Оль, понимаю тебя прекрасно, учись выстраивать стену между собой и такими людьми, много стен... Я писала здесь давно, как свекровь у меня первый Витюшкин месяц причитала над ним, что было бы у нее молочко в груди, забрала бы к себе, но так, конечно, оставить придется... Я тоже кипела, ощущая себя только кормушкой, которая перестанет быть нужной ребенку, как только закончится гв. Бред это все, как и все страшилки про привязки и неотвязки
Как мама уже двухлетнего ребенка я могу делать какие-то выводы по страшным прогнозам, которые делали старшие родственники относительно Витиной привязанности ко мне или каких-то методов воспитания, чуждых советской школе. Скажем, с ребенкиного года моя бабушка ежедневно вскрывала мне мозг тем, что в год ребенок должен по нескольку часов играть один, что я должна оставлять его в комнате, закрывать дверь, и приучать его к моему постоянному отсутствию. Как вы понимаете, ничего подобного я не делала, с полутора лет Витя стал понемногу играть один, сейчас он может делать это бесконечно. Мне даже не нужно столько времени, а он может играть один, находя все новые и новые занятия. Просто я считаю, что в отношении малышей до трех лет в плане внимания, помощи, психологической поддержки, ощущения мамы рядом и т.п. не может быть лишнего.
У моих уважаемых и любимых Сирсов в книге про воспитание есть термин "привязанные дети", и они пишут, что быть такими детьми, то есть теми, у кого прочная связь с родителями, возникшая с рождения, и тщательно поддерживаемая, очень хорошо. Эти дети вырастают успешными, уверенными в себе, с ними редко случаются неприятности, и они вряд ли пойдут за педофилом, как это может сделать ребенок, испытывающий недостаток родительского внимания, и желающий компенсировать это внимание за счет чужого дяди.
Мы, конечно, еще не закончили гв и совместный сон, и по меркам старшего поколения это уже просто ужас, но я не испытываю никаких страхов и сомнений по этому поводу, так как знаю, что как только нам обоим это будет нужно, все закончится. Без проблем.
Вообще, я четко убедилась в том, что нельзя испортить любовью, перелюбить и т.п. Испортить можно только неумением любить. А здравая родительская любовь - это основа всего.