мда
стресс у ребенка никуда не уходит, если запретить ему плакать. от отсутствия плача причина этого плача никуда не уходит.
просто ребенок с детства привыкает к тому, что окружающим плевать на его переживания. даже самым близким. и мало того: детям, особенно мальчикам с детства активно внушается, что плакать - это ПОЗОР, СТЫД.
а потом жены жалуются на подросших мальчиков: муж у меня сухарь, все в себе держит. и бегают носить им передачки в больнице, где они в 30 лет лечат ранний инфаркт от загнанных внутрь переживаний.
да, кстати, некоторые мужчины, которых обучили стыдиться слез и которым запретили показывать свою слабость, не будут показывать и нежность. будут стыдиться, что жена зовет "зайчиком". будут стыдиться целовать и обнимать. потому что это тоже слабость.
слезы - это великая вещь для снятия стресса. особенно для детей. это борьба с несправедливостью мира, с которой мы взрослые, притерпелись кое-как, а ребенок сталкивается с ней впервые.
по сути дела, все дети - великие эгоцентристы. и это нормальный этап психического развития. они живут с мыслью, что все в этом мире делается только для них. когда в процессе дружбы они сталкиваются с моментами, которые опровергают эту мысль, им становится трудно, плохо и обидно.
насчет садиковской дружбы. детские привязанности часто бывают короткими.
на самом деле, когда ребенок жалуется про друзей, он не ждет, что ты сразу же решишь эту проблему. он прежде всего хочет поделиться с тобой своими эмоциями. эти эмоции нужно принять и проговорить. что-то вроде: "да, я вижу, что тебе сейчас нелегко. случилось то-то и то-то. мне бы на твоем месте тоже было обидно, если бы так случилось (проговорить подходящие случаю эмоции именно твоего ребенка, не говоря, какой плохой тот, который обидел ребенка).
надо дать ребенку выговориться, а потом потихоньку навести его на мысль, что можно было бы сделать
у нас была такая ситуация: Аленка дружит с девочкой Дашей, а та с ней то дружит, то не дружит.
как объяснить, чтобы ребенок понял.
1. вспомнить пример из своего детства. я рассказала, что у меня в подружках была такая же девочка. как мне было обидно. и как я все время ждала, что она на меня обратит внимание. а потом мне надоело ждать и я стала играть с другой девочкой
2. привела пример, где Алена сама выступала в роли своей Даши: есть другая девочка, которой нравится Алена. говорю: ты же вот нравишься Карине, она хочет с тобой играть. но тебе не очень хочется с ней дружить, верно? ну так бывает. это нормально. ты имеешь право не хотеть сейчас играть с ней. и Даша имеет право не хотеть играть с тобой.
давай подумаем вместе, как можно будет поступить?
в результате Аля решила, что придумает новую игру и будет играть в нее вместе с Дашей и Кариной, чтобы никому не было обидно