Все-таки у каждого своя история и для каждого своя идеальная разница. В любых ситуациях есть свои плюсы и минусы. Многие считают, что разница в 4 года хорошая, а я вот не согласна. У меня с братом разница в 4,5 года ( он старший). Но у нас никогда не было близких отношений, мы все время дрались, ругались, я его в детстве больше всех на свете ненавидела((((((( Он меня тоже не любил, постоянно задирал, вредничал и уж защитником то точно не был, хотя точно нельзя сказать, защищать было не от кого, я еще та пацанка была. Ну даже если и обижали бы к нему за помощью бы обратилась в последнюю очередь. Многие пишут, что все зависит от родителей и я вроде бы согласна, но не совсем, от самих детей больше зависит. Наши родители всегда нас мирили, постоянно говорили, что мы самые родные и близкие люди на свете и не должны так друг к другу относится. Меня никогда не навязывали брату, в смысле гулять не заставляли с собой брать, когда одни дома были, то он, конечно, следил за мной, но не заботился. Так получилось, что наши бабушки дедушки далеко и мы всегда были вместе с родителями и на турслетах, и на море, это я к тому, что родители всегда создавали атмосферу дружной, целостной семьи и почему у нас с братом так - непонятно((((( Потому что родители все, что нужно делали со своей стороны. Наши отношения с братом улучшились после того как он женился и съехал, даже когда мы стали взрослыми (18 /22) мы все равно враждовали и не могли существовать на одной территории, мы как и в детстве ругались, но уже не дрались, конечно, но ненависть была жуткая. И вот когда он съехал мы стали редко видеться - все улучшилось. Потом у него появились детишки, которых я обожаю ( и его жену люблю) и с ним стали хорошо общаться, но близкими людьми не стали до сих пор(((( Когда видимся ( на праздники в основном или у родителей) - болтаем, шутим, но никогда не разговариваем на личные темы, не делимся переживаниями и не созваниваемся. Т. е. Можем не общаться пару месяцев совсем и какой то внутренней потребности в этом не появляется. Хотя детишек его мы видим регулярно, они часто бывают у нас с моими родителями. Так что по моему опыту лучше или меньше разницу или больше, хотя так, конечно, может получиться с любой разницей. У меня в детстве было три подруги с такой же разницей с братьями и у всех была похожая ситуация, только у них к 16/20 годам все выравнилось, а у нас как-то затянулось(((
P.s. Из нас всех только у одной подруги сейчас близкие ( душевные) отношения с братом.