У нас не самые плохие условия, конечно - жилплощадь своя, но з/п у мужа не очень большая, чтобы я могла спокойно уйти в декрет и не волноваться ни о чем.
Но.
Перед свадьбой мы договорились подождать годик. Может быть, подкопить, пожить сначала, обустроиться. Я боялась, что нам не на что будет жить, если сразу уйдем за дитём.
И тут мне перестали платить зарплату. Вернее, ее выплачивают, но с хорошими такими задержками (за ноябрь получила недавно совсем). А в ноябре-декабре и того не было, зато было стойкое ощущение, что никаких отработанных денег могу не увидеть, и работы тоже.
Как раз в это время в декрет уходила моя коллега. В разговоре начальница обронила такую фразу: "Она сейчас самая счастливая, ребеночек будет - и можно не беспокоиться, декретные будет платить соцстрах, а если что с работой случится, просто после декрета будет искать новое место. Всё равно, считай, многое заново начинать".
В тот же вечер ко мне пришло осознание, что а) мы уже три месяца живем на одну зарплату - и НОРМАЛЬНО!!, б) благоприятный момент для рождения детки - как ни странно, настал именно сейчас. Когда проблемы, когда не платят зарплату, когда нервничаешь и думаешь только об одном - не потерять бы работу, не остаться бы без обеспечения.
Мы поговорили с мужем, и решили допить курс таблеток и новых не покупать. С первого раза получилось. Подумалось, что это тоже неспроста, так тому и быть...
И кстати, тут многие писали, что с рождением ребенка траты не намного возрастают, т.к. на одного из супругов сокращаются постоянные транспортные, пищевые (обеды на работе) и другие расходы, и на обоих - разные развлекательные и ресторанно-дискотечные траты. И помню еще чью-то реплику - "Раньше не представляли, как прожить на 20 тысяч, а теперь удивляемся, что на всё хватает".
Если многое упирается в деньги, то тут писали и потрясающую поговорку - "Даст Бог зайку, даст и на лужайку"

Я ее часто вспоминаю. Иногда накатывают какие-то грустные мысли, конечно, о том, что всё будет не так радужно, как представляется. Но верю в лучшее...
Прости, что так длинно, просто тема "о голове и сердце" мне очень близка.