Ещё раз убеждаюсь, что мы видимо малоежки..
- на завтрак у нас обычно около 50-80 гр. каши + банан или груша около 20-30 гр.
- на обед максимум 80-100 гр. овощей
- на ужин около 100 гр. Каши + если овощи или фрукты, что не доели ранее.
Вместе с едой пьём 20-30 мл воды. Сразу после грудь не хочет, да и вообще как-то не требует дочка. Кормлю грудью с самого утра, потом перед прогулкой, после (часа через 3-4), перед вечерним сном и на ночь. Ночью просыпается покушать один раз. Получается, грудь около 5 раз в сутки.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(17.04.2017 в 18:22)
Аня, вы не малоежки! Вы просто совсем крошки еще! Только еще месяц прошел с момента ввода прикорма. Ну чуточку больше у вас. А уже такой рационище, который готов заменять ГВ даже. Все будет попозже! Воды прилично получается с едой - около трети-четверти приема пищи самого.. Пусть лучше будет грудь пока вместо этой воды, хоть во время приема пищи, хоть до него, хоть после. Пока в любом случае нет цели заменить прикормом ГВ. И еще несколько месяцев такой цели не будет))
Как вовремя тему подняли, как раз хотела спросить, когда лучше пробовать давать еду "кусочками"...
И заодно хотела спросить, кефир и творог месяцев с 11 или еще позже?
А молочные каши ближе к году?
автор: Ирина_no longer__Пекарева(17.04.2017 в 18:14)
Лен, скажем так, можно периодически давать пищу другой консистенции и смотреть на реакцию. У всех по-разному созревает "жевательный" аппарат)) Кто-то умеет жевать уже в 9-10 месяцев, а кого-то не заставишь и после года еще несколько месяцев. Очень индивидуально это.
Влияние здесь оказывает и то, ест ли ребенок вместе с родителями или отдельно. Дети ведь учатся подражанием. Если они видят, как едят-жуют взрослые (или более старшие дети в семье), то учатся у них. Порой пытаются стащить еду с тарелки взрослого. Те же Сирсы вот пишут о том, что можно дать малышу косточку от куриной голени, на которой будет чуть-чуть мяса. Мелкую косточку (что идет прям в голени) удалить, само собой. Курица должна быть хорошо приготовлена, чтобы мягонькая была. Такой и не подавиться, и в то же время попробовать мяса немного, и в принципе другая консистенция - малыш поймет, что еда бывает и средней жесткости (само мясо), и даже жестче (хрящ и косточка).
Я сама с куриной косточкой не экспериментировала, потому что долго аллергия была у Оли моей. Но вот брокколи и цветная капуста соцветиями в период ввода прикорма (примерно около 9 месяцев) достаточно плотно вошли в наш взрослый рацион. Дочка смотрела, как я ем - и постепенно начала тянуться к хорошо пропаренным соцветиям сама. Переход на еду "кусочками" происходил оооочень плавно, месяцев с 9-10 и до 1,3-1,4 примерно. Банан еще тоже хорош как промежуточный вариант по жесткости))
Мясо шло только из банок до победного конца - до 1,3-1,4. Притом, что удивительно, сначала потихоньку мы начали пробовать кусочки, а уже только потом рубленое. Точнее, пробовали рубленое (фрикадельки всякие, котлетки) много-много раз. Но всякий раз - рвотный рефлекс на такую мясную крошку был.. А вот кусочком раньше пошло.
Каши почти как для себя (но только на смеси), из "взрослых" хлопьев начали пытаться еще до года, но смогли внедрить в рацион тоже примерно к 1,2-1,3. До этого были только коробочные детские, которые смолоты не в муку, а в мельчайшие хлопья (как у Хайнц или флер альпин).
Кефир и творог - да, с 11 или даже с 12 (уже на моей памяти у Яковлева эти сроки двигались даже в сторону года).
Молочные каши - после года. А лучше вообще максимально поздно.
Ирочка, спасибо большое за развернутый ответ!
Будем пробовать...Я вообще вчера дала кусочек груши, из ниблера вытащила, стала давиться. Рано, значится. Подождём!
Про кисломолочку и молочные каши поняла, спасибо! Примерно так и ориентировалась!
автор: Ирина_no longer__Пекарева(17.04.2017 в 18:24)
Девочки, поднялось сообщение мое про лекцию. Продублирую. А то читать будет некому.. Тема оживилась. А вдруг кто-то все-таки захочет приехать в субботу?
Хочу предложить вам собраться на лекцию-встречу на тему "Прикорм и ГВ", по которой было наибольшее число запросов, в неформальной обстановке, пока все не разъехались на майские праздники :)
В эту субботу, 22 апреля, в 11-00 в большом зале Ассоль на Народной, 22 лекция-встреча на тему "Прикорм и ГВ".
Напишите мне, пожалуйста, здесь, в теме про ГВ или в личку, кто сможет приехать. Можно приехать с детками (мы понимаем, что целевая аудитория такой встречи - это мамы с 5-7-месячными малышами, в основном). Также, там можно организовать и чай, можно принести с собой вкусняшки.
Тогда для статистики напишу и про нас. Нам 8,5 месяцев.
Утро - грамм 100 каши безмолочной,
Обед - 80-100 грамм овощей и 40-50 грамм мяса,
Полдник (ужин?) - 50 грамм фруктов,
Иногда, т.е. не каждый день перед ночным сном, часов в 9 вечера, грамм 60 каши. Но сегодня вот намного больше съела, а до этого неделю точно кашу вечером не ела.
Еще вечером может съесть банку овощей, если мы в гостях, например.
Вод пьет по чуть-чуть после каждого прикорма. Грудное молоко по прежнему много) Особенно ночью)
Мясо мы тоже как раз в 8 месяцев ввели.
Про ужин, где-то в начале марта я стала давать ей кашу по вечерам, т.е. в 7 с небольшим. Но это потому, что Тая же у меня худышка совсем (мы сейчас 7,5 кг примерно), и я прям чувствовала по вечерам, что хочется ей чего посытнее, чем грудное молоко) много висела)
А ближе к 8, как ввели еще и фрукты, стала их давать сразу вечером. А когда еще? Просто у нас режим пока дурацкий. У нас обед то в час, а то в 4(
Ну вы на месяц нас младше)) месяц мы около 7 весили) она просто длинненькая у меня, и худенькой за счет этого смотрится. Аня была крупышкой с весом чуть побольше. У нас просто брат, младший, ваш ровесник как раз, 10,3))) поэтому мне все и кажется, что мало мы верим. Хотя педиатр ничего не говорит) ну вот с вводом мяса, вроде чуть-чуть начала прибавлять))
Надя, а что тебя в ней смущает? Глютен?
Мы вот с субботы вводим. До этого ввели гречу и кукурузу. Дальше бы рис, но я побоялась его из за нестабильного стула, оставалось только овсянку ввести, потом пшеничную, но перед пшеничной ещё хочу тыкву, морковь и индейку ввести, короче, не раньше чем через 3,5 недели)
Что-то я задумалась, не много ли мы всего едим.. У нас в арсенале каши гречневая и рисовая, из фруктов яблоко (только в банках), груша, банан. Из овощей едим кабачок, цветную капусту, брокколи, тыкву, морковь. Постепенно вводим цвпленка, кролика.
Аня, ну каждая мама сама, конечно, решает. В вашем возрасте мы попробовали 2 вида каш: гречневую и рисовую и 3 овоща: кабачок, цв.капуста и брокколи. Морковь до сих пор не пробовали, а цыпленка еще пока даже не планировала вводить. Мясо рекомендуют после 8 месяцев, как и фрукты
Ага, вроде воз рекомендует после 9 месяцев вводить. А т.к. пшеничную я так и не нашла моно, скорее следующим шагом будет овсянка. Тем более нам уж до девяти месяцев чуть-чуть)
Напишу и про нас. Мой богатырь около 10 кг, 9 месяцев через пару дней
Завтрак - 120 гр. каши коробочной. Гречку едим плохо, рис и мультизлаковые в основном.
Обед - 100гр овощей и 50 гр мяса. Едим цветную капусту, брокколи, морковь, кабачок, из мяса индейку и кролика. Пару недель готовлю сама индейку с овощами домашними.
Полдник - гв.
Ужин - 100гр фруктов и 25- 40гр творога с молочной кухни. Едим яблоко, грушу и банан.
Ночью может один раз проснуться а может и 5раз подкрепиться гв.
Хотела вводить кефир, читаю тему и наверно подожду еще месяц.
Грудь у нас на сон, как где то через полчаса или час после обеда.
Получается через полтора два часа после сна опять грудь. Мы идем гулять, за старшим с садик или на секции.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(21.04.2017 в 09:43)
Девочки, ап!
В эту субботу, 22 апреля, в 11-00 в большом зале Ассоль на Народной, 22 лекция-встреча на тему "Прикорм и ГВ".
Напишите мне, пожалуйста, здесь или в личку, кто сможет приехать. Можно приехать с детками (мы понимаем, что целевая аудитория такой встречи - это мамы с 5-7-месячными малышами, в основном). Также, там можно организовать и чай, можно принести с собой вкусняшки.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(25.04.2017 в 14:45)
Катя, действительно, до 9 месяцев - это в идеале ввод 3 категорий продуктов (овощи, каши, мясо), в каждой из категорий выбор делается в пользу максимально гипоаллергенных продуктов. Овощи - кабачок, цветная капуста, брокколи. Каши - безглютеновые: гречневая, рисовая, кукурузная. Мясо - максимально гипоаллергенное: индейка, кролик, свинина. Хотя, все очень индивидуально. Аллергическая реакция может быть и на все эти продукты. Но все же она встречается нечасто. Реже, чем если начать каши глютеновые, например, сразу. Пшеничная - это глютеновая каша (глютен - это белок, который содержится во многих злаках). Овсяная - безглютеновая. Но там есть белок, очень схожий с глютеном. Поэтому она тоже не является кашей первого выбора.
Вам можно рисовую.
Пшеничную - попозже, через месяцок может..
автор: Ирина_no longer__Пекарева(25.04.2017 в 17:41)
Катя, можно попробовать ввести чернослив. И рис давать уже с ним в итоге. Чернослив среди фруктов тоже один из самых гипоаллергенных. В первую очередь из фруктов вводятся как раз он, яблоки и груши.
Девочки мы тут с мамой поспорили.
Она утверждает, что пора бы уже прикорм давать сыну, можно было даже с 4 мес. Я упрямлюсь.
Её аргумент, что мне прикорм начали давать с 4 месяцев для налаживания работы кишечника, формирования постоянного хорошего стула. Я в свое время, как говорит мама, тоже из запоров не выходила.
Мы на ИВ, кризисные 3 месяца уже давно прошли, мы какаем каждый день; но если прошли сутки, а сын ещё не какал; тогда в ход идут глициновые свечи, газоотводные трубки.
Известный врач Е.О. Комаровский говорит, что лучше с 6 месяцев.
С одной стороны, если ввести прикорм, то смесь можно сэкономить и ценные мл не выливать. Смесь также будет основным питанием.
Или прикорм в ранние месяцы до наступления 6 месяцев только по показаниям врача?
Ален, темку не хочешь почитать для начала?))) Еще лучше погугли рекомендации по введению прикорма педиатра Яковлева Я.Я. Все предельно просто и понятно, а самое главное адекватно))
Если кратко, введение прикорма с 6 месяцев (созревает ЖКТ). Ранний прикорм по показаниям и искусственникам. Начинать с каш или овощей. Потом мясо.
При чем тут экономия смеси не поняла)) Введение прикорма еще долго не заменит основное вскармливание.
да. но у нас не было запоров и всяких трубочек и свечек, ну и прикорм пошёл без проблем, кушал хорошо. кашу например безмолочную делай пожиже на смеси для начала, или кабачок , может и свечи не понадобятся. ты же только неделю 100гр кабачка вводить будешь , не факт что вообще захочет его. так как к 6 месяцев 1-2 овоща и 1-2 каши введёшь. я вот не видела в своём случае никаких минусов в раннем прикорме, только плюсы. смесь кстати мы до 2х лет ели постоянно , да и сейчас можем попить
автор: Ирина_no longer__Пекарева(05.05.2017 в 11:27)
Алена, девочки, не надо начинать прикорм до 6 месяцев жизни ребенка!
Ален, ты часто обращаешься к разным официальным документам, чтобы ответить на разные вопросы..
Есть такой документ, Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста, документ разработан ВОЗ. В нем указаны ссылки на те организации, которые разделяют и поддерживают выработанный подход - их бесчисленное количество можно увидеть в начале документа. Срок ввода прикорма одинаков во всем мире - не ранее 6 месяцев! Вот ссылка на документ: http://www.who.int/publications/list/9241562218/ru/
Прямо по пунктам этого документа:
1) в пункте 10 (страница 8) указано, что исключительно грудное вскармливание должно продолжаться в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Наверняка сейчас поднимется волна возмущения, что вот, пришла тут опять со своим ГВ, причем тут оно. Опустим тот факт, что тот же самый документ говорит о том, что исключительно ГВ с самого рождения возможно за исключением немногих медицинских показаний, а уж если невозможно - то в первую очередь в качестве источника кормления должно рассматриваться донорское грудное молоко.. Перейдем сразу к..
2) пункту 19 (страницы 10-11 документа), где говорится о том, что это возможно - кормить смесью, если ребенок не получает грудного молока (материнского, сцеженного материнского, донорского, из банка молока). Вот в этом же самом пункте говорится дословно "Детям грудного возраста, которых не кормят грудью по каким-либо причинам, необходимо уделять особое внимание со стороны системы здравоохранения и социального обеспечения, ибо они входят в группу риска".
3) пункт 13 (страница 9 документа). Разложено по полочкам, что дети особенно уязвимы в период ввода прикорма. Поэтому прикорм должен быть своевременным (см. пункт. 10 этого же документа), адекватным, безопасным, правильным.
Не надо давать прикорм для того, чтобы исправить какую-то имеющуюся проблему со здоровьем ребенка! Категорически нельзя вводить прикорм на фоне любых проблем со здоровьем! В том числе, на фоне запоров. Если они есть и вы на ИВ - искать "свою" смесь и ее дозировки, режим кормлений. А вот когда все устаканится - только тогда прикорм. Точно так же, как нельзя вводить прикорм при наличии аллергий, инфекций и прочих нездоровых состояний! Так, атопикам и аллергикам прикорм в норме отодвигают аж до 8 месяцев!
Комаровский правильно говорит, что не ранее 6 месяцев. Единственное - есть некая нестыковка во мнениях Комаровского и ВОЗ, потому что первый говорит о том, что прикорм заменяет грудное молоко (или смесь), а ВОЗ говорит, напротив, о том, что грудное вскармливание следует сохранять до 2 лет и дольше (и грудное молоко тут - при невозможности давать его в любом виде - равно смесь!). То есть мы не заменяем кормления грудным молоком или смесью кормлениями блюдами прикорма!!! Прикорм - это только знакомство малыша с новыми консистенциями, продуктами. Но никак не скоростной перевод на общий стол или экономия на смеси.
Да, случился вот этот провал данном аспекте медицины, когда в послевоенные годы и позже женщины были вынуждены выходить на работу очень быстро после рождения ребенка. В отсутствие матери ребенка надо было чем-то кормить. Чаще всего это было разведенное коровье молоко с добавлением сахара. Неадаптированные смеси (по сути -практически то же самое коровье молоко, но в сухом виде) появились уже много позже. Но они не обеспечивали ни энергетических, ни нутриентных потребностей ребенка. Отсюда все эти рекомендации о том, что "прикорм начали давать с 4 месяцев для налаживания работы кишечника" - чтобы хоть как-то попытаться дать малышам необходимые калории, витамины, микроэлементы для нормального роста. Потому что коровье молоко (равно как и любое молоко животных) не предназначено и, более того, опасно для здоровья человеческих детенышей. Оно только для детенышей именно этих животных подходит. А мы сейчас расхлебываем последствия.. Я не знаю ни одного человека моего возраста или возраста моих родителей (то есть и то, и другое поколение - как раз вот на таких рекомендациях выросшее), у которых не было бы многочисленных дисфункций ЖКТ и воспалений разных его частей: гастриты, гастродуодениты, колиты, панкреатиты, холециститы.. Вот ни одного человека не знаю без таких проблем, увы.
Но если обратиться к довоенным даже советским рекомендациям, то там тоже очень строго прослеживается ввод прикорма не ранее 6 месяцев! Даже на плакатах это сохранилось!
Я не знаю ни одного человека моего возраста или возраста моих родителей (то есть и то, и другое поколение - как раз вот на таких рекомендациях выросшее), у которых не было бы многочисленных дисфункций ЖКТ и воспалений разных его частей: гастриты, гастродуодениты, колиты, панкреатиты, холециститы.. Вот ни одного человека не знаю без таких проблем, увы.
Ир ты серьёзно считаешь что у человека в 30-60 лет такие диагнозы из-за раннего прикорма
причём тогда возраст твои и родителей? у тебя у всех знакомых с раннего возраста? просто ты привела себя как пример, что у тебя нет здоровых по жкт друзей ровестников и это вроде как следствие раннего прикорма ( или к чему эта статистика в твоем посте?) у них у всех и каждого проблемы с рождения? причём тут вообще ранний прикорм и то что сейчас "расхлебываете проблемы"? что людей то уж пугать? если уж на то пошло то наше поколение гораздо здоровее чем поколение наших детей, и поколение наших родителей здоровее нашего.
.... в 30 лет?то есть если у меня у мамы до 55 лет проблем не было, а после начались это от того что её молоком поили в деревне с рождения? действительно логично. поиду ей расскажу, а то она думает что из-за того что всю жизнь сало ела
автор: Ирина_no longer__Пекарева(05.05.2017 в 17:29)
Лен, да, у моих знакомых как моего поколения, так и поколения моих родителей с детства проблемы с ЖКТ. И у меня самой проблемы с ЖКТ тоже с детства. К слову, когда мне стал интересен вопрос ГВ, я стала расспрашивать друзей, как их кормили, как долго грудью, как рано прикормом - и оказалось, что соблюдение всего того, о чем пишет набивший оскомину ВОЗ, привело к более выносливым и менее болеющим желудкам, печенкам, поджелудочным и т.д. Но, конечно, я не претендую на какое-то глубокое исследование, достойное кандидатской)) это просто мои наблюдения.
У поколения же, родившегося до войны и в войну (наши бабушки и дедушки), проблем с пищеварением меньше было мной замечено. А те что есть - скорее следствие нескольких факторов, возникших не в младенчестве: как физиологических, так и психологических. Физиологические - намного более слабый уровень медицины и наличие серьёзных болезней, которые в наше время успешно лечатся или даже предотвращаются. Оспа, тиф, малярия, сальмонеллез, инфекционные заболевания попроще.. все они так или иначе оказывали пагубное влияние на кишечник и печень как минимум. А психологический (и физиологический тоже) фактор - война и голод. Отсюда растут ноги в том числе у некорректной культуры питания. Каждый кусок доедался как последний. И детей с младенчества стали учить есть не по аппетиту, не тогда, когда этого требует организм, не того состава, как требует организм. Пожирнее, побольше - и обязательно до чистой тарелки. До такой степени, что у нас, 20-35-летних до сих пор дебаты по поводу того, что ребенок "ничего не ест", "как накормить", "не съедает норму прикорма" и т.д.
Ир вот причём тут война, до воины и голод? ты пещерных людей вспомни и давай обсудим их. вроде обсуждаем наше поколение и поколение родителей. очень жаль что у тебя такое окружение. Но ты б ради статистики чтобы делать выводы поспрашивала б их не только об их питании в 4 месяца, но и о питании в более осознанном возрасте. Уверена что даже при вводе кабачка с кашей( и даже кефира) в 4-5 месяцев, но при наличии правильного и здорового питания и диеты в возрасте с 1 года до 30 лет , в 30 лет % твоих знакомых с проблемами жкт был б куда меньше. не к чему нагнетать и сваливать все на прикорм. к тому же как ты сама заметила что даже с кучей болезней и инфекций и плохой медицинои прошлое поколение было куда здоровее нынешнего.
надо правильно мысли тогда излагать, а написано что у тебя нет ни одного знакомого не имеющего проблем с жкт СЕЙЧАС ( а не не было их в детстве) и это связано именно с ранним прикормом и сейчас разгребают проблемы связанные с ранним прикормом. хотя ранний прикорм это соки в месяц, а не каши в 4-5 все таки. А оказывается речь про проблемы жкт в детском возрасте? у тебя нет не одного знакомого у которых не было в детстве гастрита и колита? очень печально конечно.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(05.05.2017 в 20:24)
Лен, ну чего уж передергивать(( Понятное дело, что мы сами все (взрослые) в осознанном возрасте делаем свой выбор в пользу пищевых привычек, рациона, частоты питания и т.д. И если я люблю чипсы - то да, они не добавляют исцеления моему гастродуодениту)) Но это мой осознанный взрослый выбор - иногда в пользу любимого вкуса, а не здорового желудка.
Среди знакомых и родных - да, действительно, с кем обсуждали вопрос - практически у всех проблемы с ЖКТ тянутся именно с детства. Они не перерастаются же, если уже однажды заработана дисфункция. Просто периодически находятся в спокойном, компенсированном состоянии, а периодически - проявляют себя.
И если я знаю, что куча значимых медицинских организаций предостерегает от раннего ввода прикорма, говорит о последствиях негативных для организма, я увидела это на своем опыте и опыте своих близких, с кем обсуждала вопрос - то почему я буду делать выбор в пользу зоны риска? Конечно не буду. И предостерегаю по этой же причине.
Почему наши отечественные современные педиатры еще пока не все разделяют точку зрения всех ведущих мировых ассоциаций и институтов педиатрии и ВОЗ, мне понятно. Это пережиток советского времени. Но даже советские рекомендации довоенного времени соответствовали в плане времени ввода прикорма тому, о чем говорит ВОЗ сейчас.
Рацион детей - это то, на что я могу повлиять. То, что они будут выбирать чипсы или сало в более осознанном возрасте - это уже будет их ответственностью. Я же со своей стороны могу вводить прикорм так и тогда, как об этом говорят ВОЗ и многие организации, а также перестроить рацион семьи постепенно на более полезный лад, показывая тем самым пример ребенку. Это моя ответственность. Если не исключить проблемы с ЖКТ и аллергиями, которые могут быть спровоцированы ранним и неправильным прикормом, то хотя бы отсрочить их.
Ален, а у Кости вообще пищевой интерес есть? Просто мы не показатель, у нас аллергия только на яйца и коровье молоко (вторая вообще давно не проявлялась), ГВ, но у Леси с 4,5 месяцев появился огромный пищевой интерес. Еле дотянули до 5,5 и ввели прикорм. Но дочь с таким удовольствием ела и ложку в рот тянула, что у нас все прошло идеально. А вот подруга и в пол года не могла ввести прикорм, дочка не хотела и сжимала губы. У них не еда была, а мучение.
Рис крепит, поэтому думаю что ваш вариант это гречка. И воды не забывайте много пить, если решишь все же вводить.