Тоже запуталась, в какой теме лучше писать, потому что разговор идет в двух )))) Отвечаю скорее на последние посты в злилке.
Эта вечная тема про "надоело просить у мужа на колготки/прокладки", как и постоянные жалобы на недоразвитие мозга у клуш-декретниц, собственно, к декрету отношения не имеют. Первый вопрос касается отношений в семье, в целом, а второй - отношения к жизни. Не декрет виноват в том, что муж со скрипом выдает жене деньги на личные расходы, требуя отчета. И уж точно не декрет определяет, сможем ли мы развиваться или нет. Какая бы работа не была, развитие на ней идет в относительно определенных рамках. Материнство же открывает такие просторы, что аж страшно, потому что всего не объять никогда.
У меня, как раз, такая работа, которая требует постоянного напряжения мозга. Это хорошо. Но траектория, по которой я двигаюсь, вполне понятна и вполне стабильна. Что требуется от меня на работе? Во-первых, я должна уметь учиться всю жизнь, постоянно пополнять и обновлять свои знания, уметь искать нужную информацию и правильно ее обрабатывать. Во-вторых, я должна уметь доносить эту информацию до других людей. В-третьих, я должна держать внимание аудитории в течение полутора часов беспрерывно. В-четвертых, я должна уметь оценивать других людей, вернее, их знания. В-пятых,от меня требуется участие в научной деятельности, умение писать статьи, выступать с докладами и т.п. В-шестых, мне необходимо поддерживать два иностранных языка в рабочем состоянии. В общем, по-крупному, это все.
Как мама же, я - специалист гораздо более широкого профиля. А это я еще только в самом начале своего карьерного развития )))) Во-первых, мама это всегда воспитатель и педагог - мы учим наших деток азам всего - от самообслуживания и навыков общения с социумом, до чтения, письма и так далее. Мама обязательно должна быть психологом, кто лучше, чем она сможет разобраться в тонкостях детского внутреннего мира и поможет разложить там все по полочкам, кто если не она подскажет, как надо, а, главное, как НЕ НАДО поступать! Мама - аниматор: игры дома, игры на воздухе, игры зимой и игры летом, игры со своим маленьким бандитом или с компанией маленьких бандитов, пришедших в гости. Песни, чтобы умыться, чтобы поесть, чтобы уснуть )))) Детские дни рождения и детские праздники на природе. Еще мама - это всегда немножечко креативный директор: дом или холодильник, а, может быть, микроволновка из старой коробки, театр теней на стене, пикник на набережной в честь начала лета, лошадь из палки и старого носка. Любая мама всегда работает дизайнером, стилистом и шопером одновременно. Как втиснуть однушку еще одну детскую кроватку и пеленальный стол, чтобы это было по крайней мере, оригинальным решением?. Какой образ придумать для всей семьи для фотосессии? Где купить шарики с Бен-10, тарелки с пиратами и костюм человека паука? Бухгалтерия - это святая обязанность любой мамы. СП или зарубежка, рынок или супермаркет, купить или попробовать сделать самой? Мама - это супер-модный и авторитетный ресторатор. Нужно удивлять, уметь не только приготовить, но и подать, делать все полезное очень вкусным, постоянно осваивать кулинарные новинки и уметь делать то, не знаю что: торт с мастикой и объемными фигурами - не вопрос, подумаешь, ночь не поспишь )))) Мама - хенд-мейкер, уж на что я криворука от рождения, но сын вдохновил на творчество, мы с ним уже два с лишним года, как в деле - всем родственникам и друзьям открытки делаем только сами под своим брендом "Викус-дизайн" ))))) Хоть немного, но маме приходится быть домашним врачом и иммунологом, даже если она (я - точно ))))) того не желает. Мама - турагент. Кто лучше нас придумает оптимальный вариант поездки для всей семье на отдых, составит маршрут, продумает развлечения, предусмотрит все-все-все? Мама должна быть в неплохой спортивной форме, так как ей ежедневно приходится идти на маленькие рекорды - носить коляску на 5 этаж, перемещаться по городу с младенчиком весом 12 кило в слинге, бегать за шилопопом по детской площадке, кататься с ним со всех горок и так далее. И еще, мне кажется, что любая мама должна обладать энциклопедическими знаниями, начиная лет с двух ребенок задает ТАКИЕ вопросы и в ТАКОМ количестве, а еще у него могут быть ТАКИЕ серьезные интересы, что мне, порой, просто хочется хотя бы виртуально закидать идеологов теории декретного усыхания мозга всеми нашими энциклопедиями. Особенно энциклопедией про динозавров в пиццот страниц ))))) Это на работе можно мальчику-сисадмину сказать: "Ой, вы знаете, я - гуманитарий, этот вопрос не входит в сферу моих интересов и моей компетенции", - а вот своему ребеночку такого не скажешь. Приходится соответствовать, знаете ли ))) Сфера интересов моего четырехлетки колеблется от тех же динозавров, обитателей водного мира, ящериц и змей до нашей родословной (добрались до пра-пра, дальше я не знаю, стыдно) и до президентов разных стран. И мой усохше-куриный-декретный мозг всегда должен быть готов выдать информацию на самые разные вопросы - кто из динозавров быстрее всех бегал, чем агама бородатая отличается визуально от агамы шиповатой, где обитают картофельные груперы и спинороги, почему в Америке были Буш-старший и Буш-младший, и как звали родителей пра-прадедушки Якова.
Сколько пунктов получилось, я не считала. А ведь можно быть еще и мамой-логопедом, мамой-художником, мамой-инструктором по плаванию. Пусть каждый продолжит сам... Простите, что там многабукаф, давно хотела оформить мысли. Но идея, в общем, проста и формулируется парой фраз - все зависит только от нас, даже самые жуткие и независящие от нас факторы можно использовать, если не совсем во благо, но и не давать им разрушить личность, а мы декретный отпуск - благо из всех благ умудряемся в личностный ад превратить. У Кови в его признаках эффективных людей есть потрясающий пример о том, как человек в концлагере смог возвыситься над трагедией, перенести пытки, гибель семьи, но не распасться, как личность, выйти оттуда живым и написать много умных книг. А материнство - это не концлагерь, это не то, что подавляет и унижает, а то, что раскрывает максимум способностей и возможностей, было бы желание.