


Скоро три месяца, всего три, а уже о стольком, кажется, можно рассказать))) Но говорить я говорила, а вот еще не показывала. Знакомьтесь – Маша-улыбаша-милаша)))
Смотрю на нее и думаю – какая же она деееевочка
Так быстро и незаметно растет и меняется, вот уже стоит по долгу на локтях и вертит за нами головой, а вот с интересом рассматривает козлят, а тут схватила колечко от игрушки, и не раз, и видится мне целенаправленно. Еще вчера спала и ела, а сегодня тоже спит и ест, но по иному – спит меньше – ест больше)))) Хотя на сон грех жаловаться – уснуть может где угодно, в деревне проспать по 5 часов подряд и всю ночь потом (с дозаправкой разумеется). А может и три сна по 20 минут быть, правда зато вне этого сна весела и бодра – ну не спится видимо в жару просто.
Особая страсть – вода! Купается пока сами не вынем) И с кругом и без (держу за голову), любит на животике плыть – ногами руками передвигает, будто ползет – такая классная черепашка)))))))
Параметры.
В два месяца мы не пошли в поликлинику, не до этого было. Саня после болезни - хотелось скорее умотать в деревню восстанавливать иммунитет. А узнать циферки о весе и росте мне было не важно - щеки есть, аппетит есть) До трех мес. мы тоже не дотерпели, так как на эту дату мы вновь по плану окажемся за городом. Поэтому просто вес на момент почти трех – 5800 (+1800 за почти 2 мес), рост – 56 см
На фото первый месяц. (роддом, встреча с Сашей, сладкий сон дома)


Два с половиной года, а если точнее почти 2.7! Не нарадуюсь его разговорчивости! Говорить со своим ребенком безумно интересно, смешно, познавательно, полезно (для всех членов диалога), можно договорится, объяснить, услышать, понять!!!! Каждый день сотня вопросов где? Кому? Зачем? Кто?
Хочуха-нехочуха))
В целом, Саня поддается улыбкам и обнимашкам)
Под настроение бывают странные на первый взгляд желания – к примеру, чистить зубы на кухне. Сначала объясняю, почему делать по-другому было бы удобнее, если аргумент не подействовал, то разрешаю попробовать осуществить задуманное, в том числе и помогаю. В данном случае принесли стул, щетки, полотенце на кухню, спокойно умылись ( заодно Саня помыл еще и посуду) вернули все на места и уф «поехали дальше»
)))) В абсурдных спорах (не хочу сморкаться в платок! – А куда хочешь? – В машину) - уступаю, всем смешно становится «а как это будет»
Вообще, возможно, благодаря наличию спокойной и улыбчивой Манюли, Санины «вдругненастроения» проходят легко и быстро, как для него, так и для меня. С вопросами безопасности вопросов у него не возникает, уже понимает что к чему, а в остальном – все мелочи жизни.



Саня учится отстаивать свое мнение, территорию и внимание. Играл на своей горе песка со «своими подружками» – соседками первоклассницами, пришли мальчики постарше, одноклассники наших подруг. Саша перестал быть в центре. Сначала заметила его напряженный взгляд, затем легкие выпады в сторону мальчишек, попытки вернуть внимание девчонок. В итоге не выдержал – стал толкать незваных гостей. Всё понимаю, драться – плохо, и проговорили мы с ним затем всю ситуацию, договорились что и как сказать мне, им, как поступать. Ведь он дома признался, что «просто не хотел играть с мальчиками». Но, по сути, я рада, что в нем есть желание защитить свое, быть первым, не бояться пойти против – думаю это здорово пригодится в жизни. Главное импульс, а способы выражения скорректируем.







Всё-таки близость человека к природе меняет его, и думается мне, делает счастливее! Я так и вовсе впадаю в эйфорию, когда вижу небо без углов, серебристые отливы, колышущейся травы, когда чувствую запах приближающегося дождя, а чуть позже, сидя на пороге деревянного промокшего дома, вдыхаю запах мокрой земли. Здесь слышно как поют птицы и только птицы. Здесь хорошо, хорошо внутри! В городе тоже отлично, но ощутить, как именно отлично, прочувствовать объемы собственных эмоций лучше получается все равно в соприкосновении с природой. Уверенна, эта близость дает силы и то, что называют энергией, хотя это что-то больше. Вдохновение, внутренний простор. Именно это, как я вижу, и впитывает в себя в деревне Саша. Свобода – вот, что сейчас помогает справится ему с морем эмоций и непониманием себя, "себяисканием". Здесь, когда бежишь по траве босиком вдоль реки нет, границ и правил, оттого легко и хочется улыбаться.


Ох, еще бы видео загрузить, как мальчишки за козлятами бегают))))))


Когда задумалась о втором малыше, а это было еще в роддоме, даже вопросов не возникало и картин, что сестра или братик могут как-то повлиять отрицательно на отношения с первенцем. Не вертелись в голове вопросы ревности или брошенности. Казалось мне все естественным, наличие желания и любви родителей достаточным, чтобы старший любил младшего и наоборот. Возможно потому что у меня есть старший брат, и я не помню, что "делила" его с мамой и папой, а только обожала. Помню его заботу и любовь, ну и развеселые совместные драки, конечно, не без этого)))) Но, как "порядочная" мать, находясь уже непосредственно в положении, стала глубже изучать вопрос братиков-сестричек, прочла соответствующую книжку...И что же? На холодильнике свод ПРАВИЛ, в голове планы действий "на случай если..." Хотя уверенность в том, что все будет отлично и не покидала, но вот эти обнаруженные "возможности" нанесли на нее легкий налет переживаний.
После рождения Манюню, первую неделю дома я старалась дать Сане какое то невероятное количество себя, отслеживала все его реакции на сестренку, радовалась, что все так по-доброму и искренне (сплевывая мысленно три раза через плечо














смотрю пейзажи знакомые 