и честно говоря вот это "выпрашивание" денег меня в родкомитете и смущало всегда (не очень приятно этим заниматься)
тем не менее, мнения моего это не меняет, я не считаю, что за нежелание (чем бы оно ни было вызвано) сдавать деньги кто-то имеет право называть людей свиньями...
по теме - от "бывалых" родкомитетовских слышала, что суммы нужно закладывать с учетом того, что человек 5 из группы все равно не сдадут (сдадут все- оставшееся на следующий год перейдет, нет - ну, это на их совести).
позхиция "мы не обязаны платить за чужих детей" лично мне не близка. это как "своего ребенка я накормлю, а тот вот пуксть с голода дохнет, раз у него родители бухают" (да, всех не накормишь, но кого можешь - почему нет?")
от себя скажу - я одинокая мама, у которой нет быбушек-дудушек и помощи. Я к счатьсю на сегодняшний день могу сдать деньги и за мой двухнедельный больничный меня пока не "просят" с работы, т.к. работаю ночью из дома. Но многие изх одиноких мам работают за 8-15 тыс...и в таком же положени...и оставить некому. И мыть окна/красить шкафчики я могу, только взяв ребенка с собой, поэтому видимо меня и не зовут.
но да, напрягает то, что не сдавать деньги -как правило решение не вынужденное, потому что как правило те, у кого денег нет - займут, будут вертеться и т.п. лишь бы их дети были "не хуже всех", а у тех, кто не сдает - это часто "дело принципа", встать в позу и не сдать...а не от безденежья, но все же.

Не переживай ты, Оль

есть вероятность, что что-то не нравится, возможно сразу не понравилось что-то, а потом привыкла просто уже помалкивать...но это все будут только домыслы, я за психолога

И на физкультуру сегодня пошел ( он не ходил у меня на занятия, которые за стенами группы почему то) и делал там все

Думаю адаптация наша подходит к концу

Это круто))) Пусть и дальше будет только радость.

то, что денег не выделяют - это неправда, их выделяют, и у меня есть предположение, что сумму по детсадам примерно одинаковы. Да, где-то они идут на ремонт крыши, где-то крыша отремонтирована и их можно потратить на игрушки. Но здесь как со столовыми....школьными, например, или социальными...сумма примерно одна, продукты примерно одни, но где-то - вкусно, где-то - съедобно, а где-то в рот не вломишь
очень многое зависит от заведующей как от администратора- кто-то шевелит ногами и головой, участвует в конкурсах, ищет спонсоров, рационально планирует бюджет, а кто-то как администратор не очень (педагогом при этом человек может быть "от Бога", но заведующая должна быть администратором в первую очередь" и в таких случаях все допрасходы ложатся на родителей ((( и недовольство родиелей мне в этом случае тоже понятно, потому что..."вот в соседнем саду не собирают, а у нас - да. почему? "

Про суммы. Вот, даже 200 рублей могут быть для кого-то "несчастными", а для кого-то - очень важными. Я знаю людей, которые умеют неделю жить на одной курице. И не от жадности они это делают. Вот, представьте, одинокую маму без помощников, у которой - неделя до зарплаты. Допустим, основные продукты у нее куплены - молоко, крупы, макароны. И у нее есть те самые 200 р., чтобы купить курицу и на проезд. И их же просят сдать в садике, и потом она слышит все это про "не надо было рожать", про то, как она жалеет денег на своего де ребенка. Во-первых, каково это ей, в принципе, а, во-вторых, допускаю, что в следующий раз она не очень позитивно будет реагировать на просьбы сдать денег, потому что ей в первый раз уже всю характеристику "шооназамать" выдали.

И кто-то (гипотетически) думает про нас - нифигасебе, ходят в кожаных куртках с мехом, а 200 р зажали!
У нас в сентябре был вообще финиш - и за садик заплати за двоих, и курсы + на канцтовары туда, и др сына, и др мужа, и мужу после отпуска мало начислили, и в садик канцтовары и хозтовары обоим детям купи, и сдай в обе группы на нужды, и ботинки сыну осенние купи, и сдай на курсах деньги на подарок для преподавателей, и т.д.... А с виду не скажешь, что у нас в кармане 100 р осталось.
И таки да - сборы ДОБРОВОЛЬНЫЕ. Не могут такую сумму сдать - либо по частям, либо сколько смогут.

про подарки детям: а зачем? например, у Дэнни на день рождения в садике другие детки рисовали имениннику рисунки. это и занятие для всех, и ребенку память о друзьях остается. на Новый год делали поделки, потом по жребию распределяли кому чья поделка достанется.
про подарки воспитателям тут вообще все добровольно, кто хочет скидывается, кто хочет поздравляет сам.
про бюджетные средства (а я уверена они выделяются) Оля уже все написала. кто-то умеет их с умом расходовать, кто-то нет. но это не повод отжимать у родителей, да еще и характеристики им навешивать.

yozhing писал(a) 16.10.2014 в 18:21:
но по сути не понимаю этих поборов, и если бы мне кто-то звонил и требовал денег непонятно на что, то скорее всего этих денег не получил бы. вот просто так из вредности.
но по сути не понимаю этих поборов, и если бы мне кто-то звонил и требовал денег непонятно на что, то скорее всего этих денег не получил бы. вот просто так из вредности.
Вот с этим полностью согласна..Не понимаю таких способов-ни записок,ни звонков..Не думаю,что должник может забыть про долг...
Саш,про подарки мне идея очень понравилась..Было бы здорово перенять)
Хотя у нас не дарят подарки,соответственно, и не собирают на них..
На мебель,окна,веранды и прочее тоже не собирались ни разу за 4 года..
Собирались на совместную закупку канцтоваров,химии,на тетради для занятий и в этом году на реквизит к праздникам
Кто тут писал про пластиковые окна..В городе была программа,по которой вставляли окна в муницип.учреждениях..Наш прошлый садик вошёл в программу и окна вставили по всему периметру и в школах ближайших тоже самое..Средства на сады,да,выделяются,но суммы разные..Они от разных моментов зависят..
По характеристикам родителям...Их "навешивают",как написали,не за то,что кто-то что-то не сдал,а за наглое поведение при этом...

а наглое поведение может быть исключительно оборонительной реакцией, следствием непонимания, ну и неумения других способом отстаивать свои интересы, к сожалению.

а обычно появляются ретивые мамочки с активной жизненной позицией и начинают руководить, часто исходя из каких-то своих, не всегда резонных соображений.

Насчет жить на одной курице.жир проходили и не единожды.поэтому все я представляю и могу индии в магазин красиво одетая, но имея 100р в кармане. я в это лето потратила всю кредитку тк не хватало денег, но ничего - выбираемся.
Может просто я не привыкла ныть и жаловаться на нехватку денег.я всегда стараюсь найти выход и сама люблю свою именно финансовую независимость и поэтому мне сложно говорить о том,что 200р в месяц трудно.да может быть кому то и трудно, но напрячься можно.
Про не сдавать - почему нет если иначе никак.вот сменится у нас заведующая может будет в садик и в конкурсах участвовать и спонсоров искать.а пока как есть.но просто реально надо уважать других тоже.нет денег-сдай частями или помоги руками.но не тупо наплевать мне и все.все работают и в конце концов сегодня мне сдала мать одиночка только пришедшая на адаптацию, которая сама то 2 кл окончила и пишет с трудом. но сдала!

Это имхо

Я поняла, что надо постараться забить.я отходчивая) но память у меня хорошая) посмотрим как дальше будет

Скоро праздник осени - попросили в подарок тк курочку рябу ставят купить всем киндеры-купили.
На 23 февраля и 8 марта решили не покупать

про подарки детям и воспитателям я писала выше и сдавать бы деньги (вот так в начале года в обязательном порядке) не стала.
это мое ИМХО.

Если бы она сказала- мы частями или мы позже или мы чем то поможем.а то нет и все.поэтому так и назвала

все же хорошо, что я не в родкомитете. уу меня жизненный принцип "отвергаешь? предлагай!")))
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
леночкагреночка (18.06),
tashik1806 (18.06),
Аленушка (18.06),
Dashutka (18.06),
Lastochka (18.06),
Nkotli (18.06),
MakkMilla (18.06),
Murashka5 (18.06),
ylubka (19.06),
lilu (19.06),
LittleHare (19.06),
Машутка (19.06),