Это так приятно!!!
вот закончим празднования, обязательно продолжу рассказ про нас.. У нас дата за датой - в субботу Марусе 1,5 года

А между тем, чуть больше, чем через 2 недели, в нашей семье ожидаются большие перемены, наша старшая девочка, наша Надюшка пойдет в школу, в первый раз в первый класс... Но до сих пор, несмотря на висящую в шкафу форму, на покупку огромного количества канцтоваров, и даже на то, что на днях нам вручили диск с садиковского выпускного.. я еще не осознаю, что мой ребенок - уже почти школьник, что уже совсем скоро все будет по-новому, по-другому... Как же так, неужели и для нее беззаботное детство позади??? И пусть в виде уроков, но начнется ответственность, начнется бесконечная борьба - за оценки, за одобрение учителей, за первенство в классе... Каким он будет, новый этап нашей жизни? Очень хочется, чтобы школа была для дочери, как для нас с мужем, тем местом, куда идешь с радостью, где с горящими глазами отвечаешь на уроке, где с энтузиазмом участвуешь в мероприятиях, и где тебе интересно, где тебя ждут твои друзья, где педагоги - настоящие учителя, видящие и развивающие способности ребенка, вкладывающие знания с частичкой души... Ведь так бывает и сейчас, правда?...

Как известно, ремонт - дело затратное, особенно когда приходится сначала все счищать до голых стен, вскрывать полы, и все делать с нуля... Поэтому, наш "маленький чемоданчик", рассчитанный на обустройство, стремительно пустел, а нужно было столько всего... И тут я не могу не порадоваться, что многие работы муж сделал сам - хорошо, когда руки растут из нужного места, причем не только у него, но и у его друзей и брата! А то, что не могли сами - делали знакомые, поэтому получилось отлично, и по цене приятно... Лишь два прокола случилось - бригада, которая нам делала черновые работы, получив остаток денег до того, как закончили, решили, что можно исчезнуть... и шпаклевал стены муж сам, хотя деньги за это отдал ((( да еще и замок пришлось менять, потому что ключ они тоже не вернули ((( Второй момент - плиточник.. все дядька сделал быстро.. но стооолько косяков ((( Поэтому, кто на этапе планирования ремонта - лучше чуть дороже заплатить, но проверенным людям, и не отдавать вперед все деньги, окончательный расчет только по окончанию работ...
И на этапе, когда мы привели квартиру в жилой вид... деньги закончились

Когда мы приехали домой, я опасалась, что в первую ночь Маша снова устроит скандал, как и в первый вечер у свекрови.. но ребенок, ползая по кровати, весело смеялась, обнималась с папой, и всем своим видом показывала, что она всем довольна )))Надя же радовалась своему собственному пространству - теперь она могла уйти к себе в комнату, закрыть дверь, и рисовать или рассматривать книги, не опасаясь, что их захочет изучить Маруся

на фото - первые дни после переезда, на кухне еще даже гарнитура пока не было

У меня сын тоже явно ощущал размеры пространства, носясь по коридорам, когда мы переехали в большую квартиру

Да, уже хочется эпопею с ремонтом завершить...
Старшая укатила с ночевкой к бабушке с дедушкой (моим родителям), угуляла их до состояния нестояния

А я сейчас младшую уложу, и попробую продолжить - надо уже войти в режим написания в реальном времени, иначе многое забывается... потом самой же перечитать интересно будет

Когда мы собирали вещи для переезда, мне казалось, что все это очень долго было... Если быть точной - 11 дней, 20 апреля начали, 1 мая с утра мы уже грузили коробки и мешки в газельку.. За эти дни мы сложили все вещи, разобрали мебель, упаковали посуду и т.д. Когда мы приехали от свекрови, я подумала - ну мы же упаковали это за такой срок, значит, обратный процесс займет столько же времени, или даже меньше, т.к. здесь у нас не было встроенных шкафов в прихожей и мебели в ванной, то некоторые коробки должны были остаться не разобранными некоторое время.. Как бы не так! Шкафы мы собрали за пару дней, а вот дальше... Хорошо еще, мы подписали все коробки и мешки, но в любом случае, разбор завалов занял целый месяц

*на фото - Маша сначала помогает собирать вещи, а потом и разбирать на новом месте )))

Зато незадолго до отъезда посетили мы зоопарк Лимпопо, вместе с моими родителями, вот оттуда есть фото

Наде больше всего понравились... выдры

Маше нравились все, каждый новый вольер вызывал бурю эмоций, сопровождаемых громким визгом )))
На фото с таксой Надя страдает "эх, жалко, что я не могу тебя забрать домой..."

Мы планировали водить Надю в Школу будущего первоклассника - чтобы ребенок привыкла к школе, к учителям (занятия вели те, кто набирает первые классы), к режиму урок-перемена.
1 сентября вечером мы только о школе и разговаривали - днем ребята всей группой ходили поздравлять первоклашек в ближайшую школу! Дарили им цветы, читали стихи, говорили напутственные слова. Сколько эмоций у Надюшки было, и это они пришли на первый урок, линейку не видели! В этом году она сама будет первоклассницей, интересно, как пройдет для нее этот день...
* фото немного не в тему, из серии "как же быстро растут дети" Маруся с разницей в год, 1 августа.

Уже давно я не пишу об умелках, параметрах Маруси к конкретным датам... С Надей я постоянно сверялась с календарем развития, старалась развивать ребенка "по правилам", с Машей же это все было, да и сейчас так, практически на самотек. Конечно, у нас куча игрушек - что-то от Нади, что-то подарили, совсем немного докупила... Конечно, ребенок тянется за старшей сестрой... И в итоге Машуля умеет все, что должна, как оказалось, но моих заслуг в этом нет абсолютно - я просто стараюсь ей не мешать

Единственное, в чем мы "отстаем" - это вес и рост.. И если рост лишь немного ниже среднего, то вес по всем таблицам низкий. Сначала это всех беспокоило, вернее, конкретных людей - педиатра и бабушек ))) Но после очередных анализов и осмотров, убедившись, что по всем фронтам все, ттт, хорошо у ребенка, просто шило в одном месте ))) наконец-то все успокоились!
На фото наши умелки сентября:
Освоили горшок )))) правда, у Маши свое понимание этой фразы ))
Покоряем высоты - стульчик, а потом и Жираф )))

На территории оформили вот такой корабль, плывущий в Страну Знаний! Очень было приятно, что на одном из парусов - рисунки Надюши и Димы Быкова )))
Ну а в конце месяца в школе мы увидели расписание - с октября начинались занятия...

Приятным бонусом было изучение английского языка - Надя как раз начала им интересоваться, а мои знания весьма поверхностны, хоть и училась я в школе на отлично, и язык любила, отсутствие практики свое дело делает. Тут же они учили алфавит, слова, простые предложения, а дома я могла с ней все это повторить. Два раза в неделю по полчаса - совсем не напряжно, в самый раз, чтобы поддержать интерес. Решили, что и в 1 классе пойдем в кружок, а уже со второго английский начнется в числе уроков.
В целом я довольна результатом - Надя уже спустя месяц занятий шла на них с удовольствием, спустя пару месяцев - делала домашние задания самостоятельно и без ошибок. Что порадовало - так это то, что, по словам дочери, на уроках было интересно, и вот сейчас она без страха и с радостью готовится к 1 сентября... в середине года страхи были - "а вдруг я буду учиться на двойки, и меня выгонят?" "а вдруг у меня ничего не будет получаться" "а вдруг учитель будет меня ругать, если я сразу не смогу ответить?", и много подобного, иногда аж со слезами...
Проговаривали много-много раз, что если она захочет - все получится, если не получится - мы поможем, что если сейчас все получается, и ее хвалят - значит, и дальше все будет хорошо, и т.д., и т.п. Скажу честно, морально это тяжело, и ребенка в такие моменты очень жалко, и я очень рада, что сейчас этот этап пройден. Надеюсь, что начальная школа принесет позитивный настрой на учебу, что Наде будет все даваться если не легко, то хотя бы не слишком трудно...
Короче говоря, еще не начали учиться, а уже куча переживаний )))

В конце месяца, 23 сентября, Марусе исполнилось 11 месяцев, мы вышли на финишную прямую, совсем скоро год. Сегодня, почти год спустя, я читаю заметки в дневнике, и кажется, это было давным-давно )))
"Растет у нас Дюймовочка - в 11 месяцев наш вес 7400, рост 71 см! При этом доча очень шустрая, ходит с каталкой-жирафом, или со стульчиком - везет его перед собой. Таким образом передвигается по всей квартире довольно быстро. Сама пока только стоять пробует, и то не долго - осторожничает.
К этому возрасту Маша уже много чего кушает, но по чуть-чуть, мамино молоко в приоритете )) Воду пьем из поильника, начинаем осваивать трубочку - не сразу дочь поняла, что и как, но потом всё получилось!
Из игр - любит катать машинки, собирает пирамидку, почти всегда в верном порядке.
Головушка соображает, Маруся хорошо знает, что носочки - на ножки надевают, шапку - на голову, если спросить - покажет. Пытается сама раздеваться. Отлично понимает "дай-на", правда, не всегда отдает, что просят )))"
На фото - с бабулей и дедулей как раз 23.09.
Пересматриваю фотографии - в прошлом году был такой теплый сентябрь.. не то что этот...эх..

Надюшка прям совсем уже невеста, а Маруся-как на дрожжах растет)

Продолжу чуть-чуть про октябрь, а потом будет много фоток )))
Начало октября было не очень приятным - девочки обе заболели, сначала насморк, который у обеих перешел в отит (( Спасибо Кате Kate и Свете SVetok, посоветовали нам ЛОР-врача, к которой нам удобно добираться, к ней проще записаться, чем к той, у кого мы были раньше, и она очень внимательная и доброжелательная!
Надюшка справилась с болезнью быстро, благодаря лечению, и 5 октября пошла на первые занятия в Школу будущего первоклассника. Шла, переживала, как она там будет, а обратно скакала вприпрыжку - очень ей понравились и учителя, и интересные занятия!
Маруся проболела чуть дольше, самое сложное было - убирать сопли. Сморкаться она еще не умела, а нос был забит капитально (( Мне кажется, ее возмущенные крики слышали все 2 подъезда и все 9 этажей ((( А мне и жалко ее, и не убирать нельзя ((( Зато капать в уши она ложилась сама, умничка наша.
А как только выздоровела - пошли новые успехи!
"12 октября. Сегодня у нас событие из событий! До сегодняшнего дня Маша только пыталась стоять без рук, и ходила вдоль опоры или за руки. Буквально в пятницу (9 октября) стала сама забирать одну руку, и ходить с одной рукой по чуть-чуть. А сегодня дочь сделала первые самостоятельные шаги! 3 шага к папе! А потом обратно ко мне, а потом еще раз!

Так начался новый этап в нашей жизни - с того дня Маруся все чаще предпочитала передвигаться на двух ногах, а не на четвереньках )))
А еще Маша, как и все дети, безумно любит телефоны, пульты и прочие не детские вещи ))) Ну что ж, к этому мы уже были готовы )))
* фото спящих детей - мои любимые )) это так умильно, мне кажется... даже самые хулиганистые и активные во сне - ангелочки

Выбрать несколько фотографий выше моих сил )) поэтому их будет много )))

К платью полагалась повязка на голову, но Маша решительным жестом сорвала ее сразу же, как только я её надела

Интимные фотографии-кормление, очень нежные

Школа, оказывается, затягивает

Совсем скоро Марусе два года! А Надюшка вот уже второй месяц осваивается в роли первоклашки... Столько всего происходит, столько всего хочется написать, чтобы не стерлось из памяти, а что-то уже стерлось ((( и только глядя на фото всплывает.... Но времени не хватает катастрофически, где бы раздобыть еще несколько часов в сутки?...

Есть у нас традиция с Надюшей - фотографироваться накануне дня рождения. Решили мы и с Машей ее продолжить, и вот фото, сделанное после прогулки 22 октября - "завтрашний Годовас" )))

На фото именинница с гостями )))

Немножко еще расскажу про то, как Маша кушает - кажется, я до этого еще не писала о нашем прикорме. Прикорм мы начали раньше, чем с Надюшей, старшая и в полгода особо не горела желанием пробовать что-то, кроме маминого молока. Маруся же "созрела" уже к 5 месяцам. Но стандартная схема "безмолочные каши-молочные каши-овощные пюре-фруктовые пюре" и далее по списку, у нас не прокатили, ребенок напрочь отказывалась есть каши, не желала кушать пюре, но с интересом смотрела в мамину тарелку. Подруга мне прислала статью про пед.прикорм, решено было попробовать. Кратко - ребенку не готовят отдельно, он кушает из маминой тарелки, сразу кусочками. Конечно, схема введения продуктов все та же. Конечно, в маминой тарелке должны быть исключительно блюда, которые ребенку можно кушать. И этот метод сработал на все 100! Маше очень понравились и кабачок, и цветная капуста, и брокколи - отварные или тушеные. Дальше и остальные овощи добавились, и очень скоро ребенок кушала рагу. Пусть понемногу, зато с удовольствием. Каши, правда, и из маминой тарелки не прижились, а вот в виде гарниров и рис, и гречку дочь оценила. Таким методом к году Маша кушала очень многое - и мясо, и рыбу, и курицу, гарниры и овощи, творог, сыр и фрукты. Зубы, к слову, начали резаться лишь к 8 месяцам, и это не мешало ребенку кушать обычную пищу. После не слишком хорошо кушающей Нади (до сих пор) это был просто подарок судьбы!
На фото Маруся с сыром )))) Большому куску и рот радуется

В конце ноября в садике очередной праздник - День матери. Каждый утренник в этот год был особенно трогательным, ведь больше их уже не будет.... А этот - и подавно, все стихи и песни пробивали на слезу, дети выступали от души! У меня только очень некстати сели аккумуляторы в фотоаппарате, и фото нет...

К дню рождения мужа я решила испечь торт. Вообще я до этого торты пекла не часто, поэтому вид, конечно, не как у наших девочек здесь))) Но всем понравилось, и главное, вкусно было ))) Самым приятным стал комментарий Ильи, что покупать торты мы теперь больше не будем, он предпочитает мои

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ЮЛЯ (10.06),
МилаяМила (10.06),
Alena_Nikolskaya (10.06),
Oksik1994 (10.06),
Foxxyman (10.06),
Кити (11.06),
Ромкина радость (11.06),
Sofi_Pavel (11.06),
Natalka (12.06),
AnnaMaria (12.06),
Катерина (12.06),
Bogdana2345 (12.06),