



Перебрались они туда, потому что захотели жить в цивилизованной стране. Ее муж - программист, закончил ННГУ, поработал в Телме, потом нашел по интернету вакансию, прошел собеседование и его взяли. Не согласна по поводу российского образования, что оно не учит. Оно дает базу, а дальше уже все в ваших руках - растите в своей области, имея багаж теории.
Что им особенно нравится? Им нравится все))) они много путешествуют, интересно проводят выходные, у них постоянно какие-то ярмарки, городские мероприятия. Сам уровень жизни отличается от нашего. Понятно, что и тут можно пахать и заработать себе на поездку на море, но я бы это не стала сравнивать. Для нас это намного сложнее...
из недостатков - то, что вся родня далеко. Мечта моей сестры перезти нас всех туда)) надеюсь, у нас это получится))
Мы с сестрой очень близки, но от того, что она живет далеко, она менее родной мне не стала. Общаемся по скайпу, встречались в этом году на Кипре, потом она еще летом приезжала. Так что проблема удаленности друг от друга не так заметна.
Если еще есть вопросы, я отвечу


Когда я училась в университете..была куча мыслей уехать куда либо...по профессии работать, потом судьба нам улыбнулась(криво как оказалось) и мы попали по студ программе в США на лето.Из политеха это вообще не популярно, ездят лингвисты обычно....казалась бы эврика..вот она птица-счастья....
Я поехала, 4 месяца, казалось не срок!
После того как я вернулась, многие задавали вопрос "ЗАЧЕМ?" можно веедь было зацепиться и остатся..
Там я отчетливо поняла, что жить заграницей или конкретно в Америке я не смогу, приехать отдохнуть - да! но обязательно с обратным билетом в кармане.
Сказать, что ты там никому не нужен, это ничего не сказать!!!!!!!!У меня случались ситуации когда я молила Бога чтоб эти оставшиеся дни прошли как можно быстрее!!!!!!
А насколько тяжело для меня оказалось слышать мамин голос в трубке(или голос лучшей подруги) и понимать что ты всегда должна ей говорить"у меня все отлично" иначе просто нельзя...это жестоко по отношению к близким! Ведь они тебе за 10 000 миль ничем не помогут, а ты только потратишь их нервы=здоровье.....
Да, у нас все не радужно. Я всю жизнь живу на Автозаводе, бывают сталкиваешься с неадекватом, но тут это можно пережить!!!!!!!Ты знаешь куда бежать к кому, и даже твои близкие в состоянии тебя понять и помочь....(я не беру глобальные ситуации)
И кто Вам сказал, что забугром вы не столкнетесь с насилием, пьянством, наркоманией и тп...к сожелению эти болячки не имеют территориального признака...




Кто из нас с вами сейчас может четко сказать что будет через 10 лет? На наших с вами глазах прошли кризисы 1998 и 2008 годов, когда люди враз становились нищими. Хоть чьи-нибудь родители выиграли от девальвации 98 года? Сомневаюсь... тогда в дураках осталась вся страна, кроме правящей верхушки. А переломные 1990-ые года? Когда учителя массово подались в челноки, чтобы прокормить семьи, а семьи военных жили на паек, выдаваемый на службе? Мои бабушка с дедушкой в 80-ые года положили каждому из внуков на сберкнижку по сумме, на которую можно было машину тогда купить - знаете какая сейчас это сумма? Меньше тысячи рублей в пересчете на наши деньги! Люди потеряли все, что зарабатывалось своим горбом в деревне, на огороде.
А про пенсии - я очень рада за тех, чьи бабушки спокойно могут прожить на пенсию - пенсия моих родителей на двоих не превышает 10 тысяч, хотя мой папа бывший директор, ветеран труда, мама ведущий специалист, тоже ветеран труда. На одно! папино лекарство для сердца уходит полпенсии, а у него их несколько! Да, папа всю жизнь вкалывал без отпусков и выходных чтобы что то заработать, судьба к нему благоволила - относительно сытую старость они себе могут позволить. А сколько стариков у нас живут за чертой бедности? Сколько пенсионеров у нас могут себе позволить путешествия на лайнерах или хотя бы берег Турецкий? Моя тетя - засуженный педагог, всю жизнь проработавшая аж на двух предметах, НИ РАЗУ не была за границей, а на море была от силы пару раз и то в самом дешевом пансионате... В чем виновато целое поколение людей, которых обманули и обокрали в 90-ые годы? Они тоже когда то были молоды и полны сил, ума и веры в светлое будущее... люди работали, стремились, зарабывали - а что в итоге?
Я никогда не пожелаю своим детям той жизни что была у нас в 80-90 годах! Наверное многие из нас этого не помнят, кто то даже не застал, чьим то родителям повезло. Например автозаводский район спас тогда ГАЗ - машины экспортировались в обмен на китайскую тушенку, куртки-пихори для детей и махровые полотенца и многое другое. Все это продавалось по талонам в "китайских" магазинах. В обычных магазинах не было ничего! Знакомая рассказывала как она, учитель высшей категории, устроилась завхозом на овощебазу, чтобы ее детям было что кушать. А еще помню, что мешок картошки из деревни с банкой солений - это был самый лучший подарок от бабушек-дедушек.
История циклична и, к сожалению, ничему людей не учит - в стране, где не знаешь что будет завтра, где идет техническое отставание по всем фронтам, где банковская система может обрушиться только из за слухов (как это чуть не случилось в 2008), где смертность больше рождаемости, а тюрьмы переполнены - мне жить некомфортно, если не сказать больше. И я уже не раз повторяла, что прекрасно понимаю, что "там" тоже далеко не сахар, но пока заграница кажется мне более благополучным местом для проживания людей..
И еще - недавно прочитала статью одного ученого, который связывает кризис рождаемости именно с неуверенностью в завтрашнем дне, обосновывая это тем, что в подсознании мы все время в напряжении, мы не уверены - а будет ли наша фирма работать через 5 лет, а прокормит ли нас один муж, если жена будет в декрете и тд. - это заставляет задуматься...

А "против" у меня много... Первое - родные, я от них даже в другой район города не могу уехать. Второе - мое ощущение комфорта от того, что я говорю на родном языке, и все вокруг - тоже. Помню, у нас в Германии рядом с нашей общагой был магазин, куда ходили все студенты, и там кассиры принципиально не здоровались с иностранцами. Да, наши кассиры, до сих пор ни с кем могут не поздороваться, но там это было очень унизительно, когда немца, стоящего в очереди перед тобой облизывают, а тебя не считают за человека. Третье, моя профессиональная востребованность. Четвертое, возможность ребенка вырасти в своей стране, и не стесняться своих родителей за то, что они говорят с акцентом и где-то не там работают (это очень большая проблема русских семей в той же Германии, там дети стыдятся своих родителей-"понаеховцев"). Пятое, криминала и там хватает, и часто он еще более страшный, потому что, чужой. Шестое, спокойные районы, в которых, как пишет Наташа, реально, можно повесится. Маш, это они абстрактно - мечта, а поживешь там, волком завоешь. Я месяц жила в Хильдесхайме - тишь, гладь, кролики бегают. И даже автобусы в выходные не ходят, все сидят по домам, пойти некуда, общения - ноль. Седьмое, хотя по очередности надо выше поставить - 3-4 месяца декрета, мне 3 года мало! Восьмое, реальный уровень жизни, да, прожить там можно, но хорошо ли - это вопрос. Мои немецкие друзья - средний класс, все в кредитах, кто-то съезжает из города в деревню, потому что в городе неподъемные платы за жилье, подарок детям покупают один на двоих на Рождество. Потому что надо платить страховку, цены за коммуналку нам такие и не снились (в плохом смысле), и а детсад надо отвались 900 евро, а ребенок там - не до вечера, как у нас, поэтому ты либо сильно пораньше уходишь с работы, либо еще няне приплачиваешь. Плюс гос-во ограничивает время работы мамы, если у нее 2-е и больше детей, чтобы не переработала в ущерб вниманию детям. И, если что, ты даже кошку спокойно не заведешь, моей подруге не разрешили, так как у свекровь есть собака, вдруг придут в гости и кошке душевную травму нанесут ))))


Мы столько раз говорили о разнице материального и духовного. Да, человек, который всю жизнь терпит лишения в материальном(а у нас таких много) ни о каком духовном и слышать не хочет. Но по факту бывает так, что тут ели хлеб с маслом, уехали, живут в шоколаде, и вдруг все становится как-то не так. Можно называть это избалованностью, говорить, что люди с жиру бесятся, но мне вот это вполне понятно. Да, мои первичные потребности удовлетворены и я достаточно уверена в том, что не умру с голоду, поэтому, наверно, шикую и считаю, что сытость, благополучие и уверенность в завтрашнем дне это не ВСЕ, что нужно мне для счастья. Ты Маш, сколько не говори, мне тоже не кажешься человеком, которому нужно ТОЛЬКО это. Ты общительный и деятельный человек. Не могу говорить за весь белый свет, но в том городке в Германии, где нет детского смеха и молодежи, а только пенсионеры с собачками, ты бы продержалась не сильно дольше моего. Тебе надо попробовать, чтобы меня понять.
Жизнь за рубежом другая и там часто приходится делать другой выбор. Пенсионеры там могут ездить в круизы, а вот молодежь должна пахать до старости, чтобы выплатить кредиты. Пенсии хватает на сытую жизнь, но вот не принятно там видеться с внуками чаще пары раз в год. Чего добились наши родители своей жизнью, полной надежд? Да, они многое потеряли, но они вырастили нас... Есть ли смысл говорить о том, как тяжело жилось и живется людям тут. Надо брать такого же человека и проигрывать его жизнь заново, представляя, что он уехал бы от своей Родины и близких. И вот тогда думать, лучше бы ему было бы или хуже.


У нас, вернее у мужа, часто бывают мысли уехать в другую страну. Рассматривали Германию, у меня там двоюродная сестра живет уже 10 лет. Он программист, проблем с трудоустройством не будет, а меня останавливает другое. Нет, не моя реализация в плане карьеры, это не так уж и важно мне. Вот мы уехали в Москву почти 4 года назад, живем тут одни - родственников нет, есть только друзья и то их не так уж и много. А когда и их не было, честно, было очень тяжело морально, особенно мне - я ведь от родителей никогда никуда не уезжала, лето в деревне не считается. Так вот - вроде бы Москва не Париж - до Дзержинска 4-5 часов езды на машине, но каждую неделю ездить не будешь. А уедем мы за границу - и дай Бог раз в год будем выбираться на Родину. Может, для некоторых это и не важно, а для меня очень. Я хочу, чтобы мои дети жили в семьи - именно в том понимании, которое есть у меня, что это не только мама и папа, но и бабушки, дедушки, прабабушки, тети и дяди. И ту любовь и теплоту, которые они сейчас дают, не заменят никакие перспективы и казалось бы безоблачное и беспроблемное существование в чужой стране! Именно в чужой, для меня Россия - это моя Родина, я патриот. Я люблю наш Дзержинск, которые многие ненавидят, а я всегда приезжаю туда с радостью, это город где я родилась и росла! В нем я себя чувствую защищенной. А в той же Москве нет, что уж говорить про другую страну.
Соглашусь с высказыванием - хорошо там, где нас нет! Да, у нас в стране не все так гладко, как хотелось бы. Но и там ни капельки не лучше может оказаться. И минус существенный, как уже многие отметили, в стоимости жилья. Но я уверена, что если есть желание, то зарабатывать можно и у нас, тем самым обеспечить себе такую жизнь, о которой мечтаешь. Тогда будет возможность путешествовать сколько угодно и скорее всего мысли о переезде просто пропадут.
Расскажу немного о сестре - уехала она в Германию в 2002 году. Когда еще училась в НН в инязе, часто были гостевые визиты русских в Германию и немцев к нам. Язык она знала отлично, подвернулась ей возможность после окончания института поехать туда работать гувернанткой в семью. Жила у них, сидела с детишками. Год проработала и хозяин ее устроил к себе в фирму, точно не знаю кем, но должность не высокая - типа наборщика, работала от 4-х до 6-ти часов в день. Сняла себе квартиру. Поступила в университет, в том году закончила. Нашла хорошую и высокооплачиваемую работу, сменила старый автомобиль на новый. На море выезжает по несколько раз в год. Имеет много друзей- русские, украинцы, немцы. И вроде бы все хорошо у нее, дай Бог, чтобы было еще лучше! Но я и мама знаем, как ей там бывает тяжело, потому что одна, хотя вроде и друзей много. Ее мама (моя крестная и родная сестра моей мамы) умерла примерно через год после ее отъезда в Германию, папа сейчас живет с другой. Возвращаться смысла нет, тк и там все удачно складывается, но не факт, что так было бы. Просто есть люди, которые в любой стране будут себя чувствовать хорошо, как у себя дома ну или почти так. Я не из таких.


мои доводы против того, чтобы жить в России:
1. полная безнаказанность и безразличие. Вы сами девочки как минимум раз в неделю выкладываете статьи нагладно подтверждающие данное утверждение, сокрушаетесь по поводу происходящего. Отравленные, ошпаренные, и что там еще дети и никто не несет за это никакой ответственности. Это факт. Везде всякое может случиться. Напишу про Израиль. Дяденька, подвозивший детей в садик забыл в машине девочкуи та умерла. Дяденьке дали 25 лет. Другие будут как минимум внимательнее.
2. ужасающая агрессия и жестокость на бытовом уровне. Про жестокость в отношении животных в другой темке обсуждали. В Израиле такое в принципе невозможно. Тема с травматическим оружием - присутствует на российском телевидении постоянно. Опять же в Израиле этого не вообще. И это при том, что 95% населения обучены профессиональному обращению с оружием, 50% постоянно имеет при себе боевое оружие, а солдаты срочники каждый день после службы ходят домой с автоматами наперевес. И никто ни в кого не стреляет, даже по пьяни. Ну и пьяни здесь в разы меньше.
3 российская армия. Опять факты. С 2001 по 2011 год НЕБОЕВЫЕ потери российской армии В ГОД превышают БОЕВЫЕ потери израильской армии за ВСЕ 10 ЛЕТ и это с учетом 2-ой Ливанской войны.
Все мои утверждения пригодны и для любой западной страны, просто я в Израиле живу. И я не согласна с местными ура-патриотами, которые постоянно сравнивают то, что было в союзе 20-25 лет назад и нынешнюю израильскую жизнь. Мы сюда не за материальными благами приехали, их у нас и России предостаточно было, только в России выбор благ больше и стоят они в разы дешевле. Мы изначально не предполагали оставаться здесь надолго и не будем, но в Россию не вернемся. Почему, см. выше. И это только общие доводы, не считая личных. Мне по душе Машины представления - тихая жизнь, мне скучно не будет, я наоборот от местечковости здешней устала. Мне с собой и с моей семьей выть не захочется. Но опять же на каких условиях. Здесь я гражданка и у меня есть все права и ездить я могу куда угодно, мне никуда кроме как в США виза не нужна. Год назад предлагали перебраться в Германию. Я бы с большим удовольствием там жила, но не на тех кабальных условиях, что были предложены.



а бытовые трудности не повод жаловаться, если спокоен за родных.


другими словами: д...мо случается, а какие выводы из этого способно сделать общество?



не поленилась забила в поисковик "ребенка забыли в машине" - первая строчка Гугла - Израиль, а не Россия. Вторая - Италия, Третья - США.
яндекс - первая строчка Италия, вторая США.
А вообще нельзя по единичным страшилкам делать обобщения о людях и стране в целом, давайте еще немцам Гитлера припомним.


И нечего вообще сравнивать количество происшествий в малюсеньком Израиле и огромной России, понятно, что тут в итоге больше наберется.
Вот не люблю когда начинают так огульно хаять что бы то ни было





Извините меня, пожалуйста, что так близко к сердцу тему приняла. Видимо, действительно, люблю я страну, в которой живу, пусть иногда и иррационально.

Ань, как это не стреляют? А Мулинский полигон, уже сколько времени уничтожающий запасы боеснарядов?





Да, мы знаем много грязи про свою страну.
Можно я тоже очень черно пошучу, чернее, чем про полигон? В Израили Бога нашего убили, давай про это поговорим?

Причины для переезда у всех абсолютно разные и зависят от внутренних установок и убеждений в семье - давайте не будем сравнивать и выбирать чьи причины лучше, а чьи хуже... Кто то вообще перезжает Рим потому что в Италии люди красивее на улицах...

Любая война это жертвы людей за политические игры наверху.
А вот посмотрела бы я как бы этот "весь мир" сейчас пел, если бы СССР не остановил-таки Гитлера с его сраными союзниками, все ведь наверное в курсе какие у него планы были?
Блин, фиг с ними, не нашими, мне ужасно горько и обидно когда именно свои начинают втаптывать в грязь даже то светлое и великое, что у нас есть

Вот я искренне считаю, что это великая страница нашей истории, да с огромными жертвами, да, жестокими методами и не все мне понятно в политике тех дней. НО. Это наши деды и бабушки смгли совершить перелом в той войне, когда хваленая Европа с Америкой или сдалась без единого выстрела или сидела и ждала-кто ж перевесит, кого ж поддержать
Правда это другая тема, но можно так же и к менталитету отнести


а вообще вот саму эту победу. Вот ты написала "весь мир считает, что мы проиграли"
а где весь этот мир был когда Гитлер победным маршем шагал? Где этот мир был, когда нам же помощь была нужна? Может были бы жертвы в десятки раз меньше если бы с самого начала были союзники у СССР, если б не в одиночку, неподготовленным приходилось держаться. Сейчас-то что угодно можно сказать, но тогда ПОБЕЖДАТЬ начали именно наши.
И мне вот вообще просто непонятна такая позиция, когда вместо того, чтобы гордиться великим начинают ковыряться в грязном белье. Блин, я киплю просто, одни эмоции, слова плохо идут
ну просто американцы бьют себя пяткой в грудь, что это они войну выиграли, хотя отношение к победе имеют.... мягко говоря косвенное, а мы, блин, готовы стоять, развесив уши, когда нам про нашу страну гадости льют на голову и даже эти гадости повторять. Зачем? Вообще никакой гордости и достоинства? у меня есть и гордость и достоинство, чтобы не позволять вот так беспрепятственно поносить все, что мне дорого. А мне дорога эта страна со всеми её несовершенствами

Фразой "весь мир считает, что мы проиграли", я лишь пытаюсь показать, что Запад, подводя итоги войны, во главу угла ставит человечкую жизнь, а не количество захваченных территорий. Очень хотелось бы чтобы и у нас в стране начали наконец то ценить человеческие жизни, а не отмахиваться фразами типа "у нас страна больше, поэтому и происшествий больше"...
Кого обидела - прошу прощения...
А на тему войны - вот очень хорошая статья: http://www.oboz.by/articles/detail.php?article=369

Ушла читать статью
вот. комментарий с моими мыслями "«Самое обидное, что подрастающее поколение думает, что победили Англия и Америка, что СССР так, третье лицо в этой войне, что коренной перелом был в Северной Африке, а не под Москвой, Сталинградом и Курском. Вот это самое страшное. Вообще я бы дал в морду тому, кто мне скажет, что победа была не за нашими. Возможно, в ответ я бы сам получил бы по морде, но это ничто по сравнению с 30 млн. погибших наших соотечественников. Зато мне бы не было стыдно перед ними».
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),
AdriAna91 (14.09),
pl@nk@ (15.09),
Лидия (15.09),
Марисабелль (15.09),
Milantova (15.09),
mariaj (15.09),
Люблю море (15.09),
Vanilarun (15.09),
liska_nn (16.09),
Рустам (16.09),
AnnaChe (16.09),
Eleshka (16.09),
Слчнз (16.09),
Dasha264893 (16.09),
ola-lya (16.09),
Sakura (16.09),
Мария Влади (16.09),
Елена_s (16.09),
sweetlanka (17.09),
Наталья30 (17.09),
Jullk (17.09),
natalya.tuzhilkna (17.09),
Marina34 (17.09),
Tashylka (18.09),
Соловушка (18.09),
SweetSweta (18.09),
Smorodina (18.09),
Natym (18.09),
Мама Двоих Сыновей (18.09),
lh.rjdj (18.09),
Даренка (19.09),
_Olga_ (19.09),
Kolyihanka (19.09),
crasnovamira (19.09),
KolesikLisa (19.09)