Юль, Саша, у меня Денис один в один такой! Пластилин до сих пор в топку, рисует всё крупно-монументально, и то недавно только полюбил, вокруг песочницы бегал, а не сидел в ней, максимум машинки там катал. Но всегда очень много и эмоционально говорил. Сначала на своём, потом на человечьем, и вперемешку) Очень рано начал говорить. В 2,2 года уже наизусть всего Чуковского рассказывал. Буква "Р" встала в 2 года. К 3,5 годам все звуки встали. Кстати, в развивалке, а потом и в школе, все мелкие детали, буквы, цифры и т.д. хорошо пишет. Вот сейчас письменными буквами уже предложения пишут, так не вот прям каллиграфически, но вполне прилично пишет он. Так что тут характер. Ну, не очень он любит в рисунках всякую мелочь вырисовывать, ему экшн сразу подавай. Стал уже потом, по моей просьбе, людям одежду вырисовывать, а то голые вообще были. Просили если овощ нарисовать, так рисовал все овощи, какие знает, крупно и на всём развороте, то есть на все 2 альбомных листа. Я всё переживала, как мелко писать будет, а он ничего, пишет. Правда, в быту есть вещи, которые плохо получаются из-за не очень развитой мелкой моторики. Боремся с этим. Но это пальцы, с речью никак не связано у нас, лично у нас. Интеллект тоже всегда с опережением развивался.
Это я к тому, что заниматься наадо, конечно, но самобичеваться, если при всех стараниях не говорит, точно не стоит. Продолжать заниматься и ждать своего времени. У каждого ребенка это время своё и обязательно приходит. Правильно Аня блондинка говорит, что всё, что заложили, потом ребенок выдаст. у нас вот с поделками всё непросто было - так и на занятиях он это выдавал( А кто-то мычал на занятиях, а потом шедевральные поделки сооружал. У кого что, у каждого свои сильные стороны! У меня Дениска всех начинает рисовать с шеи - и людей, и животных. Вот откуда такая странность? Никто не учил такому. Смотреть смешно: сначала шея, потом всё остальное)) А у подруги дочь начинает рисовать снизу вверх - с ног и лап, то есть. ВОт они, индивидуальности.