Дома у нас тоже была зима. Летали бумажные снежинки, мишка в сенсорной коробочке готовился залечь в спячку, даже любимые игрушки для купания замерзли и их пришлось спасать из ледяного плена.
На творческих занятиях мы познакомились с волшебной техникой,когда я предварительно рисовала свечкой на листе бумаги рисунок,а когда Илья запрашивал лист краской, рисунок появлялся. Так мы рисовали берлогу для Мишки.
Также попробовали рисовать льдом. Нас с сыном не впечатлило.
ТН "Новый Год"
После зимней недельки погода снова испортились и стала совсем не новогодней. Но отступать было поздно и нас ждала пред праздничная Новогодняя неделька!
Ильке она очень понравилась. Было много эмоций и от первого осознанного знакомства с елочкой, и от мерцающих огней, от блестящей мишуры вокруг.
На этой недельке мы знакомились со сказочными новогодними персонажами: Дедушкой Морозом, Снегурочкой, Снеговиком.
Дедушка Мороз был у нас в небольшой импровизированной сенсорной коробочке, так как на улице совсем не было снега.
Очень хорошо пошла игра "мешок Деда Мороза", Илья с удовольствием вытаскивать "сюрпризики",конечно угадывать на ощупь ещё не мог,но ощупывал предметы с интересом,а это для сенсорной игры - самое главное!
В Снегурочкин день, мы помогали внучке Деда Мороза рисовать узоры на стеклах. Испробовали самые разные техники, с тех пор и до настоящего времени сын обещает рисовать в ванной пеной для бритья . Папа удивляется,что она так быстро расходуется.
Снеговик у нас был почти настоящий! Рисовали ему ладошками ручки,ножки и ещё,что Илья посчитает нужным . Посмотрела такие ватманные картины в инстаграмм, нам очень понравилось, не снимали три дня.
В день,посвящённый клочке,мы пошли снаряжать ёлочка на улицу, так как домашняя уже была наряжена.
Какая Новогодняя декабрьская погодка!
А ещё украшали дома ёлочка из бумаги с помощью трафарета.
ТН "Транспорт"
Тематическая неделя "Транспорт" стала хитом и любимой Илюшкиной неделькой. Конечно,это неудивительно, ведь машинки и прочую технику сын обажает. Также у нас было много интересных игр со снегом,водой,льдом,что тоже всегда очень радует Илюшу.
С машинами мы и так не расстаётся,а тут кстати их с горки, мыли, откапывали из под снега вместе с гаражом. Думаю,сыну ещё пригодится этот навык.
В творческой части раскрашивали машинки красками и восковыми карандашами. Творить Илья любит,а тут ещё предлагают раскрасить машинку!
Раскрашивание бумажного самолетика от чего-то не пошло. Сын просто сбрасывал самолётики со стола и настоятельно раскрашивал стол.
Зато бумажные кораблики пошли на ура и этот тот случай,когда 20 минут подготовки уничтожаются за 30 секунд, но ничего. К следующему дню я научилась складывать кораблик меньше,чем за минуту.
Огромным моим разочарованием стало то,что в середине этой недели у Ильи поднялась высокая температура и мы не могли гулять,а значит и не показались на различных видах транспорта. Обязательно наверстаем,уверена,сын будет в восторге.
Поэтому приходилось довольствоваться игрушками,книжками и карточками,чтобы лучше узнать такой интересный транспорт. И сын порадовал меня неплохим сопоставлением картинки и игрушки. Практически всегда он расставлял правильно машинку и самолёт. С поездом и кораблем иногда бывали промахи,но я уверена,что сын их знает,просто по каким-либо причинам не может продемонстрировать свои знания.
ТН "Зимняя Олимпиада"
"Зимняя олимпиада"- ещё одна неделька по плану Яны принцесс и немножко изменений от меня. Илюшка - очень активный мальчик и я надеялась на успех недельки.
Действительно, играть в Олимпиаду нам очень понравилось! Церемонии открытия и закрытия, особенно гигантские символы игр, не шли в сравнение не с какими мультиками. Смотрели только их! А потом зажгли свой олимпийский огонь!
Было много активности на улице и дома. Играли в кёрлинг ( катали большой круг от пирамидки), в хоккей, бегали на лыжах-тапках марафонские дистанции.
Анют, спасибо что все так подробно описываешь!) ты супер мамочка! У тебя можно поучиться многому:) Илюшке крепкого здоровья и побольше умелок)
Больше всего Илюше,конечно,нравилось получать медальки! Получал он естественно,только золотые. А прочие почетные места доставались медведям и другим зверям.
Аня,огромного Илюше здоровья, не болейте! Очень интересно читать про вас, ждем вас в гости )
Натусь,спасибо огромное! Я верю,что мы когда-нибудь доедем до вас!
В качестве сенсорной коробочки я сделала ледовый стадион. Хотелось сделать очень похожим на реальный,но вечером,когда надо было заливать,меня погубила головная боль и вышла "лайт версия", но нам с Илюшкой все равно понравилось.
На этом стадионе играли в хоккей, а потом и фигурное катание и вообще просто катали по льду машинки, игрушки, а в конце торжественно растопили в горячей воде в ванной.
На этом наши недельки закончились,но так как мы не успевали вылечиться и продолжали сидеть дома,сходя с ума от безделья, я сварганила из того,что было дома пару дней на тему "Противоположности". Прошли понятия большой/маленький, низкий/высокий и немного отвлеклись от скучных будней.
Играли большими и маленькими мячами, сортировать крупный и мелкий гидрогель, украшали блестками большие и маленькие мячики на рисунке.
Строили высокие и низкие пирамидки из лего и измеряли свой рост и рост игрушек.
К сожалению,сейчас у меня кошмарный интернет и отчёт пишется очень медленно, обидно теряя длинные сообщения.
Поэтому постараюсь продолжить на сколько это возможно.
Развитие. Пособия.
После того,как сын стал интересоваться книгами, намного лучше пошли и различные пособия.
Школа семи гномов 1-2 года оказалась,действительно,намного удачнее первой!
Особенно идут у нас:
Мой первый словарик
Кто это? Что это?
Чей это голос?
Пластилиновый снежок
В деревне и на даче
Также попробовали Земцрву, серию для 1-2 лет, лично мне не очень понравились эти тетрадки. По сравнению с той же ШСГ картинки невзрачные,но так как Илья полюбил рассматривать картинки с мелкими деталями, иногда берём их. Покажу наиболее популярные у нас:
Развиваем речь
Волшебные часы
Рисуем в пальчиковых тетрадках. Не всегда по инструкции,но все же. Хитами,как и у многих деток,являются наклейки. Не собралась приобрести сыну книжки с многоразовыми наклейками, но и альбомы из ФП идут отлично.
У меня Варя прям не любит Земцову,кидает и закрывает ее)))
А вот шсг на ура) наверно, действительно в картинках дело
А вот шсг на ура) наверно, действительно в картинках дело
Развитие. Сенсорика/моторика.
Сенсорные коробочки по-прежнему присутствуют в нашей жизни. С одной стороны,они стали сложнее,так как Илье стало интересно проигрывать небольшие сюжеты. Ну по крайней мере, для меня то,что сын катит машинку по снегу и врезается в сугроб - сюжет. С другой стороны, шилопопство не даёт сосредоточиться и заниматься сортировкой, перекладыванием с помощью ложки и т.д. Меня немного это расстраивает, но ориентируясь на сына и стараюсь не наседать.
Хорошо идёт материал - гидрогель. Он увлекает сына, даёт большую концентрацию за счёт интереса. Вот гидрогель удаётся убедить перекладывать, правда,сначала его ещё нужно поймать. Многие спрашивают про то,не тянет ли сын его в рот. Иногда может попробовать,но после "нельзя", убирает руку ото рта. Если очень заигрывается и начинает пытаться есть,то я прекращаю занятия.
Из сенсорики зимой хорошо шли эксперименты и игры со льдом и снегом. В один из дней топили лёд в горячей,тёплой и холодной воде,наблюдая,где же кусочек льда расстаит первым. Просто играли со снегом в рамках ТН. Понравился эксперимент с замороженным гидрогелем, красиво получилось. Взяли ещё один такой шарик на улицу, собрали всю ребятню.
А "рецепт" очень прост: замочить гидрогель, переложить его вместе с небольшим количеством воды в воздушный шарик и положить в морозилку на ночь.
Развитие. Творчество.
Продолжаем творить! Больше всего любим рисовать, лепка пока не вдохновляет, хотя умеем делать из шариков лепешки и катать "колбаски".
Отлично овладели пальчиковыми красками и если раньше сын в основном недоуменно глядел на испачканные мамой пальчики, то теперь он сам выбирает цвет, с интересом ставит отпечатки на бумаге, закрашивает поля.
В очередной раз убедилась,что " всему своё время!" Помню,как наблюдала в ИГ девочку,которая в 1,1 макала мальчик в гуашь и ставила отпечаток на бумаге. Казалось,мы никогда так не научимся. Какие же мамы бывают торопыги!
http://vk.com/video5372979_171488516Продолжаем творить! Больше всего любим рисовать, лепка пока не вдохновляет, хотя умеем делать из шариков лепешки и катать "колбаски".
Отлично овладели пальчиковыми красками и если раньше сын в основном недоуменно глядел на испачканные мамой пальчики, то теперь он сам выбирает цвет, с интересом ставит отпечатки на бумаге, закрашивает поля.
В очередной раз убедилась,что " всему своё время!" Помню,как наблюдала в ИГ девочку,которая в 1,1 макала мальчик в гуашь и ставила отпечаток на бумаге. Казалось,мы никогда так не научимся. Какие же мамы бывают торопыги!
С 1,5 познакомила сына с кисточкой. Первые знакомства не вызвали особых эмоций, интересовало в основном высасывпние воды из кисточки и размазывание пальцами пятен,нарисованных кисточкой. При этом кисточка уже выбрасывалась, а любые краски становились пальчиковыми.
Сейчас немного научились рисовать кисточкой, но пока проблема с правильным захватом, да и с ведущей рукой не определились. Илюшка берет кисть то в правую,то в левую ручку. В прочем,как и карандаши, мел,ложку.
Не идут особо карандаши и фломастеры, может почеркать,но недолго.
А вот мелом на мальберте рисуем с удовольствием. Круговые каракули - наше все!
Кроме творческих занятий так сказать с методическим указаниями : какие отпечатки ставить, какого цвета, какое поле закрепить и т.д.,стараюсь давать сыну и просто для его личного творческого самовыражения. Верю,что оно присутствует уже и в нашем возрасте. Стараюсь наблюдать за цветовой гаммой,которую сын выбирает, за характером его творчества, не ограничивать творческое пространство листком бумаги. И хотя иногда этот простор выходит за пределы на столько,что базируется на аккурат поклеенных перед рождением сына обоях,разрешаю. Благо последствия легко убираются.
Стараюсь не выбрасывать шедевры и собирать их на обратной стороне мольберта, любоваться и хвалить сына. Сейчас,как назло не могу найти папку с зимним творчеством. На мальберте медалька с олимпийской недельки и пара рисунков.
Кажется осилила про развитие. Класс!
Девочки,ответила кто что спрашивал и просто поддерживал. Извините,что с задержкой, не ожидала проблем с интернетом.
Теперь написать бы про наше житье-бытье. Еда,горшок,речь... правда тут писать не особо есть чего, скорее просто отметить для себя.
Горшок
Небольшой позитив есть и в горшечных делах. Как я писала в прошлом квартале у нас было полное непринятие горшка, выгибания и истерики при любой попытке посадить. Собственно на этом все попытки высаживания я прекратила, оставив горшок на видном месте. И в 1,4 Илья стал иногда сам на него садиться, но не чтобы сделать "дела", а просто посидеть. Из тем девочек, я знаю,что это следующий этап и дальше можно ждать,что когда-нибудь у сына получиться сходить на горшок "по назначению". Собственно этого и ждём.
Каждый раз,когда сын садится,мы с папой хвалим его и радуемся. Сын улыбается и уже видно,что специально садится на горшочек,чтобы мы по хвалили его, но снять штанишки и посидеть голышом отказывается.
Также я пробовала высаживать после сна, еды или прогулки,но это тоже не получается. Сын сам выбирает время,когда хочет сесть и тогда сидит с удовольствием. А при попытке посадить,сразу убегает.
Ну ничего. Мы продолжаем действовать в прежней тактике и не навязывать, пусть все случится само и естественно. У сына плохая наследственность в этом вопросе,поэтому не хочется усугублять возможные проблемы. Я верю,что он отлично всему научится, сейчас только самое начало пути.
Еда
Кушаем по-разному. Но я не особо переживаю. Во время болезней и зубов кушали плохо, можно сказать ничего кроме питьевой полоски, макарон и фруктов. Но в болезнь и взрослые почти не едят.
В обычное время аппетит умеренный. Не скажу,что едим все подряд,не все и порции небольшие, но всё-таки стали кушать и мясо и супы полюбили к моей радости. В списке любимых продуктов: виноград, макароны, сливочное масло и сыр, бананы. Что меня радует,неплохо ест варёные овощи: брокколи,морковь, цветную капусту, понравилась зелёная стручковая фасоль.
Не любит яйца, хотя иногда может покушать омлет. И консистенцию желе или суфле, нам лучше что-то кусать и жевать. Рада,что не любит сильно сладкое и соленое, надеюсь,что вкусовые привычки сформируются правильно.
Так как последнее время я стараюсь придерживаться ПП,меня часто спрашивают, поддерживает ли меня муж? Нет. Меня поддерживает сын! Хорошо идут пп-запеканки, овсяноблины, попробовала дать однажды блинчик из цельнозерновой муки, скушал с огромным удовольствием. Так что будем на пару с сыном стройными и красивыми.
Ровно в 1,5 года стали сами кушать ложкой. Ещё неидеально,конечно,но у меня замирает сердце. Совсем мой малыш большой!
Такие все детки разные,у нас яйца дрожь в руках вызывают,ахаха))))
Варя у меня тоже вынужденная ПП шпица
Варя у меня тоже вынужденная ПП шпица
Да,очень разные,конечно. Как и взрослые!
Мы можем иногда белок скушать,под настроение,но желток всегда выплевывает. Я подмешиваю чуток в кашу для витаминов.
Мы можем иногда белок скушать,под настроение,но желток всегда выплевывает. Я подмешиваю чуток в кашу для витаминов.
Речь
В речи,к сожалению,прогресса очень мало. Я считаю,что из нормальных слов Илья говорит только "мама" и "папа" ("тата").
Прикладывая телефон к уху, сын говорит "ая", что можно,конечно, засчитать как "алло".
И хотя лопочет он очень много,что умоляет всех вокруг, мы с мужем ничего не понимаем. Как говорит муж,сын разговаривает на клингонском
Между тем пассивный словарь расширился очень сильно. Сын понимает уже практически все в бытовом плане.
Так что ждем,когда накопленная информация будет изливаться в речи.
Нежности, смешинки и интересный возраст.
Безусловно сейчас у ребёнка замечательный возраст! Для идеальной картины мне,конечно не хватает беспробудного ночного сна и 5-10 слов в речи. Но нам ведь "всегда чего-то не хватает"!
А так,мы с мужем не можем налюбоваться на сына и не верим,что это наш ребёнок! Такой смышленный, самостоятельный и беспомощный одновременно . Очень забавляет давать сыну небольшие поручения и наблюдать,с каким важным видом он их выполняет. Принести папе пульт, отнести грязную футболку в стиральную машинку,самые любимые Илюшкины занятия.
Иногда сын нервничает,вредничает или капризничает. Но при этом он очень улыбчивый и смешливый. Обажает играть в догонялки, смеется и валяется,когда догоняют, а потом снова несется со всех ног. Мы с мужем периодически просто "отлавливаем" и зацеловываем сына Невозможно он сладкий!
Сын тоже выражает свою любовь к нам. И хотя дальше я ещё напишу,что кроме поцелуев нам достаются и синяки, но его выражение любви перечеркивает все!
Научился целоваться, прижимается губами к моей щеке, обнимает за шею! Я думала,что круче этого не может быть ничего. Но во время болезни,когда я обнимала сына,он целовал, обнимал меня и тихонько говорил " мам я".
Не знаю,что он хотел сказать,но для меня это " мама,я тебя люблю". И это нереально!
Продолжал,так как не закончила ещё со всем,что хотела сказать.
Трудности
Их в нашем возрасте тоже хватает.
Одной из главных,я считаю,проявление эмоций в виде агрессии. Да,кусаемся, царапаемся, щипаемся до сих пор и сильно. Достается в основном мне, давно хожу вся в синяках и царапинах. Уже перестало быть смешно Но самое главное, что также Илья реагирует на деток. Вроде бы не так редко их видит,хотя и нет у нас постоянной компании для прогулок,например. Но все равно при встрече норовит толкнуть, укусить, ушипнуть, схватить за волосы. Не знаю,что будет летом на площадке! Уже сейчас замечаю за знакомыми мамами, которые ранее спокойно воспринимали нашу особенность, что они не довольны, что я не ругаю за это сына.
Я понимаю,что это возрастное, но долгое время я не понимала как правильно себя вести. Ругать/не ругать, запрещать/не запрещать, как показать,что мне и другим попавшим под горячую руку больно? Конечно,я каждый раз говорю,что так нельзя, деткам больно,с тобой не будут вводиться и т.д. Но подозреваю,что эти слова пока мало что для Ильи значат.
Немного успокоила Кондратьева, сказав, что то,что ребёнок выплескивает эмоции, лучше, чем если держал их в себе. И отпустила нас до 1,5 без препаратов, тем более,тогда не было у нас ещё 16 зубов. А в зубной период такое поведение тоже может обостряться. Также Алла Евгеньевна рассказала,что в детских коллективах детки сами разбираются в таких ситуациях и что не нужно в этом свете бояться садика. Ну укусят там Илью в ответ и он поймёт,что так делать нельзя. Очень важно,что сделать это должен именно ребёнок, а не взрослый!
Т.е. родителям не нужно "давать сдачи", кусать и щипать в ответ, это подрывает авторитет взрослых и учит тому,что так желать можно. Ведь ребёнок воспринимает поведение взрослых за эталон. А раз взрослые дерутся,значит и ребёнку можно.
Дальше расскажу,как я определилась с порядком действий. Помогла мне Петрановская. Которая пишет,что ругать ребёнка за проявление эмоций нельзя! Но нужно разделять,когда он кусается просто от избытка чувств( у нас это в основном) и когда от обиды и злости. В случае со злостью,если ребёнок кусает вас "заслуженно", пусть и с точки зрения взрослых вы не сделали ничего плохого: выключили мультик, рано увели с улицы и т.д., укусы можно терпеть, показывая,что вам больно. А вот с случае,когда агрессия появляется от избытка чувств, нужно стараться переключить ребёнка на нежность и ласку. Когда сын прикладывается ко мне зубами, теперь, я оворю ему: " Илюша,нежно!", "Как Илюша любит маму?" и т.д. В это никто не верил,но это работает! Сын начинает улыбаться, целует или прикусывает,но совсем чуть-чуть.
Если не успевают сказать и сын кусает внезапно,то показываю,что мне больно и я ожидалась. "Плачу", делаю грустное лицо,не беру на ручки, говорю "я обиделась". Это тоже действует, Илья часто идёт жалеть меня после такого, обнимает и целует.
С детишками сложнее, ждём пока сможем решить эту проблему естественным путём. Но пока никто моему драчуну сдачи давать не хочет. Вот была надежда на сына подруги,который знатным драчуном был в нашем возрасте, но и тот при встрече оробел и получил от нас.
Так что ждём,терпим и справляется уговорами до 3 лет,а там посмотрим.
Также появились капризы. А именно очень острая реакция на запрет и на естественную причину неполучения желаемого. На "нельзя" в принципе давно такая реакция,несмотря на то что слышит Илья это редко (а может быть именно поэтому,как убеждают меня сторонники отличных от моих принципов воспитания). А вот на то,что,например, печенье закончилось или колесо не крутится потому что это не предусмотрено конструкцией, реакция добавилась в последнем квартале. Причём реакция - громкий пронзительный визг! Иногда Илья даже срывает голос, но я пока ничего не могу с этим поделать. Пытаюсь игнорировать,если это что-то незначительное,запрещённое или опасное,и отвлекать. В принципе,сын довольно легко переключается. Проблема материк существует только с гаджетами. Я имела неосторожность показать Илье мультики на планшете и через какое-то время, мне невозможно было взять его в руки,сын сразу просил их включить. Однажды даже пришлось исключить планшет полностью из жизни во время бодрствования сына на три дня. Зависимость прошла,а мультики сейчас смотрим только по телевизору.
Традиционным ором сопровождается возвращение домой с прогулки и выход из ванной после купания! Невозможно любим гулять и купаться, каждый вечер говорю сыну,что если лето будет тёплым,то мы нальем ему на даче бассейна и он будет сидеть в нем целый день.
Традиционным ором сопровождается возвращение домой с прогулки и выход из ванной после купания! Невозможно любим гулять и купаться, каждый вечер говорю сыну,что если лето будет тёплым,то мы нальем ему на даче бассейна и он будет сидеть в нем целый день.
Напишу немного и про форумскую жизнь. В конце года было много чудесных форумских мероприятий, которые стали уже прекрасными традициями.
1)Самое масштабное из них это, пожалуй, Почтовик! Чудесная игра, которая лучше всего создаёт новогоднее настроение. С огромным трепетом участвую в Почтовике четвёртый год и, как всегда в послейшем восторге.
Жаль, лично встретиться с нашими одариваемыми не получилось. Мы,конечно,те ещё путешественники и на Бор ездили с Илькой и в более раннем возрасте. Но тут все сложилось, и дальность, и предпраздничная суета, и постоянно лезущие зубы у Ильи. Поэтому Кирюшу и маму Лену ( Elena91) мы поздравляли по почте. Почтальон Печкин, конечно, немного потрепал мне нервы. Извещение все не приходило Лене с Киром и заветного сообщения от Лены не появлялось в теме. Я очень переживала,что с посылкой что-то не так и она не дойдёт до адресата. Через 2 недели я уже собралась в магазин за ещё одним подарком,чтобы отправить повторно, честно,даже чай уже купила. Как в детский сон увидела сообщение Лены,что посылка получена в целости и сохранности. И им даже понравилось!
Радость-радость!!! Почта России все-таки не подвела.
Ну а от наших Почтовичков я просто в восторге! Более долгожданной встречи сложно было представить. И так как в этом году я немного гадала кто же к нам приедет,то подозревала,что это может быть Наташа Natusechka с семейством. И какова была моя радость, когда я увидела их на пороге!!!
В очередной раз огромное спасибо ребятам,что приехали! И за чудо-подарок для Илюши. Мы чудесно посидели "в тесноте - да не в обиде", как это возможно сделать двумя семьями в нашей крошечной квартирке, пообщались, мальчишки,мне кажется нашли общий язык,хотя разница в возрасте большая. От Женечки я,как всегда в полнейшем восторге! Чудо-мальчик! Умненький, сообразительный, болтун!!!
Приезжайте ещё, копченой колбаски мы припасем! И да, Наташа и её семья были однажды моими одариваемыми и Илька в возрасте 7 недель от зачатия уже был у Жени в гостях. Эх,сколькое изменилось с тех пор.
На фото 2013 и 2016 года.
2) Форумская ёлочка.
В этом году я посчитала,что Илья вполне может пойти на свою первую ёлочку. Поучаствовала немного в организации. Спасибо всем девочкам,которые составили оргкомитет. Очень обидно за Настену AnastasiaS. Очень обидно,что они с Романом заболели прямо перед елочкой и не смогли пойти. А Настя столько сил и души вложила в подготовку.
Нам с Ильей ёлочка понравилась! Бэби центр хорошо подошел под наш формат. Хотя зал там и небольшой, но для таких маленьких деток его было достаточно. Сын приятно удивил меня тем,что выполнял некоторые занятия и практически не капризничал. Жаль только,что отказался водить хоровод и во время его просидел у меня на ручках. В остальном,все чудесно! Первое знакомство Илюшки с Дедушкой Морозом и Снегурочкой состоялось.
Немного фото с елочки!
И чуть-чуть обо мне.
Планюшный Новый Год. Компания форумских планюшек - это моя отдушина в мамской жизни!!! Девочки, давно и горячо любимые. С вами всегда так весело и легко! В этом году праздник был не такой,как обычно, многие девочки уже родили своих малышей и это очень здорово. Нас было мало, но мы в тельняшках....ой, то есть мы - мандаринки!!!
Чудесный апельсиновый праздник вышел! Спасибо вам,девочки!
Аня, прочитала про ваши занятия! Какая ты умница, сколько у тебя терпения, желания заниматься, фантазии и сил на все это!
А про ваши сложности и драчливый характер... Представляю как тебе тяжело. Я бы наверное так не смогла терпеть. И я очень понимаю мамочек, недовольных. что их ребенка обидели. Я не сильна в психологии, но для себя в этом плане решила, что ребенок должен понимать, что любой поступок - это как зеркало влечет определенную реакцию и обижать других, тем более более слабых - не хорошо. За своих я всегда заступаюсь в таких случаях, потому как дети, гуляя с родителямидолжны чувствовать себя защищенными и в безопасности (это моя политика), а обидчик должен понимать что на силу может найтись другая сила. Это не значит, что я бью других малышей, но обидчика осекаю. Но как тяжело растить ребенка-обидчика могу себе представить. Здорово, что ты научилась его отвлекать и переключать агрессию в нежность - это большое достижение.
А про ваши сложности и драчливый характер... Представляю как тебе тяжело. Я бы наверное так не смогла терпеть. И я очень понимаю мамочек, недовольных. что их ребенка обидели. Я не сильна в психологии, но для себя в этом плане решила, что ребенок должен понимать, что любой поступок - это как зеркало влечет определенную реакцию и обижать других, тем более более слабых - не хорошо. За своих я всегда заступаюсь в таких случаях, потому как дети, гуляя с родителямидолжны чувствовать себя защищенными и в безопасности (это моя политика), а обидчик должен понимать что на силу может найтись другая сила. Это не значит, что я бью других малышей, но обидчика осекаю. Но как тяжело растить ребенка-обидчика могу себе представить. Здорово, что ты научилась его отвлекать и переключать агрессию в нежность - это большое достижение.
Надюш,спасибо за внимание к нашей темке!
Да,вопрос действительно очень сложный. Ещё дело в том,что само действие, укус или толчок, у разных детей могут во-первых,быть вызваны разными чувствами: злость,избыток чувств,соперничество. Во-вторых,доставлять самому обидчику разные чувства. У меня Илья сам плачет и расстраивается,когда тот,кого он укусил начинает плакать. И плачет он не от того,что я его ругаю. А есть дети,которым нравится наблюдать,как более слабые плачут,например. Вот во втором случае,я считаю,родители должны вести себя более решительно.
В нашем случае я пока доверяю неврологу и надеюсь,что это пройдёт с развитием речи. Но,конечно,объяснения,что это неправильно,подкреплённые спусканием с рук, отдалением и т.д. это не отменяет. Но опять же с объяснениями для меня все очень сложно... Нельзя обижать деток! А давать сдачи? А младшим? А девочкам? А девочкам,которые сами напрыгивают и кусаются?
В принципе знакомые мамы реагируют адекватно. Больше всего я боюсь за мам незнакомых,на детских площадках,в игровых, например. Часто там никто не разбирается,а учитывая какие сейчас встречаются люди,реально страшно.
И конечно,как мама,я прекрасно понимаю стремление защитить своего ребёнка! Но опять же наверно всё-таки от масштаба обиды зависит. Ревущий от лёгкого случайного толчка мальчик и бегающая по площадке за обидчиком мама, ИМХО,путь к воспитанию одуванчика,а не мужчины.
Да,вопрос действительно очень сложный. Ещё дело в том,что само действие, укус или толчок, у разных детей могут во-первых,быть вызваны разными чувствами: злость,избыток чувств,соперничество. Во-вторых,доставлять самому обидчику разные чувства. У меня Илья сам плачет и расстраивается,когда тот,кого он укусил начинает плакать. И плачет он не от того,что я его ругаю. А есть дети,которым нравится наблюдать,как более слабые плачут,например. Вот во втором случае,я считаю,родители должны вести себя более решительно.
В нашем случае я пока доверяю неврологу и надеюсь,что это пройдёт с развитием речи. Но,конечно,объяснения,что это неправильно,подкреплённые спусканием с рук, отдалением и т.д. это не отменяет. Но опять же с объяснениями для меня все очень сложно... Нельзя обижать деток! А давать сдачи? А младшим? А девочкам? А девочкам,которые сами напрыгивают и кусаются?
В принципе знакомые мамы реагируют адекватно. Больше всего я боюсь за мам незнакомых,на детских площадках,в игровых, например. Часто там никто не разбирается,а учитывая какие сейчас встречаются люди,реально страшно.
И конечно,как мама,я прекрасно понимаю стремление защитить своего ребёнка! Но опять же наверно всё-таки от масштаба обиды зависит. Ревущий от лёгкого случайного толчка мальчик и бегающая по площадке за обидчиком мама, ИМХО,путь к воспитанию одуванчика,а не мужчины.
Аня, терпения тебе!
Я девчонкам объясняю, что обижать нельзя, но если тебя обижают, то давать себя в обиду не стоит. Это сложные вопросы конечно, но я думаю, что ребенок тоже должен уметь постоять за себя и часто это моральный настрой что ли. От случайных толчков или в процессе игры несчастных случаях никто ничего не говорит. Но вот были случаи мы идем домой, я держу Владу за руку, Вика за нами, навстречу мама с дочкой, та поравнявшись с Викой начинает ее бить кулаками, все прифигели, Вика вообще в шоке, моя реакция защитить ребенка и убрать Вику от обидчика. Мама убрала девочку, так та вырывается и с кулаками пробует налететь опять на Вику. И с какими то подобными случаями мы сталкивались уже не раз, к сожалению. Меня в этих случаях напрягает детская агрессия, злость иногда даже и безнаказанность.
Это не наезд на тебя, если что.
Я девчонкам объясняю, что обижать нельзя, но если тебя обижают, то давать себя в обиду не стоит. Это сложные вопросы конечно, но я думаю, что ребенок тоже должен уметь постоять за себя и часто это моральный настрой что ли. От случайных толчков или в процессе игры несчастных случаях никто ничего не говорит. Но вот были случаи мы идем домой, я держу Владу за руку, Вика за нами, навстречу мама с дочкой, та поравнявшись с Викой начинает ее бить кулаками, все прифигели, Вика вообще в шоке, моя реакция защитить ребенка и убрать Вику от обидчика. Мама убрала девочку, так та вырывается и с кулаками пробует налететь опять на Вику. И с какими то подобными случаями мы сталкивались уже не раз, к сожалению. Меня в этих случаях напрягает детская агрессия, злость иногда даже и безнаказанность.
Это не наезд на тебя, если что.
Надюш,в описанных тобой случаях,безнаказанность недопустимо,согласна с тобой полностью. Это как раз случай,когда ребёнок специально задирает,чтобы получить реакцию. Это уже совсем другое. Очень надеюсь,что я с таким все же не столкнусь!
Папа
Давненько не писала про нашего папу, да и другие девочки не все освещают эту тему. Но как-то про мужа тоже хочется сказать. Тем более,что в последнее время он этого заслуживает.
Сознательным отцом он стал довольно давно,в Илюшкин год,точно. И я горжусь,что он смог пройти этот путь.
Год назад я не могла себе представить,что смогу уйти хотябы на 1-2 часа,а уж тем более,на полдня по своим делам! Но сейчас это реальность! И пусть я все равно недовольно бухчу,что мне этого мало,что вылазки два раза в месяц не покрывают той усталости,которая копится во мне ежедневно. Все равно это огромный шаг вперёд!
Более того, недавно у нас с мужем состоялся шокирующий разговор про второго ребёнка. Оказывается,он уже очень этого хочет. И пусть я уверена,что в этих словах большая доля эгоизма и что всех тягот он все равно не представляет, мне приятно слышать слова о том,что когда мы ждали сына, он не был готов и понимает это только сейчас. И что сейчас он созрел,повзрослел и готов помогать с самого рождения. На моё решение,что за вторым нам ещё ооооочень рано,это,конечно никак не повлияло. Но о моральном и психическом росте мужа задуматься заставило!
Аня, как всегда, очень интересно!
И я зашла тебя поблагодарить за наводку на книгу "Айсберг на ковре". Так как все дорожает, я дождалась максимальной скидки а лабиринте и купила её, и книгу тут же забрал Витя, который восхищён, и ждёт, чтобы поиграть с Петей по ней )))
И я зашла тебя поблагодарить за наводку на книгу "Айсберг на ковре". Так как все дорожает, я дождалась максимальной скидки а лабиринте и купила её, и книгу тут же забрал Витя, который восхищён, и ждёт, чтобы поиграть с Петей по ней )))
Оль,очень рада,что смогла быть полезной! Да,книжка очень интересная,у нас тоже куча идей ждёт своего воплощения весной и летом.
И она однозначно стоит того,чтобы её купить.
И она однозначно стоит того,чтобы её купить.
Ого,круто,что муж морально повзрослел)
Ань,а чисто теоретически ты какую разницу хочешь у детей?
Тебе надо идти в спортзал,тогда вылазки будут минимум трижды в неделю)))) мужу некуда будет деваться)
Ань,а чисто теоретически ты какую разницу хочешь у детей?
Тебе надо идти в спортзал,тогда вылазки будут минимум трижды в неделю)))) мужу некуда будет деваться)
Наташ,если честно,я не вижу трагедии даже если Илья останется нашим единственным сыном и мысль,что у нас будет один ребёнок для меня абсолютно нормальна. Единственное,что меня при этом гложет,что у меня не будет дочки. Но её ведь может не быть и при наличии 3 сынове:))) Но если уж говорить теоретически,то не менее 5 лет,а лучше 6-7.
Ну да,понимаю) сколько примеров трижды мам сыновей вокруг)
Я тоже если и соберусь,то лет через 5-6
Я тоже если и соберусь,то лет через 5-6
Victoria, krolik, Solnishko, Напротив, Любинька, grafinya, Мариняшка, CoachLena, Zvezdinka, helenka52, Матрешка, TereAnn
giinia2009 (23.11),
мутёна (23.11),
Djenna (23.11),
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),
ibel (25.11),
Plasebo (25.11),
OKCANA (25.11),
Anutik (25.11),