Мальчики должны учиться выдержке и терпению от своих отцов. Если отец будет сохранять спокойствие и хладнокровие в любой ситуации, то и сын будет перенимать его поведение и вырастет таким же,а если на ребёнка постоянно орут,то помимо того что он возможно будет жить в постоянном страхе,он может вырасти закомплексованным невротиком.
Накричать проще всего,а вот выстроить доверительные отношения с ребёнком,это та ещё работа.
А вот что делать?как минимум, запретить кричать на ребёнка и ругать его за всё, и дать почитать книгу по воспитанию детей.

Мама говорит, что мне все кажется, и я на большого Егора наговариваю. И что мне всегда будет казаться, что он как то не так общается с сыном, т.к он не его биологический отец.

И не надо сыну уступать во всем, надо спокойно объяснять, объяснять, объяснять. У них возраст такой, что они поняли, а через 10 минут забыли. Или знают что так не надо, а заигрались и расхулиганились.
Если в ситуации с той же собакой, муж спокойной, но твердой рукой остановит сына, и скажет что собачке это не нравится и она может рассердиться, это будет намного полезнее! Но только помнить, что это объяснять придется еще не раз, так как у детей память кратковременная! Подсказывай в каждой ситуации как мужу вести себя с ребенком и попробуй сломать его стереотипы.
Сорваться все могут, но когда понимаешь как это работает на самом деле и к чему может привести, как-то больше проникаешься к ребенку и меньше раздражаешься на него. А поэтому и грубостей ребенку достается меньше.
И еще, Зоя хорошо написала, что дети учатся у отцов. И у мам, конечно же. Вообще, вот моему сыну 3 года, и сейчас я много стала думать над своим поведением. Так как стало видно все то, что в него вкладывали с рождения. Его фразы, манера общаться, ругаться, делать выводы, он - повторюшка! Он все копирует с нас! Самый наглядный пример-он стал младшего брата, если тот лезет куда не надо, ругать нашими фразами, объяснять ему! И иногда он спокойно говорит, что, например розетка опасна, там электрический ток, и звучат при этом наши слова, нас это умиляет и радует. А иногда может схватить и оттащить с криками, и в этом к сожалению мы с мужем тоже узнаем себя, и это нас пугает и расстраивает.

Покажите веру в ребенка
«Я тебе доверяю».
«Я в тебя верю».
«Я уважаю твое решение».
«Это непросто, но у тебя обязательно получится».
«Ты все верно делаешь».
«Ты все правильно понимаешь».
«Как у тебя это получилось?»
«Научи меня, как это у тебя получается».
«Ты делаешь это лучше, чем я».
«У тебя получается это лучше, чем у меня».
Обратите внимание на усилия и старания
«Я вижу, ты очень много труда вложил в это».
«Я вижу, как сильно ты старался».
«Ты так потрудился над этим, и вот как здорово получилось!»
«Получается очень здорово!»
«Могу представить, сколько времени на это ушло!»
«Представляю, как долго ты старался, чтобы это получилось!»
«Сколько же пришлось придумывать, чтобы такое получилось!»
«Твои труды привели к хорошему результату!»
Поблагодарите за время, проведенное вместе
«Я очень ценю время, которое мы с тобой проводим вместе».
«Я с нетерпением жду, когда мы сможем снова поиграть завтра».
«С тобой очень интересно».
«Мне очень понравилось, как мы поиграли».
«Я рада, что ты дома».
«С тобой очень интересно и приятно играть».
Помогите ему самому оценить свой результат
«Что ты сам думаешь об этом?»
«Представляю, как тебе самому приятно!»
«Что тебе здесь самому больше всего нравится?»
«А как ты сам думаешь?»
«А что ты сам думаешь об этом?»
«А как тебе самому кажется?»
«А тебе самому как бы хотелось?»
Благодарите за помощь и вклад
«Спасибо больше тебе за то, что ты... (за конкретное дело)».
«Спасибо за то, что ты сделал».
«Спасибо большое за твою помощь».
«Спасибо за твое понимание».
«Это очень большая помощь для меня, спасибо».
«Ты мне так хорошо помогаешь!»
«Благодаря тебе я все закончила быстрее».
«Благодаря тебе у нас теперь так чисто».
Опишите, что видите
«Вот это да! Комната чистая!»
«Ух ты! Постель застелена!»
«Какие яркие краски ты используешь!»
«Я вижу, что ты очень постарался!»
«Я вижу, что ты сам убрал со стола!»
Опишите, что чувствуете
«Я очень люблю заниматься и играть с тобой».
«Я так рада, когда ты дома».
«Я чувствую, что мы с тобой как одна команда».
«Мне очень приятно, когда ты так говоришь».
«Я так счастлива, что ты у нас есть».
«Мне очень приятно, когда ты мне помогаешь».

По мне это неплохо.или я ошибаюсь?

в свое время я прочитала очень интересную статью. к сожалению, не помню ее автора и как она называлась(
но запомнилась идея, что мы часто непреднамеренно попираем право ребенка на стеснительность, не защищаем его, а наоборот стыдим.
ведь у кого-то взрослого спроси просто так: а как тебя зовут? а сколько тебе лет? - он покрутит у виска и пошлем спрашивающего лесом))))

С недавних пор мой кроха начал сильно переживать по поводу " со мной никто не дружит", "меня никто не любит"

Нам с мужем тоже может такое сказать " Я переживают, что папа меня не любит" и в слеееееезыыыы, и успокоить то тяжело. Я ему по миллиону раз повторяю, как же сильно мы его любим, что он для нас самый главный человечек на всем белом свете!!!
Оооочень жалко его и помочь не знаю как

Девочки, как быть? Как разговаривать? Как повлиять на ситуацию? Что-то почитать по этому поводу можно? Было ли у его подобное?

А так конечно нам жалко своих малышей.

Таня, мне кажется, ты все правильно делаешь, это скорее всего просто временное явление.

другое дело, что есть ситуации, когда плачущего ребенка нужно не пожалеть, а просто поговорить с ним. например, когда Давид ломится за старшим братом на самую высокую рампу со скейтбордом, а я его не пускаю, т.к. знаю, что это для него ничем кроме больницы не кончится. и тут плачь - не плачь, я всё равно не разрешу ему туда лезть, естественно объяснив почему и зачем я это делаю.

Некоторые детки белее чувствительны к действиям других, а некоторые более спокойно воспринимают ту же самую ситуацию.
если ты уверена, что поводы для Семиных переживаний надуманны (ему они таковыми не кажутся), что его на самом деле не обижают, то спокойно и терпеливо объясняй ему причины, почему та или иная ситуация возникла.

Ну и личное наблюдение - у меня старший весьма "оголенный в чувствах" товарищ. Где то с 4-4,5 лет активно "попер" характер, а точнее тип личности - в нем четко стали видны черты меланхолика. Иногда это бесит, иногда хочется пожалеть, иногда хочется, чтобы ребенок был более "легким", что ли, и умел радоваться тому, что есть, а не тому, что могло бы быть... Работаем над этим, заряжаем позитивом и убеждаем, что жизнь прекрасна, но порой вот эти "я плохой мальчик, вы меня не любите, я вам не нужен, никто меня не любит, никто со мной не дружит, пойду в сторонке порыдаю" заставляют биться головой об стенку... Уже пробовала и убеждать в обратном, и обнимать-целовать, и не реагировать, и предлагать пожить там, где любят - а все равно периодически это высказывается. Видимо надо ему порой не только чувствовать, но еще и слышать, что мы его любим, что он самый замечательный и тд. Он конечно в эти моменты грустно вздыхает и говорит, что это не так, но по нему видно, что свою порцию внимания он получил)

Ну и отчасти я сама такая, только более смешанный тип, плюс я себя контролирую как никак. Данька тоже не чистый меланхолик, он отчасти холерик, а иногда так вообще особый тип - истеричка))) А при всем при этом он еще и ярко выраженный лидер. Микс такой нехилый)))
Мое мнение, что это и возрастное еще - характер и чувства "обрастают" новыми гранями и это нормально... Просто на контрасте с 2-летней сестрой очень видно, что он уже по другому чувствует - глубже, тоньше, острее. У нее пока все чувства на уровне "жизнерадостного щенка лабрадора"))
Психолог, кстати, сказала, что в этом плане у него всего хорошо и что многие моменты возрастные.

Давиду тоже так идет определение "жизнерадостный лабрадор"))). всегда на позитиве, всегда всему рад и всегда знает чего хочет.
Дэнни же совсем другой: всегда "все пропало, мы все умрем", "никто меня не любит, никто не пожалеет- пойду я на болото, наемся жабонят".
и это такой характер, ничего не сделаешь. вот была беда, когда на последний его день рождения никто не пришел, кроме двух детей. почти все заболели. мы просто позвали соседей, да, без подарков, зато толпа поздравляющих, масса внимания, взрослых разговоров. ребенок остался счастлив, а не пришедших детей мы пожалели, ведь болеть никто не любит.
когда мои дети куда-то идут, это выглядит как "Ох и Ах идут в поход". один оптимистично бежит вприпрыжку, второй идет как на казнь. неважно куда, идем в музей, Дэнни пророчит, что там все закрыто, идем на ярмарку, Дэнни пророчит, что нам не достанется билетов, катается на лошади, пророчит, что именно сейчас лошадь под ним умрет, он упадет, переломает ноги и останется инвалидом на всю жизнь, а когда мы с папой умрем, за ним некому будет ухаживать и он тоже умрет.
иногда переубеждать его просто нет сил, но надо, уверена, что надо.

yozhing писал(a) 16.04.2015 в 14:07:
Давиду тоже так идет определение "жизнерадостный лабрадор"))). всегда на позитиве, всегда всему рад и всегда знает чего хочет.
Дэнни же совсем другой: всегда "все пропало, мы все умрем", "никто меня не любит, никто не пожалеет- пойду я на болото, наемся жабонят".
Ты прям сейчас меня и двоюродную сестру описала;))))))Она как Дэнни, я как Давид;)))Ох и Ах идут в поход-класс!!!!;))))

yozhing писал(a) 16.04.2015 в 14:07:
"Ох и Ах идут в поход".
"Ох и Ах идут в поход".

Но Саня легче все переносит, он и один может хорошо играть, и переключится на другого ребенка.
Просто хочется тебя поддержать!
и про слезы - да конечно они мальчики! но они пока дети! и вот смотрю я на своего мужа, которого воспитывали в духе - ты мужик ты не должен реветь, и понимаю, как во что это вылилось во взрослом возрасте! а уж когда речь о малышах 2-3 лет...
Саша пошел когда в садик, он не плакал, он все в душе терпел, и кааак было тяжело, уж лучше бы устраивал истерики, как другие дети.
поэтому я согласна со всем что выше писала Маря!

Уффф... Кому не нравится, жмите кнопку спам)

Я честно говоря, не понимаю, что значит "не принимаю нытье по пустякам". Ну вот ноет он, а ты? Что при этом делаешь?

Я поясню про своего ребенка - он никогда не падал на пол, не бился головой об пол, не орал на улице и не кричал в магазинах. Его "истерики" - это эмоциональное выражение чувства глубокого расстройства от того, что что то идет не так, как надо ему. Да, он при нас!!! может заплакать от обиды, от того, что пора идти в ванную, а он не хочет, от того, что по его мнению сестре дали что то большее, чем ему. При этом он может демонстративно уйти в другую комнату и закрыть дверь. Это и есть наша "истерика".
Ребенок должен иметь возможность выплескивать свои эмоции, иначе они будут грызть его изнутри и это будет выливаться в неврозы разной степени. Ведь запрещая ребенку плакать "по пустякам" мы же не убираем проблему слез? Мы просто запрещаем ребенку выносить наружу его реакцию на проблему, но это никак не приведет к тому, что проблема исчезнет.
Разве можно, запрещая плакать, научить ребенка не испытывать боль, обиду, гнев? Нет, чувства никуда не уйдут. А раз чувства не уходят, а детские слезы вас не устраивают - значит надо искать другой выход эмоциям - к примеру, пение и рисование отлично помогают выпустить эмоции и без "слез по пустякам".
Но это надо работать с ребенком, а ведь насколько проще просто "запретить ему плакать"...

Другой вопрос:как это определить и в каком возрасте. Наверно все таки не в два года.. Егорушке интересно с Егором старшим. Он его любит, не боится, поэтому, с одной стороны, может оставить как есть... А с другой, может сейчас рановато ждать от мальчика мужской выдержки, а потом может быть поздно... Очень сложно.

я тоже убеждена, что мужчиной мужчина становится ни как не запретами на слезы в детстве
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маняша (14.06),
неЖенка (14.06),
Яся (14.06),
иринаМак (14.06),
klio (14.06),
C.B.E.T.A 1987 (14.06),
SV. Nikiforova (14.06),
nata91 (15.06),
OlyaLisa (15.06),
Biznes (15.06),
grafinya (16.06),
aliska (16.06),