Здоровье.
Вот,наверное и все про наши каникулы. Надо переходить к рассказу про ребёнка. Обычно я начинаю со здоровья. В этот раз врачей мы еще не обошли, прививки не сделали, зато более без остановки весь наступивший год. Потому,начну с болезней.
Болезнь#1
Первым нас посетил ларингит. Столкнулись с подобным мы впервые, кашля у Ильи ещё никогда не было,за исключением подкашливания из-за соплей и чем его лечить я совершенно не знала.
Как я уже писала в посте про Новый Год, начал подкашливать он 31 января, тогда мы игнорировали это,так как слюни текли ручьем и я надеялась,что это зубы. 1-го стало ясно,что ребёнок заболевает: кашель и хрипы в груди усилились, хоть и слюни и капризы оставались. Такое совсем не праздничное настроение.
Так как находились мы в деревне у свекров, выбор врачей был не велик, благо сестра мужа медсестра у педиатра и 3 января они выходили на работу. Она провела нас на приём. Местного педиатра все хвалях, сестра рассказывает,что она несмотря на возраст всегда посещает курсы повышения квалификации и вообще пользуется уважением у родителей. На приёме она нас посмотрела, Илья,конечно,ревел. Не знаю пройдёт ли когда-нибудь эта боязнь врачей у нас. Но вроде горло посмотрели, прослушали, по моей просьбе даже сходила взяла зеркало и посмотрела уши,хотя знаю,что педиатры их не смотрят. Так как у нас нет ингалятора, из назначений было свечи Виферон, Лазолван сироп, мирамистин спрей в горло. Диагноз - ларингит на фоне прорезывания зубов.
Заехав в аптеку, мы вернулись домой и начали лечиться. Было ясно,что снежную и морозную зиму Илюша будет наблюдать только из окна.
Несмотря на то,что внешне Илья не выглядел больным, только иногда кашлял,мне было очень жалко,что он лишен прогулок. Даже самой не хотелось никуда выходить,хоть и изначально было огромное количество планов воспользоваться помощью бабушек.
Лечение продолжалось 7 дней, в инструкции к лазолвану сказано,что применять его можно не более 5 дней и если по истечению этого срока нет улучшений,нужно обратиться ко врачу. В это время мы как раз приехали из деревни,но не домой,а опять к бабушке, моей маме. А на второй день нашего прибывания у Ильи поднялась температура 37,5. Такая же примерно держалась весь следующий день. Ночью Илья плохо спал, держать толи за щеку,толи за ухо и я стала бояться отита и мы поехали к ЛОРу.
В Дзержинске я не знала к кому ехать, поехали в центр детской медицины,к Егоровой. Приемом остались довольны. Уши оказались чистыми,ни намека на отит. А вот горлу врач даже удивилась. Диагноз ларингит на фоне зубов подтвердила,но сказала, что после недели лечения и осиплость и отек должны уже давно спадать.Опять встал вопрос об ингаляторе. Врач объяснила,что у мальчиков специфическое строение гортани и если в раннем детстве на воспаление в виде зубов и прочего организм среагировал ларингитом,то вероятнее всего теперь это наша болячка до 7 лет. Т.е. ингалятор нам ещё точно понадобится. Да я и сама это уже прекрасно понимала и точно решила,что в ближайшее время нужно кроить бюджет на предмет денег на небулайзер.
Диагноз ЛОРа - острый фаринголарингит на фоне прорезывания зубов.
Лечение : ингаляции лазолваном, боржоми, пулимикортом - привела схему,её не помню из-за того,что ингалятора все равно не было. Тантум верде. Из-за длительного течения болезни, отсутствия улучшения в течении недели и из-за отсутствия ингалятора предложила пропить антибиотики,чтобы снять воспаление и не держать иммунитет " оголенным". Я согласилась. Пропили Флемоксин солютаб. Местное лечение провели как могли,к мирамистину в горло добавили тантум верде. Нос промывали аквалором. Для снятия отечности гортани зиртек, но нам не помогают никакие антигистаминные кроме супрастина. Знаю,что многие против его применения у детей,но я даю по половине таблетки,когда сильная пищевая реакция или отек.
А через день, наконец, вылез виновник наших бед - 14 зуб! Нижний правый клык.
Наутро ребёнок проснулся другим. Улыбался, играл, хорошо кушал. Господи,какое же это испытание деткам - вырастить зубы! И родительским нервам,конечно.