мама рассказывает,что доверяла меня ему больше,чем папе. сейчас у нас с ним прекрасные отношения, разница совсем не чувствуется)так что и в большой (относительно) разнице есть свои плюсы

Из плюсов:
- старший - взрослый думающий ребенок, способный действительно помочь (я и сидела, и попу мыла, и смесь наводила, и пеленки наматывала)
- развитие гиперответсвенности в старшем
- психологическая "контрацепция";) страх номер один - незапланированная беременность. без сюси-пуси, что такое орущий младенец у меня отложилось на подкорке головного мозга
Из минусов:
- долгое "выравнивание" в интересах. Сейчас малой 18 и нам есть о чем поболтать;)
- прекрасно помню, как я совершенно ненамеренно изводила маму, задерживаясь по дороге из школы... а она с ума сходила с ребенком на руках без возможности встретить меня из этой самой школы (когда сестра болела, например)
- есть шанс упустить важный момент в переходном возрасте старшего, увлекаясь проблемами младшего. спорный момент, может быть, такое может случиться и с совершенно иной разницей в возрасте, но тут, сугубо мое имхо, шанс возрастает...
это первое, что вспомнилось;)

Для себя мы пока не решили, какая разница будет оптимальной. Если бы первенец был один, однозначно 2 года. А так пока думаем ))

у моих родственников двойняхи, так они теперь особо и не хотят еще.боятся,что опять двойня будет))

В физическом и моральном плане я уже привыкла, мне не тяжело. Так что тут уж от финансов многое будет зависеть.

Я оказалась самой старшей сестрой в большо семье, когда мне было 4,5 года родился брат, когда он был совсем аленький ,Естессвенно не помню, но мама говорит, чт он орали ревел постоянно. Помню толкьо,что когда я училась в школе, то всегда и везде приходилось его брать с собой, как гулять и Олега, играт mb Олега.В итоге помню мне это надоело. так как разница в возрасте для интересов была неочень удачная. мне 8, ему 4-ре или 3,5, совсем никаких общих интересов, помот я стала старше имне перестали его пихать.
Когда мне исполнилось 14 лет, родился ещё один брат Сергей. Тут приходилось и пеленки гладить, и развлекать.С утра помню разбудят так как срочно надо погладить пеленки, конечно, не всегда ,и попу ему мыла и кормила,Все делала, а когда мне было 15 лет, родилась сестра Алла. Вот у них с Сергеем разница в год и 10 мес. Сначала,Конечно, приходилось тяжко, братик ещё от кучи эмоций ревел по ночам, да и сестра только родилась ,тут и мне досталось ходить ночами и трясти малышуню, и днем тоже, и с двумя сидеть, вот зато когда Алле был год стало проще значительно, Сергей, которому почти три, играет и бегает, и эта за ним, и тому интересно, что она за ним. а когда Алле было 1,5 года и больше ,все... настал Кайф для мамы, они всегда и везде играли вместе, и никакого ноя, и не истерик, кушат вместе, спать вместе. Когда Сергея начали обучать буквам и прочему,Алла тоже сидела слушала. В итоге её ничего обучать не пришлось ,она все запомнила сама глядя как Сергея учат. Сергей заниматья и Алла заниматься. Вот тут была дружба. и так почти до сих пор. Сейчас им 14 и 12 лет, так как разнополые, немного интересы расходятся, да и то они дружат, фильмы вместе смотря, настольные игры вместе.
А когда мне исполнилос ь20 лет, родилась самая наша младшаясестренка Аленка... Тут уже помогали все. все уже были большие, кто качать ,кто кормить, кто пеленкигладить, кто играть. Д а и Алла с Аленой очень много играли вместе до тех пор, пока Алла не перешла в 5 класс, там уже её с первоклашкой не очень интересно. Хотя опять же фильмы, .книжки ,настольные игра, так и занимаются втроем...
Так что кому как идеальная разница в возрасте, когда 2 года, это маме тяжело вначале, зато потом красота, а когда одному надо уже друзей, а другой спит уже по режиму, естЬ помощь, видимо, кому как удобнее

Я думаю,у тебя хороший опыт общения с детьми,со своей дочкой проще было справиться!

Мы хотели разницу 3 года..Получилось,что почти 4..Ну,т.е. к школе одному 7 ,другому -3..В три года младший уже в саду,да и понимает уже всё..По крайней мере,можно попытаться договориться..Играть вместе смогут..Родители и на праздник могут спокойно сходить и к младшему,и к старшему..Пока один в саду,можно достаточно уделить внимание старшему,выучить уроки,а потом вместе в сад пойти за младшим..Ну,и ночи уже все спокойные с такой разницей к школе..Вот как-то так..

А идеальной разницы в возрасте, правда, нет, просто хорошо, если уже есть какой-то опыт по взращиванию двух и более детей в семье, и для этих детей и родителей все сложилось идеально, они все считают, что разница, которая есть - идеальна. Значит, родители правильно подошли к вопросу и правильно все организовали! Чего всем и желаю!

Да и про нашу разницу ,я исхожу пока только из нарисованных же собой идиллий..А может на практике и не так всё идеально будет.
Так что прошу никого не обижаться..Написала то,что реально видела ,работая в школе.

Потом мы вместе шли гулять, обычно еще кого-то из подруг прихватывали, мы с горки катались, мама моя с коляской приглядывала за нами. То есть, мама дома, а не на работе, я ни в какие продленки не ходила, внимания было очень много, тут весь вопрос в организации и режиме. Вечером я учила устные уроки, уже и папа и мама были дома, и за братом было кому присмотреть, и мне помочь, если надо.
Про тетрадки исчерканные, конечно, все возможно, но у нас такого не было ни разу, я даже не подумала бы, что такое бывает. Мои тетради и учебники на полке лежали, ребенок просто так туда не залезет, время нужно, тот взрослый, что с ним, конечно, увидит. Я даже не знаю, делал ли брат попытки что-то мое школьное взять ))))
Праздники делаются обычно с учетом того, что родители работают, по крайней мере, у нас в школе было так. Праздник проходил или вечером или в субботу, то есть, за малышом может кто-то еще присмотреть - папа, бабушки-дедушки, а мама идет на праздник к старшему. Тоже помню, что мама была на всех праздниках, собраниях.
В общем, я думаю, что если выбирать между мамой того же первоклассника, которая работает, и мамой, которая в декрете, первокласснику будет больше внимания от мамы, сидящей в декрете, чем от той, что до 5-6 вечера на работе. Но, разумеется, при грамотном планировании и нормальных отношениях в семье. если так, что старший - это уже совсем большой ребенок, который все должен сам делать, да еще и помогать, тут ничего хорошего не выйдет.

Я уже очень хочу второго малыша, но не уверена, что справлюсь психологически.Все-таки моя жизнь до родов и сейчас очень различаются.И поработать бы хотелось немного.Поэтому пока думаем о разнице в 3-4 года, но такая разница не совсем хороша для работы.

Ну я надеюсь, что далеко не у всех все так тяжко)
А я до этого всегда думала, что разница между моими деткамибудет годика 3...Теперь даже и не знаю. И вообще с мужем пока закрыли тему второго малыша.

У меня с сестрой разница 10 лет, она старшая.

Обострилось это тем, что я была спокойным, тихим, послушным ребёнком. Отличница, а у неё переходный возраст вовсю, первые влюблённости, ранний брак. Была и, наверно, остаётся у неё доля обиды в душе что меня любили больше. Это, конечно, от поведения родителей зависит. Но как сказала Света, тоже полагаю, что большая разница может располагать к тому, что старшего в трудный подростковый период "упускают".
Сейчас у нас хорошие отношения, она мне близкий родной человечек.

Сейчас у сестры четверо детей, два мальчика и две девочки. Со старшими я как-то не воспринимала еще их в плане разницы между детьми, не анализировала

А вот младшие две дочки появились когда я уже стала ближе к идее материнства

Разница у них 1год 9 месяцев почти. Сейчас младшей 2 месяца с небольшим. Пока всё отлично

Единственное, что было очень тяжело, это время когда сестру положили на сохранение перед родами. Дочка очень тяжело переживала её отсутствие

Сама мечтаю о детках с разницей в два-три года. Наверное, в первое очередь в силу собственного возраста. Нуо надо сначала за первым собраться

Меня жутко напрягало, что ее постоянно вешали мне на шею. То есть гулять я ходила только с хвостиком в виде сестры. Ух и бесило это меня тогда.
Мы не дрались никогда, но вот чувство раздражения от сестры было. Особо в подростковый период.
Хотя родители старались всегда уделять нам одинаково внимания.
А еще меня очень раздражало то, что мама сидит дома. Хотелось порой с подругами в снежки поиграть после школы, но за мной приходила мама и мы шли домой. Я не приводила домой подруг, потому что была маленькая сестренка.

Я пока с трудом могу представить, как с двоими. Если я успею и погулять и поиграть с Лизой, поработать, сварить еды и убраться, то я без сил к вечеру и это занимает все мое время без остатка. (ну нет, правда, иногда еще форум почитать успеваю и книжку на ночь). Я пока не представляю как в такой распорядок можно вклинить второго.
Сейчас мне кажется, что для первоклассника мама обремененная еще малышом - это лучше, чем мама работающая с 9 до 6... А если не работать или работать немного, то да, отлично, чтобы к школе младший уже был большим человечком тоже)

Напишу про разницу. Уже писала когда-то, но сейчас у меня немножко другие мысли. Моя сестра меня старше на 9 лет. До моих лет 18 я однозначно бы сказала, что это ужасная, ужасная, ужасная разница. Я была младшей - это плюс. В остальном... мы дрались - точнее, толкались и ругались, конечно, не махались руками, но тоже приятного мало, она записывала мои обиженные слезы на голубой магнитофон Романтика и включала на полную громкость, чем доводила меня до истерики. Я была страшной ябедой, звонила жаловаться бабушке, сестра выдергивала провод, и я уходила "из дома" до маминого прихода с работы. А мама поздно приходила, она тянула нас одна, папа погиб, когда мне было два.
А еще у сестры была своя, такая взрослая, жизнь, и мне хотелось туда, и на даче мы с моими друзьями-ровесниками следили за их гулянками, мама иногда просила посидеть нами, и сестру всё это страшно бесило.
Потом я подрастала, она училась, работала, у нас была совсем разная жизнь. Я малявка, она взрослая.
Потом она вышла замуж. А мне было всего 12! Я плакала полночи перед днем свадьбы. Просто... ну потому что. Не понимала, почему.
И снова - всё разное. У нее семья, дети. Племяшка родилась, когда мне было почти 15, в мои 17 родился племяш. Я водилась с ними, но мы опять были совсем разные, как будто из разных жизней.
Мама никогда не ставила особо мне ее в пример. Но я всё равно сравнивала, и переживала, что у нее вот семья, и высшее образование с красным дипломом, а я...
Ей тоже было ой как нелегко. Заканчивать школу в 90е, денег в семье не было. Девять классов, училище, работа в детском саду, высшее на заочном. Я же - на девять лет позже, закончила лицей, потом высшее очно в Академии госслужбы, выпускные в ресторанах, первое вечернее платье в 17 лет за бешеные по тем временам деньги (а у нее - сшитое мамой и выпуск в школьном спортивном зале).
Вот и я уже работала, гуляла, порхала бабочкой. А у нее - финансовые вопросы, двое детей. Всё - другое.
И только иногда вспоминалось, как меня лет в 8 довели до слез во дворе мальчишки, а она вышла, построила их по росту напротив школы и сказала - вот только еще один раз попробуйте!..
Мы постепенно сближались, появлялись схожие интересы, но всё равно - совсем разные.
Только с появлением Насти что-то переключилось в моей голове.
Сестра - крестная моей дочки.
А самое главное - она моя СЕСТРА.
И роднее, вот уж точно, никого у меня нет.
Дорогая моя мамочка, мой свет в окне:) она не молодеет, увы. Поздним ребенком быть тоже не очень легко. Хочется отмотать время назад. Правда.
Но что бы ни было - я не одна. У меня есть моя Людмилка. И даже немножко грустно, что нас всего двое. Я бы не отказалась от еще одной сестры или брата.
Это огромное счастье - иметь родную сестру. Или брата. Самую близкую. И дальше мы теперь уже будем всё ближе. Слава Богу, что мама видит это, и ее сердце теплеет и тает.
В общем, я за любую разницу. Главное, чтоб она была с кем-то.
Это же такое счастье - знать, что ты не одна.
Извините за многобукв. Я бы много еще написала, но пора честь знать, да и телефон уже вешается)))

У меня с братом разница в 8 лет. Я младшая. И для меня это идеально. Когда я родилась и меня принесли из роддома (все по рассказам мамы) Сережа насупился, обиделся.... Мама подвела его ко мне, посадила к себе на коленки и сказала: мы вас любим обоих очень-очень сильно. Ну посмотри какая она маленькая. Ты теперь старший брат - защитник... и что-то еще. Видимо это очень сильно засело у него. И ведь для меня мой брат действительно был всегда на первом месте. Он никогда меня не задирал, не обижал. Всегда защищал меня во дворе. За меня горой были все его друзья. Я очень гордилась им. И сейчас горжусь. Он мог отдать мне свою конфету... А по поводу не успеваемости, это вы зря. Он у меня отличник! Танцевал в школе, пел, играл на гитаре. И всегда и везде был в первых рядах. И меня всегда подталкивал к этому.
С возрастом это ни куда не делось. Ему сейчас за 30. Я для него все еще младшая сестренка, которой он помогает, чтобы это ни было.
Я очень его люблю.
Но здесь видимо все потому, что мы мальчик и девочка. Нам не нужно было делить игрушки. А по поводу "хвостика" когда он шел гулять... Так наоборот, он всегда меня брал с собой купаться, правда это уже после моих лет 10,когда я была меньше он побаивался. А игры во дворе всегда были совместные. Когда мы с моими друзьями хотели поиграть в прятки или еще какие игры, то мы приглашали и "старшее поколение", а они и не отказывались. Было очень весело

Эх нахлынули воспоминания

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Кити (11.06),
Ромкина радость (11.06),
Sofi_Pavel (11.06),
Natalka (12.06),
AnnaMaria (12.06),
Катерина (12.06),
Bogdana2345 (12.06),
Лика1995 (12.06),
Оле4ка (13.06),
Светка Конфетка (13.06),
DarkgothicAngel (13.06),
Ромашка (13.06),