 




Немного оставлю тут о декабре, и уходящем, да и о новом тоже.
30 ноября в болтушке с дзержинскими девочками заговорили об адвенте, и я неожиданно поняла, что завтра то уже 1 декабря! И если уж начинать новогодить, так надо бы как раз в первый день зимы) Хотя письмо ДМ не написано, да и вообще из новогоднего ничего, даже мыслей. Но решила - вот и будет начало положено. Поэтому 1 декабря мы втроем, вместе с детьми творили наш новогодний счетчик. Вырезала из обоев елку, дала возможность Сане и Мане обляпать ее зеленой краской) Ну и навырезала шариков. Повесили в уголок деткой.
Ох и хитярой стала эта ель!) Каждое утро (или вечер) мы рисовали новый шар, со своим настроением) Вешали и, любовались, считали сколько деньков еще осталось. Сейчас, глядя на фото, я помню благодаря разным узорам на шарах - какой это был день и что в нем было!




9 декабря нам пришел ответ. Дома рядом с ёлкой-счётчиком появилась почта ДМ с первым письмом. В нем сообщалось о предстоящих заданиях, для Саши и Маши. В основном, конечно, задания были для него. Главным же задачей Маши было во всем помогать) Саша воодушевился, хотя я ждала, конечно, большего) На следующие письма он реагировал достаточно спокойно. Есть и есть, читали, делали) Только печенья он особенно ждал) Но стоило письму как-то задержаться - Саша дал понять, что ему всё это далеко не безразлично. Задания были разные, в том числе поход в театр, например. Спасибо за такую подсказку Лере, tossa - вписывать дела в адвент))

13.12.2016
Сегодня с Сашей случился разговор про ушки, оказывается те самые мальчики из садика, на которых он жаловался и про которых мне говорили воспитатели и заведующая, спрашивают его часто о ушке, и почему оно такое.
- Я сказал им уже, что такой родился, а они все равно спрашивают.
- Тебе обидно...?
- Да, у всех два больших, а у меня одно.
Потом сказал, что один из этих мальчиков постоянно говорит грубые слова. Объясняю, что нужно попробовать не обращать внимание, ведь он говорит их всем, и с ним уже никто и не дружит в садике то, что просто видимо не знает он добрых слов. А Саша отвечает - а я его научу, я ему расскажу, что такое спасибо, пожалуйста, дружба, я ему пожелаю счастья и любви и предложу ему дружить.
я ревела
Саша: Мама, я так тебя люблю! Если я стану пожарным, я обязательно тебя спасу!
Болеем, читаем «цветик-семицветик» Саш повторяет волшебные слова и в конце «Вели, чтобы я никогда не умер» Вечером позже произносит заклинание и говорит "Чтобы мы все, папа, мама, Маша и Саша никогда не умерли!»






Часто изображает из себя котеночка и лезет на ручки) "Я киска, и мама киса. Мяу-мяу") Или полюбила в праздники играть в Деда Мороза, берет мешок, складывает туда игрушки, взваливает на плечо
 и ходит так смешно, одаривает всех))))
и ходит так смешно, одаривает всех))))Отлично ныряет, так и ходим в бассейн если никто не болеет)) Любит воду очень!



Настроение настроением, но Новый год всего раз в году, а в 4 года, так тем более, он ДОЛЖЕН БЫТЬ особенным!!! Поэтому я нарядилась снегурочкой (свадебное платье и мишура), и пришла к Саше и Маше в гости) Переодевалась при них же. Не особо скрывалась
 . Однако Саша воспринял игру просто на супер УРА! Выполнял все задания. Играл от души, называя меня исключительно снегурочкой))) Маша тоже водила хоровод и пела песни, повторяла движения в танце "ёлочки-пенёчки". Потом мы звали Деда Мороза. Им, конечно, был папа Ваня. В том самом костюме, который дети мерили весь декабрь))) Его, конечно, узнали, но приняли игру! Радости то было! Дед Мороз пришёл!! И ёлку то зажгли, и руки заморозить свои не дали, и снежки покидали, и стихи то ему читали! Последнее вышло особенно смешным, с учетом какой именно Саша рассказывал стих.
. Однако Саша воспринял игру просто на супер УРА! Выполнял все задания. Играл от души, называя меня исключительно снегурочкой))) Маша тоже водила хоровод и пела песни, повторяла движения в танце "ёлочки-пенёчки". Потом мы звали Деда Мороза. Им, конечно, был папа Ваня. В том самом костюме, который дети мерили весь декабрь))) Его, конечно, узнали, но приняли игру! Радости то было! Дед Мороз пришёл!! И ёлку то зажгли, и руки заморозить свои не дали, и снежки покидали, и стихи то ему читали! Последнее вышло особенно смешным, с учетом какой именно Саша рассказывал стих. К нам на ёлку - ой-ей-ей.
Дед Мороз пришёл живой.
борода-то! Борода!
А на шапке-то звезда!
На носу то крапины,
А глаза то ПАПИНЫ))))
Мы подарили Саше книжку, которую он у нас (родителей) просил, Маше книжку расскраску, и ушли в спальню со словами, мол к другим детишкам пора, а к вам сейчас мама и папа вернутся.
Потом, сидя за столом уже без образов, Саша уточнил у нас, точно ли мы с папой не собираемся к другим детишкам, и не уйдем ли мы) Нет, говорю, это ж ДМ и снегурочка к другим пошли, а мы тут останемся.




Зима прошла как-то быстро и незаметно. Походы на горки, в театры и музеи (посоветую выставку "Живые системы", что на Минина), болезни, выздоровления, ничего особенного, описывать что-то ничего не хочется. Всё в голове неким белым зимнем туманом или кашей
 
 САША. Продолжает заниматься акробатикой, из новых успехов - отлично делает "колесо", уже на колено (как итоговый элемент). По мне так отлично рисует на изо-кружке в садике, куда сам попросился) Чаще "золотой" ребенок, всё знает, умеет, чувствует! Но иногда я мысленно рву на себе волосы с мыслью "Что и когда я сделала не так?" С Машей отношения "от любви до ненависти один шаг" Серьезно не обидит, но высказать мне может всё, что думает в данный момент.
Фразочки
Папа приходит домой в сером пиджаке
"Папа, ну что за серость! И тут тоже! Кругом дома серые, всё кругом серое...или черное, или коричневое. Меня это возмущает прям!"
"Вот вы всё говорите скоро весна... А я узнал сегодня, что такое "скоро". "Скоро" - это очень далеко!"
Едем гулять, спрашиваем детей по-очереди куда бы они хотели. Маша хочет в бабе и кататься на би-би.
- Саш, а ты куда хочешь?
- (обиженно) В другую страну! ... (задумчиво-романтично) Купаться.
"Я уже передумал с Дуней жениться, потому что она то со мной играет, то нет, то хочет, то не хочет. Постоянно всё меняет. Непонятно."
Проиграл в домино - "А я верю в любовь! Мне повезет в любви!"
МАША
Любит играть как самостоятельно, так и со мной, Сашей, папой. Если после обеда я останусь мыть посуду, рядом точно не усидит, уйдет в детскую, достанет игрушки, начнет лечить, составлять пазл или рисовать или, в общем-то что угодно)
Любит читать. Хит "Тараканище", его знает уже вся семья давно наизусть. Саша теперь ей вместо меня по памяти читает) Другие "хиты" держатся обычно по неделе.
Болтает, рассуждает, поет, делает вид, что читает длинные стихи ("Аля-са-па-па, а ля- па-ра-па, улю лю-лю, ли-ли-ли, ля-ляля, вроде с рифмой
 )
)Бассейн с февраля из-за болезней периодических забросили пока, но она просится и вспоминает, ныряем в ванной.
Очень эмоциональна, часто говорит "спасибо", умиляется и удивляется с охами и вздохами, обижается с постановочным безслезным рыданием в подушку и ритмичным подергиванием плеч, из-за которых подглядывает смотрят ли на нее. Признается в любви без повода (мне, Саше, папе) или прогоняет, тоже по-настроению. Девочка.
Фразочки.
Делаем котлеты, Маша лепит подобие шариков и кладет их все в кучу. Довольная результатом идет мыть руки. В это время я быстренько разлепляю полученное месиво на кусочки, кидаю на сковороду. Она увидев это с обидой: "Мама! Я девава, девава! Девава, девава! Мааам!" (я делала, делала)
На дороге большая лужа.
- Машуль, пойдем на руки, понесу тебя.
- Ой, мама! Пасио! (спасибо) на учки Мася!(на ручки Маша) Уа! (ура)
И это с учетом, что на руках я ее каждый день ношу за Сашей)))




Настало время, когда держать в голове всё то, что хочется запомнить уже невозможно, поэтому иду сюда. Весной полетел комп со всеми записями (и фотками), поэтому хорошо, что есть такое вот запасное, чудесное место, где хранится наша история.
Последняя запись сделана в марте, к весне и вернемся. Самым важным и переходным этапом этого времени стало мое возвращение к работе в студ.лагерях. Светуля saffo4ka напомнила, как это здорово, а я как раз была готова переключиться на что-то еще кроме деток. Думала, поучаствовав в паре проектов, я вдохновлюсь тем, что меня всегда вдохновляло, постепенно начну входить в ритм работающего человека. Человека, который может спокойно уйти днём или даже вечером "по работе" и "по делам", а дети могут спокойно остаться с папой. Дети восприняли это абсолютно нормально, а вот я долго привыкала. Мне казалось я не там, где должна и делаю не то, что нужно. Потом отпустило, стало легче. И после второго лагеря, который уже состоялся летом и длился 7 дней я сделала для себя несколько выводов:
- работать я точно хочу, и дети и я готовы))
- с детьми НАДОЛГО расставаться точно НЕ хочу (неделя это мой максимум)
- студенчество это круто, но должно оставаться в студенчестве)))))В общем, ура настоящему!
В мае мы ездили на Кипр. Хотелось тепла, купаться и гулять - в мае не так много стран, кто мог бы этим порадовать, при том, что лететь до них было бы недолго и не так дорого. Отдых был отличным,волшебным временами, но с оттенком лично моей усталости. Детки, как сговорившись все 2 недели хотели одновременно разного и срочно, гулять не вытащить, назад не зазовёшь) В общем то ничего критичного и необычного, всё равно же договаривались, и если совместить не получалось, делали по-очереди "хорошо" для одного, для другой, и для нас - мамы и папы. Например, дети не любили сидеть в кафе (тут мы редко ходим) даже раскраски, мороженое и всякие игры их не особо увлекали, но нам то хотелось отведать там морепродуктов, тут фирменное блюдо, и у Сани с Маней просто не было выбора)Как и у нас, когда мы шли мимо очередной мороженки - всё справедливо))) Так же у них не было выбора, когда мы арендовали машину и 2 дня объезжали более менее ближайшие достопримечательности. Хотя, нужно сказать, это ребят тоже увлекло. Движение - вот, что им особенно нужно.



Короче такие места откапывают в тебе то чувство вселенского счастья, которое вообще-то всегда с тобой, но бывает завалено.




Через неделю после лагеря настала гармония и спокойствие, пошли умиротворенные дни с детьми, по которым я дико соскучилась, с природой, которая может подарить столько силы.
Сейчас мы в городе и впереди мой любимый сентябрь, мой Новый год и время для начала новых дел. Этого месяца я жду, как праздника, точнее не жду, а предчувствую и всегда приятно волнуюсь.
Что же нового?
- Я выйду на работу. Свою, прежнюю, на радио. И сделаю операцию по восстановлению зрения.
- Машуля будет ходить в садик! (частный, так как все бюджетные ясли на мещеры закрылись) Точнее она уже начала, и отлично всё шло. Но пока вышел перерыв на ангину. Всё впереди.
- Саша пошёл в старшую группу. Он безумно гордиться этим СТАРШИМ статусом)))) У него останется акробатика и прибавиться английский.
Ну а теперь о главном, о них, какие они есть мои безумно любимые СаняМанярадостин.

 
        
 ))))))))
))))))))




























 Непременно!!!!
Непременно!!!!





