29.11.2024, (Пятница) 5:51
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
94 95 96
97
98 99 100
 … 
189
автор: _анна_(16.08.2016 в 12:55)
Прежде чем снова взяться за описания наших путей-дорог хочется немножко рассказать о доме и о Льве, какой он сейчас.
За всю нашу жизнь вместе я сына ни к чему не принуждала и не приучивала. Единственное мое "насильственное" действие по отношению к нему было завершение гв в год. В принципе, у меня были на то причины, но сейчас они мне кажутся не такими вескими, возможно, стоило дождаться самоотлучения. Остальные решения в своей жизни Лев принимал сам - в 8 месяцев стал откатываться в свою кроватку, приставленную к нашей, в год с небольшим отказался надевать памперс, заговорил тогда, когда посчитал нужным и тому подобное.
Недавно он принял сразу два решения и если к одному я была готова, то второе заставило меня крепко задуматься. Во-первых, Лев попросил меня подарить его горшок кому-нибудь маленькому, кто не умеет ходить в унитаз.
Во-вторых, однажды вечером Лев сказал - а давай почитаем книжку перед сном в детской? И уже пару недель сын спит в другой комнате. Вот это было неожиданно. Первую ночь мы с мужем не спали, говорили о том, как же быстро он растет, как его не хватает, как так вдруг случилось, что он оказался готов к переходу на новую ступень независимости, а мы - нет. Был даже порыв перенести его спящего обратно, но мы сдержались. Первую ночь он проснулся в два, дальше несколько раз - в четыре, сейчас спит без просыпаний с 21.30 до 6.30. Перед сном мы читаем "одну сидя - одну лежа" - речь о главах книги. Потом у нас всегда 3 песенки - ежик резиновый, медвежонок-турист и "ложкой мешая" - колыбельная Умки. К концу колыбельной я уже чувствую, как он подрагивает в первой фазе быстрого сна, как уходит напряжение дня.
автор: Дюймово4ка(16.08.2016 в 17:59)
Аня, что за медвежонок-турист? Мне тоже надо)))

С взрослением вас! И на самом деле ты же знаешь, что все происходит в свое время и так, как должно происходить, даже если нам порой от этого грустно немного. Но ведь это означает, что впереди ждет что-то новое и местами неожиданное! И это клево!
автор: Нака(16.08.2016 в 18:57)
Всему свое время—это точно. С новым этапом независимости Вас.

Пошла искать про медвежонка-туриста песню.
Ежика резинового мне папа в детстве пел. Он читал мне сказку на ночь, а потом пел либо ежика, либо рассказывал про «жили—были трое троллей на вершинах дальних гор»
автор: _анна_(16.08.2016 в 19:56)
Неуклюжий медвежонок называется эта песня.
Про маленького ежика мы тоже полюбили, но, как ты знаешь, я не могу смириться с "четверо ножек")
автор: Нака(16.08.2016 в 20:24)
нашла. Ну какая прелесть! И как мы про нее не слышали раньше?!
Папа-Илья пошел искать аккорды)
автор: _анна_(16.08.2016 в 12:45)
Мультики про динозавров уступили место фильмам нэйшнл джиографик о китах и касатках. Появилась мечта - увидеть броненосца. Кто был недавно в московском зоопарке, подскажите, нет ли там его?
Записывать смешные высказывания уже нет смысла, потому что нужно просто вести за ним конспект рассуждений.
Недавно в нашей речи услышал слово "поклонник", спросил, что означает:
- Это то, кто чем-то сильно увлечен. Вот, например, тебе нравятся динозавры, можно сказать, что ты поклонник динозавров.
- А ты, мама, чего поклонник?
- Даже не знаю.
- Я знаю, ты поклонник конфет!

Игры приблизительно те же - лего большое и маленькое, машинки, фигурки динозавров.
Недавно мы долго болели, даже успели вызвать скорую и скататься в айболит, но нас туда не взяли. За время долгого больничного родители реализовали несколько незакрытых гештальтов своего детства - собрали большой вигвам в комнате и сделали вулкан из соды и уксуса.
автор: Нака(16.08.2016 в 18:53)
Киты и касатки — это любовь и для меня.
Мы еще с ним смотрим bbc «ребятам о зверятах».
автор: _анна_(16.08.2016 в 12:53)
От вулкана он был в восторге, а вигвам потерял привлекательность довольно быстро, теперь там спит кот - родителям лень разбирать)
автор: Victoria(16.08.2016 в 15:44)
Оо, вулкан это тема и у нас))) мы еще делали запускающуюся ракету тоже с содой и уксусом), но та была из набора опытов "опыты на кухне"
автор: _анна_(16.08.2016 в 12:54)
про лего пару кадров
автор: _анна_(16.08.2016 в 14:33)
Еще из новых умений - мы открыли для себя конюшню рядом с домом. Открыли мы ее давно, иногда ходили гладить лошадок и кормить их яблоками, но покататься Лев решился впервые. Круг оказался довольно большим, женщина, которая вела лошадку, удивилась, как хорошо и долго ребенок держит спину, было приятно.
автор: _анна_(16.08.2016 в 15:32)
Как-то хочется все объять и обо всем рассказать.
Моему сыну бесполезно запрещать, но очень легко объяснить и договориться. Самый большой мой помощник - таймер на телефоне - мы ставим таймер по любому поводу - смотрим мультики 10 минут, чистим зубы через 3 минуты, даем родителям выпить чаю и ждем их в детской через 7 минут. Для нас это просто универсальное средство, может, кому-то еще пригодится.
На фотке с тачкой - это в саду у бабушки. Бабушка у нас теперь живет в частном доме, забирает Льва из сада, 2-2,5 часа он ждет нас у них, за это время приобщается к грядкам, тяпкам и сбору урожая, что мне очень импонирует, я в детстве очень любила покопаться у деда в саду.
Фотография в каске - это просто способ увезти Льва от бабушки, каски лежат в машине по роду деятельности Егора - он часто бывает на строительных объектах сейчас.
автор: Нака(16.08.2016 в 18:58)
И про запрещать, и про договариваться у нас так же.
Про таймер отличная идея. Надо попробовать
автор: блондинка(16.08.2016 в 20:35)
У нас вместо таймера одно время часто были в ходу песочные часы)
автор: _анна_(16.08.2016 в 14:47)
Научился кувыркаться на кольцах, вообще очень подвижный, очень энергичный ребенок. Надеюсь, с нового учебного года пойти на какие-то дополнительные спортивные занятия - дома мы просто падаем с ним, на стадионе он может кругов 5 (больше километра) без остановки мчать на беговеле.
автор: _анна_(16.08.2016 в 15:08)
Отдельно очень хочется про книжки рассказать. Я уже рассказывала, что мы прочитали "Волшебника Изумрудного города", с тех пор мы прочитали его еще раза 3, пересмотрели и переиграли все сцены, обсудили все мотивы. Но главное, что произошло - Лев полюбил всей душой иллюстрации Чижикова, они очень детские и даже самые непростые темы в этих рисунках становятся проще.
Книга про Гудвина в моем детстве была совсем другая, я не любила ее и боялась, к счастью, у Егора как раз был Чижиков, которого мы сейчас с удовольствием читаем.
автор: darenka18(16.08.2016 в 15:11)
спасибо за наводку!
автор: darenka18(16.08.2016 в 15:11)
спасибо за наводку!
автор: _анна_(16.08.2016 в 15:10)
И я решила ориентировать ребенка на знакомые картинки. Следующая наша книжка была тоже из детства, теперь из моего - "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина" Юрия Дружкова. Ее не переиздавали, как я поняла, а моя книжечка пережила меня, двух племянников и бессчетных маминых учеников.
Тоже перечитывали и пересказывали, очень милая история про детский коллектив, дружбу, смелость и волшебство.
автор: _анна_(16.08.2016 в 15:17)
Следующей в коллекции "чижиков-стайл" стала книжка про Алю, Кляксича и букву "А". Лев проявляет интерес к буквам, я периодически имею разговоры с мамой о том, в каком порядке начинать учить малыша читать и пытаюсь в этом направлении работать мягко и спокойно, никуда не гонясь. Эта книжка стала большим помощником, в ней много языковых игр и есть даже упражнение по подготовке руки к письму.
Тут я поняла, что из-за одинаковых иллюстраций Лев считает всех жителей последних книг, живущими "в одном мире". Это открыло большой простор для размышлений, мы сравнивали Железного дровосека и Самоделкина, говорили об Але и Элли.
автор: _анна_(16.08.2016 в 15:27)
Ну и сейчас мы читаем снова книжку из моего детства, повесть Успенского "Вниз по Волшебной реке". Думаю, что прочитаем, но уже понимаю, что еще рановато - часто приходится останавливаться объяснять слова и шутки. Еще эта книга вскрыла один существенный мой промах - мы совсем не знаем фольклор. Если с Бабой-Ягой мы еще встречались в сказке "Гуси-Лебеди", то вот Кощея Бессмертного Лев вообще ни во что не ставит, Змей Горыныч для него - дракон ("Как приручить дракона" в отличии от былин, мы знаем хорошо), про домовых он не слышал, а уж кто такой "Соловей-Разбойник" вообще лучше не спрашивать. Так что довольно постмодерновый материал (это как я сейчас понимаю) ложится на отсутствие контекста, шутка на тему фольклора становится первым знакомством с этим самым фольклором. Что ж, будем исправляться.
автор: _анна_(16.08.2016 в 15:41)
Изучая Лабиринт увидела, что Чижиков иллюстрировал даже Алису в стране чудес! Рука потянулась купить, но все-таки рано, очень рано, не надо портить открытие слишком ранним знакомством. К счастью, и кроме Алисы, нам еще очень-очень есть что почитать в этих замечательных детских и наивных рисунках, на очереди "Меховой интернат" (начинали в гостях читать) и "Сказка о потерянном времени".
автор: Victoria(16.08.2016 в 15:51)
Аня, спасибо за наводку книг с иллюстрациями Чижикова!
автор: блондинка(16.08.2016 в 20:34)
Мы тоже обожаем Чижикова. Список тот же, что и у вас)
Плюсом ещё "Чиполлино", "ЗА скрипичным ключом","Витя Малеев", "Детство Чика". Точно ещё какие-то есть, но так сходу не вспомню. Правда, добавка это уже на постарше. Хотя может быть вы уже и их готовы читать.
Сказки читайте. Для меня они самый ненавязчивый инструмент обучения и возможность отвлечься и отдохнуть от суеты нашего энергичного времени)
автор: _анна_(16.08.2016 в 20:44)
Чиполлино да, уже ждет тоже своей очереди. Витя Малеев, мне кажется, еще рано-рано. Про Чика ничего не знала, посмотрю, спасибо!
автор: блондинка(16.08.2016 в 20:46)
Ну, я это и написала...Это вам на будущее) Чик тоже с маркировкой 6+
автор: _анна_(16.08.2016 в 15:53)
Вечернее поедание трдло в Сормовском парке) Скоро папа нам накрутит фоток из зоопарка и из небольшого путешествия выходного дня в Плёс и Иваново - и я расскажу о выходных поподробнее.
А пока - лирика. Я невероятно кайфую от этого мальчика, мы научились сглаживать углы друг друга, терпеть друг друга почти неограниченное время, слышать друг друга, а не только себя. несмотря на то, что он очень взрослый и умный, он все еще очень нежный, может мурлыкать про себя песенку типа "Моя маааамочка самая любииииимая, моя маааамочка самая красиииииивая", убежав не беговеле за 300 метров прибегает обратно с криком "обнимашки!". В общем, хорошо.
автор: _анна_(16.08.2016 в 16:15)
А еще ребенок просит сестренку. Пока таскались по поликлиникам и больницам, видели много малышей, Лев рассматривает, тянется, расспрашивает, говорит, что хочет, чтобы у нас тоже была такая, чтобы он мог делиться игрушками и защищать ее и козырек на коляске держать, чтобы солнышко не светило - он сам не очень любит яркое солнце)
Я...я не знаю. Мне очень любопытно. Мне кажется, мне не будет сложно с двумя, мне кажется, я помню уроки, через которые прошла со Львом, мне кажется, я достаточно хорошо справляюсь и умею черпать силы из нашего общения. Мне кажется, мы прошли этот уровень и готовы к следующему.
автор: darenka18(16.08.2016 в 16:50)
очень вам хочется пожелать дочу)
автор: tossa(16.08.2016 в 16:54)
не смогла пройти мимо
приятно так тебя читать, Анют!
пусть все будет!
автор: _анна_(16.08.2016 в 16:57)
Спасибо) Но тут как бы нам желания третьего члена группы не хватает) и его голос пока что решает) Но мы работаем над этим)
автор: Kate(16.08.2016 в 17:01)
Аня, пусть третий член группы поскорее обработается! Искренне вам этого желаю!
автор: Нака(16.08.2016 в 17:17)
Ань, как же похоже у нас))) Наш третий член стаи сопротивлялся год. Теперь вон сюсюкается с дочей)
И Игореха примерно так же говорил и просил... только братика.

Ты готова, и Львяка готов. И вы точно справитесь с двумя!
Мне представлялось все это намного сложнее, но оно проще и легче. Потому что матчасть уже пройдена и не забыта. Меньше акцентируешь внимание на мелочах, больше оставляешь внимание на самое главное.)

P.S// Даешь "расслабленное дваждыродительство"!
автор: _анна_(16.08.2016 в 17:22)
Настя, ну я на тебя любуюсь и примечаю, конечно, по этой части))) жду рассказа, как вы в палатки сходили вчетвером.
Ты знаешь, я почему-то и представляю себе это в ключе "проще и легче". Мои главные проблемы в начале со Львом были психологические, жизнь уже изменилась и мы это дело уже приняли и пережили, так что дальше все дело техники) Зато как подумаешь, что через n лет у нас будет уже не один, а два таких клевых детей - сразу хочется поторопить события)
автор: блондинка(16.08.2016 в 20:16)
Как приятно, что мама Аня созрела и уже готова...Договаривайтесь со всеми членами вашей клёвой команды и вперёд) Хороших людей должно быть много!
автор: Excellentlady(16.08.2016 в 17:06)
Аня,классная у тебя тема,часто читаю,но почему-то не пишу ггг)))))
очень вы большие молодцы,такой яркой и интересной жизнью живёте) мамочке твоей счастья, красавица она и глаза такие добрые!
ну и дочку вам желаю)) быть мамой девочки - это здорово_
автор: _анна_(16.08.2016 в 17:14)
Даша, Катя, Наташа, спасибо. Я в общем-то не имею гендерных предпочтений теперь, два сына это тоже очень круто (шепотом: а три еще круче).
автор: Sid(16.08.2016 в 17:48)
_анна_ писал(a) 16.08.2016 в 17:14:
три еще круче

О, да, это высшая степень крутости) Я вот именно эту степень и хочу)))
Здорово) Очень жду рассказ про Плес. Приятно читать вашу тему: хорошие фото и хороший слог)
автор: _анна_(17.08.2016 в 07:31)
Лена, спасибо, что читаешь.
Да, я втайне надеюсь когда-нибудь и на эту степень)
автор: yozhing(16.08.2016 в 23:06)
Аня, с удовольствием читаю уже написанное, с нетерпением жду новых рассказов))))
обожаю Чижикова, собираю книги, им илюстрированные, особенное совсем старые издания, дети тоже в восторге и тоже действительно считают многих его героеа жителями одной сказочной вселенной.
А что вы там такое странное едите?
автор: _анна_(17.08.2016 в 07:42)
Саша, всегда рада видеть!
Трдло - или трдельники - это чешская выпечка, трубочка из теста выпекается при тебе на горячей трубе, традиционно она просто с сахаром, корицей и орехами, но у нас в парке их делают и с шоколадом, и с мороженым, и даже с сыром)
автор: Victoria(17.08.2016 в 08:27)
А где вы из взяли? Я из только в Праге ела))) неужели и в сормовском парке есть такие?
автор: _анна_(17.08.2016 в 09:29)
Ага, прямо у мостика между парком и Лимпопо стоит вагончик с Кротиком из мультфильма. Там очень харизматичный и разговорчивый хозяин, невозможно не "откликнуться", при нас люди подходили по второму и третьему разу - сначала с трдельником, потом за чаем на яблоках с чабрецом, потом просто поболтать. Уютненько, в общем.
автор: Claire(16.08.2016 в 23:56)
Аня, как же я люблю про вас узнавать, читать, смотреть!!!!! Пусть все будет, как хочется!
автор: _анна_(17.08.2016 в 09:30)
Спасибо, Света! Тебе спасибо тоже за вдохновение и легкость!
автор: Umo4ka(17.08.2016 в 07:54)
Ань,вчера за обедом начала тебя читать и не могла оторваться.
Так здорово на вас смотреть,так здорово читать о вашей жизни, о том,как меняется Львяка. Ваши взаимоотношения такие нежные и трепетные, хочется брать пример. Спасибо, что делишься.
Очень желаю вам скорейшего пополнения в семействе, к тому же, большинство из вас уже готовы))
автор: _анна_(17.08.2016 в 09:31)
Эля, спасибо, что заходишь, я по тебе скучаю, рассказывай что ли в своей теме почаще тоже)
автор: Umo4ka(18.08.2016 в 21:58)
Ань, я по вам всем тоже скучаю. Времени совершенно ни на что не хватает. И почему в сутках только 24 часа?)) Как будет минутка, черкну чего-нибудь.
автор: Nouveau(17.08.2016 в 08:02)
Аня, желаю вам еще одного классного члена семьи и поскорее!☺️
Очень легко и приятно о вас читать.
автор: _анна_(17.08.2016 в 09:35)
Юля, спасибо!