 

Туда пару столовых ложек сахара,мультистакан воды и на программу тушение,по времени где то полчаса,короче до однородного состояния.
Потом все перемешать и в банки с винтовой крышкой.
Мы хранили в холодильнике.

- 2 кг баклажанов,
- 1,3 кг помидор,
- 1 кг перец болгарский,
- 1 шт горький перец(острый),
- морковь 0,5 кг,
- чеснок 200 грамм,
- 50 грамм соли,
- 150 грамм песка.,
- 2 пучка зелени петрушка и укроп,
- 1 стакан раст.масла,
- 100 грамм 9%уксуса,или 1 ст ложка 70% ,
Приготовление: - морковь на крупной терке,баклажаны кружечками примерно 1 см толщиной,все остальное в мясорубку или блендер,все что измельчили+ раст.масло( кроме зелени и уксуса ),ставим на огонь, как закипит добавить баклажаны и варить 40 минут. за 10 минут до конца варки добавляем измельченную зелень и уксус,и все в стерилизованные банки и закручивать.

Баклажаны-1,5кг
Помидоры-1,5кг
Сладкий перец-0,5 кг
Чеснок-одна головка
Горький перец-1шт (мы не вытаскивали семечки)
Соль-50г
Сахар -1 стакан
Уксус столовый9%-40мл
Масло растительное-1 стакан
Сначала делаем аджику: Помидору, сладкий перец, чеснок и горький перец в однородную в блендере либо в мясорубке. Перелить в глубокую кастрюлю или таз, добавить соль, сахар и растительное масло, довести до кипячения. Затем добавить уксус и снова довести до кипения. Баклажаны режем на кружочки не менее одного см.Переложить в аджику и варить 20 минут на медленном огне.Важно не переваривать их, чтобы сохранить форму. Горячие баклажаны слоями в стерилизованные банки уложить, закатать и укутать на сутки в одеяло.

Так вот, если масла совсем немного положить, получится заготовка, не вскроется? Или масло только на вкус влияет?


Итак,пришло время оставить отзыв.
В моей семье едят мало заготовок,поэтому я не спец.
Спец только в Лечо.
Его я закрываю давно,рецепт похожий здесь есть повторять не буду.
В этом году нашла новый вариант-без уксуса и масла.
Отзывов много за несколько лет, ресурс надежный. Решила попробовать
Мама отнеслась скептически,сказав что все взлетит на воздух.
я сделала пополам. Часть банок как обычно,часть по новому.
Самое интересное,что хранить банки япланировала дома,на антресоли.
Через пару дней одна или две банки и правда "пыхнули"
Маме говорить не стала,чтоб не подрывать свой авторитет.
И про закупорку на три месяца благополучно забыла.
И вот сегодня обнаружила в холодиьнике половику банки лечо.
И хотя мне его сейчас нельзя,соблазнилась.
И это оказалось оно!
то самое,без уксуса и масла.
Какой у него натуральный вкус!
И оно действительно хранится дома!
(подозреваю те две банки были неплотно закрыты)
Есть можно язвенникам,трезвенникам и детям)
Оооочень рекомендую рецепт
Можете брать просто свой проверенный исключив масло,уксус добавить туда такое же количество томатов

Если я его мою, сушу, режу и уже сухим утрамбовываю в пакеты, выпуская оттуда воздух, то почему на выходе зимой всё равно получаю слипшуюся массу (как будто там вода была всё же)? Что я делаю не так?
И может есть какой-то способ "правильной" заморозки зелени на зиму?
 Буду благодарна)
 Буду благодарна)




Девочки,поделитесь рецептами заготовок с капустой. У меня есть рецепт настоящей квашеной,но она хранится исключительно в погребе/холодильнике. А мне бы что-нибудь типо маринованном или салата с капустой.
В этом году у меня два открытия: кабачковая икра и салат "Генеральский" по рецепту из ИГ.
Кабачковую икру давно люблю, но в домашней мне не нравилось то,что при прокручивпнии через мясорубку,сложно добиться гомогенности,как у покупной и она получается крапинками. Да и вкус получался не совсем икры.
В этом году на основе рецепта мамы Катюши Зуевой я сформировала такой вариант:
3 кг. кабачков,
0,5 кг. помидор,
2 средние моркови,
2-3 луковицы
150 грамм растительного масла,
100 грамм сахара,
2 ст.л. соли.
Кабачки очистить от семян и кожи, нарезать кубиками, морковь потереть на терке, лук порезать,как удобно,помидору освободить от кожицы и тоже добавить к овощами.
Все сложить в большую кастрюлю и добавив полстакана воды,поставить в духовку. Я сначала ставила температуру 150, потом прибавляла до максимальной. Периодически помешиваем запаривающиеся овощи,они будут давать сок и усядут. Так "запариваем" их 2-3 часа до готовности.
После этого погружным блендером перебиваем овощи в однородную массу,добавляем соль,сахар,растительное масло и варим ещё около часа на среднем огне,постоянно помешивая.
За пару минут до готовности добавляем 2 ч.л. 70%-го уксуса.
Раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем железными крыжками.


Помидорки мясистые типа "сливки" разрезать на половинки или четвертинки вдоль, удалить семенную камеру, выложить на противень плотно друг к другу. Посолить, немного посыпать сахаром и капнуть в каждую помидорку капельку масла.
Поставить в духовку на минимальную температуру, я ещё дверцу все равно приоткрываю и вялить 3-4 часа.
В стерильные баночки положить пару зубчиков чеснока, веточку базилика и уложить помидорки. Разогреть в сотейнике масло и горячим маслом залить помидоры, укупорить. Я закрываю винтовыми крышками.

На 1,5 литровые или 0,5 литровые?
На полторашку мнооого надо, где-то 4 протвиня,на каждом по 1,5 кг помидор где-то.
В общем,с одного протвиня( 1,5 кг примерно) у меня 4 100-граммовых баночки выходит.



1 кг.помидор
1 кг.огурцов
300 гр. сладкого перца,
300 гр. капусты,
300 гр. моркови,
300 гр. лука
2 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
2 ч.л. 70% уксусной эссенции
100 грамм растительного масла.
Капусту нашинковать соломкой, помидоры,лук и огурцы нарезать полукружками, перец - соломкой,морковь потереть на терке. Соединить овощи со специями и дать постоять 1-2 часа.
Затем плотно утрамбовываем салат в стерилизованные баночки,заливаем образовавшимся соком и ставим стерилизовать.
Для этого в большую кастрюлю кладем маленькое полотенчико, на него ставим банки и по плечики заливаем водой. Ставим кастрюлю на медленный огонь и стерилизуем 0,5 л.баночки -20 минут, 1 л.- 30 минут, 1,5л.- 45 минут, 3 л. - час.
После стерилизации закупорить железными крыжками, перевернуть и закутать до остывания.


Скажу ещё,что ранее всё,что называли "домашним кетчупом", "томатным соусом" и т.д. меня не впечатляло,свекровь,например,делает с добавлением большого кол-ва чеснока. Кроме того конистенция скорее напоминала аджику нежели кетчуп.
И вот в прошлом году я нашла рецепт идеального для меня кетчупа:
помидоры - 2 кг.,
яблоки - 0,5 кг.,
сливы - 0,5 кг.,
1 головка чеснока,
лавровый лист - 2 шт.,
перец чёрный горошком - 5 шт.,
гвоздика - 4 шт.,
перец красный острый - 1 ч.л. без горки(я брала 1 стручок свежего)
сахар - 8 столовых ложек,
соль - 2 столовые ложки
Помидоры очистить от кожицы (можно также очистить от семенных камер,если не лень), сливу очистить и удалить косточку,яблоки почистить и удалить семенную камеру. Всё пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю. Варить помешивая на медленном огне 1 час. Затем добавить специи и пропущенный через пресс чеснок. Варить ещё 30 минут.
Удалить лавровый лист. Массу перебить блендером до однородного состояния, вскипятить ещё раз и разлить по стерилизованным банкам.
Кетчуп получается изумительный,в котором всего в меру и нет какого-то перебивающего другие нотки вкуса. Нашей семье очень понравился.


 
        




















