18.02.2025, (Вторник) 13:10
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Воспитание с пелёнок

 
Страницы:
1
2
3 4 5
 … 
27
автор: darenka18(14.07.2014 в 22:24)
Нужен совет.мы неделю в деревне с сестрой и племяшкой, мужем и моей мамой.толи народа много, то ли что, но полиша стала довольно много отрицать и чтобы чтото ее попросить надо много раз сказать или мама моя при сказками умело ее уговаривает.а у меня дня два особенно прям чуть что сразу нервы ( ( ( и ругаю себя, но никак.сегодня остались втроем с дочей и мужем и в 90% случаев мирно и спокойно обо всем договаривались.вот и не пойму то ли потихоньку начинается кризис трех лет или устает от большого количества человек и большого внимания?
П.с успокоительное мне как беременной посоветуйте на всякий)
автор: Вкусняшка(14.07.2014 в 22:33)
Даш, это скорее всего многолюдство так влияет на Полину. По крайней мере у нас небо и земля как ведет себя ребенок только с мамой и папой, или когда еще бабушка и дедушка, например. Сразу не знает чем себя занять, все не так, много требований со стороны ребенка и на уговоры не идет. Как только у нас начинаются такие "спектакли" я стараюсь увести его одного и тихо-спокойно играем вместе.

Вот сегодня поехали в гости к моей подруги, поехали я, муж, моя мама и ребенок. Он уже в машине начал капризы и гостях меня абсолютно не слышал, как только мы пошли гулять одни все ту же прекратилось.
автор: darenka18(14.07.2014 в 22:44)
Вот может.она сама вот в песочницн хорошо играет.а так надо попробовать не ленится и в неактивные игры кроме чтения и выполнения разных тестов, которые она любит, поиграть
Иногда она и с нами хулиганит , но мне допустим сготовить надо. а увлечь не всегда получается ( ( да нервы еще мои ((
автор: Usya(22.07.2014 в 00:43)
прошу совета, очень-очень. как НАКАЗЫВАТЬ ребенка??? я говорю-говорю-говорю, все объясняю, в глаза смотрю, он поддакивает, что понимает, но делает вновь и вновь.
пример, самый для меня болезненный, Сева стал таскать кота за хвост, садиться на него верхом и вставать ногами на него.. кот у меня уже старенький 14 лет, мы его все уважаем и из обидного, можем ток по ушам дать за редкие сильные проказы. и за 2 года Севиной жизни он стал многое ему спускать и не царапать, в итоге чаще всего он просто не сдает ему сдачи, а пытается сбежать и потом в уголке кашляет((( все проговариваю, кричу, соглашается со мной, но потом опять тоже самое! вчера не выдержала я 1ый раз и треснула Севу по ноге, за то, что встать на хребет кота решил. на мои ругательства Сева ток ржет, пытаюсь его игнорировать, обижаться, даже в угол ставила. с углом вообще история, он спецом наозорует, говорит сам "вугол" идет встает и ржет там меня зовет. моментов много - кидает на даче чистое постельное белье на пол, вечно на улице свои головные уборы выбрасывает в грязь, убегает от меня по направлению к дороге! (его очень веселит бегущая за ним и потом орущая мама видимо). и т.д. и т.п. каждый раз все проговариваю - эффекта ноль. поговорите со мной
автор: Зоська(22.07.2014 в 00:53)
Всё как про моего ребенка,и про хвост,и про головные уборы...а мы еще в два раза младше вас Тоже послушаю
автор: julie87(22.07.2014 в 00:52)
постою, послушаю. кошу не обижаем, но маму игнорим. приходится иногда припугивать соседкой(мол,сейчас придет и будет ругать),но думаю это не самый удачный вариант. боюсь,что это вызовет страх в итоге.
автор: elena91(22.07.2014 в 01:05)
мдааа.. и мы в ваших рядах..тоже ничего не слушаем, понимает, что ругаю, но делает СПЕЦИАЛЬНО, глядя прямо в глаза
автор: Зоська(22.07.2014 в 01:14)
Мой вот не специально,а просто игнорирует нас. Мне иногда кажется что у него проблемы со слухом,хотя то что не нужно,он слышит
Иногда я ругаюсь,громко,не всегда помогает. А за некоторые вещи приходится давать по рукам,так он обижается и плачет,но все равно делает
автор: VIKA(22.07.2014 в 01:19)
Зой, ты прям про нас написала)
Вот так же, я как будто сама с собой ругаюсь, ноль эмоций на меня вообще(
автор: Ирусинда(22.07.2014 в 01:31)
Зой, про игнор прочитала, вспоминаю, что у нас где то к 2 годам тоже было полное игнорирование. я ему что то говорю, а он в мою сторону даже не смотрел, а если смотрел, то делал все равно что то свое или что то на своем бубнил. Тоже реально начинала думать, что он меня не слышит, проверяла- отворачивалась и тихонько говорила, что то вроде -хочешь вкусняшку, всегда слышал, успокоилась, вскоре игнор прошел.
автор: Зоська(22.07.2014 в 02:08)
Ага,на вкусняшечку мы тоже быстро реагируем,еще на слова- гулять,и мультик
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:12)
Нам вообще 3,5... а я периодически хочу здесь задать вопрос о послушании..прошу,объясняю-не слушается.а с братом вообще банда озорников.я с каждым годом думаю"скоро полегче,скоро полегче"))ага.любопытство перекрывает все мамины просьбы со словами "а ты не смотри на меня","ну папа/дедушка же делает/ему можно",а маленький все повторяет( мне иногда страшно,что у меня авторитета нет перед старшим..и из-за того,что я часто запрещаю(ругаю)-игнорит просто.жаль,что силы бывают на исходе для объяснений.хочется "встать и уйти"))мне бы книг умных почитать!да нет времени вообще;((удивляюсь как что-то читают с двумя детьми..когда???я,наверно,ребенка больше преломить хочу,чтоб слушался и точка...такого не бывает наверно...вот помыла старшего и прошу сидеть в кровати,книгу взять и ждать меня....ага-вся кровать кувырком.причем,ругаюсь за это каждый день.может я много от него требую?)я упертая считаю,что должен понимать)
автор: julie87(22.07.2014 в 01:23)
)мне бы книг умных почитать!


Жень,а ты правда думаешь,что это поможет?вот сейчас я может словлю помидоров,но мне кажется все эти книги и статьи о воспитании-пустая трата времени.это конечно лично для меня. ну все дети разные, все!кто то на шлепок обидится и зарыдает,а кто то заржет, кто то начнет слушаться, а кто то наоборот. не верю я этим книгам. вообще иногда кажется,что писали их люди,у которых нет детей и которые их в жизни не видели)
к советам остальных прислушаться могу,но если те без давления. мне пару раз с закатанными глазами советовали дать ребенку проораться, всем же помогает, ага. дала...в итоге у ребенка трясучка в руках/ногах, истерика,а у меня седые волосы)про соседей я вообще молчу)
я бы почитала,как выпускать пар во время таких истерик и неслушалок)
автор: Usya(22.07.2014 в 01:28)
Помогают,ЮЛь,ясно что все индивидуально,но основные моменты едины,кончн никто не даст рецепта от непослушания)))из последнего мне оч понравилась #Книга для неидеальрых родителей или жизнь на свободную тему# млодик. Для себя оч многое открыла и стараюсь использовать,эту книгу наравне с гиппенрейтер считаю нужно периодически перечитывать.
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:34)
Это ты верно сказала))я просто копаюсь вечно в своем поведении по отношению к ребенку...мозгую "почему,ну почему он меня не слушается??"у меня в голове картина я ему "нельзя" и он встал такой как вкопанный))))идеализирую все))тоже кричу...а получается,что крик-это,когда ты не справилась с ситуацией..ребенок тем более не поймет..для него стала норма это.пока для себя решила пытаться взять себя в руки и хотя бы грозно говорить "Егор!" при безобразии,а потом ситуацию разбирать.пропив афобазол,поняла,что надо что-то покрепче)когда у меня нет сил и я расслаблюсь,предствляя,что дети не мои))начинает психовать окружение(мы в деревне сейчас).
автор: julie87(22.07.2014 в 01:43)
вот и я идеализирую)а почему?потому что ведь есть дети,которые всегда слушаются. я конечно таких не видела, а вот бабушки видели)причем этими идеальными детьми,как оказывается, были мы)
у меня конечно больше печаль не от непослушания,а от истерик и психов. последнее время Ромка стал одержим машинами. на площадке будет стоять и нудить,если увидит у кого то машинку интересную. в итоге,если ее получит, то отдаст только с истерикой,хотя бывают реееедкие случаи,когда отдает спокойно,НО только взрослым.
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:52)
Только уговоры,наверно...на улице сразу ко взрослому подходить и отдавать(родителям мальчика и машины;).перерастет естественно,но когда?)обняла,отвела,отвлекла...мой идеальный вариант)на деле-сама псих,наругала,наказала;((это вариант для дома.в песочницах я спокойна как танк и почему-то переживаю как бы мои не обидели,нежели их(не понимаю себя,судя по некоторым постам все защищают своих))),а меня чего-то на миролюбие тянет)))не берем аспект сильной угрозы)
автор: julie87(22.07.2014 в 02:02)
Тут опять же от ребенка зависит. мой будет истерить,если у него что то заберут, но никогда не ударит или отберет обратно. вместо этого истерики до трясучки. вот в такой ситуации и не знаешь,то лучше) истероидный пацифист или спокойный хулиган)
автор: Legally_Blond(25.07.2014 в 10:35)
За кота прям люлей огребала нехилых. За все остальное сейчас работает фраза: ну по ступай как знаешь и больше ни о чем меня не спрашивай, живи сама/одна как хочешь".
автор: Usya(22.07.2014 в 01:21)
Просто есть вещи которые никак нельзя, в розетку,газ включать,в окно,на дорогу бежать,кота и младших обижать. А есть относительные нельзя,ну конечно подушки на грязный пол бросать нельзя,но в принципе он же вот бросает, все живы при ээтом..подумаешь поругаются и все..как вот эту разницу ему объяснить...и надо? И вообще чем больше я ору,тем меньше он меня слушает.но как не орать,если мы даже с нельзя,опасными для жизни, не договоримся
автор: julie87(22.07.2014 в 01:26)
Юль,а разговоры по душам,типа "киса плачет, пожалей кису" тоже не помогают?(
аж самой жалко котея стало(
автор: Usya(22.07.2014 в 01:30)
Он жалеет,любит его,обнимает,целует аж и гладит!знает что обижать низя.проходит день,два,начнет вот беситься и со всей любви садится на него как на лошадку вновь
автор: Usya(22.07.2014 в 01:35)
И еще правильно ли я обьясняю,например бросает он кепку в грязь или портит дома мебель,говорю,что вот мама вместо игры с тобой будет опять стирать,а папа будет еще больше работать,ведь мебель такая дорогая,ты испортишь,а на новую денежек нет.или это сверх сложно для 2лет?
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:43)
Для двухлетки рано,наверно,хотя мысль правильная.я так Егору объясняю,когда очередную игрушку сломает новую(та еще беда,играет не аккуратно,ломает все в миг).что папа работает,ты его не видешь,денежки зарабатывает,мама покупает-ты ломаешь..не хорошо)
автор: Напротив(22.07.2014 в 08:12)
Юль, мне кажется слишком длинное объяснение для 2хлетки. Он-то поймет, но суть из-за чего сыр-бор может забыть. Может просто начать с "нельзя пачкать вещи и бросать их в грязь!". А вот когда спросит "почему" ты ему про папу и маму расскажешь)
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:40)
Предлагаю,после такого катания-закрыть кота в туалете,например,и поискать с сыном со словами заболел/ушел/обиделся...или спрятать,когда деть спит,мол забрали соседи/в больницу отвезли/котику плохо...ну,чтоб почувствовал,что не хорошо сделал...хотя,вспомнить ли деть свой поступок???)
автор: VIKA(22.07.2014 в 01:58)
Странно, но сейчас в этой теме отписались мамы мальчиков) Интересно, девчонки все послушные?)))
автор: Женечка(22.07.2014 в 02:04)
Вик,мне перед глазами встает картинка нашей зимней прогулки)мои с большущими лопатами копают грязный-прегрязный снег в одежде темного цвета,а рядом прогуливается девочки в нежно розовых костюмах,не зная чем себя занять))))причем ладно куртка,там и штаны нежно-розового цвета(аномально для моего мозга).поэтому представление о девочках у меня только такое)))
автор: Asik(22.07.2014 в 10:01)
не все девочки такие. Моя на мое нельзя грозит пальцем, говорит ай-яй-яй и смеется. А на улице топает по всем лужам и лезет на все горки. А нам год и месяц только
автор: Ханна(22.07.2014 в 10:07)
Женечка писал(a) 22.07.2014 в 02:04:
Вик,мне перед глазами встает картинка нашей зимней прогулки)мои с большущими лопатами копают грязный-прегрязный снег в одежде темного цвета,а рядом прогуливается девочки в нежно розовых костюмах,не зная чем себя занять))))

аналогично!
Всё что прочитала выше - мне кажется от возраста не зависит. Мы и в год истерили, и сейчас в полтора. Иделает "назло", и говорю как со стеной. Всё как у всех.
автор: Legally_Blond(25.07.2014 в 10:45)
Вот будет у вас девочка, вы с тоской будете вспоминать время когда посадил ребенка с лопаткой в грязный снег и он там сидит и вы рядом стоите/сидите, а не по всем деревьями, горкам, городкам, песчаным и снежным кучам со своей девочкой лазаете и от всех животных ее оттаскиваете.
автор: Женечка(25.07.2014 в 16:56)
Уговорили;)разбойницы тоже бывают;)у Ани мечта перегладить всех собак?вспомнился рассказ недавний в Теме Смешариков;))))
автор: Legally_Blond(25.07.2014 в 21:36)
Ну например в зоопарке она овцу... лизнула, а на собак периодически верхом норовит
автор: Любинька(22.07.2014 в 08:01)
Да ладно) девочки тоже бывают непослушные истерички! Я наши 1,5-2 года плохо помню, но всегда старались договариваться с дочерью, получается все чаще и чаще
автор: Светиксемицветик(22.07.2014 в 08:17)
У нас тоже был период, что не слушалась, по своему делала.И тоже, как глухой прикидывалась, если шлепала по попе, то в след раз бежит на дорогу под машины и прячет руками попу и ржет. Если повышала голос на нее, то она в ответ тоже кричит.Спокойно договариваться не вариант было, я вообще пустым местом была. Но этот период прошёл. И да,читая мам мальчиков, мне кажется, девочки идеальные, ттт...)))
автор: Пуся(22.07.2014 в 08:24)
Девочки тоже не идеал. :)
У нас тоже был период когда мне хотелось лезть на стен и выть волком, и казалось что я нерадивая мать и вообще неудачница. Но со временем сгладилось все, ну или многое. :) Или я привыкла уже. В общем это проходит.
Но мальчики мне кажется отжигают в разы сильнее и ярче.
автор: МаЛьвина(22.07.2014 в 09:58)
Да и девочки такие бывают)Надюша животных не обижает,но вот не слушаться,делать все наперекор мне, бежать к дороге, истерить когда что-то не по ее...без этого у нас никак. От истерик на улице спасает только когда кто-то чужой говорит, что вроде какая девочка,мне такую и надо,пошли ко мне жить. сразу ребенок забывает об истерике и чешет к маме.или к дороге бежала,а там стояла группа парней, я просто не успела бы ее поймать,я попросила их шугнуть ее от дороги. Один парень просто встал у нее на пути и с ней заговорил,она сразу изменила курс в сторону мамы)
И бегущая и орущая за ней мама ее тоже очень забавляет, игры у них похоже такие)
автор: grafinya(22.07.2014 в 12:07)
На моем дать проораться очень даже хорошо работает. Как только падает.в истерике, я сразу разворачиваюсь и ухожу, будь то на улице или где (не на проезжей части, естественно). Дома на такие выкрутасы могу взять за руку, отвести в комнату и закрыть дверь - ори сколько влезет ("сколько влезет" - это минут пять максимум у него без зрителей, так минуты две обычно и улыбающаяся моська в дверном проеме). Это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, который с ним срабатывает, я долго на него не решалась, а оказалось нам самое.то. Если проводить душещипательные беседы или успокаивать, орать будет много и долго, актеришка у нас, публику любит. Но такой номер, по ходу, у немногих проходит. Как сделать, чтобы не лез, куда не просят, я и сама не знаю. Могу за руку дернуть, если на дорогу бежит. Могу ругаться сколько душе угодно - поможет один раз ни минуту, через минуту снова полезет разбирать газовую горелку. Дала тут упасть со стула, думала, может не полезет больше, типа естественное следствие, ощутимо так гавернулся, я даже не ожидала. И хрена с два, минуту покуксился, я даже жалеть не стала, и опять на тот же стул. Объясняю, напрример, что надо спать в своей кроватке, понимает, спит. А то, что к плите не надо лезть или в кастрюлю с кипящим супом не понимает. Может, я слова. не те выбираю? Мож матом уже надо, ведь порой так хочется?
автор: Женечка(22.07.2014 в 12:42)
Свекровь в этом случае мне сказала "дай дотронутся до кастрюли,сразу интерес отобьет".
автор: grafinya(22.07.2014 в 12:51)
Муж ему разрешил руку в горячий чай засунуть)) Обжегся, расплакался, а в чашки так и лезет))
автор: Напротив(22.07.2014 в 12:53)
Нифига. Мой тут недавно капец как прищемил пальцы в дверном проеме, хотели в травмпункт ехать. Рыдал полчаса. И че, на следующий день опять их туда сует! Я напомнила конечно, что вчера бобо из-за этого было, вроде перестал.
А с розетками как быть? Тут уж профилактически не тронешь их
автор: Nash(22.07.2014 в 15:11)
Девочки, может у меня ребенок такой, но я его давно уже вроде бы успешно приучаю отвечать за свои поступки.
Началось все в полгода, когда он начал ползать, врезаясь в стену. Неделю я его ловила, а потом пару раз подгадала, чтоб он стукнулся сильно, но не критично. Биться о стену перестал сразу..
Дальше, про горячее. Я ему подсунула однажды горячую крышку, ожога не было конечно, но явно неприятно от прикосновения. С тех пор он знает, что такое "горячо". Однажны, не поверил моему предупреждению "горячо" и прикаснулся к включенной настольной лапме, к самой лампочке старого образца. Плакал долго. Теперь точно знает, что раз мама говорит - значит точно горячо. А уж если от предмета идет пар, то и не подходит близко..
Всегда, где травма будет не критичной, я не страхую ребенка, стою рядом и проговариваю, что опасно и т.п. И если в итоге травму ребенок получает, это еще раз подтверждает, что родитель был прав
Про розетку знает, что там ток и он кусается. Здесь уже видимо в принципе стал доверять нашим предостережениям и надеюсь не будет попыток проверить.
С дорогой дело обстоит сложнее. Руку дает только когда видит машину на дороге, иначе хочет идти сам и один. Ну здесь нам еще работать и работать считаю..
Там, где травма может стать критичной, я очень строга. Отдергиваю, повышаю голос, могу по заднице дать даже, чтобы отрезвить разбесившегося ребенка..
автор: grafinya(22.07.2014 в 15:40)
Наташ, у моего сына высокий болевой порог. Мне.иногда даже кажется, что он не знает, что такое больно. Он может сидеть, долбиться затылком об стену и ржать. Развлекуха у него такая. Может с размаху слететь со стула, и даже не поморщиться. Может прищемить пальцы дверью, сказать "ууу", и пойти дальше. Вот как с таким? Ждать, пока сотрясение мозга заработает или ожог первой степени получит? В общем и целом я с тобой полностью согласна, но не везде работает у меня. Есть на даче лестница, с которой он неоднократно летал. И все равно на нее лезет. Осталось дождаться пока слетит так, что сломает себе что-нибудь, ттт
Или вот про горячо. Однажды сын схватился за горячий утюг. Ну все, думаю, с утюгом проблема решена. Ага, три ха-ха, блин. три раза. Теперь он к нему подходит и трогает осторожно кончиком пальчика, не горячий ли. И если нет, все равно хватает. Утюг, конечно, давно прописан на холодильнике, но иногда прям смешно
автор: Usya(22.07.2014 в 14:17)
спасибо за мнения,девочки) что с этим делать к ответу я конечно не пришла, но что не одна мучаюсь, немного воодушевило и уверенности придало)
автор: Lilaby(22.07.2014 в 14:34)
Пока одна спит, а второй смотрит мультики - пришла писать банальности)
Когда я только начинала задаваться этими вопросами в первый раз - мне на глаза попался раздел про это у Сирсов - они пишут, что слово "нельзя" должно использоваться только для обозначения того, что вообще нельзя. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Это розетки, огонь, кипяток, дорога и тд.
Для всего остального есть слова "нет", "не надо" и тд. Иногда это самое "нельзя" может произноситься громко и выразительно в виде "Опасно!!!! Дорога!!!" - ребенок должен увидеть реакцию мамы на это слово и именно эта редкая и бурная реакция должна его по идее останавливать. Это как должно быть в идеале)
Как получилось на деле - я спецом не отслеживала, но вроде как ребенок меня слушается и умеет ходить за руку, но я громко ору, если что) Но я вообще строгая и требовательная мама, ага... Порой даже черезчур... что в прочем не помешало ему в 4,5 года чуть не получить бампером в лоб... Но это уже не от непослушания, а от более "взрослых" проблем)
С истериками мы поступаем тоже просто - отправляем проораться в комнату - без зрителей как то не айс рыдать) через 2 минуты идет просить прощения.
Если скандал начинался на улице - значит ребенок уводился тут же с площадки или вообще домой - пару прогулок по 10 минут - и он запоминает, что если хочет гулять - орать не надо.
Ну и с обижанием животных и битьем родителей/бабушек - я строга в этом плане - если ребенок слов не понимает, значит он идет один в комнату в качестве наказания, попутно проговаривается, что с тем, кто дерется - дружить и играть никто не будет. Еще можно применять метод "перехватывать руку, опускаться на один уровень с ребенком и глядя ему в глаза твердо говорить "нет!" И так несколько раз подряд. Если после 5 раза не понимает - значит отправляется сидеть один в другой комнате, опять же проговаривается при этом почему он наказан". Но тут нервы стальные надо конечно... Мне проще наорать((( пытаюсь себя сдерживать...

А вообще, когда нибудь они вырастают, начинают говорить, потом идут в садик и там как то выравнивается у большинства поведение....
автор: Usya(22.07.2014 в 14:47)
А вообще, когда нибудь они вырастают, начинают говорить

ждемс))
спасибо, Маш! что напомнила про "нельзя" давно читала, помнила частично, но себя контролировать тоже не просто в такие моменты, "нельзя" много где всплывает, обращу на это внимание!
автор: Lilaby(22.07.2014 в 14:50)
Потом веселее будет)))
Мой старшенький тут как то выдал на мою просьбу одеваться поскорее: "ты меня родила - ты меня и одевай"... Я как стояла, так и села
автор: Nash(22.07.2014 в 14:57)
А у нас совсем не работает метод отвести в другую комнату.. Ребенок с ором возвращается ко мне, открывая дверь.. Истерику это только усиливает((
автор: Usya(22.07.2014 в 14:57)
про ор у нас тоже не работает, пока меня не обнимет не успокоится, все индивидуально)
автор: Usya(22.07.2014 в 14:57)
во дает)))
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
FBunny (18.02), Nadya Doro (18.02), OlgaMissRussiaTwins (18.02), ПОМИДОРКА С Севера (19.02), Ш@луньЯ (20.02), lesna (20.02), elenka-88 (20.02), mariaB (20.02), Hagedis (20.02), nina2089@mail.ru (20.02), Kharebina (20.02), Wife (21.02), Матрешка (21.02), Маська (22.02), АняS (22.02), ata_nn (22.02), Гребушка (22.02), Umo4ka (23.02), Мимоза (23.02), Мама Карамельки (23.02), an-nikg (23.02), Аксюта (24.02), Ол4ка (24.02), Ленусик22 (24.02), Samara (24.02), Зайка@ (24.02), Бусёнка (24.02), Машан (24.02), Dr240298 (24.02), Олюнчик (25.02), Tigrushechka (25.02), Катеринааа (25.02)