Аля Тартифлет (типа картофельная запеканка)
"Аля"-потому что там неизвестный мне сыр и я делала с обычным))
и как раз у меня стоит полхолодильника белого вина)))
Тартифлет - это картофельная запеканка с сыром Реблёшон родом из Савойи (Франция).
За основу рецепта взято традиционное блюдо под названием "la pela": запеченный картофель, лук и сыр, приготовленные в сковородке с очень длинной ручкой, называемой pela (pelle). В 1980г. производители сыра Реблёшон, дабы повысить уровень продаж, улучшили рецепт la pela, так появился Тартифлет.
Название Тартифлет происходит от савойского tartifles (картофель).
1 кг картофеля
* 1 целый сыр reblochon
* 2 большие луковицы
* 200-300 г копченой свинины
* 125 г сметаны
* 2 зубчика чеснока
* 200 мл белого вина
* Соль и перец
Приготовление
Картофель очистить. Сварить в кипящей подсоленной воде. После приготовления слить воду и охладить. (Не промывать!)
Нарезать бекон на небольшие прямоугольники, жарить на сковороде без масла.
Когда бекон стал розовым, добавить лук и жарить на среднем огне пару минут.
В это время уже можно включить духовку на 180 градусов.
Добавить белое вино к бекону и луку и увеличить огонь, чтобы вино испарилось. Тщательно перемешивать.
Затем уменьшите огонь, добавить сметану, соль и перец и хорошо перемешать.
На медленном огне прогреть смесь, не доводя до кипения.
Натереть блюдо для запекания маслом и давленым чесноком. Положить картофель в блюдо.
Залить соусом из бекона и хорошо перемешать.
Аккуратно очистить кожуру reblochon (не срезать) и разрезать на куски. Положить сверху всех ингредиентов.
Выпекать в духовке 30 мин.
Я в духовке держала час