У нас еще огромной популярностью пользуется З.Александрова "Мой мишка" с иллюстрациями Чижикова. Аля обожает просто этот стих, мы читаем его минимум 10 раз в день, а еще именно по этим картинкам Аля начала рассказывать историю сама. все рассказывает верно
У нас еще огромной популярностью пользуется З.Александрова "Мой мишка" с иллюстрациями Чижикова. Аля обожает просто этот стих, мы читаем его минимум 10 раз в день, а еще именно по этим картинкам Аля начала рассказывать историю сама. все рассказывает верно
Недавно ее читалис мужем ВИке, просто за животы держались от смеха. Почему то сразу представился обкуренный доктор, который лечит зверей. Но это так...
У нас сейчас любимые книги те, которые подарил Дед Мороз - Золотая рыбка Пушкина и книжка Сказочный лес со стихами Метелева.
И кстати, у нас чтение на ночь вообще не прокатывает. Если мы начитаем читать, то Вика сразу бодрится и значит мы прочитаем сейчас еще минимум 2 часа, апотом начнутся слезы, что хочу еще, а спать не буду. Так что книжк у нас днем, но никак не в ночь...
Даня у нас консерватор - все новое принимает неохотно, если начинаю что то читать новое, то кричит "неть" и просит старенькое.
Мы читаем серию "Паровозики из Чагингтона" - там рассказы о приключениях друзей-паровозиков (не совсем ему по возрасту, но ребенок без ума от них - паровозы же
), Маршака - "Путешествие от А до Я", Барто и еще стихи про поезд (автора не помню). Еще любит когда я ему "Паровозик из Ромашково" пересказываю.Наша стандартная программа перед сном: 3 рассказа про Чаггингтон + 3 повторения "Ромашкова" или других стихов/сказок и спать.
А меня настораживает тот факт, что Лиза слушает книжки отдельно от картинок и текста, листает, пока я еще не прочитала. Поэтому я теперь не читаю иногда, а рассказываю по картнкам. Например, сказку про зайца и мешок яблок мы читаем так. "Вот зайчик, он набрал мешок яблочек и вот - несет его домой. А это кто? Это ворона."
На помощь пришли книги с любимыми героями - мы их смотрим и слушаем одновременно. Если днем не спал, то может прямо во время чтения уснуть.
Кстати, какие то книги мы тоже начинаем перелистывать до того, как я дочитаю. Поэтому стараюсь брать книжки с картинкам на каждой странице и коротким текстом - вроде пока помогает. А когда стихи читаю, то тоже только наизусть, та картинок мало обычно...

А потом нашла в лабиринте книги Сюзанны Бернер Ротраут - все четыре по сезонам, - летняя, зимняя, осенняя, весенняя. Видели такие у Ольхен. Вите нравится ) Насколько я успела заценить - интересно, много разных деталей, можно разглядывать хоть три часа подряд (особенно когда все книжки собраны))), занимательно
Вот всё думаю, - сейчас нам такое рановато, наверное, но к тому моменту, как будет "как раз" - боюсь, их не будет :) Только всё никак не найду, какая книга первая вышла. Насколько я знаю, там хронология есть. Какую бы первую заказать?
А вообще детки любят такие вот "поиски" я в группе делала коллажи из журналов с разными картинками, потом все вместе искали того или иного персонажа, или, например, давала задание: найди всех птиц, людей, зверей и т.д.
А из классиков - мы вот Маршака очень любим - и о глупом-умном мышонке, и тихую сказку, и усатый-полосатый...
И просто жить не можем без Винни-Пуха отечественного. Книжку до дыр засмотрели (она как комикс по нашим мультам, много картинок) и мульты наизусть выучили
Еще, не знаю, как Кирюше покажется, но Тане очень нравится серия Остера про 4 друзей - Шурика-Пурика-Мурика и Шурочку. Каждый день заставляет читать.
Еще классная серия изд-ва Эксмо "Истории фруктовой фермы" и новые книги из этой серии "Утенок Пип и его друья". Как раз для двухлеток. Даже страницы жесткие. Очень милые и добрые истории
Вообще Таня очень стихи любит, только сейчас много стихов, которые "на коленке" кто-то написал - их даже ребенок слушать не любит. А стихи, которые с душой для детей писались, идут влет. Та же Токмакова или Маршак с Барто

Нам очень понравились книжные серии для детишек издательства "Самовар"!!!
Вот такие две книжки у нас были, подарили на Новый год. --->
Илюха их просто затаскал! Барто и Михалков. Каждый день я ему читала их на ночь. Один день - одну, потом - другую. А то и обе вместе.
Ничего другого мой сын не желал категорически, тащил только их.Когда я выучила наизусть все стихи, которые в них были, я пошла в магазин искать эту серию - но "самоварные" там представлены в огромном количестве только из серии "Школьная библиотека", а таких - не было вообще.
Да не рекламой будет - пошла в "Лабиринт". Знаете, сколько они там стоят? около 50-60 рублей за книжку.
Скупила всё, что было на складе, в тот же день :))) ищутся по словам "Самовар любимые книги детства".
Очень хорошая серия, твердые обложки, качественная бумага, а рисунки, рисунки-то!!

Те две книжки были форматом где-то 15х20, эта - чуть меньше, 16х11.
Но в ней куча любимых стихов!
Только если предыдущая серия - как правило, по автору на книгу, эта - тематические сборнички.
И тоже по смешным ценам. (подозреваю, есть какие-то закупки такой литературы, но нам надо было срочно).
Тоже заказала чуть ли не десяток разных.
Стихи, правда, как я поняла, в разных книжках этой серии могут повторяться, и местами дублировать "Любимые книги детства", т.е. одно и то же стихотворение может быть встречено в двух разных книжках.
Но нам без разницы, - всё не одну и ту же книжку от корки до корки каждый день гонять :)
А любимые стихи - они на то и любимые, чтобы перечитывать по многу раз.
(эффект достигнут уже, кстати, - в михалковском "картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу"... мой сын уже сам заканчивает строчки смачным "ох" :))) до декламирования нам пока еще далеко, но вода камень точит :))
Настя, спасибо за наводку)
сравнила цены сейчас, разница в 20 рублей примерно, нормально, особенно если не скопом покупать)
А во-вторых,только что из Ашана,там, видимо,был привоз. И просто уйма этого Самовара. от "для самых маленьких" до " школьной библиотеки" и самое приятное - цена!!!! от 49 р до 89р!!!! накупила штук 7,муж остановил,а то б еще хапнула)))
Я стихов уймищу наизусть знаю, и детских, и взрослых, мне главное вспомнить о наличии какого-либо стихотворения)