Доброе утро!
Сыночку год и 7 месяцев!!!!!!!!
Месяц у нас выдался и с плюсами и с минусами.
Общее:
В развивашку ходили весь декабрь. Сын по прежнему любит там сидеть за столом и делать всякие поделки, перебирать мелочевку, хоровод на музыке и полосу препятствий на физкультуре. На последних занятиях подарили всем преподавателям и директору с администратором по мылу. Все очень довольны. Забрали огромную папку своих поделок, 18 штук )) Впоследствии ребенок лично притащил эту папку и вручил ее папе, мол, на, смотри, какой я молодец ))
Гулять ходим по 2 раза в день, утром всегда с компашкой дворовых друзей: 2 мальчика и 2 девочки )) Ездили кататься на санках с горки, в Швейцарию, очень полюбил там закрытые и открытые винтовые горки как в аквапарке.
Зубы это жуть!!! Лезут одновременно 8 штук: жевательные и клыки. Бедный малышонок ((
Ходили в гости к Стёпе, наш друг в развивашке. Ой, сын там оторвался: и выключателями щелкал, и дверями играл, и за кисами гонялся (у них 2 кошки), и игрушками немного поиграл, и за столом посидел порисовал. В общем, довольны мы.
Удивил меня ребенок походом ко врачу, были мы у лора и педиатра, сын не плакал ни там ни там. Я в шоке!!! Взрослеет человек то.
В один выходной я выбиралась на ресницы, во второй с мамой в кино. С Ваней папа дежурил. Дожили, что мама может куда то выйти )))
На следующий день после елки в 8 утра поехали к бабушке с дедушкой. Мое удивление поведением сына просто безгранично: он почти всю дорогу, а это 7 часов, сидел пристегнутым в своем кресле!!! Смотрел на машины, рассуждал, смеялся, слушал музыку и болтал ногами, смотрел мультики (слава планшету )). Доехали мы быстро и хорошо. Ванюшка бабушку узнал, квартиру помнил, сразу начал бегать, играть, командовать )) А еще: бодрствовал почти 12 часов, с 9.40 до 21.20. В машине играл в любимую игру: сидит в кресле, закрывает глаза, и Вани нету ))) Я говорю: ой, а где Ванечка? Дома что ли? Забыли его? Сын с закрытыми глазами: вабыйи вабыйи!!! )))) Другая любимая игра: прячет игрушку себе под попу и сидит, мол не видел ее и знать не знает. Спрашиваю: а где игрушка то? Ребенок разводит руками и говорит: нетю! (впервые услышала это слово 29.12)
31-го начали все готовить в 16 часов. Сделали 2 салата, горячее, торт испекли накануне, ну и закуски всякие. Салаты были в виде елки и лошади. В 21 искупали Ваню, уложили спать и в 22 сели за стол. Отмечали вчетвером: мы с мужем и родители. Посидели за столом, пообщались, посмеялись. Сын проспал до 01.30, не реагируя на шум и фейерверки за окном.
1-го мы с мужем ездили в кино на Елки-3.
3-го утром сын проснулся, мы немного с ним пообщались, объяснили куда мы и поехали в Казань на машине. Ехали 5,5 часов. Там сразу поехали в аквапарк, взяли билеты на полный день.Пробыли мы там до 22.30, в 23.00 уже были в отеле. Отель хороший, номер тоже нам понравился. Переночевали и в 9.30 выехали в сторону Кремля. Погуляли по Кремлю, вокруг мечети Кул Шарифа, по пешеходной улице Баумана. Купили сувениры родителям и себе, игрушку сыну и в 13.00 поехали в обратную сторону. Доехали опять за 5,5 часов и в 19 уже были дома.
5-го утром ездили в деревню, завезли туда воздушные шары, наполненные разноцветной водой, оставили их для замерзания в ледяные цветные камни.
6-го ночью была «самая страшная ночь в моей жизни»-2. Вечером уложили сына спать. Через час услышали нехороший кашель, побежали в комнату все, посмотрели, спит вроде. Муж говорит, что показалось. Легли все спать. Около часу ночи опять кашель, ну тут уж я его сразу узнала – ларинготрахеит. Сына на руки, давай звонить в скорую. Приехали двое фельдшеров, посмотрели, сказали «да, это он». От больницы я отказалась, ибо опыт есть, надеялась, что справимся, ну или вызовем скорую еще раз. Сыну вкололи укол и мы легли спать. Я всю ночь не спала, сын крутился, стонал, плакал, кашлял.
7-го с утра муж побежал в аптеку, купили ингалятор (дома у нас есть, но с собой его не брали). Стали сразу делать ингаляции, много поить, воздух увлажнять. К вечеру стало лучше.
8-го папа наш уехал в НН, ибо на следующий день ему на работу, а мы сидели дома, лечили сынку.
9-го вызвали на дом врача, она сказала, что лечимся мы адекватно, легкие чистые, показаться 14-го числа.
Ёлки-2:
Были на первой елочке в развивашке все втроем. Праздник проходил в большом зале. Из действующих лиц была Снегурочка и Зайчик. Деткам предлагалось кидать снежками в кирпичики, разбрасывать снег (белые воздушные шарики), хлопать и топать, играть под музыку на инструментах, собрать снеговика, водить хоровод, кричать «елочка гори». Елка была красивая, высокая, нарядная и с гирляндами. Был проф.фотограф. Подарили игрушку деревянную «собери поленницу». Сынок там и танцевал, и играл, и участвовал, молодец одним словом! Нафотографировали и сына, и меня с ним, и нас втроем с папой. Праздник удался!
Ходили на вторую елку, форумскую. На удивление, сын не испугался ни нового места, ни Деда Мороза, ни количества детей и их родителей. Здесь опять же получили подарок ))
Подарки:
Тетя Саша перевела бабушке денежку, чтоб та купила Ване подарок на НГ. В итоге бабушка приобрела: простой альбом для рисования, восковые карандаши, тесто для лепки, альбом для лепки этого самого теста, шариковый пластилин, магниты на холодильник (сын их очень любит) и декоративные стеклянные прозрачные цветные камушки, которые типа украшение аквариума и грунта (от них ребенок в непередаваемом восторге)!!!
Еще бабушка с дедушкой ему купили: посудку, резинового Пятачка (сын очень любит мульт про Винни Пуха), электронный синтезатор, ночничок-собачку, меняющий 3 цвета.
Мы купили ребенку в подарок: прыгуна (подарили его раньше, ребенок доволен, скачет до потолка вместе с прыгуном, правда заказывали красного оленя, а пришел зеленый инопланетный олень)))), тележку для супермаркета (сын очень любит катать коляску, санки, надеемся, что для дома телега будет самое то, должна была быть голубая, в итоге оранжевая с зеленым, но такая даже лучше и ярче), наборы пластмассовых фруктов и овощей (как раз возить в телеге), машинку на простом пульте управления и игрушку для ванной, там с горки на кругах съезжают мишки.
Вечером того же дня обменялись подарками с нашими друзьями из развивашки, они нам подарили деревянные белые с красным узором игрушки на елку, очень красивые!
Дедушке мы подарили на НГ телескоп, это его мечта с детства. Вот достроит он дом в деревне и будем мы устраивать там просмотры звездного неба.
Бабушке подарили календарь с Ванюшкиными фотографиями, сертификат в швейный магазин (она много чего сама шьет для дома в деревне), миксер (на удивление его как раз у нее и нет).
Моей маме подарили сушилку для белья, 2 вида чая, френч-пресс, косметику, конфеты, мыло собственного приготовления и соляной бокал для ванны, расписанный вручную ))
Нам родители подарили мультиварку. Мы подарком оооочень довольны!
Самая большая гора подарков, конечно же, у Вавы!!!)))
Разговоры:
Бабушка с дедушкой в восторге и удивлении от нашего общительного сына. Говорит он очень четко, так, что мы все его отлично понимаем. Рассуждает уже как большой, отдельных слов практически и не говорит, все: папа пришел, бака идет, киса ушла, колесики крутятся, огоньки горят, машинка большая на обед, дядя приехал, дядя уехал, дверку открыть, свет включить и т.д.
Разговаривать стал еще лучше, говорит предложениями и рассуждениями.
Рисует на волшебном экране, спрашиваю: кого рисуешь?
Сын: кифу!
Рисует дальше, говорю: а это кто?
Ребенок: фабака!!!
Рисует в другой раз, спрашиваю: кого рисуешь?
Сын: Сёпу!
Играет мячом, мяч укатился, сын: мяцик! Мяцик! Не вижу!
Пошли на улице искать машину, сын: масинка…бафава…гужавава…не вижу!
Был забавный эпизод, пришли с прогулки, сын: «воевать воевать». Мы с мужем удивились, мол откуда такое слово, мы его вообще не говорим. И тут муж по контексту догадался, что не «воевать», а «выливать». Это сын говорил, что нельзя выливать пузырики )))
Вообще интересно рассуждает, встанет у двери и говорит: пацики ни нада фавать (пальчики не надо совать). Про пузыри также: пувыики ни нада выивать (пузырики не надо выливать).
Стал говорить «Ваня» вместо «Вава». Дедушку называет «Генека», я подозреваю, что это дедушка Гена имеется в виду )) Раньше бабушку называл «баба», через какое то время, и это продолжается уже месяца 2 точно, стал говорить «бака»))
Приходит с улицы, жмется ко мне. Говорю: соскучился? Сын: долго гуляли!
Гуляем в садике, собрались домой, дите: пака, агаки, пака, дёмик, пака, мифа, пака, ёвык, пака, гуфик (пока, огоньки, пока, домик, пока, мишка, пока, ёжик, пока гусик). Пока идем со всеми попрощается ))
За столом сидим ужинаем, дите: бака сидит, генека сидит, папа сидит, мама сидит, папа куфает, мама папИла, бака пьет цяй и т.д. ))
Знает всех по именам, безошибочно называет, что бабушку зовут Галя, дедушку Гена, папу Игорь, маму Лида, а Ваню «Ванецька»)))
Очень выразительно говорит «дямой дямой», когда нагуляется ))
Видит в стене гвоздь, говорит: гозик. Я говорю да, это он. Сын: атёку! Атёку! (отвертку!) Несу ему, берет, говорит: гозики пациню! (гвоздики починю).
Стал говорить во множественном числе: беку акоем/вакоем (дверку откроем/закроем).
Знает принадлежность, говорит: фанацьки маи! (саночки мои), каляфа мая! (коляска моя) и т.д. В то же время говорит «мафына нивафа» (машина не наша).
Ключи раньше называл «ки», я все восхищалась, что ребенок из слова берет первую и последнюю букву и таким образом слово сокращает. Теперь это у нас называется «тютики» - ключики то есть )))
Вообще с речью ребенок стал в тысячу раз интереснее, милее и забавнее! Я нарадоваться не могу, что он такой смышленый, что если ему что-то нужно он попросит, если не нужно, скажет что не надо, что он все комментирует, все знает, все понимает, все расскажет, где был и что делал.
Пародирует нас, говорит: бака, куда палевла? (бабушка, куда полезла?)
Очень забавно говорит: исё исё исё!!! это когда просит еще пить/кушать/музыку.
Прочие умения:
Пьет чай/сок/компот из обычной чашки, не проливает, даже если ходит с ней. Пытается есть ложкой, под настроение очень даже замечательно выходит.
Любит лепить и примазывать )) И просто тесто жамкает в руках, и на картинки лепит, и шарики сам катает. Тут я прониклась тестом, которая бабушка нам в подарок купила, уж такое оно воздушное, легкое, тянучее, приятное, а в комплекте с ним книжка с описанием, что можно слепить и 5 пар пластмассовых глазок. Я попробовала с самого простого – слепила корову. Вечером показываю ее мужу, хвалю тесто с глазками, говорю: 5 пар глазок там. Муж: это на сколько животных там рассчитано? Я чуть со смеху не умерла )))) Вот как было ответить: на 10 циклопов, 2,5 четырехглазов, 3-х триглазок, 2-х пятиглазок?)))
Машинками играет большую часть времени, катает, дверки открывает, колесики крутит.
Понравилась посудка, правда пока только «чай из чайничка в кружку наливает».
Ванюшку научили подавать руку, чтоб поздороваться.
Наконец-то проникся к деду, играет с ним, слушает его.
В общем месяц прошел хорошо. Отдыхаем мы, растем, развиваемся и очень радуем всех окружающих! Любим это чудо больше всего на свете и не представляем своей жизни без него!!!