ух, осилила, наконец )))
вчера раза три печатала огромные сообщения - и стирала... вы столько тем подняли, помимо переезда, которые касаются нашей страны, и с которыми я в чем-то согласна, а в чем-то не согласна...
долго я формулировала свои мысли по этому поводу, но все-равно как-то у меня не до конца оформилось, так что не серчайте, пишу сумбурно...
Первое - то ли мне повезло и неадеквата вокруг меня не настолько уж много, то ли мой мозг не хочет аккумулировать все зло, которое творится вокруг - то есть я его вижу, возмущаюсь, и даже что-то предпринимаю (когда это самое что-то в моих силах), то ли и правда "от улыбки станет всем светлей" - если я с человеком здороваюсь и улыбаюсь, мне, как правило, отвечают тем же, хотя и Олю-Rox я понимаю...
во-вторых, и это на самом деле самый важный для меня аспект, я просто не смогу бросить здесь своих родных. для меня семья - это не только мой муж и дочка, это и родители, и крестная с сестренкой и племянницей, и даже родные моего мужа, и как ни печально - могилы тех, кого уже нет с нами... я вообще у родителей одна - ну куда нафиг я уеду??? а если, не дай Бог, что-то случится - когда я смогу оказаться дома, рядом с ними??? нет, я не смогу даже в другой город переехать... и, опять же, вдруг (всякое может случиться) у нас с мужем будут нелады - кто меня там поддержит? никто.
третье - что касается возможностей за рубежом... да, в чем-то там, безусловно, лучше, проще и т.п. но не факт, что эти все блага будут для меня приготовлены, их тоже надо будет добиваться, так же, как и здесь. очень много подводных камней, которые обязательно будут встречаться, и это тяжело очень, узнавать о них по факту. а здесь - это моя страна и наши местные тараканы, я о них знаю, и для меня это не сюрприз. я научилась с этим жить, даже если эти "тараканы" появляются на моем пути. Там мне придется осваивать новые законы жизни и уклад общества, и я не уверена, что мне это придется по душе.
и еще про договоренности - может уже и не в тему, но не могу пройти мимо, для меня лично (и для мужа тоже) договоренность абсолютно не значит ВЗЯТКА! для меня это совершенно другое и совсем не стыдно. Когда человек делает для тебя все, что можно и даже нельзя, и ты понимаешь, что ему не все равно, что это делается не ради денег (а бывает, что и вовсе не из-за денег, за спасибо) и не только из-за профессионализма, но и из-за личной симпатии, это несколько другой уровень - никакими взятками такого не добьешься.для меня договоренности - это именно такое отношение, и никак иначе. и я очень сомневаюсь, что в любой другой стране у мня это будет, т.к. ни одна страховка этого не даст.
ну и еще у меня есть пример двоюродного дяди. он живет в Америке уже очень давно, они еще в 89 году туда уехали. Живет неплохо, есть дом и хороший заработок. Но так сложилось, что с семьей разбежались, жена и дети вернулись в Питер, а он там один - да, есть коллеги и друзья, но он каждый приезд сюда говорит, как бы хотел вернуться, потому что хоть там и хорошо в финансовом плане, но родной дом и близкие люди - здесь...
пока писала все это - начался новый виток в разговоре )) ведь все мы с вами разные, кого что держит в этой стране, а кого-то не держит ничего, все решаемо. и это хорошо, что кто-то хочет уехать - и уезжает, даже если вернется, он попробовал и узнал что там - не его. а если б не попробовал - не узнал бы и жалел об этом! надо понимать ,что у кого-то есть только желание, а у кого-то еще и возможности, которые наложились на удачное стечение обстоятельств. так вот возможности упускать как раз не нужно, мне кажется.