речью. Мы мало говорим и иногда ,бывает, опять невольно начинаю с кем то сравнивать, но во время себя одергиваю. Заговорит, обязательно! До 3-х лет , я считаю, даже переживать не надо. Конечно с говорящим ребенком и проще и интереснее, но разве ранняя или поздняя речь как влияет на будущее наших детей? по-моему нет! разве от речевого развития зависит каким будет ребенок - хорошим, добрым, успешным человеком, замечательным семьянином и прочее? Ответ очевиден!
Так что не надо торопить время. Все будет! Нужно только запастись терпением.







Я просто вспоминаю когда мы были на Кусторке с Темиком, ему было тогда, как моей Вике сейчас. Просто вижу, что абсолютно разное общение идет, разные действия и поступки.
Конечно, с неговорящими детками надо везти себя ровно так же , как с говорунами - у них все откладывается. Но как ни крути - это разные дети и разные уровни. МОЕ ИМХО


Разговорчивый ребёнок разговорчивому тоже рознь...Иногда и разговорчивый не способен понять и и ответить на вопрос взрослого,в то время,как неговорящий ребёнок с лёгкостью отреагирует на тот же самый вопрос или просьбу...И под разговором каждый понимает своё..
А,вообще,давайте не будем делать поспешных выводов из сложившейся ситуации на данный момент и говорить о разном уровне развитии деток ,тем самым взращивая комплексы друг у друга..Поживём,увидим...Давайте просто любить своих детей, терпеливо ждать и помогать им развиваться соответственно своих индивидуальных особенностей..


Я ни разу не педагог, может еще поэтому я, порой, ощущаю себя попугаем, разговаривающим сам с собой. Потому что я задаю вопрос и сама на него отвечаю, прошу посчитать что то или назвать картинку и сама считаю и называю. А сын лепечет на своем и согласно кивает. Или я спрашиваю его что то, он отвечает, но объяснить почему он так ответил - он не может, в силу слабого речевого развития...
Но опять же - я могу судить только по своему ребенку...

И еще - нашла тут статью про речь. По всем признакам - у нас неблагополучное развитие речи((( http://www.mobmama.ru/health/etapirazvitiya/Rebenok_ne_govorit.php Но и вести диалоги как там предлагают я не смогу - точнее моего ребенка на это не хватит.. Эххх, значит будем дальше молчать...





Статья об излишней болтливости, мне кажется, из разряда "во всем проблему найдем". Своего именно болтуном могу назвать, но перечисленных недостатков не вижу, по крайней мере, в нашем возрасте. Странно требовать от ребенка 2-3 лет, чтобы он сначала думал, а потом говорил. Он и тому и тому еще только учится и если он делает это путем постоянной тренировки, то что уж тут плохого мне непонятно)
Кстати, всем, развивающим речь(после 2-х лет) могу посоветовать попробовать почитать с ребенком Пушкина или показать мультфильмы по сказкам и посмотреть на реакцию. Вдруг зацепит? Из разряда - не идет по-простому, попробуем сразу по-сложному)



А это он еще с ней не ездит в ОТ - там еще веселее.
А Пушкина мы читаем сейчас и мульт очень любит про рыбку. Да и собственно пожаловаться не могу, что совсем не разговаривает. Много говорит, но на своем. Вот что беспокоит

С ним интереснее заниматься именно в плане общения, можно подхватывать нить его рассуждений и направлять ее в нужное русло.
Вот с этим согласна, Маш.
Но опять таки , согласись, что не все родители имеют желание и возможность заниматься со своими детьми ( это не о наших форумских мамах, но все же есть такие экземпляры в жизни), и тогда разговорчивость ребенка ну никак не повлияет на его дальнейшее развитие.
А вообще, если говорить о взаимосвязи речевого развития и логического мышления, то приведу пример мужа - он поздно начал говорить , но уже умел считать и складывать.



Eleni писал(а) в 14.12.2011 14:35:
мне кажется разница может быть только в том, что ребенок-молчун и взрослым будет молчуном,
мне кажется разница может быть только в том, что ребенок-молчун и взрослым будет молчуном,
Вот 100%-е нет!!!! Я в 1,3 в яслях была единственным ребенком, говорившим предложениям и на утренниках читающая стишки, но сейчас я молчаливая! Я лучше послушаю, нежели поговорю.


тоже вот прочитала выше Светланку, что Настена так говорит - дай собачку, дай мышку
и все, загналась.
мы кроме чайник)))(это хит наш!) мама, папа, ав ав, мууу, баба, часы и сегодня вот пару раз сказал - деда, больше ничего не говорит
а , еще у нас появилось - ТАААААААК! ))) и с усердием что-нибдуь ставит куда-нибудь )))
но вот чтобы предложением - дай то-то или мама иди, даже намека на это нет.
Но вот Иру прочитала и поняла, золотые слова!


а Настя, видимо, в меня, я рано начала говорить и до сих пор остановится не могу. это ровным счетом ни-че-го не значит. просто мы такие, вы такие. мы, взрослые, ведь тоже разные. кто-то корни из 5значных чисел в уме находит, кто-то номер квартиры не запомнит. кто-то молчун, но думает о философии, литературе и политике, а кто-то болтун, а в голове один прогноз погоды.


это же не ты виновата в том, что у меня например какие то комплексы возникли!
да собственно они практически сразу и пропали!)))))
просто мамашкам свойственно все же как то сравнивать своих детей с другими

и еще - про нормы и сравнения. опять же, моя мама говорит, что в 3 классе школьный психолог провел тестирование интеллектуальных способностей. и по результатам я была самым бездарным ребенком в параллели!!! сейчас мама мечтает найти этого психолога и натыкать его носом в мои дипломы


желаю всем деткам поскорей начать разговаривать, а мамам не жалеть потом об ушедших бессловесных днях:)) а пока не заговорили наши малыши - не переживать. уверена, каждая переживающая здесь мама делает всё, что в ее силах, чтобы ускорить развитие речи своего крохи.

Переживать не буду, но решила стараться говорить с дочей побольше и заниматься. Она правда порадовала меня сегодня - сказала аньки (санки) копата (лопата) пум и бух - когда кидались снежками, ку-ку, когда прятались (ну это всегда говорит) "мама" много раз сказала. я радуюсь.





На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),
Ксюндель (30.04),
_Ксюндель_ (30.04),
Мальвинушка (30.04),
Виктория38 (30.04),
belay (01.05),
Lilaby (01.05),
Совместные покупки (01.05),
Liatre (01.05),
Танюшк@ (01.05),
Ирина_скоро_Макарова (01.05),
Норвегия (01.05),
Ицзин (01.05),
lt-mama (01.05),
KrIsS.O333 (01.05),
Элина (01.05),
Олеся_Switty (02.05),
Kapelka_m2 (02.05),
Kate4ka (02.05),
Голышев С.В. (03.05),
demetra (03.05),
Jannet (03.05),
Margo (03.05),
сабиша (03.05)