 






О, я очень опытный предлагальщик! Я из тех мам, которые бояться одного - упустить время и возможность. В две недели я предлагала ребенку нырять, в 8 месяцев рисовать пальчиковыми красками. К1,5 годам мы обошли около пяти развивалок, чтобы выбрать лучшую. На велосипед Артем был посажен еще до того, как научился сам на него залезать. В 2 года слушал лекции по астрономии, а к 2,5 обошел десяток музеев и театров. Сначала я купила ему ботинки до того, как он попробовал встать, а теперь он самый младший в секции по скалолазанию. И меня не шокирует термин "педагогическая запущенность" именно потому, что я прошла уже приличный путь в развитии своего конкретного ребенка. Я не знаю, как устроены "такие" дети, но я вижу, как устроен МОЙ. Что-то из предложенного он с восторгом впитывает как губка, что-то возможно в него запихнуть, если надавить, что-то, предложенное слишком рано, приводит к раннему пресыщению. И вот оглядываясь на свой опыт(конечно, скромный и личный, поэтому никому его не навязываю), я понимаю, что да, мы продолжим предлагать, но про меру не забудем. Потому что я помню, как в 1,5 года Тема лил слезы в прихожей, ведь я велела ему разуваться самому, я точно знала, что он может и решила, что уже пора бороться с ленью и воспитывать самостоятельность. Я помню, как он летел лицом об асфальт, ведь после двух кругов на велике на школьном дворе, я предложила ему проехаться по олимпийскому велотреку. Возможно, мне стоит тратить больше сил на развитие своих педагогических способностей, чем на развитие ребенка. Но раз я пока так несовершенна, я лучше предложу ему что-то на годик позже, чем сделаю это сейчас и не смогу скрыть от сына разочарование в своих глазах, если он откажется. Нееет, я верю, что перегруз бывает. Перегруз родительскими надеждами. Мой сын исключительно чуток к тому как я воспринимаю его увлечения и достижения и мне как-то без разницы, всем он увлекается для звания "занятого" ребенка или еще есть куда пару кружков впихнуть, главное, чтобы он знал, что я им горжусь)



Блин, я какая то не такая? Мне не престиж не нужен,не статус...И ещё...Простите за то,что щас скажу,но мы все тут сильно умные и чересчур загоняемся по поводу и без. Воистину горе от ума!
Я никогда не поверю,что среди нас есть те,кому неважно, что ребенок не получит максимум из того,что возможно. Вопрос-то в том,ЧТО возможно для самого ребенка. Можно 100 раз навязать игру на скрипке,английский,плавание,и ребенок даже добьётся в этом успеха,а потом,в 30 лет скажет вам:"Какого ху...дожника потерял мир искусства,пока я плавал,играл на скрипке,учил языки". Вот основной вопрос: КАК понять,что вот это нужно продолжить, а вот то надо оставить,потому что это ребенку в тягость.

Надо хорошо знать своих детей,чтобы не переборщить с развитием в определенном возрасте. Все хорошо в меру, и не обязательно в 4 года читать сонеты Шекспира на языке оригинала. Достаточно того,что если малышу это таки интересно, прочесть несколько произведений по-русски, рассказать о драматурге, балет,может,показать " Ромео и Джульетта" у примеру,да и то по телеку,чтобы,в случае чего, выключить и пойти на бой подушками с папой или собирать Лего с мамой.
Я считаю,что "перекормить" ребенка знаниями невозможно, но если уж ступаешь на скользкую дорожку "мыдадимемувсе", соскакивать нельзя! Постоянно надо предлагать и предлагать что-то новое, двигать вперед, книги, интернет, обмен опытом с другими детьми,студентами и т.д. Конечно,если до школы ребенка водить везде и много,общаться,читать,обсуждать,а потом свести все это к минимуму в надеже на то,что "ну теперь то он сам,мы что могли сделали, типа самостоятельность воспитали в нём", ничего не выйдет. И это тоже сложность. И огромная. Не каждая мама,не говоря уже о папе,готовы тратить достаточное количество времени на то,чтобы поддерживать растущие интересы ребенка. Не даром многие и много гениальные и талантливые дети имеют неработающую маму, занимающиеся ТОЛЬКО своим гениальным чадом. Я это без иронии.

Сама я за жизнь поменяла 5! школ. Это тяжело. И я сейчас только, анализируя свое прошлое, могу сказать, что это очень тяжело. И морально и умственно.
Исходя из этого, у меня появились собственные соображения на счет Алинки.
Как многие написали - главное, это учитель. Скажу честно, я училась в деревенской школе 2 года. При чем не сельской, а именно деревенской. Там опыт пед.состава - по 30-40 лет.
Я помню даже некоторые уроки, хотя это были 6-7 классы. Люди реально выкладываются на 100%, они стараются донести материал, а не просто объяснить. Некоторые вещи нам объясняли чуть ли не на пальцах, что бы мы поняли суть. Было очень интересно.
В городской школе все было по другому.
Поэтому, Алинку мы, скорее всего, отдадим в обычную школу. И, возможно потом, переведем исходя из наклонностей в какую-то спец.школу или спец.класс. При этом, я не хочу делать из ребенка гения, мне не важна золотая медаль и красный диплом. Мне важно, что бы она нашла себя в жизни, что бы нашла интересную работу, добилась каких-то высот. И, может, я не права, но это мало зависит от школы и ВУЗа, это зависит от общего кругозора, который можно расширить и без спец.школ, ну и от характера и внутренних качеств.
По поводу домашнего развития. Я не вижу ничего плохого в том, что бы что-то предлагать. Предлагать-не значит навязывать. И предлагать можно массу всего, ребенок сам выберет - нужно ему это или нет.
У нас сейчас период творчества, были в БубльГуме, выбирали, что будем творить. Алинка выбрала поделки из цветного песка и раскрашивание фресок акриловыми красками. Вчера и сегодня раскрашивали красками и песком. А вот клеить аппликации ее не заставишь, не интересно ей, я и не предлагаю больше. Главное, что бы альтернатива была. У нас это касается всего вообще, я всегда даю Алинке сделать выбор самой.
И если самостоятельно дать выбрать ребенку, чем ему заниматься, то "переучить" нельзя, мне кажется.

Я родом из маленького городка в области, школу заканчивала, естественно, там же. И школа, естественно, была обычной (на тот момент мне (и особенно моим родителям) казалось, что школа ужасная, "дебильная" и т. д. и т. п., хотя, скорее всего, по сравнению с совсем "простыми" (в плохом смысле этого слова) школами Нижнего Новгорода она была еще ничего, хотя бы по контингенту - там, где нет лицеев и спецшкол, все волей-неволей идут в одну из 2 обычных школ, которые примерно одинаковы). Училась я всегда хорошо, т. е. отлично, абсолютно не напрягаясь. Каких-то выраженных перекосов в ту или иную сторону не было (т.е. я не гений математики, пишущий "карова" и не суперфилолог, впадающий в ступор при необходимости решить задачу по геометрии). Школу закончила с золотой медалью, поступила в иняз, сдав английский на 20 баллов из 20. Конечно, я не со школьными знаниями поступала: в 11 классе год занималась с репетитором (2 раза в месяц) и этого года мне вполне хватило. В принципе считаю, что за этот год по аналогичной схеме смогла бы поднять любой предмет, если бы было выбрано другое направление.
Впоследствии, уже учась в инязе, какой-то ощутимой разницы между собой и теми, кто-учился в гимназиях и "хороших" школах (в плане общекультурного уровня или каких-то фоновых знаний) не ощущала. Вернее, если честно, немного ощущала только в одном аспекте - я совсем не умела пользоваться компьютером, т.к. дома у меня этого агрегата не было, а в школе на информатике было какое-то странное убожество вероятно советского еще производства. Так вот, к чему это я: безусловно ребенок, учившийся в "обычной" школе может поступить в хороший вуз и, учиться там, не уступая тем, кому со школой повезло больше.
Но, с другой стороны, я очень понимаю Аллу-Allenok. Лицей или специализированная школа, которая в принципе "на хорошем счету" в городе - это хорошо и полезно. И не только для знаний, но и для самооценки ребенка и спокойствия родителей. Если бы я училась в такой школе, возможно мои родители не так сильно переживали бы, что ребенок может остаться без высшего образования (задолго до того, как вопрос о том, куда поступать, реально встал на повестку дня), соответственно, не так сильно дергали меня по этому поводу, и я бы тоже не так нервничала по поводу своего неопределенного будущего. Еще помню диалог, который состоялся у мамы с моим репетитором на нашем первом занятии, точнее даже еще до его начала:
(Р)- Вы откуда? Из Шахуньи? Там, насколько я знаю, уровень не очень высокий..
(М)- Нет, из Уреня. Но у нас, наверно, уровень еще ниже (с нервным смехом)
(Р) - Ну, вот я сейчас вам честно скажу, даже еще не слушая девочку: у вас есть шанс только через договор...
(под договором подразумевалось целевое направление, за которое почему-то надо было платить что-то около 30 тыс. за все 5 лет (насколько я понимаю, это было официально, бесплатные направления вроде бы тоже были, но не для простых смертных), в то время как по финансовому договору в 2000 г., когда я поступала, год стоил около 36 тыс.)
Вот, честное слово, во всех отношениях было бы лучше, если бы подобного диалога и последующего стресса в течение всего года, пока я готовилась, в моей жизни не было. А стресс был, и еще какой. Причем, не столько из-за объема заданий, которые давал репетитор (хотя этот объем был и не маленький), сколько из-за общей нервозности, постоянных реплик родителей, что можно и побольше заниматься, а не сериалы смотреть, когда я на час-полтора выбиралась к телевизору, ведь денег на платную учебу нет (в том числе и 30 тыс. за направление), что не надо обольщаться своими отличными оценками в "дебильной" школе и т. д.

Хочу еще добавить: я стараюсь рассматривать общую массу, "среднестатистического ребенка", так сказать. Да, откуда угодно куда угодно поступить можно, но ради справедливости хочется отметить, что не всем-таки.
Вопрос в том, что я не знаю, каким будет мой ребенок. Может, упертым, талантливым, целеустремленным, и тогда он из любой тьмутаракани в МГУ поступит! И соглашусь, тут от воспитания много зависит, но есть еще нечто, какой-то неизменяемый "склад характера и личности" ребенка, согласно которому он либо следует своим целям не смотря ни на что, либо плывет по течению со всем классом. Не могу прогнозировать, каков мой деть, потому пытаюсь обезопасить его еще и той самой атмосферой, где учиться модно и полезно, где в какой-то момент и заставят, где учителя пытаются достучаться и т.д.
Вот мой муж и его 2 родных брата учились в том же лицее, где и Денис теперь учится. У братьев не уточняла, но вот у моего мужа была 100% поступаемость в классе! Поступили все без исключения на бюджетные места в ВУЗы. А дети-то, наверное, разные были. И мой класс. У нас было 5 медалистов
 , в том числе и я) На бюджет из класса поступило человек 7, да и то в основном на вечерки. Остальные платно.
, в том числе и я) На бюджет из класса поступило человек 7, да и то в основном на вечерки. Остальные платно. Я смотрю на "в общем и целом")

У меня есть старший племянник. Они с Викой, в плане усидчивости и склада ума очень похожи. ОН всегда многим интересовался, с жадностью проглатывал книги, задавал много вопросов и был умным ребенком, которому легко дается учение. Слово легко тут ключевое. Так почему тогда родители не имеют право отдать такого ребенка в спец школу со сложной программой? Он учится в 40 лицее на Варварке в 6 классе. Помимо того, что он сейчас подросток-аболтус с нормальными потребностями, он еще и отличный ученик, постоянно участвующий в олимпиадах. Ужасов про наркотики, оружие и прочие я не слышала. Да, есть там определенные понты, но знаю, что учатся там и детки из обычных семей, даже из многодетных.
И есть у него младшая сестра с ветром в голове с самого рождения. На след год пойдет в обычную школу, хотя у родителей есть возможность устроить ее куда угодно. У нее другие умственные способности, другие потребности. Ее даже с помощью репетиторов не заставишь учиться в 40 лицее или другой спец школе. Возвращаясь к престижности школы. Конечно любая школа должна у родителей проходить отбор, потому, что правильно Алла написала - в некоторые школы страшно отдавать своих детей. У нас около дома есть школа, кажется со спортивным уклоном. Во-первых: на нее без слез не взглянешь, грязно, куча разбитого стекла, сломанное спорт оборудование, целыми днями туда ходят выгуливать собак, во-вторых: я вижу во дворе учеников, которые в ней учатся и я бы не хотела, чтобы мой ребенок учился в классе с некоторыми личностями, в-третьих: там докатились до того, что отвели спец место для курения, а на сколько я помню у нас табачные изделия запрещено продавать лицам младше 18 лет, коими являются школьники...
А в 1 остановке от дома (около нашего сада) стоит тот самый лицей, куда все рвутся. И смысла даже нет говорить о том, какая там программа и что там просто напросто приятно учиться и общаться!!! У меня в школьном возрасте много было мальчиков, так вот я очень хорошо помню именно тех, кто учился в ХОРОШИХ престижных школах - с ними было приятно пообщаться, у них были совсем не те интересы, что у парней из двора. Поэтому я не знаю, как в школах в верхней части, но в Автозаводском районе обычные школы разительно отличаются друг от специализированных, что раньше, что сейчас. И я приложу все свои усилия, что бы мой ребенок учился с нормальными детьми в нормальных условиях, и с той программой, которая ей по уму. И скорей всего это будет спец школа.
И еще хочется добавить. Многие наверное читали книгу "После 3 уже поздно". Я ее всю не осилила, но суть понятна - если ребенку в начале жизненного пути не дать как можно больше информации, то потом он не захочет ее воспринимать? Как он будет знать, что ему интересно, если он не знает, что это существует? Что есть например то же скалолазание или что есть в космосе планеты? В общем я все еще за то, что бы дать как можно больше, а там уже по ходу выбрать, что интереснее.

Еще хочу сказать, что в конце-концов все мы здесь говорим об одном и том же и мнения-то у всех одинаковые по большому счету. Никто не говорит, что ребенка нужно отдавать именно в статусную школу, но все говорят, что нужно отдать в ХОРОШУЮ школу. Ну не в какую попало же! Просто так сложилось, что недалеко от дома у некоторых здесь хорошая школа - это спец.школа, а около дома "мамадорогая"))) Вот просто так совпало! Не называлась бы наша школа лицеем, от этого бы суть не изменилась. (кстати, вроде собираются упразднить все эти статусы, все будут одинаково называться - не придирешься)) О какой школе Света говорит, я знаю, и с ней полностью согласна. Около нашего дома 144 школа. Кто в курсе - тот знает и меня поймет)А до выбранного лицея 7 минут спокойным шагом по хорошо освещенным многолюдным проспектам и цивилизованным пешеходным переходам со светофорами), что тоже вполне себе близко)
И вот Наташа Sestranevesty написала, что Таня у нее в обычной школе учится, но где-то в другой теме у нее я читала, что для Тани они выбрали очень хорошую школу, о которой хорошие отзывы, определили к хорошей учительнице, в их школу так же толпы желающих попасть - ну и чем же она "обычная"? Просто название другое, а по сути, Наташа отдала Таню, так же как и я, в хорошую выбранную школу, а не куда попало. Наверняка при переезде и покупке квартиры семья Шулькиных и факт близости к такой школе учла))) Так что мы с Наташей по сути поступили однотипно)

И даже мной законченная 127 школа не вызывает у меня чувство восхищения в плане знаний. Она специализированная школа, но базируется на школе искусств. А это значит что 3 класса у них профильные: художественный, хореографический и музыкальный. Был у нас еще 1 класс "Д", как мы его называли, для дураков, там учились детки, не ходящие в школу искусств. Среди них конечно были умные ребятки, которые потом переводились иди в другие классы (А, Б и В), или вовсе в другие школы.
Недавно встретила своего классного руководителя. Она мне сказала, что школа изменилась до неузнаваемости, многие учителя новые, статус вроде как повысился и школа стала сильнее. Но я не знаю... все равно дети как занимались творчеством при школе искусств, так и занимаются. А учеба чаще второстепенна. НУ это мое видение ситуации.
Я не исключаю возможности отдать туда Вику, но это если ее в первую очередь будет интересовать какое-либо направление из школы искусств.

 еще хочется добавить. Многие наверное читали книгу "После 3 уже поздно". Я ее всю не осилила, но суть понятна - если ребенку в начале жизненного пути не дать как можно больше информации, то потом он не захочет ее воспринимать? Как он будет знать, что ему интересно, если он не знает, что это существует? Что есть например то же скалолазание или что есть в космосе планеты? В общем я все еще за то, что бы дать как можно больше, а там уже по ходу выбрать, что интереснее.
Свет, а тут вроде никто и не спорит с этим. Я тоже в числе таких родителей, которые будет предлагать ребенку как можно больше нового, но не заставлять, не идти против его воли, ради удовлетворения своих амбиций. Тут, слава Богу, я таких мам не вижу. Но, поверьте, они существует. Те, которым не важно тяжело ребенку или нет- морально или физически. Ведь "мама лучше знает, так что терпи, не будь тряпкой, вон Петя с Васей какие молодцы, а ты чего. Тоже давай." И это касается всего- развивалок, школы, выбора спортивной секции.
Я тоже хочу, чтобы мой ребенок развивался, получал новые знания. Именно поэтому мы выбрали тот сад, в который ходим. Но предварительно, мы ходили туда просто на занятия и если бы ребенку там не понравилось- ушли бы не думая. Говорю это уже имея прошлогодний опыт, когда мы ходили в домашний сад- до сих пор ругаю себя за это. Так же поступлю и со спортивной секцией- предложу несколько на выбор, а сын пусть решает. А не тупо отдам в хоккей, тк это модно и круто, как считают у меня некоторые знакомые. Хотя сын уже сейчас рвется играть в хоккей и просит купить ему клюшку.
По поводу школы тоже соглашусь отчасти. Но не понимаю категоричности. Конечно, я тоже всеми силами буду избегать неблагоприятной, на мой взгляд, обстановки, но если способности ребенка не будут дотягивать до лицея или гимназии, просто найдем хорошую школу, хорошего педагога, а не будем лезть из кожи вон, чтобы попасть в престижную.
Ты привела хороший пример с детьми брата- разумный и адекватный подход. А не погоня за статусом.

Ваша покорная слуга не ходила ни в один кружок исключительно по причине того, что тупо не было на это денег. Я хотела на танцы и больше никуда.
Систер ходила на художку, потом плюнула и бросила.
Есть только пара вещей, которые я хочу привить детям, это язык и занятие для поддержки физической формы. Для Ярослава я пока вижу плавание - фигура+отличная кардионагрузка+удовольствие. У нас открывают физкульт через дорогу, возьмем туда семейный абонемент.
Для дочки - танцы, но пойти ли в профессионалку потом, пусть решает сама.
Насилование музыкалкой? Неа.
Думаю школы и вышеописанных занятий хватит для ребенка, с учетом необходимости учить уроки+свободное время.
Не буду перегружать, у меня нет идеи вырастить гения


что вы об этом думаете?

И вообще у нас любят поговорить, попридумывать всякой ерунды,но никто ло конца не представляет,как же все эти фантазии реализовать?!



Домашнее обучение это совсем другая форма обучения..Ответственность несёт школа.

А что делать с семьями, где родители бухают безпробудно с утра до ночи. Какое там образование у детей будет? Или школьное образование никто не отменял? Просто как вариант для желающих можно будет обучаться в семье?
Что-то все как то сомнительно. Государство в первую очередь заинтересованно в образовании своих граждан. Считаю, что хотя бы среднее образование должно оставаться бесплатным.
А про новый подход на уроке, давно пора...И без эксперементов не обойтись, если хочешь что-то менять к лучшему.

Пила писал(a) 19.11.2013 в 03:23:
Я не поняла родители-то работать смогут с этим семейным образованием? А[/quote]
Думаю,что нет..Когда работать-то?Это и есть работа..Просто мама работает не только домохозяйкой,но и учителем своих детей.
[quote]Пила писал(a) 19.11.2013 в 03:23:
А педагогов на свои деньги приглашать?[/quote]
Да,конечно..Это же выбор родителей обучать ребёнка на дому..За репетиторство же платят.Кто за просто так обучать будет)
[quote]Пила писал(a) 19.11.2013 в 03:23:
А что делать с семьями, где родители бухают безпробудно с утра до ночи. Какое там образование у детей будет? Или школьное образование никто не отменял? Просто как вариант для желающих можно будет обучаться в семье?
Я не поняла родители-то работать смогут с этим семейным образованием? А[/quote]
Думаю,что нет..Когда работать-то?Это и есть работа..Просто мама работает не только домохозяйкой,но и учителем своих детей.
[quote]Пила писал(a) 19.11.2013 в 03:23:
А педагогов на свои деньги приглашать?[/quote]
Да,конечно..Это же выбор родителей обучать ребёнка на дому..За репетиторство же платят.Кто за просто так обучать будет)
[quote]Пила писал(a) 19.11.2013 в 03:23:
А что делать с семьями, где родители бухают безпробудно с утра до ночи. Какое там образование у детей будет? Или школьное образование никто не отменял? Просто как вариант для желающих можно будет обучаться в семье?
В школе обучаться,как и раньше...Семейное образование это скорее редкость,чем норма..


Вчера воспитательница говорит мне, что после тестирования у логопеда Вике рекомендована консультация у психолога. Подробности им не говорят, поэтому посоветовала мне подойти завтра (т.е. сегодня ) к логопеду лично. Сколько нервов я потратила за вчерашний вечер и ночь - не передать словами.
Сегодня сходила, оказывается: по уму и развитой речи Вика у меня на 5 лет и почему то логопед решила, что ей столько и есть. А вот по эмоциональному контакту она на 4 года. Из чего сделали вывод, что ребенок замкнут и есть проблемы с общением и сделала пометку о консультации с психологом. Когда узнала, что ей всего 4 года на самом деле - сказала успокоиться и не переживать раньше времени.
А я шла обратно и не знала - радоваться или плакать от итога этого тестирования.

 
        

 
  
 




