29.11.2024, (Пятница) 4:33
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
95 96 97
98
99 100 101
 … 
189
автор: Murashka(17.08.2016 в 08:11)
Аня, читала про вас в ночи, пока сын не спал, продолжила утром и, как всегда, осталась в восторге.
Маму твою с новым поворотом в жизни. Какие же они счастливые на фото. Пусть их глаза светятся так всегда.
Про Женю мне так понятны твои чувства, у меня одна подруга уехала в Самару, а вторая в Стокгольм. Так много вопросов про Женю, хочется узнать, что ее сподвигло на такие перемены. Дождусь пока она сама расскажет.
Лев! Это мальчишка с рождения приковал мое внимание к себе. Читаю про него и думаю, какой же клевый. Его рассуждения вызывают и улыбку, и недоумение, что в таком возрасте он уже так много понимает и знает. Книги у вас замечательные. Все жду, пока Алешка проникнется и будем с ним книги читать.
Аня, у Льва не бывает истерик, недовольства? Как ты с этим справляешься (если бывает)?
автор: _анна_(17.08.2016 в 09:55)
Конечно бывает, куда без этого. У нас бывают стычки, ссоры, истерики (но они все же редко). Первое и самое главное средство - это профилактика. Не допустить, на мой взгляд, всегда проще, чем успокоить потом. Здесь идут в ход логические построения, объяснения, договоренности, таймер. Для нас обоих оказался очень хорошим средством не запрет, а усеченная форма - не запретить что-то, а разрешить, но мало - только 1 мультик, только 1 раз прыгнуть в лужу, на ум что-то больше ничего не приходит из примеров, но это ежедневные ситуации - по дороге куда-то проще разрешить 1 раз пролезть по турнику, чем потом тянуть за собой плачущего ребенка всю дорогу. Про таймер я уже рассказывала - это прям у нас универсальное компромиссное средство.
Еще очень важно иметь терпение на объяснения. Забегая вперед расскажу историю из этого воскресенья: так получилось, что в автопутешествие в этот раз мы пустились очень спонтанно, без подготовки вообще. И оказалось, что в машине нет ни-че-го, чтобы развлечь ребенка. Поэтому всю дорогу мы разговаривали. В Иваново Лев открыл для себя электроавтомобили, они запали ему в душу, поэтому диалог всю обратную дорогу был примерно такой:
- А как вы думаете, в нашем городе мы найдем такие электромашинки?
- Да, сыночек, конечно, у нас большой город и там обязательно где-нибудь есть такие.
- А давайте, когда приедем, сразу пойдем кататься на электромашинки?
- Нет, малыш, нам ехать еще 3-2-1 час, когда мы приедем, будет уже поздно, надо готовиться к рабочей неделе, мыться и ложиться спать.
- А я все равно хочу, что бы мы приехали и поехали сразу искать электромашинки!
- Нет, малыш...

4 часа. 4 часа, серьезно. По кругу. Об одном и том же. На ответ: "Нет, просто нет и все!" тут же начиналась ответная реакция - дрожать губы и блестеть глаза, поэтому просто выдыхаем и объясняем снова. Снова и снова.

Ну и на самом деле, я строгая мама. Самый веский аргумент против нытья - он никогда и ничего им не добивался. Как только начинается нытье, хлюпанье и хныканье, я беру его за руки, говорю - "соберись и расскажи, что ты хочешь?". Чаще всего удается на конструктивный диалог вывести.
автор: блондинка(17.08.2016 в 10:25)
Ань, мы всегда ездим вот так - без специальноприготовленных игр, но с разговорами, на ходу рождающимися играми, песнями) и зависаниями в окнах. Им и не надо никаких игрушек, развлекалок и смены деятельности.Рассматриваю это как шанс отлично пообщаться.И мы привыкли, и дети.Передохнуть и набраться сил нам с мужем, хватает их сна, в который они периодически впадают в дальних поездках)
автор: _анна_(17.08.2016 в 10:54)
Анют, у нас обычно есть хотя бы любимая игрушка с собой. Или новая игрушка. Или наклейки. Не скажу, что надолго, но это приятно переключает иногда его. А так в основном - да, виды из окна и беседы. Но в этот раз он беседовать только вот на эту тему был готов)
автор: блондинка(17.08.2016 в 13:01)
Любимую-то игрушку мои тоже берут...Если не забудут)
автор: Нака(17.08.2016 в 12:57)
_анна_ писал(a) 17.08.2016 в 09:55:
Для нас обоих оказался очень хорошим средством не запрет, а усеченная форма - не запретить что-то, а разрешить, но мало - только 1 мультик, только 1 раз прыгнуть в лужу, на ум что-то больше ничего не приходит из примеров, но это ежедневные ситуации - по дороге куда-то проще разрешить 1 раз пролезть по турнику, чем потом тянуть за собой плачущего ребенка всю дорогу.

Именно так. Правда, мой еще может начать торговаться.
-Только 1 мультик
- а давай 3?
- или 1, или ни одного. Тебе как нравится больше?

Может психануть и сказать "ну и не надо мне ваших мультиков тогда". Чаще, конечно, срабатывает эта договоренность
автор: Нака(17.08.2016 в 13:01)
_анна_ писал(a) 17.08.2016 в 09:55:
- А как вы думаете, в нашем городе мы найдем такие электромашинки?
- Да, сыночек, конечно, у нас большой город и там обязательно где-нибудь есть такие.
- А давайте, когда приедем, сразу пойдем кататься на электромашинки?
- Нет, малыш, нам ехать еще 3-2-1 час, когда мы приедем, будет уже поздно, надо готовиться к рабочей неделе, мыться и ложиться спать.
- А я все равно хочу, что бы мы приехали и поехали сразу искать электромашинки!
- Нет, малыш...

4 часа. 4 часа, серьезно. По кругу. Об одном и том же. На ответ: "Нет, просто нет и все!" тут же начиналась ответная реакция - дрожать губы и блестеть глаза, поэтому просто выдыхаем и объясняем снова. Снова и снова.[/quote]

Узнаю своего и тут)))

[quote]_анна_ писал(a) 17.08.2016 в 09:55:
я беру его за руки, говорю - "соберись и расскажи, что ты хочешь?". Чаще всего удается на конструктивный диалог вывести.

Ань, а вот что делать, если вот диалог конструктивный есть. Но у него вот именно хочу и все тут. А возможности на это хочу нет (время не позволяет уже и прочие независящие от родительского желание аспекты) Ну как с машинками вот. Лев по итогу согласился на "не сегодня"?
автор: _анна_(17.08.2016 в 14:26)
А куда он денется? Иногда встаю на его сторону и оттуда пытаюсь объяснять. С больницей у нас так было, уж как я его на клизму уговаривала) глупо говорить, что это не больно и ничего такого с ним не сделают, поэтому я честно сказала, что да, я тоже не хочу, чтобы это делали и что вряд ли будет приятно. Но животик болит и надо выяснить почему. В общем, мне важно, чтобы он не принимал мои слова за пустой звук. Тогда - если мама говорит, что не пойдем на машинки - значит, действительно, есть причина, а не просто маме лень. Во всем, в каждой ерунде надо чтобы сын понимал мои слова и мотивации - почему я разрешаю или не разрешаю.
автор: Nouveau(17.08.2016 в 13:06)
Мы тоже договариваемся только один раз что-то сделать, но срабатывает не всегда. Просит еще один и еще, до бесконечности) Ну и терпения у меня и у мужа не хватает объяснять одно и то же, как правило, после нескольких раз мы замолкаем.
автор: ЙОЖкин Кот(17.08.2016 в 14:29)
Юль,мне кажется нашим еще рано это понимать так как Лев. Ну я просто реально вижу при одновременном общении с двумя детьми разницу в полтора года а в сознательности пропасть огромную
автор: _анна_(17.08.2016 в 14:40)
Да, Юль, у нас так тоже было раньше, может, действительно, это с возрастом просто легче стало. Раньше я тихонечко с телефона вайфай дома вырубала просто и все - айпадик устал)
автор: darenka18(17.08.2016 в 15:58)
очень интересно про таймер и усеченное разрешение!спасибо!!попробую!!!
автор: Murashka(18.08.2016 в 17:53)
Спасибо, Аня, за такой развернутый ответ. Объяснения по кругу у нас тоже часто, но 4 часа -это , конечно, круто. Мне нравится твой подход к воспитанию.
С таймером еще не пробовала, надо будет проверить: подействует ли у нас.
Интересно было бы еще попрбовать дать Пленке беговел, но он невысокий, еще все большие ему, перемерили несколько в этом году. Может в следующем году будут уже как раз.
автор: ВикTORYя(17.08.2016 в 09:39)
Сначала подумала,что у тебя ящерица во рту, аж передернуло!))) Макар с трёх лет начал просить братика/сестренку) Просил 2 года) Дальше- чаще)
Уютно у вас.
автор: _анна_(17.08.2016 в 10:19)
Вика, не, ящериц пока не ем)
Спасибо, у вас тоже!
Третьего просит уже? Или пока хватает?
автор: ВикTORYя(17.08.2016 в 10:34)
Не, пока хватает!) Иногда в запале, когда не уследил за очередным вытряхиванием из шкафа лего Сити и надо бы теперь убрать, выдаёт:"Ну это же ты его родила!"))) Мол, твой ребёнок, сама убирай) Но этим меня не проймешь, отвечаю,что его тоже я родила) Что мне теперь превратиться в сборщицу всех игрушек в доме?!) Продолжения пока не было) А так у них любовь) Старший называет младшего "сын, сынок", "золотой". А мелкий в порыве страсти покусывает брата за ноги)
Но,кстати, проскальзывает - " ....когда у нас появится ещё братик/сестренка", "а у нас когда-нибудь будет ещё братик"? По всем вопросам отправляю к отцу, а он отшучивается,что мама не велит с этим вопросом подходить года 4!)))
автор: ЙОЖкин Кот(17.08.2016 в 14:12)
С удовольствием прочитала про вас)
Как всегда море позитива, дельных советов и правильных мыслей.
Спасибо за наводку на Чижикова. Почему-то рассматривая книги"на потом" я именно на подобные иллюстрации меньше всего ориентировалась
На первый взгляд они мультяшные какие-то, и АляКляксич похожа с Элли (мне кажется).
Но задумавшись,я поняла что ребенку наверно ближе вот такие "детские" герои, чем "художественные и правдоподобные",как у Владимирского
Ань,а вдруг ты помнишь какое издание книга про Элли тебя пугало?
потому как у меня тоже не было любви к этому произведению, хотя читала я его уже самостоятельно, в каком-то классе.
Интересный момент про таймер.Мама использовала его с подопечной девочкой,и рассказывала мне что сработало.
Но мне показалось что для Никиты это рано еще применять, нет ощущения времени. С мультиками срабатывает. но не с одним. А когда 5 посмотрим по 2 минуты и там уже начинаю торговаться.
С новым этапом вас)
И из посту про активность Льва стало понятно,как вам удается преодолевать такие пешие расстояния.
(интересно это реально привить?у нас ленивка и лежебока растет)
автор: _анна_(17.08.2016 в 14:34)
Лина, привет.
Таймер хорош тем, что он звенит, вот Аня еще про песочные часы писала, восприятие времени еще довольно смутное, мы пытались на часах договариваться - не так хорошо срабатывает, сложно понять еще.
Книжку свою я даже искала в гугле - не нашла, это видимо было весьма ограниченное издание страшных книг)
А хождение...я его выносливость с беговелом, конечно, связываю, у него, знаешь, какие икры на ногах! Мне самой завидно)
автор: ЙОЖкин Кот(17.08.2016 в 14:51)
Несмотря на мои сомнения насчет беговела я сконяюсь к нему,как к разновидности детского транспорта. но тут тоже ведь сомнительно,надо тестить. Следующей весной пойду побираться и искать,кто даст на несколько дней покатать)
да,у мамы тоже таймер звенел,на телефоне)
автор: _анна_(17.08.2016 в 18:30)
А с чем связаны сомнения?
автор: ЙОЖкин Кот(18.08.2016 в 10:49)
с предпосылками к вальгусу и рекомендациями ортопедов
автор: _анна_(18.08.2016 в 12:13)
Надо же, ничего не слышала об этом, надо погуглить.
автор: ЙОЖкин Кот(18.08.2016 в 13:48)
В том то и дело что гугл мало чего внятного выдает,я не нашла однозначного мнения или каких-то безапеляционных медицинских аксиом . И вроде как когда у ребенка все в порядке правильный беговел -с амортизацией (чтоб уберечь позвоночник) допустим.
Но вот у детей с любыми отклонения стоп он противопоказан как и машинки-каталки,как и самокат...Нам об этом говорили три врача разной квалификации и уровня доверия.

автор: Nouveau(18.08.2016 в 14:08)
Лин, нам с дисплазией очень машинку и велоипед рекомендовал отртопед. А еще у нас вальгус, то есть выходит с одной болезнью можно, а с другой нельзя? Вот дурдом)
автор: _анна_(18.08.2016 в 17:29)
К стыду своему мы не были у хирурга после года. Так что ничего не могу сказать на эту тему.
автор: tossa(19.08.2016 в 08:22)
видимо от отклонения все же зависит
нам с дисплазтец и подворачиванием небольшим одной стопы рекомендовали и велосипед и самокат (последний со сменой ног)
автор: _анна_(19.08.2016 в 08:35)
Ну на мой дилетантский совершенно взгляд - при катании на беговелах как раз положение такое, что дисплазии там не может быть, там так же, как и в слинге, ноги разведены часто.
Что меня сейчас поражает - это его чувство равновесия, 100% приобретенное благодаря беговелу, сейчас появился следующий трюк: беговел разгоняется, Лев ставит ноги на "тело" беговела, получается, что он с беговелом образовывает как бы букву "Ф", беговел останавливается потихоньку и все еще стоит несколько секунд совершенно неподвижно на колесах - а ноги все еще на месте. Кому кажется, что это легко - попробуйте удержаться прямо на стоящем велосипеде.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(17.08.2016 в 15:36)
Аня, я снова смакую каждый твой пост.
Во-первых, восхитительно красивая мама у тебя! Как это здорово, когда молодость в душе сохраняется на всю жизнь!
Во-вторых, как мне близки многие твои рассуждения по поводу сглаживания острых углов с ребенком и умения договариваться с ним! Черпаю вдохновение, потому что иногда бывает такое, что с дочерью договориться сложно. А срываться на крик и пытаться доказать что-то с позиции силы.. не по мне. Пытаюсь мужа уговаривать не применять все такие менторские приемы - но уговаривается плохо.
Как у вас в этом плане обстоит общение Льва с Егором? Он тоже договаривается? Или все-таки более авторитарные способы влияния на ребенка использует?
автор: _анна_(17.08.2016 в 18:16)
Мы меняемся) иногда я не готова вести переговоры, тогда папа лучше все объяснит и успокоит, он, кстати, у нас по "тяжелым случаям" спец, то есть - вывести из истерики, когда все, мама уже все испробовала и ничего не помогает)
Но при этом он чаще цепляется к нему пл мелочам и поводам, которые ну вообще, на мой взгляд недостойны внимания. Каюсь, я прямо при сыне иногда на это мужу указываю, демонстрируя разность фронтов папы и мамы. Так делать не надо, Лев и так за словом в карман не лезет, а тут черпает себе фразы из серии: "просто не реагируй на меня, просто веди машину и все, это у тебя лучше получается".
автор: Нака(17.08.2016 в 19:15)
_анна_ писал(a) 17.08.2016 в 18:16:
"просто не реагируй на меня, просто веди машину и все, это у тебя лучше получается".

О, даже.так может)
У нас также точно. Илья спец по тяжелым случаям, но и по мелочам он больше к нему придирается.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(17.08.2016 в 19:53)
О, у нас тоже есть такая тенденция, что если истерика слишком сильная, то выводит из неё папа. Меня только методы смущают: он может и просто строгим тоном громко пресечь, а может и прикрикнуть. То есть выход из острых ситуаций какой-то неосознанный.. Больше испуг или переключение внимания ребёнка таким способом. Или я слишком многого хочу от нашего возраста 2,3?
Но у нас папа в принципе строже. И считает, что из меня ребёнок веревки вьёт. Мне, конечно же, так не кажется. Да, порой чтобы договориться, требуется значительно больше времени, чем остановить дочь криком. Но это как-то прям.. Она ж умный человек, понимающий аргументы.
А вопросы воспитания мы тоже, случается, при ней обсуждаем, хотя и знаю, что так нельзя.
автор: _анна_(17.08.2016 в 21:40)
Не, у нас папа не кричит в такие моменты, а наоборот как-то находит слова, которые у меня к этому моменту где-то между дергающимся глазом и звоном в ушах разбегаются. А вот по мелочи может рявкнуть, к сожалению. Но он быстро отходит, мы вообще стараемся не продлевать конфликт, нет ничего хуже, чем мама отругала и потом полдня тебе об этом напоминает или обижается и игнорирует. У нас все быстро - поссорились, поплакал, уступил, мама тут же на руки взяла, по спинке погладила, проговорила еще раз аргументы, почему так, а не иначе, отвлеклись, забыли.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(17.08.2016 в 23:00)
Да-да, и я тоже ухожу быстро от конфликтов. И уводить стараюсь. Мужа заносит - и начинает читать нотации ребёнку иногда. Но я ему быстро напоминаю, что от стереотипа о том, что родитель нужен, чтобы поучать и воспитывать, пора уходить. Нас самих это в наших родителях раздражало. Собственно, мои и сейчас при каждой встрече это делают. Бесит страшно! Поэтому муж с этими порывами сплавляется легче, конечно.
А вот с излишней строгостью и разговорами на повышенных тонах..
автор: ЗайкаЯ(18.08.2016 в 13:15)
_анна_ писал(a) 17.08.2016 в 18:16:
просто не реагируй на меня, просто веди машину и все, это у тебя лучше получается".

Я недавно попросила мужа отпустить руку ребенка, когда тот пытался вырваться, сказала только: "отпусти ребенка". Сказала мягко, но оба сына услышали и недавно выдали нам в игре: "пути бенка" (это Костик).
автор: Incredible(17.08.2016 в 16:04)
Аня, какое удовольствие тебя читать! Спасибо, что пишешь! Очень хочется скорее читать твои дваждымамские заметки!
автор: _анна_(18.08.2016 в 08:42)
Спасибо, Алла) Но заметок дваждымамских подождать еще точно придется и, наверное, даже не один год) Но я первую беременность четыре года планировала, это привычный мне темп)
автор: CoachLena(17.08.2016 в 22:22)
Аня, читаю вас и наслаждаюсь) Жалко не могу осилить всю тему, довольствуюсь новостями.
Вы очень самобытные, безумно гармоничные и интересные. Лев у вас взрослый очень! Моему мальчугану пока 2,10 и я тоже считаю его взрослющим, а послушав про Льва так, мне кажется, мы еще малыши-малыши.
Удачи вам во всём и ТАК ДЕРЖАТЬ!
автор: _анна_(18.08.2016 в 09:06)
Спасибо! Да, 2 и 10 это уже очень солидный возраст, по-моему) Так что дальше еще интереснее.
автор: Beleshka(18.08.2016 в 12:28)
Анют,привет!
Спасибо тебе за твои мысли и что находишь время делиться с нами.очень хочется впитать и воплотить в жизнь методы вашего воспитания.а подскажи,тебе помогли какие-то книги по детской психологии,или все ваше воспитание идёт от сердца и внутреннего знания?
автор: _анна_(18.08.2016 в 13:09)
Привет! Рада видеть тебя, давай уже свою тему тоже заводи, мне вот интересно про вас тоже.
Меня жутко смущает, что получается из темы какое-то педагогическое-дидактическое пособие. Я, совершенно честно, не считаю, что все делаю правильно и не уверена, что на выходе - ну скажем, годам к 16, все мои методы не приведут к какому-нибудь неожиданному фэйлу.
Из книг я читала только Петрановскую "Если с ребенком трудно". Там нет никаких откровений, но здорово прочитать еще раз сформулированными в хорошей форме простые вещи.
А так да, вроде просто "от любви" все.
автор: Beleshka(18.08.2016 в 13:35)
Ооооо,Анют,писательство-это не про меня)))да,и вообще я всегда восхищаюсь вами Мамами,которые находят время на отчёт-я вот вообще ничего не успеваю,может и талант планирования у меня отсутствует??)))
Спасибо тебе за рекомендации,время покажет каким будет Лев к 16,но я верю,что все вы делаете правильно,т.к. В свои 3,8 Лев восхищает своими умениями,знаниями и размышлениями!)
автор: Saffo4ka(18.08.2016 в 20:52)
Ань, мне кажется, ты берёшь некоторые мысли из моей головы)
И от этого втройне приятно тебя читать. Лев - клевый)
автор: _анна_(19.08.2016 в 08:24)
Просто, наверное, на филфак идут люди с близкими установками, неслучайно и у Светы, и в твоей теме я тоже всегда нахожу что-то очень нам близкое.
автор: _анна_(02.09.2016 в 20:54)
Что-то припозднилась я с фотками, три недели уже прошло, надо все-таки написать про Плёс.
Недавно в рейтинге моногородов России маленький городок Ивановской области Плёс занял первое место по туристической привлекательности. В пятницу этой же недели я сидела на работе и думала - а чего бы нет? Написала мужу в скайпе - он согласился. Я села изучать достопримечательности, поняла, что Плёс вряд ли нас чем удивит, мы же были почти во всех городах Золотого Кольца. Ну да ладно, пусть будет дорога ради дороги.
Из-за спонтанности идеи все привычные "дорожные правила" не сработали - кое-какие планы пришлось перенести на семь утра, выйти в итоге получилось только в 8, Лев уже к тому моменту выспался и спать не стал, погода была как всегда, когда мы куда-то едем)
Дорога в сторону Заволжья в субботу в 8-9 утра...ну это не самая быстрая дорога, а в Заволжье оказалась на ремонте дорога на плотине, из-за нее был реверс и длинная пробка, в которой нам пришлось постоять, хотя нам вообще на нее не надо было.
автор: darenka18(04.09.2016 в 06:50)
Изза спонтанности видимо вы выбрали путь через Заволжье и плотину, а не по обьездной , чтоб вне пробок?)
автор: _анна_(04.09.2016 в 07:48)
Даша, о ее существовании мы узнали только на обратном пути. Так как автобусы, на которых мы ездили раньше, тоже идут через горе-море, у нас как-то и мысли не возникло, что можно объехать.
автор: darenka18(04.09.2016 в 09:40)
Запомните теперь)
автор: _анна_(02.09.2016 в 21:34)
Как только мы свернули в сторону Иваново на перекрестке около водохранилища, люди на пути кончились. Зато начались пейзажи. Мое любимое время - осень, в полях и лесах уже чувствовалось ее приближение.
автор: _анна_(02.09.2016 в 21:15)
Дождь то переставал, то снова начинался. Из трех дорог на Плёс в навигаторе мы выбрали среднюю, в народной традиции это дорога обозначалась бы как "прямо пойдешь - коня потеряешь". Постепенно дорога становилась все хуже, таблички с населенными пунктами все ржавее, а сами деревни все плачевнее.
В какой-то момент дорога кончилась совсем и нам пришлось вернуться километров 15, чтобы попробовать другую дорогу. Заявленные изначально 3,5 часа пути медленно, но верно превращались в 5.
автор: darenka18(04.09.2016 в 06:52)
Ань, а как вы ехали? Мы вроде всю ивановскую область вдоль и поперек изьездили.все там хорошо с дорогам в большей степени
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11), oldpupil (01.12), sashuly (01.12), Инна 1983 (01.12), TinaK (01.12), Чеширский Кот (01.12), nadez-osipova@yandex.ru (01.12), conradstanton3231003@mail (01.12), elodia08 (01.12), Irina18 (01.12), RK (02.12), j-bo (02.12), YanaY88 (02.12), Valeryazz (02.12), МатренинаДиана1990 (02.12), Катяшка (03.12), Uuulik (03.12), Katena12 (03.12), Lelka (03.12), karina.mamochka (03.12), Openair (03.12), Катенок (04.12), Asik (04.12), bagira (04.12), ckazka 412 (04.12), Anna_S (04.12), Svetik412 (04.12), Светлана1976 (05.12), Svetylia (05.12), svetylia_555 (05.12), Valker (05.12), mamatima (06.12), Brinhild (06.12)