26.11.2024, (Вторник) 18:02
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Развитие речи малыша.

Страницы:
1
 … 
14 15 16
17
18 19
автор: Любинька(12.05.2015 в 10:02)
Думаю можно еще стихи учить рассказывать медленно с выражением, ну и в садике тоже будут стихи-песни учить
автор: Victoria(12.05.2015 в 11:17)
Наташ, при описании картинки или при пересказе например как прошел день, ребенку нужно подключить и мышление и анализирование и внимание, в мыслях сформировать завязку и концовку. Это другое, нежели сказать например 2 предложения вопросом, или 3 слова выразить свой ответ на вопрос, из чего у них и состоить речь в основном. Речь Ребенка в возрасте 3-5 лет не состоит из целых абзацев при обычном общении
автор: Nash(12.05.2015 в 12:25)
И такая тренировка может научить рассказывать в обычной жизни медленно? Ну я имею ввиду, когда ребенок что-то увлеченно рассказывает
автор: kabo(12.05.2015 в 10:34)
Медленно проговаривать с ребенком то, что он хотел сказать ) у нас получалось, в 4 года деть говорит чисто и понятно
автор: Nash(12.05.2015 в 12:19)
Просто я не очень понимаю, как это. Вот рассказывает ребенок что-то воодушевленно, торопится. А я его перебиваю: помедленнее, не спеши, вот это слово так надо произносить.. Как бы желание рассказывать не отбить
автор: Victoria(12.05.2015 в 16:27)
Прям рассказывает как художественный текст? Длинными предложениями? Попробуй с ним разговаривать небыстро, длинными фразами, усложнив их. Ребенок должен это заметить и пробовать говорить в том же ключе. В быстро так говорить для ребенка трудно. Ну если он говорит у тебя сейчас сложными фразами и быстро, то ему пора в университет)))
автор: Nash(12.05.2015 в 17:31)
Нет, сейчас он может подбежать и что-то начать увлеченно рассказывать, при этом я не только слова не отличаю, я смысл то с трудом улавливаю.. Я о таких моментах.. Как научить в таких случаях говорить помедленнее и проговаривать слова.
В других случаях он обычно нормально рассказывает, не торопится. Сложность фраз на данном этапе меня устраивает
автор: kabo(12.05.2015 в 16:36)
нет, я дожидалась, когда выскажется полностью ))) потом просила проговорить вместе со мной по слогам слова, которые не очень получились и всю фразу целиком, либо отдельные словосочетания. ну и сами с ребенком мы старались спокойно и размеренно говорить
автор: Claire(12.05.2015 в 09:15)
Спасибо, Ксюш;)
автор: kabo(12.05.2015 в 10:35)
автор: Claire(12.05.2015 в 13:37)
Девочки, всем, кто откликнулся спасибо!
автор: Аня-neblandinka(25.08.2015 в 10:14)
Полному тему.
Девочки,скажите мне пожалуйста, это нормально,что после четкого произношения слов из слогов "ма-ма", " дя-дя", "ба-ба", сын стал "разговаривать" на своём совершенно не понятном языке и этих четких слов почти не стало?
Примерно с 10 месяцев сын осознанно называл меня "мама", по крайней мере мне так казалось. Потом папа стал "дядей",и бабушки иногда удостаивались звания "баба". Но ближе к году эти четкие слова стали звучать реже и реже,вместо этого сын лопочет постоянно " на своём". Звуки чаще такие гортанные,типо мычания или звонкие.
Читаю везде,что речь в 12 месяцев и должна быть непонятной,типо формируется речевой аппарат и постепенно ребёнок будет повторять слова,которые слышит и т.д. Но все равно как-то волнительно.
автор: Пуся(25.08.2015 в 10:52)
Аня, у нас тоже было такое, что ребенок вроде говорил какие-то слова, а потом оп и нет их, а только что-то непонятное. Потом все выправилось. У нас так было несколько месяцев.)))
автор: LOVe(25.08.2015 в 11:03)
У нас все точно также. Причем слоги ам, ма напрочь исчезли из его речи, остались только ва, ба, да, ав, аб и т.п. Но вот пару дней назад ам снова появилось, и появилось по делу, ма пока не вернулось
автор: Аня-neblandinka(25.08.2015 в 12:07)
Вот и у нас одно время "мама" практически исчезло,сейчас вроде появилось,но чаще это просто "ма".
автор: iuliana(25.08.2015 в 13:03)
Анют, я так думаю это нормально! У нас тоже периодически слова пропадают, обычно потом возвращаются, но некоторые ушли надолго, к примеру -иди. Сейчас он просто берет за руку и ведет куда ему надо, а раньше говорил-иди))) не переживай, разговорится!!!
автор: Amber(28.08.2015 в 10:36)
Девочки , было у кого-нибудь, что ребенок вдруг начал запинаться? В одном предложении может несколько раз. Я-я-я-я-я хо-хо-хо-хочу... Возраст 2.10, говорит в целом хорошо. К неврологу бежать?
автор: elena91(11.10.2015 в 17:51)
Девочки,нужен совет. Заметила,что ребёнок,когда говорит, язык близко к губам,зажимает между зубами..не знаю, понятно ли объяснила. И получается,что он немного шепелявит. Что с этим делать? К кому идти?
автор: Еленка Лясечка(11.10.2015 в 18:35)
На консультацию к логопеду, который берёт заниматься маленьких деток. У вас межзубное произношение.
автор: Claire(11.10.2015 в 21:55)
Девочки, подскажите, стоит ли беспокоиться вот по какому вопросу. Саша (2.10) еще с лета стал можно сказать заикаться, а именно может по несколько раз произносить слово, конец слова. Происходит это в двух случаях:
- когда очень взволнован, впечатлен, бурно рассказывает о каком-то событии
- когда задумался, вспоминает, придумывает
Например: "он шёл, шёл, шёл и увидел, как дом...дом.."
Сам уже себя контролирует, если застопорился - начинает пропевать слово, может все предложение спеть.

Так вот - это возраст, эмоции? Или стоит к логопеду идти, может было у кого такое.
Отмечу, что стихи читает, песни поет, простые разговоры -все без заиканий.
автор: Nancy(11.10.2015 в 22:09)
Света, у Артёма тоже было точно вот такое, причем в более позднем возрасте, с 4 до 5, мне кажется. Тоже именно в случаях, когда задумался, не может сформулировать. Само прошло.
автор: Claire(12.10.2015 в 09:35)
Наташ, спасибо за ваш опыт. Надеюсь, у нас тоже само. Будем следить.
автор: Татка86(12.10.2015 в 09:43)
Свет, у нас сейчас бывает, да, как и Наташа написала, когда задумывается
автор: Claire(12.10.2015 в 10:13)
Уф, я стала спокойнее, спасибо, Тань, за ответ!
автор: Еленка Лясечка(11.10.2015 в 22:17)
может по несколько раз произносить конец слова когда очень взволнован, впечатлен, бурно рассказывает о каком-то событии. Отмечу, что стихи читает, песни поет, простые разговоры -все без заиканий.
скопировала не всё, а именно то, что должно насторожить. Это признаки заикания. С ним к неврологу и уже потом к логопеду, специализирующемуся на заикании - их очень мало, за занятия берут очень дорого и сами занятия могут понадобиться и год и два. Поэтому, что бы не допустить развития заикания необходимо укрепить нервную систему. Следить за эмоциональным фоном в семье, исключить эмоциональные нагрузки на ребёнка (как отрицательные, так и положительные), просмотр телевизора свести до минимума и исключить (если они есть) компьютерные игры. Речь взрослых и ребёнка должна быть спокойной и плавной.
автор: Claire(12.10.2015 в 09:41)
Елен, спасибо! Телевизор не смотрим, компьютерных игр (как и планшетных-телефонных) нет в принципе. Эмоций много, да, но самые сильные, как положительные, так и отрицательные (больница) были уже после того, как я это заметила, хотя, кто знает, что могло быть поводом, тем более говорить мы вообще стали хорошо пол года назад где-то. Посыл поняла. Будем внимательнее следить. Спасибо!
автор: NiceLady(12.10.2015 в 10:22)
Света, мы стали заикаться после кукольного театра в детском саду. Воспитатель говорила, что не было ничего пугающего в представлении. А ребенок вечером пришел домой и - заика. Лечились у невролога.
автор: Claire(12.10.2015 в 11:04)
Ого, Татьян! Никогда не угадаешь, что и как на малыша повлиять может.
автор: блондинка(12.10.2015 в 11:23)
Меня также отвели в сад,а забрали заикающейся..В начале родители возили меня по бабушкам и она сказала,что это испуг, напугала во сне воспитатель..Помочь она не взялась,в итоге лечили меня в Семашко и после этого о заикании было забыто
автор: Claire(12.10.2015 в 11:30)
Ну у нас все-таки не вот заикание в полном и привычном смысле этого слова, надеюсь до серьезного лечения не дойдет.
Мнение невролога узнаем.
автор: Татка86(12.10.2015 в 11:33)
я у Кондратьевой интересовалась на эту тему, вроде как ничего страшного, в нашем случае... Напиши, что тебе скажут?
автор: Еленка Лясечка(12.10.2015 в 19:07)
Один испуг не может быть причиной заикания, как правило испуг, или сильные эмоции, стресс и т.д. это всё только толчок для его проявления, а причины зарыты глубже. Поэтому крепкая нервная система залог успеха!
автор: kammellina(11.10.2015 в 20:34)
Свет! У нас была тоже самое (причем этот период был достаточно длинным). Соня тоже повторяла одно слово несколько раз. Прислушиваясь,я поняла, что если мысль (или фраза ее выражающая) короткая, то и повторений никаких нет, если же длинная, то повторяла какие-то слова несколько раз. Она просто повторяла слово пока думала, что же сказать дальше,как построить предложение. Когда куча эмоций или торопилась куда-то, тоже. Сейчас прошло это (нас 3,8)
автор: Claire(11.10.2015 в 21:55)
Спасибо за ответ, Юль!
автор: elena91(12.10.2015 в 13:11)
На консультацию к логопеду, который берёт заниматься маленьких деток. У вас межзубное произношение.

девочки! Посоветуйте к кому обратиться!

вопрос снят, логопеда нашал0)
автор: Матрешка(12.10.2015 в 20:24)
Кто-нибудь может подсказать, какая норма слов в 2 года? Невролог на осмотре в 1,5 года сказала, что в 2 активный словарь ребенка должен насчитывать 250-300 слов. Если этого не будет, то чуть ли не диагнозом в карточке 'ЗРР' пугала. Это так и есть? Она права? Пора морально готовиться к натиску врача?
/Сыну сейчас 1 год 9 мес почти. Постоянно говорит 68 слов. Иногда может сказать двусложное предложение. Поддерживает диалог, односложно отвечает на разные вопросы. Подсказывает слово в известных ему стихах, подпевает песни (например, в песне про капитана в нужный момент поет 'капита, капита').
автор: koshka(29.10.2015 в 19:15)
Мне вообще сказали, что в три года - 1000 слов, в четыре - 3 000. Я тоже немножко..в ауте
автор: Дюймово4ка(29.10.2015 в 20:20)
Мне кажется, 1000 слов - это не так и много. Если ребенок в принципе начал говорить. Моей младшей 2,8, и лексикон у нее очень богатый, я даже не буду пытаться сосчитать. В два говорила очень мало. Старший вообще ближе к трем только заговорил. Так что 68 слов - это вполне прилично. Я бы не переживала)
автор: ma_sher(25.01.2016 в 15:47)
В учебнике по возрастной психологии буквально два дня назад увидела цифру 1500 к 3 годам. Там же сказано, что в 1,5 ребенок начинает говорить двусложные предложения. Это очень абстрактные показатели!
А вообще меня вот вопрос счета волнует, ну как посчитать 1000 слов? Ну ведь нельзя же! Общее развитие смотрится, говорит ли ребенок о вещах из обихода, повторяет ли за взрослыми, выделяет ли какое-то знакомое слово из песен, речи.
автор: _анна_(29.10.2015 в 20:26)
У нас к 2,4 лексикон был слов 15) и да, ставили зрр, но что в этом страшного, я не поняла. Сейчас, 2,10 словарный запас солидный, не считаю, это уже бессмысленно, повторить так вообще может любое слово, мне кажется. Не волнуйтесь, все дети развиваются по-разному и если есть положительная динамика, на рамки можно и подзабить)
автор: Эка(29.10.2015 в 23:01)
не париться- вот мой ответ!)))) Если Вам надо "умаслить" врача- скажите, что ребенок говорит эти 300 слов. Просто при докторе он растерялся))))) Я вот, например, считаю звукоподражание полноценными словами, а многие так не считают. Так что доктор на приеме уж точно не станет загибать пальцы)))
автор: tossa(30.10.2015 в 05:55)
по-моему ЗРР и прочие "говорительно/неговорительные" диагнозы ставят в 3 года
если успокоит, когда мы пошли в сад-в 1,8-1,9 запас слов был....ну может 20-30(((((
к 2,4 дочь говорила всеееееее
автор: Spring(30.10.2015 в 09:49)
Нам ЗРР поставили уже в 2 года. У ребенка было только звукоподражание (му-му, би-би и т. п.). К 2,5 года дополнились только слоги от прилагательных (далеко - леко и т. п.), предложений не было, за взрослыми не мог повторять, диагноз не сняли. Пили пантокальцин. В 2 г 9 мес. ЗРР еще была (поставили отставание на полгода примерно), но появились глаголы и простые предложения, начал повторять за взрослыми. Пили энцефабол и пантокалицин. После этого начал говорить. К 3 г 3 мес. диагноз ЗРР сняли, Розенвальд сказала соответствует возрасту (говорит хорошо, размышляет, фантазирует).
автор: NiceLady(30.10.2015 в 10:13)
Нам ЗРР поставили в 1,6-1,9 когда пошли в садик. За год посещения садика и упорных занятий мамы, сын только мычал
Нам помог курс у остеопата, после каждого сеанса был скачок в речи. Сейчас не заткнуть сына, все что он хотел сказать но не мог за почти 3 года, ребенок говорит сейчас
автор: tossa(30.10.2015 в 06:00)
.
автор: tossa(30.10.2015 в 06:00)
.
автор: tossa(30.10.2015 в 05:59)
.
автор: elena91(30.10.2015 в 00:55)
У нас до 2.2 не было слов (именно слов) вообще!! ну там мама,папа,баба ,деда,дай,на)) это я не считаю даже) Говорили слогами- первый слог каждого слова.
А в 2.3 его ПРОПЕРЛО, извиняюсь за выражение))но это именно так и было
И в 2.4-2.5 он стал говорить абсолютно ВСЁ!!
автор: NiceLady(25.01.2016 в 14:32)
Эх, снова я в этой теме(((
Вовочка опять начал заикаться, вот пойдем к неврологу.
А когда можно уже обращаться к логопеду??? Вовочка проглатывает часть согласных.Л и Р особенно, еще не различимы звуки Ц Ч Ш Щ Х.
Если кто-то скажет по каким книжкам-тетрадкам можно и самим позаниматься, буду очень и очень признательна
автор: Жемчужина(25.01.2016 в 14:36)
Сама точно не знаю, но мы в больнице один раз лежали в палате с мальчиком 4,5 года, он заикался незначительно(на мой взгляд), бабушка его сказала что они уже ходят к логопеду и есть результат. А у знакомой ребенку 5,5, у них на нервной почве в садике что-то произошло, тоже ходят к логопеду, но им и садик где-то на полгода запретили, хорошо что бабушки неработающие есть, сидят дома.