Как то самонадеянно утверждать, что "мой сын никогда не будет плакать по таким пустякам", когда ребенок еще даже не знаком с социумом.
Ну и так, для статистики - мой муж работал дома до 4 лет старшего ребенка и мы были 24 часа в сутки вместе. Сейчас он работает в офисе и что то я не вижу разницы в его общении с детьми... Но у вас другой формат, да))))
Масявка писал(а) в 15.04.2015 в 23:17:
Хотела написать в "Помогите советом", а она, оказывается, закрыта, поэтому пишу здесь. Девочки, я что-то эмоционально выжата и нахожусь в каком-то тупике. Если у кого-то подобное было, очень прошу, отпишитесь!
С недавних пор мой кроха начал сильно переживать по поводу " со мной никто не дружит", "меня никто не любит"
Я не понимаю...
Тань, Алина себя часто так же ведет. Частенько плачет, если с ней не играют в садике. Нам помогают беседы, я тоже объясняю, что детки разные и не в е в данный момент хотят играть в эту игру. Или если уже во что-то начали играть, в настольную игру,например,то нового участника они не могут уже принять,потому что будет уже нечестная игра, ведь все уже далеко ушли,а ты только начинаешь. Ну и так далее. Таких моментов немного, и мы стараемся их проговорить, что бы прояснить ситуацию и облегчить душевные терзания.Хотела написать в "Помогите советом", а она, оказывается, закрыта, поэтому пишу здесь. Девочки, я что-то эмоционально выжата и нахожусь в каком-то тупике. Если у кого-то подобное было, очень прошу, отпишитесь!
С недавних пор мой кроха начал сильно переживать по поводу " со мной никто не дружит", "меня никто не любит"
Я не понимаю...Вика, тебе уже много дельного сказали. Я хочу только добавить, что если твой ребенок очень ласковый с чужими людьми, это говорит о том, что ему в семье не хватает этой самой ласки и заботы и он ищет их у чужих.
Именно так воспитывали родители мою подругу, бесприкословное послушание и накакого нытья. Девушке 30 лет, ни семьи, ни детей, ни здоровья. Всю жизнь лечит неврастению и не доверяет людям.
Мужа так воспитывали.
Но я еще раз повторю, что просто не хочу что бы мой сын жаловался. А придти домой со слезами, и рассказывать про что то, для меня это именно так. Я хочу что бы мой ребенок, мог справляться со своими эмоциями, мог решать все словами, а не слезами.
Это ведь ребенок! Придет время, так и без слез придет посоветовать, главное, что Придет! К понимающим маме и папе, а не товарищам сомнительным.
Никто не слышал, как там повышает голос ее муж: орет или просто строг, он не бьет, как я поняла, не шлепает, а просто такой мужской взгляд на воспитание, классический, исконно славянский, я бы сказала. А Вика там жаловалась давно на грубость в голосе потому, скорее всего, что сама слишком мягка, совершенно не строга, и на контрасте с ней самой, жалко где-то наверное сыночку:)
А тут уж все расфантазировались, что Егор младший в армии растет, а не дома :)
По поводу слез тут просто Вика не в курсе пока, что детские разборки могут глубоко ранить ребенка, ее сын еще не дорос до этого периода, вот ей и думается, что нечего поддерживать пустые слезы. Но когда она поймет, что они не пустые, то и реакцию наверное изменит. Просто пока рановато выводы наделала.
А так, ну это классика - папа ругает, мама жалеет. У нас вот я более взрывная, чем муж, ругаю виртуознее, а муж спокойнее и самообладание у него высокое. Но это уже вариации, надо мне быть сдержаннее.
И еще вопрос у меня. А когда нужно делать различия в воспитании мальчика и девочки? И надо ли? Ну вот ходят сейчас посты в инете из разрЯда "я девочка, я не хочу ничего решать, а хочу новое платье". Это на основании чего? Того, что девочка она. А быть решительным, сильным и стеной должен быть мальчик, так и воспитывать, выходит, его надо несколько иначе? Я воспитываю по ласковости так, как бы и девочку воспитывала, наверное, но речи о том,что так должен поступать мужчина, со старшим у нас уже ведутся.
Да, тут у нас женский взгляд на воспитание все-таки, а у средне статистического мужика он несколько иной.
Я старшего в маленьком возрасте зацеловала всего - вроде ничего так получился :) Сейчас младшего самозабвенно зацеловываю - не могу иначе:)
Кстати, есть еще врожденные темперамент и характер: старший у нас весь в мужа, они друг друга понимают, им легче общаться, а младший - в меня, я его больше понимаю.
Егор большой хочет вырастить из него нормального мужчину. И мы очень боимся, что сумасшедших ген не уберешь. Поэтому он старается из за всех сих, что бы наш сыночек не сколько не был похож на своего отца. А нас обвиняют не понятно в чем.
Вик, не бойся генов. Много примеров, когда сын и отец совершенно разные по характеру даже если в одном доме живут.
насчет слез скажу, что я удивлена. Я своему не могу запретить плакать, даже если очень сильно захочу, поэтому не надо все же так судить, что если ребенок плакал в детстве, он вырастет истеричКой. Особенно, когда совсем малыш.чаще всего это неконтролируемые эмоции. Никто, думаю, не рад, когда его ребенок плачет
Мне очень нравится одна ситуация, которая показывает насколько гибко ребенок живет в своем Мире.
Девочка гуляет с отцом в парке. Девочка варит кашу из песка и дает папе: "на, папа, очень вкусная кашка". Отвлекается, потом спрашивает папу: "как кашка, ты пробовал?". Отец отвечает: "все съел". Девочка испуганно говорит: "папа, это ведь песок , ты заболеешь", пытается плакать. Отец с улыбкой: "я пошутил, я выбросил песок, я же видел что это гадость какая-то , а не каша". Девочка обиженно: "гадость ? Я тебе кашу варила, а это гадость?". И ребенок ничего не выдумывает, он легко принимает несоответствие реального и игры: и понимает, что песок есть нельзя, и обидно, что папа гадостью кашу назвал.
Я думаю, никто из выше отписавшихся не планирует вырастить из детей инфантильных личностей, а именно такие бегут за защитой к маме/папе/мужу/жене/бабушке (нужное подчеркнуть). Просто методы воспитания отличаются от принятых у вас. И разговор вести стоит все-таки корректно, без грубых высказываний.
Все это дает свои плоды-слез без причин и без повода у нас все меньше и меньше. Когда Никита видит мою спокойную реакцию на его слезы, то он и понимает, что ничего страшного не произошло и плакать не за чем. Когда он видит, что его понимают, поддерживают он и сам становиться спокойнее и выдержаннее. Вот так сквозь слезы я собираюсь воспитать настоящего мужчину)))
Ну не плачут детки по пустякам, просто для всех детей масштабы трагедии разные.
Первое, Таня, вы с кем-то советовались, что ребенок точно меланхолического склада? Просто, в определенном возрасте расстройство из-за того, что кто-то не хочет с тобой дружить - это показатель нормы и правильного развития ребенка. И у Гиппенрейтер есть описание именно такого момента, где она особое внимание обращает на то, что главная ошибка родителей - это сказать, не плачь из-за этой ерунды.
Второе. Как работают с этим. Девочки много и правильно писали про то, что нельзя подавлять эмоции. Дети еще не умеют анализировать, перерабатывать информацию и делать выводы, они просто не в состоянии подождать, пока угаснет первая обида и эмоция трансформируется и будет выражена иначе. Обидели - это надо выплакать. Да, с этим работают. Но не методом - чего орешь, парни не плачут, хватит страдать из-за фигни и т.п. В момент выражения эмоции ребенка надо услышать и поддержать, а далее уже можно работать, когда настроение хорошее, когда ребенок готов вас слышать и слушать, можно проговорить, что свои эмоции можно выражать иначе, потренироваться. Дети постарше могут почеркать бумагу, порвать ее. Но ПОДАВЛЯТЬ слезы нельзя! Загоняя их внутрь, мы все усугубляем. Ребенок начнет носить это в себе, потом эти эмоции будут находить выход в разного рода негативе. Но самая большая проблема, если ребенок с года-двух слышит от родителей, что он плачет из-за ерунды, он вырастет с ощущением, что его проблемы для самых родных людей - фигня, утратит к ним доверие. Подростки, не приходящие со своими проблемами к родителям вырастают из тех, кого в два года, грубо говоря, "затыкали", уверяя, что его проблемы ничего не значат.
Третье. Как мама меланхолика скажу, что повышенная эмоциональность - это черта характера, и она никуда не денется. Если ребенок, действительно, меланхолик, то, решив одну проблему, вы столкнетесь с другой. Потому что меланхолики живут своими эмоциями и переживаниями. У нас, как сказали специалисты, еще и опережающее эмоциональное развитие, то есть, он испытывает детские страхи, а переживает это все с силой взрослого. Обещали, что, в основном, это выравнивается к семи годам. Ждем. Надеемся. Верим. Витя больше не боится людей. Хотя, если он окажется прям в толпе-толпе, или длительное время был дома по болезни, всегда будет заметно, что ему не комфортно. Но, в целом, я забыла про эти сложности. Ну и что? Есть другие )))) Как меня изматывает морально его обязательность и гиперответственность. У нас же каждое утро армагеддон - мы опоздаем в садике на завтрак. Ни разу, блин, не опаздывали. По фиг. Каждое утро всю дорогу - беседа. А еще мы два раза в неделю ходим в дом творчества, и три - на борьбу. Туда же тоже можно опоздать, все, тушите свет. И пару раз мы на борьбу опаздывали на одну минуту, потому что завязаны на трамваях. Какие были рыдания в раздевалке. Или если в садике надо сделать поделку, ее надо начать делать в тот день, когда сказали. Не важно, что срок месяц. Сегодня вывесили объявление про конкурс рисунка, а Витя ночует у моих. Пока вела его на борьбу, мне вынесли весь мозг, как же быть с рисунком... В субботу мы весь день пекли вместе кулич. В воскресение Витя его попробовал, и ему не понравилось (это нормально, я тоже не люблю дрожжевое тесто), но он три дня страдал, что, наверное, он забыл что-то положить, и это - его недоработка. Конечно, я могу сказать: "чтобы я больше не видела эти слезы-сопли, ты - мужик, тебе почти 6 лет, все, ныть по таким поводам запрещено" И что дальше? Он и серьезность поводов пока не в состоянии сам определить, и если забьет все внутрь себя, будет только хуже. Основной вопрос в доверии. И моя задача - это доверие не разрушить. Поэтому каждое утро я веду одни и те же разговоры, пусть на это уйдет год, но проблема будет решена, а не засунута куда-то внутрь подсознания. Вариантов много. Во-первых, я каждый раз проговариваю, что будет, если мы опоздаем на завтрак/на борьбу/на кружок? Рано или поздно Витя скажет, что ничего не будет, просто ему неприятно опаздывать. А говорю, ок, понимаю, мне тоже это было бы неприятно, но так как ты еще не опоздал, но уже 15-20 минут тратишь свои и мои нервы на переживания по пока не сбывшемуся событию, ты этим причинил себе уже гораздо больше неприятностей. Тут обычно наступает понимание. Но каждый раз разговор начинается заново. Второй вариант - отвлекать, если уж действительно опаздываем на борьбу, я заранее говорю, что нужны слаженные действия, проговариваю, что надо достать сначала из мешка с формой, что куда повесить, создаю такую словесную суету, чтобы не было времени на разгон слез. И третье - это свести все к шутке. С этим куличом я уже не знала, куда деваться. И на третий день я сделала вид, что меня озарило, да, мы забыли секретный ингридиент - надо было добавить парочку детских ушей ))) И со зверским лицом погналась за Витей, с требованием немедленно исправить ситуацию и заесть кулич хотя бы одним ухом. Больше вопрос кулича не всплывал, вон, на следующий год печь собирается )))
Вроде, все написала, Таня, если есть вопросы, пиши.
VIKA писал(а) в 16.04.2015 в 16:19:
Где я написала, что не разрешаю ребенку плакать?!!! Я сказала, что мой сын не плачет и не будет плакать вот по таким пустякам. Это глупость какая то плакать, из за того что кто то не дружится. Я приучаю именно к тому, что можно поговорить, но без слез. Мой ребенок очень ласковый. То что я писала, что папа бывает строг с сыном, то это во время того,...
Это глупость какая то плакать, из за того что кто то не дружится.Где я написала, что не разрешаю ребенку плакать?!!! Я сказала, что мой сын не плачет и не будет плакать вот по таким пустякам. Это глупость какая то плакать, из за того что кто то не дружится. Я приучаю именно к тому, что можно поговорить, но без слез. Мой ребенок очень ласковый. То что я писала, что папа бывает строг с сыном, то это во время того,...
Вика, для кого-то может и глупость, но не для ребёнка меланхолика. В этой ситуации если себя не верно поведешь, у ребёнка может остаться психологический след на всю жизнь! Поэтому, для меня сейчас важно ребёнку донести информацию грамотно, именно поэтому я обращаю на это внимание и поэтому же, не считаю, что ситуация - глупость. Более того, в 4 года восприятие и чувства отличаются от этого же в 2 года! И в 4 года начинает формироваться характер у человека, его нужно направлять в нужное русло, как раз для того, чтобы не вырос нытиком, а для того, что бы направить - нужно говорить, но говорить опять же грамотно! Ситуация глубже, чем ты думаешь, в 2 ребенкиных года, я бы может тоже промолчала.
Надеюсь, на этот раз я доступно объяснила, что бы ситуацию больше не называли глупостью!
Или допустим покупаем новый костюм,он пртходит из садика и говорит:Антон,сказал,у тебя не быстрая куртка,а вот у меня да.
Не хочу учиться хвастаться,но наверное это период у деток такой(т.к ходим в старшую группу,мы одни из младших там)
И если не он первый-лучший, то тоже ревет и обижается.
В 100501-ый раз за день проговариваю, что, допустим, еда - это не соревнования, тут не может быть первых и лучших. Устраиваем специальные соревнования - игры-настольные, игры в мяч и т.п., где действительно можно выявить "первого". Игры честные, без поддавков.
И хвастаться... у нас почти все хвастаются в группе - "А мне мама купила вот такую книжку", "а мы с папой в цирк ходили", "а я сегодня в новых сапогах" и т.п. Не люблю я это, своему объясняю, что хвастаться нехорошо.
Я не сталкивалась с проявлениями слез по поводу отношений в социуме, у нас с этим ровно, всегда были и друзья и совместные игры, но было несколько приблизительно похожих случаев, а-ля Даня сегодня больше играл с Мишей, а не со мной, но без слез, просто как факт. Я ему естественно говорила, что завтра будете вместе играть и т.д. Решали просто разговором.
Аня сейчас как раз в стадии прощупывания моих нервов - дуется, если что не по ее, уходит в комнату и сидит. Я использую ту же тактику-ну и дуйся, моя позиция не изменится. В 100% случаев это все капризы из серии почему мне не дали поиграть с молотком.
Это все, безусловно, не касается случаев, когда ребенку больно и т.д.
