А так я с Олей до сих пор днём ложусь, и плевать мне на немытую посуду и полы... Вечером муж приходит, детей забирает, и я всё делаю.
Но спать днем не люблю, даже если вообще плохо, потом мне еще хуже. А в беременность спала на работе прямо. Я сидела в комнате с админами, они как вечер, без света сидели, в стрелялки играли, им никто не запрещал, потому как если у админа нет работы, значит, он хорошо работает вреде бы как)))) А у меня была настольная лампа, но все равно на меня отсутствие света такую сонливость нагоняло) дремала, положив голову на стол) И еще у нас несколько девочек подряд, посидев в этой темной комнате, беременели и уходили в декрет)
1. Убрала в отдельную коробку игрушки малышковские, из которых он уже вырос. А сын периодически вытаскивает эту коробку с целью посмотреть-раскидать. Говорю, что давай оставим их до сестренки - вместе играть будете - вроде соглашается, но как то не охотно... Может как то по-другому надо мысли свои мне формулировать?
2. До рождения второго ребенка планируем переселять Даню в отдельную комнату - как думаете, когда лучше это делать - до родов или после? В комнату к ребенку покупать будем дополнительный диван - на нем муж спать будет, то есть совсем один он не будет там. Сын вроде не против спать в отдельной комнате, но это пока, на словах... Вообще, конечно не хочется, чтобы он какие то изменения в своей жизни связывал с появлением в доме второго ребенка, но как этого избежать?
3. И самый распространенный вопрос - к чему его готовить то? Ребенок понимает, что скоро у него будет сестренка, но он не понимает, что она будет очень маленькой, так как часто рассказывает мне, как он будет с ней играть в самолетик и машинку. Начинаю говорить, что она пока не будет играть, а будет висеть на ручках и плакать (не романтично, зато жизненно
1. Никите мы не запрещаем играть погремушками, они у нас тоже в отдельной коробке лежат и он периодически их вытаскивает , вчера вот на коврике развивающем играл с удовольствием, я думаю не стоит акцентировать внимание на том, что это игрушки сестренки, пусть Даня играет, думаю не нужно делить игрушки на его и ее
2 в отдельную комнату лучше переселить до родов, тогда у него не будет ассоциации, что его место заняла сестра, наоборот сейчас можно говорить, что как это здорово, что у него есть своя комната, где он хозяин. у нас Никита уже месяц как спит в своей комнате, папа спит с ним на диване
3 вот здесь я ничего не подскажу, т к Никите мы вообще ничего про брата не говорим, не поймет ведь еще пока, единственное, когда к нам причодят друзья с малышом, мы обязательно даем им пообщаться, кладем малыша на коврик развивающий, в колыбельку, люльку от коляски, вообщем смотрим Никиткину реакцию, пока она радует-он приносит малышу свои игрушки, на говорит ), подает бутылочку с молоком, а вчера качал игрушки на коврике, приговаривая кач-кач, вообщем развлекал малыша.
1) У нас "маленькие" игрушки лежали в отдельном чемодане от одеяла, прозрачный такой на молнии. Лежал этот чемодан в шкафу (сначала ещё в прошлой квартире), на видном месте. Потом, когда сюда переехали, вообще положила его в её шкаф в детской, именно потому, что комната только ПОКА её, а потом будет ИХ С ОЛЕЙ, то есть детской. Чтобы для Тани не было потом сюрприза, что в ЕЁ комнату подселяют Олю)))) Таня периодически играла погремушками (в основном они нужны ей были, как игрушки для её кукол), но вот всякими кнопочно-музыкальными игрухами играла часто, мы не запрещали. Я всегда приговаривала, что вот родится сестра, вот она обрадуется таким здоровским игрушкам. А ты ей всё покажешь, как играть, куда нажимать и тд. На особо глубокое понимание я не рассчитывала, даже в нашем возрасте 5 лет, что уж про Даньку, Маш, говорить. Этот процесс носит просто характер информативный, то есть просто донести до ребёнка, что будет кто-то ещё, кто будет этим играть.
2) Изменения в жизни Дани сё равно произойдут. И рождение малышки станет для него потрясением всё равно, как ни старайся этого избежать. Я думаю, что единственное, что можно сделать, это смягчить этот процесс. Что касается непосредственно переселения, то, конечно, лучше ДО рождения дочи это сделать. А когда появится диван, то можно прямо сразу с папой их туда "выселять")))) Тогда стресс от того, что он один в комнате, а мама, папа и сестра ВСЕ ВМЕСТЕ будет, наверное, меньше. Не знаю, как у кого, а у нас Таня до сих пор переживает. Потому что как только мы сделали спальню, мы ушли спать туда, Оля спит с нами на нашей кровати, а Таня вот одна. Поэтому она периодически придумывает сказки про призраков, страшные сны и т.д., чтобы ей разрешили поспать с папой в зале. особенно это обостряется в дни. когда папа простужен, храпит, как слонище, и я его сама прошу спать в зале, чтобы не будить Ольгу. Как только Татьяна замечает, что папа начинает стелить себе диван, сразу появляются страшные сны, привидения, волки и прочая лабуда. Иногда, когда мы говорим с ней по думам, она признаётся, что "Вы всё время с Олей, мне тоже хочется с вами быть". И хотя ей 7 лет, и она гораздо лучше 3-4 летнего ребёнка понимает, что Оля ещё просто маленькая, что не может ничего делать сама, что её надо постоянно таскать на руках, играть с ней, разговаривать, укладывать и поднимать, кормить и т.д., Таня остаётся ребёнком, которому очень нужна мама... Для меня это нелегко, потому что я реально понимаю иногда, что хочу иметь свою точную копию, чтобы меня хватило на них обеих одновременно. Так-с...Лирическое отступление закончим, по теме - отселять надо ДО!))))
3) )))Ну, в общем, Таня у меня до сих пор иногда говорит: "Я-то думала, что она родится сразу лет 5-6, и мы будем вместе играть"))))) Хотя она большая, сто тыщ миллионов раз до Оли видела младенцев, прекрасно знала, что они лежат. как кабачки, орут, какают, сикают, сосут титю)))Но всё это на словах. И в книжках. А на самом деле как будет - фиг знает) Я делала только одно - постоянно повторяла ей (и до сих пор делаю это ежедневно), что
а) мы с папой ОЧЕНЬ тебя любим! И хотя времени больше приходится уделять малышке, ты для нас так же важна, как и раньше.
б) не думай, что мы больше любим Олю, не смотря на то, что постоянно таскаем её на ручках. Вот у меня 2 пальчика, какой не ударь или не укуси - оба больно одинаково, так и мама любит вас обеих одинаково. И чтобы она не переживала сильно, мы ей говорим, что её мы любим немножко дольше, чем Олю)))
в) для вас это актуальнее, чем для нас: когда она немного подрастёт, вы сможете вместе играть! А я Тане говорила, что ты её всему будешь учить. как одеваться, как умываться и т.д.)))
1. Малышовые игрушки я сразу убирала далеко наверх, как только Данька их перерастал по возрасту. Достала их только когда Тим уже созрел) Но если бы не убирала, давала бы старшему играть, почему нет?
2. У на переселить старшего не получилось. Я много читала по этому поводу, везде пишут что надо ДО и чем раньше тем лучше. Мы примерно за 3 месяца до рождения Тима купили Дане кровать, поставили в отдельную комнату. За эти месяцы он привык и очень хорошо там спал, хотя и долго укладывать приходилось. К нам приходил под утро обычно, ну иногда посреди ночи, но редко. Когда Тим родился, укладывать Даню сложновато стало. Я сидела с ним рядом, Тим на груди, по часу укладывались. И ребенок стал к нам проситься гораздо чаще. Мужа переселили в комнату к ребенку на отдельный диван и в итоге Даня стал каждую ночь к нему перебираться. Так что пришлось мужа с Даней выселить в нашу спальню, а мы с Тимом спим на том диване до сих пор. Весной хотим уж обоих в отдельную комнату отселять, прям боязно, особенно за Тима.
3. Готовить мы особо не готовили, Даня вообще интереса никакого не проявлял и брата не ждал. Единственное я перед рождением взяла у племянницы на время бебиборна с соской, памперсами и т.п., чтобы Даня проникся) Он не проникся в итоге. Первое время пытался новорожденному брату в руки машинки совать, но быстро понял, что тот с ним играть не будет и отстал.
Разочарования я думаю точно у твоего Даньки не будет) Мой то не особо эмоциональный ребенок прям в диком восторге был) Чувство вины у меня перед старшим было дикое, я чуть в депрессию не впала. Для себя вопрос решила так: оставляла Тима ненадолго с папой или бабушками и шла куда-то только с Даней вдвоем. Ну и еще нам повезло, что Тим рано спать ложился с рождения и после сада я все свое время посвящала только Дане.
Кстати про сад, пусть меня закидают тапками другие дваждымамы), но я прям всеми руками и ногами за сад для старшего, для меня прям ад-адский с двумя детьми целыми днями сидеть, дня 2 я еще могу выдержать, но целую неделю точно нет, восхищаюсь теми мамами, которым это под силу
Пока тоже считаю, что игрушки делить не надо. Если хочется - пусть играет. У меня, наоборот, все-все игрушки, включая погремушки лежат в ящиках, которые Таня легко может открыть, достать, если хочется - поиграть. Уже когда появится второй малыш - буду в процессе объяснять, что делиться - это хорошо, что ты поиграла - теперь пусть поиграет братик и т.п.
И да, у нас основная проблема - со сном. Таня сейчас спит с нами, и если раньше ее во сне удавалось переложить к себе, то сейчас - чаще в этот момент она просыпается и требует, чтобы ее вернули обратно). У нее есть отдельная детская, но там она спит только в дневной сон. Наверное, на днях начну укладывать ее туда и на ночь. Но чувствую, что буду переживать... А вдруг она проснется (а она 100% проснется) и испугается. Оставить ночник? Папе в детской лечь некуда... А если проснется - то как лучше? Прибежать обратно ее уложить или к себе забирать? Боюсь действовать напористо, чтобы не нарваться на протест, как это у нас случилось с горшком.
Annette писал(а) в 04.04.2012 в 14:25:
Ага, клинит у бабушек это точно. У знакомой (беременна вторым) свекровь на полном серьезе думает, что они старшего ребенка ей на воспитание отдадут, когда младший родится. Прям рассуждает, да как она заберет, да поедет с ним в деревню, да то се...
перечитывала темку и наткнулась на обсуждение подобного поведения бабушек, теперь и я могу это подтвердить... Ага, клинит у бабушек это точно. У знакомой (беременна вторым) свекровь на полном серьезе думает, что они старшего ребенка ей на воспитание отдадут, когда младший родится. Прям рассуждает, да как она заберет, да поедет с ним в деревню, да то се...
моя мама уже месяца 3 твердит, что мы должны чаще привозить ей Тимошку, чаще его с ней оставлять, и т.п. Ему ведь нужно к ней привыкать, а то как же она его потом заберет вот так, с бухты-барахты...
причем говорит она это не конкретно обращаясь ко мне или к мужу, а как бы сама с собой, но вслух, чтобы все слышали))
с нами вообще это не обсуждалось ни разу, она все уже решила, и считает, что так оно и будет, а как же иначе?? она на полном серьезе думает, что Тимошка те 4-5-6 дней, пока я буду в роддоме, будет жить у нее, и постоянно об этом говорит. И что потом будет забирать его на день-два, наверное чтобы я могла младшего спокойно растить
в общем тяжелый случай. я один раз ей сказала, что ничего подобного не будет, что я с радостью приму какую-нибудь помощь, но не собираюсь спихивать ей старшего ребенка. Она выслушала, но все равно продолжает гнуть свое. я продолжаю игнорировать, а что еще делать))
и еще, периодически в разговоре с Тимошкой у нее проскакивает, что вот он такой маленький, а уже старший, и с такой грустью это говорит, словно его жалеет, бедный ведь ребенок)
Поясню немного про нашу ситуацию:
1. Игрушки делю, потому что Дане уже не интересны погремушки и пирамидки, но вот иногда достать, посмотреть и и раскидать всю эту коробищу он может, а убирать мне(( Вот и прошу его оставить коробку в покое до рождения второго ребенка - потом вместе ими поиграют. А так, к сожалению, у нас видимо долго не будет общих игрушек - как раз из за разницы в возрасте - к моменту рождения второго, Дане будет почти 4 года, его игрушки становятся все сложнее и замудреннее, да и сейчас у его игрушек уже полно мелких деталек (в том же Лего), которые хотелось бы оградить от младшего ребенка...
2. У нас не стоит проблемы отселить из общей кровати его - с 1,5 лет Даня спит на своей кровати, но стоит она в нашей же спальне. А как подумаю о переселении его в отдельную комнату - прям предательницей себя чувствую((( Хотя муж и согласен спать с сыном в отдельной комнате - наверное меня он все же будет ревновать и приходить к нам по ночам... Уповаю на их мужскую солидарность с папой - они уже против меня в банду объединяются, может и тут "мужское сообщество" прокатит
)))3. Наташа-Сестраневесты, я ждала тебя в этой теме, так как уж если у вас с разницей более 5 лет Таня ждала сестру-ровесницу и приняла ситуацию не сразу, то мне тогда действительно - остается только говорить-говорить и говорить - может чего и отложится...
Девочки, и еще такой момент - нужно ли старшего забирать на какое то время из садика, когда родится младший, или не стоит?
У нас друзья недавно второго родили и у них тоже был этот вопрос в конце беременности..Типа,чтоб инфекции не таскал различные и т.д.пусть лучше дома сидит..
Родили и вопрос не стоял уже..Водят в сад...Вчера созванивались..Говорят,что уже не знают,как дождаться конца праздников и садика,т.к.сходят с ума с двумя..
А у тебя какие мысли водить или не водить и если не водить ,то почему?
Аргументы водить: Меня не страшит перспектива сразу после роддома заниматься двумя детьми, просто я вижу по нему, что Дане дома тошно, что он скучает по общению с детками в садике - то есть садик у нас не обязаловка, а скорее элемент развлечения. Инфекций не боюсь, так как будет лето и уповаю на ГВ)))
Но опять же - как не чувствовать себя предателем....
Ну,и у нас,например,тоже Поле скучно будет без общения..Не уверена,что ей будет веселее и лучше дома..У нас тоже это не обязаловка..Часто дома остаёмся просто так,так что садик ребёнку в радость..
Но всё же на лето мы заберём скорее всего ,устроим отпуск,как и в том году..
А про болезни, нас ГВ не спасло( Данька вообще за год ничем не болел, а Тим чего только не нахватал, я про многие болезни и не знала до рождения Тима(
и про игрушки общие ты зря так думаешь, что долго их не будет) У нас все-все общие. Данька с удовольствием играет Тимовыми игрушками и наоборот
Жаль нет возможности отвечать сразу и много...
1. Игрушки убрала заранее, что бы: подзабыл, не сломал, что бы знал что это для мелкого. тут не только воспитательный момент, сколько гигиенический, чтоб защитить от соплей-слюней старшего погремушки и грызунки...
2. В комнату конечно переселять сейчас! Причем без перфекционизма, на практике скорее всего спать вы будете вперемешку)))
3. Как подготовить к мелкому, мне кажется именно акцентировать внимание на совсем маленьких малышах - вот и у нас такой будет, ой какой маленький еще ничего не умеет... ну и т.п.
4. Очень важно, что бы привычный ритм жизни старшего изменился минимально, а садик - это его настоящая жизнь, режим, занятия... Лишившись этого он лишь дезадаптируется. Другое дело лето, отпуск за городом тут понятно, но в течении года бы вырывать не стала. Уж если будут оба тяжело болеть всегда можно забрать по факту.
А вообще, конечно все хочется предусмотреть, но на практике будет возможно даже легче и проще чем вы себе представляете!
Из мыслей:
1. Игрушки я сразу убираю, которые Лехе не нравятся, достану, думаю, когда уже мелкому/мелкой будет интересненько)
2. Поскольку сейчас мы пока живем одним большим колхозом в 2х комнатной квартире:собака, 2 кошки, свекровь, Лешка и мы с мужем, то Леха спит в отдельной кроватке, но с нами в комнате... Переезд свекрови по планам намечен на май... раньше с ремонтом вряд ли получится... Там посмотрим, успеем или нет Лешку отселить в отдельную... Надеемся, что успеем. Вообще, у нас проблема только с укладыванием, может и по часу укладываться, пока не знаю, как его приучить засыпать самостоятельно...
3. Мы пока ничего Лешке не говорим, думаю, попозже будем, когда животик появится, хоть как то это показать можно будет, а пока (16 неделек), даже намека на него нет...
и еще своих мыслей
4. Мы с осени ходим в садик, не муниципальный, а домашний, там 5 детишек. Нам нравится, за полгода ни разу подозрений ничего не вызвало, воспитательница замечательная просто. В общем, мы довольны... Поэтому планируем так и продолжать туда водить, Лешке там очень нравится, в новогодние праздники очень скучал по детишкам... это прямо заметно было.
5. Поскольку ПДР у меня на 6 июля, надеемся, что бабушки возьмут отпуск и по 2 недельки Алешка поживет у них на дачах, а мы за это время оклемаемся и приспособимся... Проблема еще в том, что с мая по сентябрь у мужа самый период работы, дома его практически не будет((( поэтому одна с 2 я вряд ли справлюсь, ну ничего, будем решать проблемы по факту...
В общем, пока просто живем... ничего не меняем, только стараемся Лешку научить играть и засыпать самостоятельно... это моя главная цель на ближайшие 5-6 месяцев)
Устроим перекличку:
mama-Kristi
Юнона
Нижегородочка
Блондинка
Tanik
Svedka
Lilaby
Lesik
Victoria
Любашик
Дунька
Adora24
Вредная конфетка
Alko
Катеринка
Старалась в порядке очереди, кого забыла - не обижайтесь, напишите тут!