Поддержу ,Ксюшу..
Девочки,вы как-то поаккуратней высказыватесь,т.к. для мамы неговорящего ребёнка , прикладывающей все силы,оочень больно читать о запущенности..
Мы же не говорим,что если ребёнок не усидчивый и не хочет ничего -не слушать,не слышать ,не творить,а только бегать,что в этом мама виновата,запустив его и не привив усидчивость..Не говорим этого и когда ребёнок долго на горшок не ходит..Все же понимают,что от маминых действий практически ничего не зависит..Тут больше темперамент,характер ,да и ещё всего масса..Так почему же как заходит речь о говорении тут же сразу о запущенности надо вставить..Может быть,и существует такое,но это точно не о мамах нашего форума..Не враги же мы своим детям..
Мне тоже давали в своё время советы,что может чего-то стоит пропить,но я против была,т.к.не хотела искусственно запускать эти процессы и пичкать ребёнка лекарствами ,которые могли и не дать ожидаемого эффекта,а вот побочку вполне стоило ожидать..Да,если бы до 3 -3,5 ребёнок не говорил,то может быть бы и воспользовались,но мы без этого обошлись..
В нашем случае ,я вижу сама след.причины..Во-первых,Полина заговорила,ну,если это так можно назвать,довольно рано..Это были слоги,простые словечки..Потом мы попали в экстренно в больницу с глазами,где манипуляции ,процедуры напугали ребёнка настолько,что ребёнок замолчал..Ребёнок до больницы и после-это было небо и земля..Я надеялась,что дома ребёнок успокоится и всё вернётся,но нет..Слова к нам вернулись к году,но практически все состояли из первых слогов..При этом я видела ,что ребёнок всё понимает,но не говорит..
Что касается запущенности и позднего говорения..Тут ,наоборот,есть теория и я это где-то уже писала,что порой, чем благополучнее семья ,тем ребёнок позднее начинает говорить..Да-да.. И если подумать,то в этом есть смысл.. Ребёнку порой и говорить-то не надо.. Его ведь понимают не то что с полуслова, а с полувзгляда) Его понимают,его потребности удовлетворяются, и поэтому говорит он мало..А зачем?)Мне кажется,что за нами такой грешок есть,поэтому я постараюсь не допустить этого со вторым ребёнком..
У нас Полина на одном этапе прекрасно освоила язык жестов и успешно с нами объяснялась, не испытывая никаких затруднений в понимании..
Про врачей..Может нам какой-то не такой врач попался,но со стороны нашего врача,я не слышала ни разу в нашу сторону выводов о каких-то задержках и препаратов никаких никто не предлагал,на учёте невролога мы не стояли ..Все рекомендации сводились к занятиям.
Вечерком,если будет время постараюсь отписаться,что мы делали в период ожидания речи..