Единого источника я никогда не находила, увы( Хотя тоже в свое время было много вопросов. Просто руководствоваться здравым смыслом и здоровьем малыша. Если есть аллергии, то все аллергены - максимально поздно: рыба, яйца, и уж тем более все вещи типа малины-клубники, орехов, меда, морепродуктов и т.д. Их вообще не раньше 3 лет.
По количеству - тут уже сколько просит, столько и давать. Потому что самый тот момент для обучения самостоятельной еде и перехода на общий стол. Если давать есть самостоятельно, то много съесть вряд ли сможет, то есть вреда себе не успеет нанести количеством съеденного.
Если есть какие-то определенные проблемы со здоровьем, то просто знать, какие продукты стоит ограничить в количестве, прежде чем они ухудшат состояние малыша. Допустим, есть какие-то уже проблемы с почками - ну и пусть побудет подольше эта норма в 50 г творога в день, чтобы их не нагружать. Есть запоры - не давать без конца макароны, сушки и прочее мучное, которое усугубит проблему. Ну и так далее. А уж клетчатку разную, пожалуй, пусть ест столько, сколько хочет: овощи, фрукты, каши. Опять же, в рамках аллергических реакций. Выявила вот я, что мучное и крахмалистое дает Оле жутчайшую аллергию - пришлось ограничить бананы, макароны, картошку, домашнюю выпечку, пусть и из цельнозерновой муки и с домашними ягодами. При этом расширяли овощной рацион, вводили после года стручковую фасоль, горох, обычную фасоль, кукурузу, чечевицу, лук-чеснок, помидоры, огурцы, перцы, маслины, оливки. Все это вкупе с привычными уже капустами и кабачками, морковью давало внушительный список блюд.
Ну и не заставлять есть! Это, наверно, главное!))) Не прыгать с прибаутками и мультиками вокруг ребенка. Пусть научится понимать свой организм: когда возник аппетит, а когда уже чувство голода? Когда пришло насыщение? Когда стоит показать, что уже не хочу/не могу больше есть?