 

3 кг. свеклы на терке
3 кг. капусты нарезать
1 кг. лука нарезать
1 кг. моркови на терке
1,5 кг. красных помидор нарезать
Нарезанные овощи засыпать 1/2 стакана соли, о,5 кг. сахара и залить 300 г. масла, дать настояться сутки. Затем все кипятить 20 мин. затем добавить 3/4 стакана уксуса и кипятить еще 10 мин. Разлить все по стерилизованным банкам, закатать и поставить в тепло до полного остывания.
Зимой просто варите бульончик, заправляете картошечкой, немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов!
Готовьте с удовольствием!


Хочу поделится рецептом отличного варенья из кабачков с лимоном.
Получаются дольки в сахарном сиропе с лимонным запахом и вкусом.
Ингредиенты:
Желтые не крупные кабачки (цуккини) 1,3 кг. в очищенном виде, т.е. без семечек
Сахар 1 кг.
Лимон 1 шт.
Приготовление:
Кабачки разрезать в длину на 8-10 частей, удалить серединку с семечками (если кабачки достаточно толстые и мясистые) и порезать тонкими ломтиками шириной около 2-3 миллиметров.
Ломтики кабачков засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время кабачки пустят сок.
Поставить кабачки в сахарном сиропе на огонь, довести до кипения.
Тем временем нарезаем тонкими ломтиками лимон прямо вместе с кожицей. Для этого разрезаем лимон на 8 долек, а затем острым ножом на тонкие ломтики. Косточки, естественно, удаляем.
После того, как варенье закипело, добавляем ломтики лимонов, снова доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение 60-80 минут в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
Горячее варенье из кабачков разложить по стерилизованным баночкам и закатать стерилизованными крышками.

спрашивала уже в болтушке...
хочу варенице какое нить необычное...апельсины или киви может сварить.попробовала по инету-апельсины с лимоном-что то не так чтоли сделала...как смола вышло потом вообще загустело...переварила чтоли...
может кто варил подобное-подскажите
 
 
варенье из апельсинов делаю часто, там ничего особенного - апельсины с кожурой (без косточек и попок) и сахар. чем дольше варишь, тем дольше будет храниться (но это любое варенье так). хочешь пожиже, добавь воды. я мед обязательно добавляю, но у нас ни у кого не аллергии на него.
вот вчера наварила из апельсинов с клюквой, тоже очень вкусно получилось)))).

густоту смотри по ходу процесса, кажется слишком жидким отлей жидкость, добавь корочек (в случае в апельсинами), слишком густо разбавь водой/апельсиновым соком (свежевыжатым/не из концентрата).
если хочешь на зиму запастись, закатывай в стеклянные прокипяченные банки и зарывай металлическими крышками посредством закатывающей машинки или сейчас есть очень красивые банки со стеклянной крышкой и специальными защелками (кипятить в любом случае).
закрытые таким образом банки хранятся нетронутыми в темном прохладном месте (не в холодильнике). с варенья, которое предполагается закатывать, нужно обязательно снимать пенку.
если тебе на поесть в ближайшее время - в обычные банки с завинчивающимися крышками, в холодильник, не более чем на 2 недели.

1 кг клубники (спелой, можно даже слегка помятой) + 600-700 грамм сахара (чем больше сахара, тем гуще джем, я делаю негустой)
мелко нарезаем клубнику, берем кастрюлю с широким толстым дном, насыпаем клубнику в один слой и сверху засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
с утра начинаем марафон))) добавляем в еще холодную клубнику сок 1-2 лимонов, доводим клубнично-сахарную смесь до кипения на небольшом огне и варим 5 минут, выключаем и оставляем на 5-6 часов, снова также доводим до кипения, варим пять минут и снова оставляем на насколько часов. так повторяем 3-4 раза (джем никуда не переливаем, особо не теребим).
готовому джему даем полностью остыть и раскладываем в простерилизованые банки.




скопирую сюда для удобства:
Понадобится:
2 кг яблок
1 литр водки
150 мл воды
1 стакан сахара
Яблоки нужно очистить от сердцевинки, порезать мелко - ориентировочно где-то 1*1 см, и сложить в трехлитровую банку. Получится банка неполная где-то на 5-7 см, можно нарезать полную банку яблок и подрегулировать остальные пропорции.
Нарезанные яблоки залить водкой, накрыть крышкой и поставить в светлое теплое место (у меня стояли на балконе на полочке) и оставить на 2-3 недельки. Время от времени бутылек нужно встряхивать.
Через две недели яблоки отцедить.
Яблоки очень много впитывают в себя! Когда процедите напиток, потом еще и яблочки отожмите через марлю, а лучше через капрон!
Сварить сахарный сироп и тоненькой струйкой влить в него яблочный настой, не прекращая нагревать и помешивая.
Снять с огня, остудить и разлить в бутылки.
- у меня пока на стадии настаивания. Но, судя по отзывам, получится хорошо) Принцип, в общем-то, тот же, что и у ягодных настоек, результат, надеюсь, будет очень "яблочный" по вкусу и аромату.
А сидр я поставила по такому рецепту:
Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки. Настаивать 2 недели, изредка перемешивая. Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.
Сок кислых яблок с водой 4.5 л
Сахар 5 стаканов
Дрожжи 25 г
- делаю впервые, так что пока ничего сказать не могу. Пока всё на стадии 10-литровой кастрюли, хожу по вечерам на балкон мешаю, там уже вовсю идёт бурное брожение, муж говорит, что от одного запаха можно опьянеть) вместо бочки у меня будут трёхлитровые банки с простейшей моделью водяного затвора - проколотой перчаткой)

 
        
























