Уф, я, наконец, добралась до темы, чтобы ответить на вопрос Тани, а тут до сути вопроса уже сложно докопаться.
Первое, Таня, вы с кем-то советовались, что ребенок точно меланхолического склада? Просто, в определенном возрасте расстройство из-за того, что кто-то не хочет с тобой дружить - это показатель нормы и правильного развития ребенка. И у Гиппенрейтер есть описание именно такого момента, где она особое внимание обращает на то, что главная ошибка родителей - это сказать, не плачь из-за этой ерунды.
Второе. Как работают с этим. Девочки много и правильно писали про то, что нельзя подавлять эмоции. Дети еще не умеют анализировать, перерабатывать информацию и делать выводы, они просто не в состоянии подождать, пока угаснет первая обида и эмоция трансформируется и будет выражена иначе. Обидели - это надо выплакать. Да, с этим работают. Но не методом - чего орешь, парни не плачут, хватит страдать из-за фигни и т.п. В момент выражения эмоции ребенка надо услышать и поддержать, а далее уже можно работать, когда настроение хорошее, когда ребенок готов вас слышать и слушать, можно проговорить, что свои эмоции можно выражать иначе, потренироваться. Дети постарше могут почеркать бумагу, порвать ее. Но ПОДАВЛЯТЬ слезы нельзя! Загоняя их внутрь, мы все усугубляем. Ребенок начнет носить это в себе, потом эти эмоции будут находить выход в разного рода негативе. Но самая большая проблема, если ребенок с года-двух слышит от родителей, что он плачет из-за ерунды, он вырастет с ощущением, что его проблемы для самых родных людей - фигня, утратит к ним доверие. Подростки, не приходящие со своими проблемами к родителям вырастают из тех, кого в два года, грубо говоря, "затыкали", уверяя, что его проблемы ничего не значат.
Третье. Как мама меланхолика скажу, что повышенная эмоциональность - это черта характера, и она никуда не денется. Если ребенок, действительно, меланхолик, то, решив одну проблему, вы столкнетесь с другой. Потому что меланхолики живут своими эмоциями и переживаниями. У нас, как сказали специалисты, еще и опережающее эмоциональное развитие, то есть, он испытывает детские страхи, а переживает это все с силой взрослого. Обещали, что, в основном, это выравнивается к семи годам. Ждем. Надеемся. Верим. Витя больше не боится людей. Хотя, если он окажется прям в толпе-толпе, или длительное время был дома по болезни, всегда будет заметно, что ему не комфортно. Но, в целом, я забыла про эти сложности. Ну и что? Есть другие )))) Как меня изматывает морально его обязательность и гиперответственность. У нас же каждое утро армагеддон - мы опоздаем в садике на завтрак. Ни разу, блин, не опаздывали. По фиг. Каждое утро всю дорогу - беседа. А еще мы два раза в неделю ходим в дом творчества, и три - на борьбу. Туда же тоже можно опоздать, все, тушите свет. И пару раз мы на борьбу опаздывали на одну минуту, потому что завязаны на трамваях. Какие были рыдания в раздевалке. Или если в садике надо сделать поделку, ее надо начать делать в тот день, когда сказали. Не важно, что срок месяц. Сегодня вывесили объявление про конкурс рисунка, а Витя ночует у моих. Пока вела его на борьбу, мне вынесли весь мозг, как же быть с рисунком... В субботу мы весь день пекли вместе кулич. В воскресение Витя его попробовал, и ему не понравилось (это нормально, я тоже не люблю дрожжевое тесто), но он три дня страдал, что, наверное, он забыл что-то положить, и это - его недоработка. Конечно, я могу сказать: "чтобы я больше не видела эти слезы-сопли, ты - мужик, тебе почти 6 лет, все, ныть по таким поводам запрещено" И что дальше? Он и серьезность поводов пока не в состоянии сам определить, и если забьет все внутрь себя, будет только хуже. Основной вопрос в доверии. И моя задача - это доверие не разрушить. Поэтому каждое утро я веду одни и те же разговоры, пусть на это уйдет год, но проблема будет решена, а не засунута куда-то внутрь подсознания. Вариантов много. Во-первых, я каждый раз проговариваю, что будет, если мы опоздаем на завтрак/на борьбу/на кружок? Рано или поздно Витя скажет, что ничего не будет, просто ему неприятно опаздывать. А говорю, ок, понимаю, мне тоже это было бы неприятно, но так как ты еще не опоздал, но уже 15-20 минут тратишь свои и мои нервы на переживания по пока не сбывшемуся событию, ты этим причинил себе уже гораздо больше неприятностей. Тут обычно наступает понимание. Но каждый раз разговор начинается заново. Второй вариант - отвлекать, если уж действительно опаздываем на борьбу, я заранее говорю, что нужны слаженные действия, проговариваю, что надо достать сначала из мешка с формой, что куда повесить, создаю такую словесную суету, чтобы не было времени на разгон слез. И третье - это свести все к шутке. С этим куличом я уже не знала, куда деваться. И на третий день я сделала вид, что меня озарило, да, мы забыли секретный ингридиент - надо было добавить парочку детских ушей ))) И со зверским лицом погналась за Витей, с требованием немедленно исправить ситуацию и заесть кулич хотя бы одним ухом. Больше вопрос кулича не всплывал, вон, на следующий год печь собирается )))
Вроде, все написала, Таня, если есть вопросы, пиши.