26.11.2024, (Вторник) 4:46
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Обучение дошкольников

 
Страницы:
1
2 3 4
 … 
6
автор: Nancy(09.10.2013 в 21:52)
Вот какое серьезное название темы придумала!
Сейчас большинство родителей учат читать-писать-считать до школы( а многие и не только на русском языке). Я не уверена, что это правильно, но это уже не обсуждается. К школе это умеют, кажется, все. А тут я обнаружила, что в нашей детсадовской группе(4 года) читает половина детей и что-то задумалась. До этого я хотела учить Тему попозже. Объясню почему. Он мальчик достаточно умный, понятливый, усидчивый. Научить-то его не сложно. Вопрос, что с этим дальше делать. Он и так может весь вечер с книжкой просидеть, а мне кажется, это он еще успеет, пока пусть двигается побольше, а не гнет спину и портит глаза. Поэтому на все его порывы научиться читать я реагирую восторженно, но сама его за книжку не сажаю. Но сегодня я поняла, что родители из нашего окружения активно вкладываются в развитие ребенка. "Вкладываются" потому что зачастую мне это кажется понтами. Ощущение, что вместо того, чтобы посидеть обнявшись и почитать сказки, они изучают с ребенком таблицу умножения, чтобы потом этим похвастаться. Ну да не в этом дело. Я задумалась, что делать мне, чтобы мой ребенок в таком окружении не чувствовал себя ущербным. Они ведь потом и в школу вместе пойдут. Наверно, раз такая мода, придется не отставать. Что по вашему стоит изучать с ребенком 4-5 лет?
Наше развитие сейчас сводится к познавательным книгам про космос, тело человека, рыцарей-викинго-индейцев-пиратов. Всякие там книжки "найди 5 отличий" или "убери лишнее" тоже используем, но....не знаю как сказать... Ну он справляется с этим, там, мне кажется, любой нормальный ребенок справится. Не в три года, так в 4, не в 4, так в 5.
И еще вопрос. Мне кажется, для успешной учебы в школе не так важно знать таблицу умножения, как просто любить и уметь учиться. Быть внимательным, ответственным в выполнении заданий. Вот как это развить? Знакомые водят ребенка на английский именноо для этого. Чтобы было понятие "занятие", "домашние задание". Если заниматься дома, тоже, наверно,нужна система, регулярность.
автор: nusya(09.10.2013 в 22:16)
в нашей детсадовской группе(4 года) читает половина детей


В нашей (3-3,5) даже не все говорят!
автор: Светиксемицветик(09.10.2013 в 22:25)
Родители говорят, я начала читать в 5 лет - лежу держу газету и что то бормочу, потом прислушались и поняли - а дочь то читает, а не просто бормочет!!!! Были в шоке, никто специально не учил читать, да, читали иногда по слогам, медленно, научили буквам....но читать! Мои родители не заморачивались и я не буду))) Будет готова, будет хотеть этого - будем читать))) Но мы и сейчас ей очень много читаем книжки (Варя готова сутками сидеть смотреть и слушать). Мое мнение - не надо гнаться за ровесниками)))
Пысы:Наташ, а ты лично слышала,что они читают (умеют читать) или родители говорят?
автор: Nancy(10.10.2013 в 09:42)
Свет, слышала, как читают по-русски, а родители говорят, что еще умеют по-английски и китайски.
автор: Nastenka(10.10.2013 в 09:55)
Реплика - меня водили на английский с 4-х. Следовательно я читала, писала, говорила, к школе и рассказики получались. А потом в школе был немецкий.
Сейчас мне те знания английского не помогают ничем. Продвинутся немного в этом направлении помогли языковые курсы. Но я ничего, кроме алфавита, счета и пары стишков не помнила.
С другой стороны, если бы школьный английский лег на благодатную дошкольную почву, может быть я была бы более успешна в этом направлении.
Сама помню, что мне очень нравилось ходить на занятия и делать уроки, нравилось видеть свои успехи уже в том возрасте.
Опять же - надо смотреть по ребенку. У троюродной сестры сын в 3,5 с трудом говорит, мои родители уверяют, что я в два вставала на скамейку в поликлинике и рассказывала всем "кто стучится в дверь ко мне..."
Как поступлю со своим - пока не знаю.
автор: my_tender(09.10.2013 в 22:49)
Наташ, прям мои мысли написала, только мы на год младше. Я ,если честно, в нашем возрасте не вижу смысла. Ну правда мне не хочется сидеть и вдалбливать ребенку что-то, а в игровой форме он со мной такие занятия не воспринимает. Я лучше с ним поиграю- в гонки или паровозики, построим шалаш и будем там читать, в последнее время полюбили настольные игры- каждый день играем всей семьей. Тут и развитие своеобразное и интерес. Правильно ты сказала на счет понтов- у многих он присутствует, по крайней мере у некоторых родителей из нашей группы точно. Пришла за Сашей сегодня и для меня было удивительно, что у них сегодня был пробный урок английского. Естественно, пока не серьезно, в игровой форме. Ну и в разговоре с воспитательницей я узнала, что Петя (Сашин друг по саду) уже активно занимается языком, мол там родители такие- хотят вырастить гения. Ну молодцы,что еще я скажу. Только они не видят, какими глазами он смотрит на наши утренние ритуалы с Сашей, тк его мама быстренько отводит в группу и бежит на электричку, а он рыдает. А когда Саша принес небольшую энциклопедию про динозавров- рассматривал ее так, как будто впервые видит этих существ.
Для себя решила 1-1,5 года точно не буду настаивать. Если сам захочет- попробуем, ну и на садик рассчитываю. Методика Монтессори меня устраивает.
автор: nusya(09.10.2013 в 22:56)
Вспомнила,что английскому нас начали учить в саду, за 2 года до его окончания,но все это было весьма ненавязчиво и в школе потом очень пригодилось!
автор: Еленка Лясечка(09.10.2013 в 23:03)
Это моя больная тема. Вот данный вариант встречается всё чаще и чаще
Но сегодня я поняла, что родители из нашего окружения активно вкладываются в развитие ребенка. "Вкладываются" потому что зачастую мне это кажется понтами. Ощущение, что вместо того, чтобы посидеть обнявшись и почитать сказки, они изучают с ребенком таблицу умножения, чтобы потом этим похвастаться.
Я обеими руками и ногами за физическое развитие в данном возрасте, за развитие общения, за обучение играм не только развивающим, но и сюжетно-ролевым. Если сейчас посмотреть на деток в д/с, можно заметить, что они не умеют играть в сюжетно-ролевые игры, но при этом могут решить пример 2+3-1 ??? Им это надо? Дети должны играть, и наиграться за детство. Именно из-за активной подготовки дошкольников к школе в начальных классах у деток пропадает интерес к обучению - "и так всё знаю, зачем учить 100 раз одно и то же". Что касается обучению чтению, то многие умеют читать, но тут главное не уметь, а понимать. Один прочтёт всю книгу, но не запомнит и не поймёт что читал (т.е. механическое воспроизведение) другой прочтёт 1 предложение и повторит и скажет о чём оно. Вот я за второй вариант - осмысленное чтение. В 4 года чаще встречается именно механическое воспроизведение, есть исключения но они так редки...
автор: блондинка(10.10.2013 в 00:18)
Вооо,хорошая темка ,Наташ.Часто с мужем об этом говорим..Теперь по порядку..
Nancy писал(a) 09.10.2013 в 21:52:
Сейчас большинство родителей учат читать-писать-считать до школы( а многие и не только на русском языке). Я не уверена, что это правильно, но это уже не обсуждается. [/quote]
Аналогичные мысли ,Наташ..У меня вопрос зачем часто возникает??Недавно разговаривала с коллегой и мы пришли к выводу из-за того,что родители так гонят лошадей,дети к концу начальной школы уже устают учиться..Детства-то как такового у детей не было..Сейчас в развивашку идут с первого шага практически некоторые..Понятно,что ребёнок устанет к 10 годам..Все от него чего-то хотят...Мне ,если честно,оочень не нравится эта тенденция..
[quote]Nancy писал(a) 09.10.2013 в 21:52:
А тут я обнаружила, что в нашей детсадовской группе(4 года) читает половина детей и что-то задумалась. До этого я хотела учить Тему попозже. Объясню почему. Он мальчик достаточно умный, понятливый, усидчивый. Научить-то его не сложно. Вопрос, что с этим дальше делать. Он и так может весь вечер с книжкой просидеть, а мне кажется, это он еще успеет, пока пусть двигается побольше, а не гнет спину и портит глаза. [/quote]
Да,да и это есть..Т.к .в школу планируем отдать в 7 и 3,то не вижу надобности так рано начинать..В идеале хотелось годам к 5,5 начать..Если проявляет интерес,то я ей,конечно ,скажу,что это за буква..Память у нас просто блеск,поэтому достаточно одного раза назвать ,она уже не забудет...Научить мне тоже несложно,но тот же вопрос..Зачем?Самостоятельно читать необходимости нет..Я и сама ей почитаю..Если не сейчас,то когда же?Это для нас ценные минуты..Сама ещё успеет начитаться..Это точно..
Про двигаться тоже согласна..Не хватает деткам их поколения как раз движения..Мы пошли в фигурку в этом году..Пока нравится..
[quote]Nancy писал(a) 09.10.2013 в 21:52:
Но сегодня я поняла, что родители из нашего окружения активно вкладываются в развитие ребенка. "Вкладываются" потому что зачастую мне это кажется понтами. Ощущение, что вместо того, чтобы посидеть обнявшись и почитать сказки, они изучают с ребенком таблицу умножения, чтобы потом этим похвастаться.[/quote]
Один в один)Мне ещё кажется,что так родители что-то для себя компенсируют...Амбиции свои тешат..Не нужно это всё ребёнку..Детям ласка,любовь ,"приятелей целый мешок,и всякие там жмурки-пряталки.."нужнее.
[quote]Nancy писал(a) 09.10.2013 в 21:52:
Я задумалась, что делать мне, чтобы мой ребенок в таком окружении не чувствовал себя ущербным. Они ведь потом и в школу вместе пойдут. Наверно, раз такая мода, придется не отставать. Что по вашему стоит изучать с ребенком 4-5 лет?
Наше развитие сейчас сводится к познавательным книгам про космос, тело человека, рыцарей-викинго-индейцев-пиратов. Всякие там книжки "найди 5 отличий" или "убери лишнее" тоже используем, но....не знаю как сказать... Ну он справляется с этим, там, мне кажется, любой нормальный ребенок справится. Не в три года, так в 4, не в 4, так в 5. [/quote]
Наташ,не думаю,что Тёма будет чувствовать себя ущербным..ДА и к школе может будет знать гораздо больше сверстников,при этом потратив гораздо меньше времени..Наташ ,у нас на том же уровне..Много читаем..Полинка любит безумно это занятие..Пересказываем отлично..Запоминает всё с ходу..Покупаю пособия различные,которые кажутся интересными,игры дидактические..Время от времени выполняем задания,играем,но без напряга...А вернее сама,когда просит..Младшую папе сдаю и можем плодотворно так посидеть..На данный момент ,меня всё устраивает ..Я довольна.Не только тем,что доча знает,а тем,что это как-то легко всё даётся..Про регулярность..Можем иногда каждый день,а потом несколько дней,вообще,не браться..Ну,это по пособиям..А так всё у нас в открытом доступе..Поэтому по желанию она самостоятельно пазлы собирает,что-то всё конструирует,раскрашивает..Лепит,клеит,режет..Вся в процессе)Я не мешаю...Иногда что-то интересное вместе ваяем..Чем не подготовка? В садике же с ними тоже занимаются,поэтому не напрягаю..Не вижу смысла занятий из -под палки и потому что надо..Кому это надо-то?
[quote]Nancy писал(a) 09.10.2013 в 21:52:
И еще вопрос. Мне кажется, для успешной учебы в школе не так важно знать таблицу умножения, как просто любить и уметь учиться. Быть внимательным, ответственным в выполнении заданий. Вот как это развить? [/quote]
Совершенно не надо ,Наташ,таблицы умножения..Некоторые знают тадблицу умножения,но мало знают об окружающем мире и самобслужить себя не могут..По мне так это важнее гораздо..Самое главное,чтоб ребёнок хотел учиться и физически был готов,а учиться научат..Само это всё придёт..Я ,как педагог ,обратила бы внимания на след.моменты- развитию мелкой моторики,развитию познават.способностей(памяти,внимания, логич.мышления,словарного запаса)самостоятельности,усидчивости..Ты сама-то как оцениваешь эти качества у Тёмы?Что педагоги в саду говорят? Развивать это всё можно не выходя из дома..Всё это достигается совершенно без напряга различными играми ..Ребёнок и не поймёт,что с ним занимаются.Это же игры,а игры детям нравятся..Сейчас уже поздно..Как-нибудь ещё отпишусь ..
[quote]Nancy писал(a) 09.10.2013 в 21:52:
Знакомые водят ребенка на английский именноо для этого. Чтобы было понятие "занятие", "домашние задание". Если заниматься дома, тоже, наверно,нужна система, регулярность.

Для этого не обязательно водить куда уже сейчас..Достаточно перед школой за год поводить в какую-нибудь"Школу буд.первоклассника"..Теперь это вроде обязательно.И этого будет достаточно для лёгкой адаптации к обучению.
автор: Nancy(10.10.2013 в 09:40)
Я ,как педагог ,обратила бы внимания на след.моменты- развитию мелкой моторики,развитию познават.способностей(памяти,внимания, логич.мышления,словарного запаса)самостоятельности,усидчивости..Ты сама-то как оцениваешь эти качества у Тёмы?Что педагоги в саду говорят? Развивать это всё можно не выходя из дома..Всё это достигается совершенно без напряга различными играми ..Ребёнок и не поймёт,что с ним занимаются.Это же игры,а игры детям нравятся..Сейчас уже поздно..Как-нибудь ещё отпишусь ..

Ань, напиши поподробнее. Я считаю, все хорошо у Темы. На меня периодически давят то педагог в развивалке(финансово заинтересованный), то мама моя, кторая считает, что ребенок должен весь день сидеть расскраски раскрашивать. Но, мне кажется, за 3 года до школы, Тема умеет достаточно. Наверно, надо просто накупить очередную порцию всяких игралок-развивалок, как вариант познавательного общения, с упортом на слово "общение".
В саду его хвалят, но у них группа буйная, он на контрасте там и послушный, и усидчивый, и самостоятельный. Его там воспитатели за это ценят, а ему только того и надо)
автор: nusya(10.10.2013 в 00:11)
Да,это вроде как больше родительские амбиции,чем реальная надобность
автор: Пила(10.10.2013 в 00:36)
Мда...Тут таблицу умножения не все в 10 классе знают. Ее и не заставляют учить. Главное понять ее. У двух мальчиков по три конфеты в руках. Сколько всего конфет...Что бы ее так, как стишок заучивали, такое встречала только в России, сама во втором классе учила наизусть ее, все лето! Мне интересно заниматься с ребенком и читать, если захочет научиться читать-научу. К школе готовить тоже не собираюсь. Тут в порядке вещей, что ребенок идет в школу не зная ни алфавита, не умея читать. Для этого и существует школа, этому всему обучат ребенка, в игровой форме, совместно с другими детьми. Благо до 4 класса детям не ставят оценки. А пощряют другими вещами. Что касается РФ, гонка там еще какая. Это не только понты со стороны родителей, это давление школьное. Моя сестра все таки решилась на подготовку к школе для сына,т.к. уверена, что придя в класс все будут все уметь кроме него, и ребенок будет настроен на неудачу. А сколько там задают домашек, по рассказам знакомых мам они до ночи с детьми сидят за домашками и при этом не всегда сами знают как решать те или иные задачи...Надеюсь кто-нить отпишется тут, у кого дети уже ходят в школу.Было бы интересно узнать какова программа, задают ли много домашних заданий, сколько свободного времени у ребенка остается на игры и прочее... Если все так действительно обьемно по программе, то я бы задумалась над тем, что бы начать заниматься с ребенком раньше, что бы потом он не воспринял школу как какую-то тюрьму...Я про то,что если сидеть до ночи над заданиями...С подготовкой будет легче вписаться в программу.
автор: блондинка(10.10.2013 в 01:09)
Пила писал(a) 10.10.2013 в 00:36:
Что касается РФ, гонка там еще какая. [/quote]
Это точно,но вот что это давление школьное я бы поспорила..НЕ ПРАВДА!Я если что об обычных школах отпишусь,коих больше..Так вот на собеседованиях НЕ требуют читать,писать и т.д.Проверяют обычные стандартные знания по возрасту..Не больше,не меньше..Другое дело,что родители загоняются..Начитаются в инете и понеслись учить всему...А вот спросишь в какой школе такие требования чаще всего и ответить не могут..
[quote]Пила писал(a) 10.10.2013 в 00:36:
А сколько там задают домашек, по рассказам знакомых мам они до ночи с детьми сидят за домашками и при этом не всегда сами знают как решать те или иные задачи...

Неужели??8 лет работала и не замечала ..Ребёнок в продлёнке успевает покушать,погулять, выучить все письменные уроки и получить за них оценку ,некоторые ещё и устные успевают,сходить на индив.урок музыки..У меня были музык.классы,поэтому во второй половине у них продлёнка +муз.занятия..Чаще всего домой идут уже с готовыми уроками..Если ребёнок не ходит на продлёнку,то тут уж родители должны как-то организовать..Понятно,что если ребёнок садится за уроки только с приходом родителей,может он и учит их до ночи..Тут вопрос не к школе тогда..

автор: MiLena(10.10.2013 в 02:09)
хорошая тема.

Мы уже давно знаем буквы, но читать ребенок (4 г 7 мес.) не умеет и особо учиться этому пока не хочет.
Еще я никак не могу научить Рому держать ручку, карандаш правильно. Но это скорее минус мне. Знаю, уже многие дети, прописями занимаются. Рома пока выводит очень коряво и неуверенно. да и усидчивости в этом вопросе не хватает.
Если пишем или обводим что-то, то преимущественно вместе, я его рукой.
Пока не настаиваю ни в чтении, ни в письме - но в голове эти вопросы держу.

A вот считать: прибавлять и вычитать в пределах 10 предметов ему самому нравится, с удовольствием делает задания, видимо больше математический склад ума. Лабиринты всякие любит. Логические игры тоже ему интересны.

Мы пока учимся новым знаниям больше в форме игры, чем в форме урока.
ссылки, на сайты, которые нам помогают учиться в игровой форме, я выкладывала в теме "развивалки".

автор: Кукарямба(10.10.2013 в 01:57)
Из воспоминаний моего детства и начальной школы: писать и читать научилась до 1 класса, было это очень интересно, и читала не по слогам, а предложениями, первая моя книга тоже была прочитана до школы, письма бабушкам писала.
А когда пришла в первый (такой долгожданный, т.к. очень хотела в школу) класс, мне стало очень, нет ОЧЕНЬ скучно((( Других детей учили из букв складывать слова, по слогам читать предложения. Пока они читали одно предложение, я всю страницу по несколько раз перечитывала.
Так было в первом классе, со второго предлагали перевести сразу в третий, я не согласилась. А с третьего класса уже стало много нового рассказываться, чего я не знала, снова новые интересные знания.

Про подготовку моего ребенка. Думаю, что нужно готовить на уровне программы. В школе же есть какие-то требования? Если большинство идет уже умея читать и писать, то будем к этому готовить. Если этому учат в первом классе, то не буду раньше времени заморачиваться. Если будет интерес у ребенка, буду его поддерживать.
Но у меня еще есть время передумать)))

По поводу школьной программы. Я слышала истории, что в первом классе учат сейчас совсем не так, как нас учили. И про то, что родители до поздней ночи с первоклашками задания делают тоже слышала.
автор: Пуся(10.10.2013 в 06:46)
А мы скорее всего из тех кто учится маленькими. Мы учим английский, вернее мы ходим в международную английскую школу.
У меня с английским сложно складывалось и как-то с детства не понятно было ЗАЧЕМ?
Из моего окружения никто за границу не ездил в то время, с иностранцами не общался.
А сейчас мы живем в окружении где в обиходе 2 иностранных языка и лишив ребенка английского - я лишаю ее именно общения. Так же тут нет как таковых детских садов, есть подготовительные классы при школах.
Сначала я отдала туда ребенка как в садик, для общения с ровестниками и все такое, а теперь я вижу как ей нравится учится, как ей нравится школьная форма, как она гордится и радуется тому что она сделала, нарисовала, обвела и т.д. Поэтому я поощряю и стараюсь развивать. Хочу что бы второй язык для нее был нормой а не блажью или пафосом. Так же в школе попутно они учатся и писать и считать и это на английском, дома ей так же интересно и на русском это. Еще для меня ценно, что преподают язык им носители языка, что они занимаются с ними фонетикой и это в игровой - ненапряжной форме.
Так что для нас школа - это и развивалка и общение и детский садик.
Русскому дома, когда у нее есть желание или параллельно и считаю, что еще успеет, потому как скорее всего вернемся в Россию, а вот дать ей английский в таком формате в России мы с мужем не сможем себе позволить, поэтому мы используем эту возможность.
автор: Nancy(10.10.2013 в 09:31)
Надь, мне кажется, все отлично у вас получается! Просто у вас обстоятельства другие.
автор: elka(10.10.2013 в 09:59)
А у меня такой вопрос - в букваре Жуковой написано, что не следует учить буквы алфавита до начала обучения чтению, методика такая - учим две буквы, их читаем, учим еще три - читаем из них слово.
Все ли так собираются делать? или все-таки не вредно знать алфавит перед обучением чтению?
Я буду учить читать перед школой, если сама не захочет раньше, считаю, что по-хорошему на это надо два года, начнем в 5.
автор: Ольхен(10.10.2013 в 11:16)
Гонка за знаниями с пеленок, которая не является ни чем иным, как гонкой за родительскими амбициями меня удручает. Почитала летом Памелу Друкерман, которая описывает, какой контраст существует между американскими и французскими родителями в этом вопросе, и поняла, что мы находимся под очень сильным влиянием американской системы воспитания, и это не идет на пользу нашим детям. Еще педагоги в развивалке говорили нам, что сейчас есть первоклассники, знающие 2-3 языка, но не умеющие себя обслуживать и не понимающие, что значит, например, гладкая или шершавая поверхность. Их этому не учили! Сразу логарифмы! ))))

В садике у нас все мирно в этом вопросе, совершенно простые родители, читать не умеет никто, Витя - единственный, посещавший до сада разивалку, но у нас на то были психологические причины, непосредственно идея раннего развития меня никогда не цепляла. Но есть мой папа )))) Вчера он снова за ужином сказал, глядя сквозь нас, что его дети в 2,5 уже читали... Я уже в дискуссии не вступаю даже, но папа дискутирует сам с собой ))) Какой толк от того, что Витек выучил буквы в 1,8? Он это сам сделал, я не приставала... Но читать он не готов до сих пор и половину букв забыл. Букварь Жуковой мы с апреля пытаемся освоить. Сидим на сочетаниях ау, оу, оа ))))

Я по-прежнему занимаюсь с ним тем, что интересно именно ему и именно сейчас. Усидчивость можно тренировать и таким образом, а охоту учиться, в принципе, не отобьешь. Мы тоже тренируем моторику всеми известными способами, пересказываем прочитанные мною тексты, сочиняем рассказы по картинкам. Пока вполне достаточно.
автор: Nancy(10.10.2013 в 11:28)
Вот, кстати, да, развивалки ДО садика я считаю вещью полезной, но смысл там в общении, участии в организованной деятельности, выплеске энергии долгими зимними вечерами. Ну и к Полине Александровне я бы водила, даже если бы она китайскую мифологию преподавала!
автор: Лельчик(22.10.2013 в 15:34)
Ольхен писал(a) 10.10.2013 в 11:16: Букварь Жуковой мы с апреля пытаемся освоить. Сидим на сочетаниях ау, оу, оа ))))

Мы здесь же)))
автор: Еленка Лясечка(10.10.2013 в 19:21)
Лен, букварь Жуковой самый оптимальный вариант для обучения чтению детей дошкольников. У нас все логопедические группы по нему работают.
автор: elka(10.10.2013 в 19:53)
Лен, спасибо. Он мне тоже очень понравился) Я его купила, но читать рановато нам)
автор: Merfy(12.10.2013 в 00:32)
тоже наверно мой вопрос к этой теме относится - обучение с пеленок по Доману кто-нибудь практиковал? есть результаты? как вы относитесь к методикам Монтессори, Зайцева и прочих?
автор: Victoria(22.10.2013 в 14:07)
Наташ, ты как всегда правильно и вовремя создаешь темки!!!
меня также мучает этот вопрос, нужно ли ребенка обучать раньше школы или нет, самой или в развивалке?
Сейчас куда ни глянь, уже много (и все-таки МНОГО) детей читает в возрасте 4-5-6 лет. По крайней мере я вижу и встречаю.
Для себя решила, что ребенку буду давать все, что можно, но только при одном условии - он должен иметь желание и заканчивать процесс обучения раньше, чем у него появится неохота к этому.
Соглашусь с Аней-блондинкой, что развивать творческие способности и моторику нужно ничуть не хуже и не меньше, чем умственные навыки. Чтобы у ребенка одинаково развивались оба полушария головного мозга.

Что мы делаем с Левой:
из творчества:
мозайки-наклейки, аппликации, объемные аппликации, рисование, рисование по трафарету, рисование песком, даже пробовали декупаж для детей, вырезалочки, поделки из наборов с различными материалами, которых сейчас просто масса в продаже!!!
я покупаю это все кучами и расходится у нас на раз-два.

из умственного:
-Начала чтение по букварю Жуковой (это пособие действительно хвалят их прочих букварей). И Левик читает! прошли половину, но успехи есть. Не гоню, когда есть желание только.
-различные книжечки по математике, цифры, счет.
-вчера пришел мне с СП из серии умница (обожаю эту закупку) набор по изучению географии в форме игры. Называется "Большое путешествие от Канады до Австралии". Вот начнем))
Лева давно у меня интересуется странами, просит глобус)

Наташ, когда придете в гости, я тебе все покажу!!

Мы пробовали методику Домана (Чтение с пеленок, также из Умницы) в два года. Лева у меня стал очень хорошо говорить (причем сделал быстрый скачет от нуля до достаточно хорошего уровня), описывать картинки и рассуждать большими предложениями (потом забросили, т.к. пошли в садик. А садик и эта методика вместе не живут))

В итоге, я за обучение! но только с ребенкиным желанием
автор: _анна_(22.10.2013 в 15:15)
Вот мне интересно, почему общепринятая точка зрения "другие родители мучают детей, а я вот действую исключительно в интересах своего и только тогда, когда ему хочется". Может быть, тем детям просто больше хочется? Или раньше начало хотеться, потому что им раньше показали чего можно хотеть?) я к школе (собеседования были в апреле-мае, так что к 5,5 годам) читала предложениями, знала что такое состав числа и печатала (в смысле рисовала печатные буквы). Как может быть скучно в школе я не представляю. У нас были еще окружающий мир, немецкий, информатики, хореография и возможно еще что-то я забыла. И если основное время тратить на основы чтения в 1 классе (особенно если все вокруг уже умеют) - то можно просто начать отставать с самого начала.
Я не буду предпринимать что-то специально, насчет развивалки подумаю тогда, когда увижу, что ровесники Льву небезразличны, и только в социальных целях. Но уже сейчас, когда мы берем карандаши, рядом с солнышком, цветочком и каляками обязательно появляется слово "Мама") я просто по-другому не умею)
автор: Umo4ka(22.10.2013 в 16:00)
Я тоже удивлена, что читать в 5-6 лет это что-то из области фантастики...
Я пошла в школу в 6.7 лет. Я умела писать прописью, причем достаточно хорошо и красиво. Мама учила меня сама, по обычным прописям. В первом классе у нас уже была норма по чтению-70 слов в минуту, до сих пор помню. Я читала 62.
Никому, при этом, не было скучно. У нас была риторика, этика и эстетика, ритмика, делали гербарии и поделки из шишек и других подручных материалов. Было очень здорово!
автор: Victoria(22.10.2013 в 20:42)
просто у дошкольников сегодняшнего поколения совсем иные взгляды на мир и совсем другие игры, досуг, то, чем можно заняться.
Сейчас у детей масса игрушек, мультиков, компьютерных игр (включая время за планшетами), всевозможных развлечений, то, чего не было раньше у нас. зато у нас было время интересоваться буквами на простых газетах, складывать слоги слов на уличных вывесках. Поэтому было время не спеша, из-за любознательности выучить азы чтения. Сейчас это становится панацеей у родителей, хочет ребенок этого или нет, интересуется он этим или нет. А он и не будет интересоваться, если перед ним открыты наиболее интересные варианты времяпрепровождения. Многие мамы руководствуются лозунгом "все читают, и мой должен" Вот именно-то, что не "должен". Ребенку нужно захотеть, А если захочет - то будет интересоваться и зачитает.
мне кажется, что у многих проблема именно в этом, что родители не наблюдают за ребенком, не учитывают его возможности и интересы.

(немножко в сторону ушла от конкретной темы..)
автор: Ольхен(22.10.2013 в 20:52)
Я на СП заказала книгу по обучению чтению и письму по методу Монтессори, за два дня - колоссальный прогресс. Витя интересуется и уже пишет буквы некоторые. А на той неделе не хотел две буквы подряд прочесть. Действительно, если найти то, что интересно, пойдет. Жукова, видимо, ему совсем не понятна.
автор: prolonged girl(22.10.2013 в 20:56)
Оля, ссылку в студию!
автор: Victoria(22.10.2013 в 21:12)
Оль, а почему Жукова непонятна? нам оказалась из трех букварей именно она понятна, просто и логично.
В чем у вас трудность?
автор: Ольхен(22.10.2013 в 21:46)
Вик, в том, что он не хочет совершенно по ней заниматься, плачет, как видит эти о, у, а. Они ему не понятны, суть не видит, ему эти буквы ничего не говорят. А Монтессори советует начинать с имени ребенка, написанном на разных поверхностях - на бумаге, на мольберте, на каше вареньем, на запотевшем зеркале в ванной. Это восторг, сразу не только читать, но и писать хочет.

Марь, закупка изд-ва кле"вер, LanaNN, называется "100 упражнений по системе Монтессори для подготовки вашего ребенка к чтению и письму"
автор: Sestranevesty(22.10.2013 в 21:57)
Тут ещё от ребенка зависит. Мы тоже по Жуковой читали, а Монтесори никак. Таня уходила в игру и совершенно не до имени ей было) Так что тут,как в любом другом деле, связанным с ранним развитием и обучением, все должно быть индивидуально.
автор: my_tender(22.10.2013 в 23:26)
Оль, поддержу тебя с Монтессори.
Мы ходим в Монтессори-садик. Сама методика мне симпатизирует. Изначальная цель похода в данное заведение- это лучшее, на мой взгляд, из частных садов в городе, да и удобно папе с работы забирать. О том, что там лучше в плане обучения не задумывалась, тем более нет цели впихнуть в ребенка как можно больше, об этом напишу завтра. После разговора с психологом многое встало на свои места.
К чему я пишу- видимо нам тоже подходит этот метод, тк раньше к изучению букв Саша интереса не проявлял, а я не настаивала.Так вот он периодически приносил блокноты с буквами- через трафарет писали. Сегодня принес такой же, но буквы уже написаны от руки. Я спросила- сам ли делал? Ответил- да. Решила проверить- дала ручку и чистые листы и попросила написать те же буквы, что и в альбоме. Без запинки написал - И, М, Б, Д, П, В и С. Что значит- Ира, мама,баба, деда, папа,Вера и Саша. Я была в шоке!
автор: Umo4ka(22.10.2013 в 22:33)
С этим соглашусь, Вик. Не скажу, что мне было дома скучно - игрушек было много,а детей в доме еще больше и все дружили. Но вот я помню, как просила маму, что бы она меня научила читать.
Самое интересное, что сейчас Алинка сама просит поучить буквы и научить читать. Ей самой хочется прочитать, что написано в книге. А пока она открывает и рассказывает по памяти сказку или рассказ, типо читает.
автор: Nancy(22.10.2013 в 22:29)
Ань, ну видно детей, которым очевидно не хвататет любви и внимания, а родители компенсируют это внешней стороной - одеждой, игрушками и развитием. Развитие при этом должно быть такое, чтобы его было удобно демонстрировать окружающим. В Москве у людей больше денег, чем времени, поэтому, может, мне это больше заметно.
Про то, что другим детям больше хочется. Всем детям хочется ооооочень много. Все же выбор родителей, чему именно научить до школы. Тем более вопрос, чему учить за 3(!) года до школы. Мне кажется, что не обязательно интеллектуально развитого ребенка так заранее готовить к школе(чтобы не отставал потом). Скорее наоборот, мне удивительно, когда в этом возрасте из всего многообразия знаний выбирают именно школьную программу младших классов. Ну если по честному, ты сама захотела изучить состав числа? Нет, наверно, непосредственно к школе это можно изучить, но зачем в 4 года учить именно таблицу умножения мне не понятно. Почему не планеты солнечной системы, не биографию Робин Гуда и не традиционные игры индейцев?
автор: _анна_(22.10.2013 в 22:57)
Не поверишь - сама)) я помню даже, как у меня вся мамина телефонная книжка была исписана этими столбиками: 7 это 1и6, 2и5, 3и4) они мне прям нравились))
Солнечную систему я тоже знала и много чего еще.
Про детей, по которым видно, что это понты родителей - ну грустно, что говорить, но ты ведь и без обсуждения в этой теме знаешь, что это понты и это грустно. Мне только логика "раньше начнет читать - глаза портить, спину ломать" не понятна. Для меня "раньше начнет читать - больше сможет прочитать, шире будет кругозор, лучше язык". У вас в любом случае будет и кругозор, и язык - потому что у вас образ жизни такой, Эйфелеву башню ты можешь ребенку показать в натурального виде, а не в книжке) конкретно для ваших детей - может и не надо никаких занятий, выучится Артем читать по табло в аэропорту или во время игры в Скрэбл родителей с друзьями (играете ли вы в Скрэбл, как раньше??) но я все-таки думаю, что раннее чтение ну никак не сделает Тему более...каким? Скучным? Не развитых физически? Ну бред же.
И еще мне непонятна такая формулировка "зачем учить этому за три года до школы?" А что, читать учат исключительно, чтоб в школе блеснуть? Того же Робин гуда самому прочесть, про индейцев литературы - зажуйся, на любой возраст)
В общем, я, как в моем любимом детском стихотворении, скажу: "Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать...")
автор: Nancy(22.10.2013 в 23:42)
Ну вот смотри, год назад мы имели ребенка, который любил читать. Он реально мог оооочень долго сидеть за книжками. При этом у него была вялая осанка, какая-то там плоская стопа, сниженный тонус в руках и негативная наследственность по зрению от меня(я никогда не читала в темноте и лежа, не смотрела много телевизор, но мои глаза "сели" в наследство от родителей и мне это не нравится). Тут везде советы заниматься с ребенком тем, что ему нравится, а мы пошли другим путем - стали компенсировать то, чего ему не достает. Купили спорткомплекс, отправили в бассейн. Я сама пример усидчивого ребенка, в котором эту усидчивость поощряли. только недавно я сделала для себя открытие - я не больная и не ущербная, недостаток физического развития мне мешает по жизни. а уж для мальчика спорт, мне кажется, очень много значит и за этот год наш прогресс не только физический, но и личностный, огромен. Артем стал увереннее в себе, дисциплинированнее, целеустремленнее. При этом он так же любит читать. А еще он любит фантазировать. И вырывать его из мира его игр и фантазий, чтобы научить читать, потому что маме на форуме нечем похвастаться, мне не хочется. ну есть у меня уверенность, что как только он захочет - научится быстро, а пока... с учетом младшего брата чтение для нас это очень важное личное время, когда мы можем посидеть вдвоем(!)
т.е. я же не говорю, что детей нельзя учить читать рано. есть у меня знакомые электровеники, которых нужно уже чем-то приколотить к дивану. И, конечно, ребенок после 3х должен знать, что вот он букварь стоит на полке, как захочешь учиться читать, научим. Просто тут для меня как с отлучением от гв стоит вопрос. можно идти за толпой, а можно спросить себя - зачем именно моему ребенку именно сейчас это надо? мой ответ пока такой - до 5-6 лет я спокойно жду, вдруг ребенок захочет научиться сам, если нет, то уверена, что легко научу до школы, ничего при этом ребенка не лишив.
автор: my_tender(22.10.2013 в 23:50)
Наташ, очень мне близка твоя позиция. А уж после собрания в саду, на котором выступал детский психолог, я еще больше утвердилась в правоте своих суждений.
автор: _анна_(23.10.2013 в 08:16)
"Вырывать из мира фантазий, чтобы научить читать" - не поняла.
По чесноку, мне кажется (из наших с тобой разговоров на Кусторке и вот этого поста тоже), что ты компенсируешь не какие-то темины особенности, а свое собственное детство. Ты странно противопоставляешь обучение и фантазию, обучение и физическое развитие. Тебе этого возможно не хватало, а вот обучения, скорее всего, было предостаточно и ты на него за что-то "обижена" - за то, что ты, по-твоему, недостаточно физически сильна, например. Или за зрение.
Но ведь это другой ребенок, другая семья и другое время. Почему бы не попытаться открыть ребенку горизонты еще шире для познания, ты со своим опытом точно успеешь уловить, если что-то пойдет в ущерб телу, физ.развитию или эмоциональной стороне.
И еще. Насколько я помню, ты сама об этом несколько раз говорила, Тема остро реагирует, если у него что-то не получается. Я бы как раз постаралась начало обучения, когда что-то может и не получиться, провести в комфортной ребенку домашней обстановке, не спеша, без "обязательной программы" и т.п. Чтобы ребенок, придя в новый коллектив, был уверен в своих силах.
автор: Nancy(23.10.2013 в 10:01)
Ох, Ань, когда тебя растили хорошо и ты стала хорошим человеком, логично считать, что это благодаря усилиям родителей и всех теперь надо так растить. Но у меня другой опыт. И я оооочень много думаю о том, как мы становимся такими, какими становимся(с удовольствием бы подискутировала на эту тему!) В итоге, мне кажется, что многие вещи в нас по определению. Еще я очень стараюсь подать хороший личный пример(не всегда получается), скомпенсировать то, чего не хватает и не навредить(тоже не всегда выходит). Вот и получается, что обучение Артему дается, свой пример мы в этом подаем, но1)время и силы тратятся на что-то более актуальное 2)не хочется навредить, потому что я, к сожалению, не самый терпеливый педагог. И не самый творческий. Есть еще момент возрастной готовности. Например, Тема очень долго рисовал каляки, все мои натужные попытки научить его рисовать что-то осознанное и аккуратное ни к чему не приводили, а вот отбить желание прикасаться к карандашам могли. И вдруг в какой-то момент он стал рисовать сюжетно и аккуратно. Сам. Возможно, я неправильно учу. Рассказывай, как и чему учили тебя. Например, как научить читать без отрыва от фантазий ребенка? Наверно, если бы я была более талантливым педагогом, Теме бы это пошло на пользу. Но тут включается просто момент лени. Меня растили не талантливые педагоги, при этом учиться я люблю, на голову не жалуюсь. Стоит ли тогда мне выжимать из себя неиссякаемый поток развивающих занятий для ребенка? Понятно, что ребенок вырастит аккуратнее, если дома будет идеальный порядок, но все ли родители готовы на это?
По поводу реакции на неудачи. Она проявляется только в семье. На занятиях чем бы то ни было никогда такой проблемы не возникало. Не знаю, почему так, лет с 2х стало заметно. Если я в развивалке была с ним, мог отвлекаться и капризничать. Без меня был сконцентрирован и терпелив. Знаю, что у многих так.
автор: tessy(22.10.2013 в 21:57)
А я за раннее развитие, если ребенку это интересно...почему бы и нет...со мной в детстве кубики складывали...играли просто, складывали и складывали, нравилось, а потом я читать начала...в 3,5 года...и сразу словами, а не по слогам...
если ребенку интересно - почему не заниматься? Понятно, что не до фанатизма...и конечно справедливо, что в младшем возрасте физическое развитие все-таки первично, но ведь не весь же день дети носятся как заведенные...
Нам вот нравятся блоки Дьенеша. В развивалке педагог обратила внимание, что Мише нравятся задания на геометрию и посоветовала нам блоки купить. Так и получилось - нам понравилось. И в том, что я 5-10минут в день позанимаюсь с ребенком, который сам просит(!) достать блоки, ничего страшного не вижу.
Метод Домана мне тоже нравится, но по нему не занимались - иногда только видео смотрим...
Про то, что в школе станет скучно - спорно! Тут наверное надо выбирать правильную школу и класс...Если у нас в 1 классе 70-80% прилично читали (а у нас был тест на скорость чтения, я это точно помню), то все были примерно на одном уровне, а значит и учитель может давать задания чуть сложнее, соответствующие уровню учеников...Знаю, что некоторые родители переводят детей в другие классы - как в более сильные, так и наоборот, послабее...
В общем, я за то, чтобы заниматься тем, чем ребенку нравится))
А про чтение - до школы я читала в разы больше, чем в начальных классах! А все потому, что в школе чтение стало обязаловкой с последующей отчетностью ввиде пересказов.

автор: darenka18(22.10.2013 в 22:04)
ну у вас и память девочки!я ввообще не помню как я готовилась к школе,что было в началке из обучения)
но пока для себя решила-до садика в развивалку не пойдем-обучать хоть 10минут+чтение и дома я могу,а общения со сверстниками у нас слава Богу есть)
автор: Пила(22.10.2013 в 22:55)
общалась как-то с одной женщиной,познакомилась на улице,в парке,вместе гуляли с детьми.у нее 3 ребенка.старшей девочке уже 13,потом младшей 4 года и сыну было на тот момент 8 месяцев. Вообщем мы разговаривали про школу.Она рассказывала как трудно ее старшей дочери приходится в гимназии. утверждает,что когда дочь была маленькой, то сама требовала знаний и много чем интересовалась так, что в 3 года уже читала. Проблемы начались в школе из-за того, что ей было не интересно, она намного опережала ровесников и учителя посоветовали после 5 класса перевести ее сразу в 7. Но и в 7 классе она была в лидерах так, что некоторых ее одноклассников это бесило, к тому смена одноклассников, различные возрастные группы- все только усложнило ситуацию, у нее откровенно не было друзей. кажется вроде 2 года разница между ней и одноклассниками,а для подростков-это значительная разница. Вообщем мама сказала показывая на младшую четырехлетнюю-эта ничего не знает, не буквы, ни умеет читать соответственно. И она была как то рада даже от этого. Сказала всему свое время. Хотя и добвила, что младшая инициативы не проявляет, а старшей всегда было мало и всегда хотелось все знать.еще хотела рассказать про родственницу первоклашку.тоже уже читает,пишет и делает это лучше чем другие.в школе начинают изучать буквы и азы чтения с нуля,поэтому те,кто уже читает-тому в этот период скучно,но для таких детей есть всегда доп.задания,в тот момент,когда все учат какую нить букву,она пишет какое-нибудь маленькое сочинение.т.е. она не тупо ждет всех остальных,а работает дальше.когда-нибудь знания сравняются.но как я ее послушала,она горда тем,что знает больше других, уверенность в себе и хорошая самооценка еще никому не вредили. я сама при подготовке к уроку готовлю задания для сильных и слабых ученников.для слабых больше подсказок,для сильных посложнее задания.готовится много,зато почти всех можно ухватить.
автор: Ольхен(22.10.2013 в 23:04)
Как человек, прочитавший почти всю школьную программу по литературе еще до школы, ну, что-то дочитывала в младших классах, могу сказать, что все школьные уроки литературы были для меня каторгой. Никакого индивидуального подхода не было, должна была как все смотреть в книгу, прочитанную 200 лет назад и обсуждать то, что с папой на кухне обсудила уже и гораздо продуктивнее.
автор: _анна_(22.10.2013 в 23:17)
Так а зачем ты школьную программу-то читала? Книг мало что ли? Это первое. Второе: не может ребенок до школы воспринять адекватно многие произведения школьной программы. Честно говоря, по мне, так и в школьной программе они рановато стоят. Но, видимо, это у нас единственный способ хоть как-то повлиять на распространение "разумного, доброго, вечного" в массах. И третье: большая литература всегда ориентирована на перечитывание. Всегда находится что-то новое, какие-то краски, которых не заметил. Я "капитан кую дочку" даже в школе раза три перечитала, хоть и проходят ее в 5 классе.
А тебе, Оль, повезло, что у тебя такой папа, с которым можно было это обсудить) не всем такой достался, к сожалению)))
автор: Victoria(23.10.2013 в 09:22)
Ань, вот сразу издаля чувствуются мысли человека с филологического факультета
автор: MiLena(23.10.2013 в 00:41)
Оля, "Войну и мир" до школы читала?
автор: Victoria(23.10.2013 в 09:24)
а мне вот муж (еще до того, как мы начали встречаться) на мое высказывание, что я Войну и Мир перечитывала 3 раза, знаете что ответил?: "Значит не такая умная была, чтоб ее понять с первого раза!" О как! и что тут скажешь?
автор: _анна_(23.10.2013 в 10:56)
Как говорила моя учительница литературы, если у вас нет вопросов, значит, вы ничего не поняли)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11), oldpupil (01.12), sashuly (01.12), Инна 1983 (01.12), TinaK (01.12), Чеширский Кот (01.12), nadez-osipova@yandex.ru (01.12), conradstanton3231003@mail (01.12), elodia08 (01.12), Irina18 (01.12), RK (02.12), j-bo (02.12), YanaY88 (02.12), Valeryazz (02.12), МатренинаДиана1990 (02.12), Катяшка (03.12), Uuulik (03.12), Katena12 (03.12), Lelka (03.12), karina.mamochka (03.12), Openair (03.12)