у нас день на день не приходится:сегодня я могу хоть обмолчаться-не договорит ни одного слова,а на завтра вперед меня рассказывать будет-вредничает.
И тоже у нас товарищ стихи по заказу не рассказывает,только когда сам захочет.На улице,например,бывает прошибет,или вот мы на майские праздники три дня в лесу отдыхали,так Тим на третий день подошел к девочке семилетней и сказал:"Ксюш,я тебе что-то сказать хочу" и начал стих про автовоз читать)))

Ладно хоть и без стихов такие истории может выдумать, что моя фантазия даже не смогла бы себе такое нарисовать))

Все детки разные, таблицу за норму сложно принять. Кто-то раньше начинает говорить, кто-то позже. У невролога мы давно не были, поэтому их норм я не знаю.

Я не уверена на 100%, что от любви или нелюбви к чтению книг ребёнок заговорит быстрее или будет дольше молчать.

Sestranevesty писал(a) 13.05.2014 в 18:05:
Я не уверена на 100%, что от любви или нелюбви к чтению книг ребёнок заговорит быстрее или будет дольше молчать.
Это да, тут скорее все от индивидуальных особенностей каждого ребенка.

у Давида сейчас любимое выражение когда чем-то недоволен: мамуля, what the hell, what the hell, мамуля!!! очень много английских слов знает, книжки читать любит, а вот стихи нет, только четверостишья как у Барто, и то когда я на память в машине рассказываю. например, проезжаем лошадей, и теперь он сам начинает: я люблю свою лошадку...

Кстати, чтение вслух мой сын не любит, максимум 2 минуты послушает и уходит - пока ему только живой диалог интересен, или просто картинки рассматривать (в сезонных книгах, например).

меня это настораживает(

Мне кажется он просто говорить не умеет, а разговор поддержать хочется. Вот и говорит. Что тут странного?
А на вопрос "Сколько стоит? Сколько дать? Сколько лет?" неизменно показывает 1 палец

Сзади прикреплено акриловое зеркальце.

Может кто-нибудь подскажет нам дефектолога? Может в каких-нибудь развивалках есть занятия на развитие речи?
Дома у нас много пособий и материалов для занятий. Любим артикуляционную гимнастику, рисование, лепку из живого песка или теста, по альбомам занимаемся.

у нас "мама", "дай", "катать", "пить", "кака", "титя"
все!
ну да, сказала мало, но при этом три месяца назад было два слова и ЗРР под вопросом ставила, а тут написала компенсаторное состояние. Хотя мне это все равно покоя не дает. Особенно на контрасте с разговаривающими предложениями!!!! нашими ровесниками (некоторыми правда) в д/с и на площадке
и да, в садик месяц назад мы пошли с "мама", "дай" и "титя", так что динамика вроде есть )

Племяшка просто после курса церебролезина от "не говорит" вообще за месяц стихи читать стала. Но препарат ....тот еще...тяжелый
нам сказали ждать 2 лет, если не заговорит - то будем думать, скорее всего кортексин, а сейчас сказали рано

НО я не навожу панику ткт он много тарабанит на совсем))то есть ну чето да пытается казать))
да и думаю рано переживать. до2х лет минимум

Это я к чему, неделю назад у нас произошел прорыв. Сначала сказал Ё-хо-хо (спасибо пиратам Нетландии :)), потом сказал Джип и Цуба (митсубиси). И что-то у него щелкнуло, процесс пошел, стал повторять простые 3х буквенные слова Каб (краб), чай, дом (би-би дом - гараж), хеб (хлеб) и тп. Сегодня уже повторил чашка (ну что-то подобное). Очень радуюсь любой его попытке повторить, хвалю даже, если получилось совсем не похоже. Постоянно спрашиваю "Что делаешь?" Даю время подумать, а потом говорю "Сева идет. Я иду." И так постоянно в течение дня. Результат есть - повторяет простые глаголы - ем, пью, сплю.
Сам еще не говорит, не строит предложения, но раз начал повторять, значит все будет.
А еще мы все лето в песочнице, детки разные кто-то вообще не говорит, кто-то говорит и рассуждает, как взрослый. А недавно пришла девочка 1,5 года и она только учится говорить, но отлично вот такие простые слова. И Сева похоже проникся, то ли девочкой, то ли словами и стал повторять :)

молчали,молчали и буквально недавно произошел прорыв)да такой,что я сама в шоке. Ромка сразу длинные слова стал говорить. "Баба" не говорил вообще за то сейчас говорит "Бабука"(Бабушка), "пельменька", "денейка"(денежка),"Димка"(друга так звать),т.е слова довольно непростые для первых слов,но пока есть проблема с шипящежужжащесвистящими звуками)С,Ж,З,Ш не выговариваем,но пытаемся повторять все,что услышим)
Я считаю такой прорыв произошел благодаря нашей песочнице)Деток много,кто то постарше,кто то помладше,многие болтают.
Так что,девчата,переживать вам пока рано.До 2-2,5 лет нужно подождать,особенно мамам мальчиков)

Не знаю есть ли такой "научный" метод, но может новые эмоции, обстановка ускорят процесс?

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),