Ух, как у вас тут горячо все, девочки! постараюсь сильно в войнушку не ввязываться, выскажусь по теме.
В отношении долгокормления существует ряд мифов и мне бы очень хотелось, чтобы принимая решение об отлучении мамы руководствовались чем-то большим, чем соседкиными страшилками. У нас же до сих пор часто начинают отлучать на основе доводов происхождение которых сами не могут объяснить. Первый и основной довод - у нас просто принято кормить до года. И когда все кормят до года и не дольше очень непросто найти в себе силы РЕАЛЬНО смотреть на своего ребенка и себя, на ВАШУ уникальную ситуацию. И, не воспринимайте как упрек, пожалуйста, но о том, как непросто идти против общественного мнения, как не просто не отлучить за компанию, как не просто кормить, когда уже никто вокруг не кормит, в целом о том, как непроста жизнь долгокормящей мамы на форуме знают единицы. Ань, блондинка, обращаюсь к тебе, потому что видела твои слова о чувстве вины и том, как непросто читать отлучившим слова с тенью упрека. Скажи, а кто подумает о тех малочисленных других, кто еще кормит??? Что сложнее, отлучить за две недели или кормить еще полтора года? Да, это абсолютно наш выбор, да, мы знаем зачем это делаем, но очень редко на форуме можно встретить слова поддержки в наш адрес, а уж сколько можно было бы найти упреков, если постараться! Давайте жалеть все чувства, и наши тоже. И давайте слушать весь опыт! И наш тоже! Рассказ о нашем опыте неизбежно может свестись к резюме "кормить после года может быть здорово и хорошо для ребенка". И что нам теперь не высказывать его, а то и из этой фразы вы сделаете вывод, что те, кто не кормят, желают своему ребенку зла? Давайте вообще спокойнее относится к этой теме! Мы ж не "Аборт - за и против" обсуждаем! Как бы ни было, все молодцы!
Так вот, у нас ПРИНЯТО кормить до года. При этом хочется еще раз обратить внимание, что Всемирная Организация Здравоохранения(мой личный непререкаемый авторитет
) рекомендует кормить "До 2-х лет и более по желанию мамы". То есть о пользе ГВ до 2-х лет всем известно, проведена куча исследований, всем очевидно, что ребенку это полезно, нужно(конечно, уже в меньшей степени, чем до года), для ребенка и мамы это нормально и естественно. Ссылок я на эту тему выкладывала много. Всем отлучающим советую ознакомиться. Для возмущающихся подтверждаю, что конечно же отлученные детки тоже очень умненькие и здоровенькие, а груднички тоже могут болеть.
Миф о мамином здоровье. Конечно же смотрите по себе. У всех организм по разному реагирует на ГВ. Но проблемы со здоровьем совсем не обязательны. Недавно писала, что мои, например, зубы меня на фоне ГВ только радуют) Вопрос отлучившим - проблемы после отлучения пропадали? Если у вас проблемы со здоровьем вы можете обратиться ко врачу, обследоваться и по результатам обследования попить, например, какие-то витамины. Моя чисто житейская позиция - лучше у меня пусть что-то отвалится, зато я ребенку это передам.
Миф о привязанности к взрослому грудничку. Ребенка на ГВ при должной подготовке можно так же оставлять без мамы как и отлученного ребенка. Поэтому если вы не планируете обязательно надолго(больше недели) уезжать от ребенка, то не обязательно из страха попасть в больницу заканчивать ГВ. Ребенка нужно учить быть без мамы, оставаться с другими взрослыми и тогда никаких излишних стрессов разлуки не вызовут. про свой личный опыт я писала - ребенок абсолютно спокойно воспринял 1,5 суток моего отсутствия.
Миф о детских капризах из-за груди. Да, отношения ребенка к груди меняется и ИМХО, если вы хотите отлучить до полутора лет, стоит после года постепенно искать удобного момента. НО если вы теоретически готовы кормить дольше, то нужно строить отношения, а не отлучать из-за боязни задирания кофт и истерик на улице. Тут опять встает вопрос о том, что принято в обществе. Когда мой ребенок ноет: "Мама, дай молочка!" мне неудобно и все смотрят косо. Когда он кричит криком "Хочу мультик! Хочу конфету!" все улыбаются и сочувственно кивают. Да, дети со временем больше осознают свою привязанность к груди, но эта привязанность стоит на одном уровне с десятками других привязанностей, которые просто более приняты в обществе. Кроме того, ребенок с возрастом становится умнее и сообразительнее. С ним можно договариваться, он учится держать в руках свои потребности и перерастать их. Это удивительный процесс, который очень интересно наблюдать!
Признаюсь, меня тоже в этой темке коробят поздравления. Я рада, что у мам получилось все так, как они хотели, но преимуществ для ребенка я особо не вижу(хотя и урон, конечно, не велик), поэтому поздравлять у меня язык не поворачивается. У меня вот ребенок ел картошку из Макдака. Вряд ли меня с этим кто-то поздравит, хотя в тот момент это было лучшим, что я могла ему дать и я была очень рада, что он утолил голод)))))
Ну и фразы "вдохновленные опытом таких-то мы тоже решили отлучать" меня как-то задевают. Я в принципе против того, чтобы что-то делать за компанию, как у всех и т.д. Мне кажется, Света-Светок это имела ввиду, хотя, может, мамы, которые это писали имели ввиду другое. Извините, значит не правильно поняли, да и мы тут не суд присяжных, чтобы кого-то оправдывать или осуждать. Повторюсь, это не та тема из-за которой надо тратить столько нервов
Ну и последнее. Все мамы, сколько бы они не кормили - молодцы! Все мамы, докормившие до своей личной отметки - большие молодцы, потому что достигли желаемого, и не важно 3 месяца это или 3 года