Трудности.
К моему огромному счастью канули в лету проблемы с агрессией и кусанием всех и вся.
Я очень боялась начала сезона песочниц из-за поведения сына в отношении других детей, но,видимо,мы переросли тот этап. И сейчас в этом плане проблем практически не бывает. Илья может иногда повалить или сильно взять за руку малыша,но это уже не от агрессии,а просто потому что он сильнее многих детишек его возраста,а тем более младших. С облегчением я замечаю,что встречаются дети с гораздо худшим поведением относительно незнакомых детишек: многие рычат, не делятся игрушками и обзываются.
Но на смену пришли новые проблемы и основное сейчас это уяснение понятий "свой/чужой", дележ игрушек и совместные игры. Илья очень бесцеремонно берет чужие игрушки. Причём не только те,которые лежат не востребованные,а вырывает из рук играющего ребёнка. Естественно,я присекаю это, всегда стараюсь переключить внимание на наши игрушки или чужие,но свободные. В большинстве случаев получается, если ребёнок кому принадлежит игрушка не начинает агрессивно реагировать в ответ.
Свои игрушки Илья тожеине всегда спокойно даёт. Я учу его меняться и делиться,но чаще нам нужны все игрушки мира,т.е. песочницы и попробуй возьми хоть одну.
Первые прогулки было очень тяжело,но постепенно сын стал понимать то,что я ему обьясняю. Мне кажется,это закономерный этап и нужно было его просто пройти. Работать нам ещё с этим много,конечно,но мы в пути.
Следующая сложность - манипулирование криком. Здесь,мне кажется,ещё сказывается отсутствие речи. Потому что,если Илье что-то надо,а я,например,не вижу что он показывает или у него что-то не получается,то он начинает громко кричать. Я всегда говорю ему, чтобы говорил спокойно,проговариваю простой фразой,как могла бы звучать его просьба. Но иногда просто закипаю от этих криков. Причём видно,что это не слезы,не плачь, а целенаправленный крик.
Хорошо помогла тут книга "Непослушное солнышко" после прочтения которой я стала пробовать игнорировать такие попытки манипулировать мной и у меня стало получаться. Сложнее всего,как и написано в книге,когда это происходит на людях. Часто ловлю неодобрительные взгляды и реплики,что не могу успокоить ребёнка, что надо воспитывать( а я чем занимаюсь,когда не даю понять,что криком можно добиться всего) и т.д.
Надеюсь,с развитием речи,Илья станет спокойнее выражать свои эмоции.
Ну и в целом замечаю по сыну,что он именно такой, каким я его представляла, выбирая ему имя и сочетая его со знаком Зодиака. Можно верить или нет,но растёт у нас маленький центр Вселенной, чью энергию нужно обязательно направлять в полезное русло. У меня есть подруга,которая занимается астрологией. Раньше я немного скептически относилась к этому,но послеитого,как она составила обалденные личные гороскопы нашим девочкам,я поверила. Так вот, личный гороскоп Ильи говорит об этом же. Главное чему ему предстоит научиться - это владеть своими эмоциями!
Уже сейчас я замечаю,что сыну это даётся тяжел и всячески стараюсь помочь. На данном этапе,надеюсь поможет возраст, речь и немного препаратов,которые помогут стать спокойнее.