Батюшек там двое вроде бы,которые крестят. Там есть хороший худенький, забыла как зовут, в св-ве написано, а второй толстый. На батюшку не похож даже, доверия не внушает. Он мою крестницу крестил.С собой нужно полотенце, завернуть малыша, крестики всем само собой. Иконку небольшую там дают.
  Батюшек там двое вроде бы,которые крестят. Там есть хороший худенький, забыла как зовут, в св-ве написано, а второй толстый. На батюшку не похож даже, доверия не внушает. Он мою крестницу крестил.С собой нужно полотенце, завернуть малыша, крестики всем само собой. Иконку небольшую там дают.
Но вот, честно, я после этого крещения очень сомневаюсь, что буду крестить своих детей. Крестил Веру отец Дионисий. Обычно будущих крестных просят прийти недели за две, объясняют им всю важность обряда, говорят - что делать и как вести себя до и во время крещения. Мы с отцом Дионисием встретились 1ый раз непосредственно перед обрядом. Он вывел меня на середину храма и сначала спрашивал, а потом начал отчитывать и унижать - что я недостойна стать крестной, что человека, который год не был в церкви, он обязан отлучить, я должна учить ребенка вере - а сама бестолковая. Спросил, умею ли я пользоваться компьютером, на положительный ответ ответил: "Ну вот видишь, не глупая же, научилась с компьютером - научишься и с верой". Короче, я стояла-стояла, хотела развернуться и уйти, если недостойна. Затем он сказал - иди готовься, как будто все, чем он меня только что пугал - это неважно. Я два шага сделала и разревелась. Меня все бабушки тамошние успокаивали, что "это он все несерьезно говорил". Вера вела себя хорошо, не капризничала. Еще я так старательно выучила крестильную молитву, но от волнения и слез сбилась на третьей строчки и он мне не разрешил дальше продолжать.
В общем, я всегда думала, что попросить стать крестной - это очень большой знак доверия и как бы подарок, но после этого решила, что у меня нет таких подруг, которым я бы пожелала такого дня. Я плакала потом весь день и только к вечеру успокоилась. Возможно, он хотел, чтобы я приобщилась к церкви, но с тех пор у меня фобия даже какая-то - меня совершенно туда не тянет и не знаю, когда смогу это перебороть.(хотя раньше я на праздничные службы ходила на всю ночь с удовольствием)
Потом я, кстати, как-то видела отца Дионисия, в черном кожаном плаще, садящимся в такой же черный джип.
Главное, что для Веры вряд ли что-то изменилось с этим обрядом. По истечении времени я думаю, что ребенок сам должен принять это решение - креститься или нет.
Ой, девочки, так много написала, просто это наверное останется одним из тех впечатлений, которые помнишь всю-всю жизнь. Я естественно никого ни к чему не призываю, знаю, что есть и добрые батюшки - просто описала свой опыт.

Не переживай. Просто так "повезло".
Да, он обязан был тебя спросить, как ты к вере относишься - потому что крестный должен воспитывать ребенка "в традициях". Наставить, возможно, тоже был обязан. Оставь на его совести то, как он это сделал. Вспомни, с какой радостью ходила на службы.
Но храм Успенский вообще, сам по себе - мне оч нравится. Он красивый, там уютная атмосфера. А как там хор поет! Голосочки - просто ах! А снаружи - игрушечка!

А еще скоро Пасха, будем яйца красить
 Кстати, тот батюшка, который помоложе, в прошлом году на освящении так смешно говорил - "освящаются куличи и яйтса"...
 Кстати, тот батюшка, который помоложе, в прошлом году на освящении так смешно говорил - "освящаются куличи и яйтса"...   
 А детишка Вера теперь твоя подопечная, ты имеешь право ее воспитывать не меньше, чем мама

а насчет отношений крестной и крестника, я знаю, что я должна быть ее "духовным наставником", но для меня это значит, что я должна заботиться о ее душе - читать хорошие книги, в более позднем возрасте - ходить в музеи, разговаривать по душам и тд., учить быть доброй, разборчивой во взглядах.

Насчет посещений церкви - да,во многих местах так сказано, а еще молиться нужно за крестника каждое утро и каждый вечер. Но все это, на мой взгляд, гораздо менее полезно, чем тот же музей и хорошая книжка.

Там очень приятный отец Игорь. С родителями и крестными проводится беседа заранее.
Крестили мы 14февраля в 11.00. Вместе с нами была месячная девочка и 2 женщины. Все тихо и спокойно. Весь обряд занял 45минут.
Купили Антошке серебряный крестик,свечи,икону ангела хранителя. За все ушло примерно 1000ру.
С собой надо полотенце,можно одеяло и, если есть желание, крестиляный набор.
Отец Игорь сам нам его одевал с таким нескрываемым удовольствием. Было очень приятно.
А еще в этой церкви сохранена давняя традиция присутсвия матери (в некот.церквях матерям не разрешают присутствовать), и в конце обряда отец забирает ребенка, проносит вокруг иконостаса и отдает матери,которая должна забрать ребенка, стоя на коленях. Отец Игорь говорит: Прими этот божий дар. Заботься о нем и люби его.
Очень трогательно

Причащались уже в Москве, там так же батюшка может придти прямо в отделение. Знакомый батюшка вообще рекомендует причащать ребёнка каждый месяц.
Для дом.условий нам понадобилось: тазик (говорят, нужен нулёвый, но у нас батюшка вообще свой привёз), крестик да верёвочка, полотенце, крестильная пелёночка и распашонка. Свечи и т.п. атрибутика обряда у батюшки были свои. И крёстная))) С крёстной предварительно беседовал другой батюшка, с кем мы изначально хотели договариваться, она сама перед крещением Полины исповедовалась и причастилась.
Все знакомые, крестившие в церкви, говорят о цене 500руб за обряд.

В крестные берите неженатых и не живущих вместе людей, и желательно, чтобы они после крестин не собрались женицца, могут быть проблемы... И еще это должны быть люди, которые будут часто общаться с ребенком и впредь... Ответственные
 Дорогие не только вам, но и ему. Удачи в выборе!
 Дорогие не только вам, но и ему. Удачи в выборе!

Взяла с собой рубашечку, просто пододеть потом. Больше на память так сказать, чтоб осталась.
  Взяла с собой рубашечку, просто пододеть потом. Больше на память так сказать, чтоб осталась.

Не в каждой церкви батюшка заранее общается с будущими крёстными родителями. А тут вот вдруг читаю, что есть какие-то требования к нам во время самого крещения. Подскажите, знаю, конечно, молитву Отче наш, и Символ веры тоже, а что ещё требуется именно для таинства? В интернете не нашла ответа на этот вопрос.
А крёстные родители - это действительно те, кто будет "вести" ребёнка духовно там, где этого не будут делать родители. К сожалению, наши семьи не являются постоянными посетителями церкви, но разве это может помешать крестить малыша? Ведь вера есть?

Я читала, что крёстные - это те, кто молится за ребёнка, учит его духовно и так далее. Хотя, это ведь никак не снимает с крёстных обязанность опеки

Я читала вот это:
"На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином"...
и ещё многое-многое другое.

Ну, а вера - само собой.

Вместо набора можно купить просто новую белую рубашку и ползунки белые, чтобы можно было потом носить. Весь смысл, чтобы одеть на ребенка всё НОВОЕ после крещения.

Батюшка назвал нас принцессой
 Батюшка назвал нас принцессой   а с нами еще мальчика крестили, крестная не успела все одеть(
 а с нами еще мальчика крестили, крестная не успела все одеть(

А по поводу одежды и всего, что касается самого крещении рассказывают на беседе, которая проводится в церкви заранее. На неё приглашаются крестные и кто-то из родителей малыша.

После купели детенка крестный промакнул пеленкой и одел рубашечку, ему муж мой помогал - довольно быстро мужчины справились
 После купели детенка крестный промакнул пеленкой и одел рубашечку, ему муж мой помогал - довольно быстро мужчины справились  ))) Нам сказали главное условие, чтобы одежда была новой, не ношеной, а уж какого она цвета и формы - это на ваш выбор.
 ))) Нам сказали главное условие, чтобы одежда была новой, не ношеной, а уж какого она цвета и формы - это на ваш выбор.И крестились мы летом, было жарко. Сейчас наверное не помешает и чепчик, и полотенце теплое...

1. С самого начала процесса малыш в чем должен быть??? В крестильной рубашечке?
2. Окунают, как я понимаю, голеньких, а после окунания промокают полотенцем и эту же рубашечку надевают?
3. Как происходит процесс одевания - там есть куда малыша положить? У нас еще головку не держит уверенно, а крестный не очень умело обращается с малышом.
И узкие вопросы: может, кто-то крестил ребенка в Карповской церкви...
1. На общем крещении могут присутствовать просто родные?
2. Можно ли на общем фотографировать?
Заранее благодарю

1-2. С самого начала процесса и до конца мелкий был голышом и завернут в полотенце с уголком. делалось это, как я понимаю, чтобы как раз облегчить процесс раздевания-переодевания: чтобы перед купелью не тормозить, не бегать с малышом к пеленалке и обратно (на руках переодевать очень сложно). сразу раздели - завернули - перед окунанием сняли полотенце - потом обратно.
Крестильная рубашечка, так понимаю, надевается после купели. вообще, рубашечка нужна, чтобы после крестин младенец был одет во всё новое и чистое, и желательно в белое. но на мелких тоже это некогда делать особо. так что мы завернули снова в то же полотенце. можно этот наряд надеть и после того, как всё таинство окончится, фотографироваться в нем и ехать домой. у нас был припасен набор, но во время крестин не понадобился, а когда собрались домой, мы надели новый костюмчик.
в следующий раз, наверное, буду брать тоже полотенце, только белое, - соответствующего случаю цвета

3. Как правило, в храмах или в крестильнях есть пеленалки. Но мне кажется, чтобы малышню положить, любой стол сойдет, это тоже везде есть. и даже лавка.
У нас на крещении родные присутствовали, но кое-где в храмах, знаю, пускают только крестных (чтобы не было толпы) и родителей, причем маму - по истечению 40 дней после родов и после прочтения над ней разрешительной молитвы (перед началом таинства можно подойти, попросить батюшку прочитать, и сказать, что хочешь присутствовать в любом случае, чтобы успокоить малыша и помочь крестным с переодеваниями и т.п. Отказать тебе в этом не должны, разве что если в этот день будет много крещаемых, а помещение маленькое, чтобы вместить всех-превсех).
Вообще, я бы, кстати, по поводу родных не особо переживала, мне кажется - действительно ни к чему так много народу на крещении. Достаточно крестных и папы-мамы. У нас вот были только самые родные люди, но всё равно в некоторые моменты нас было слишком много, шумно, мельтешня. Кто-то из родителей постоянно пытался поправить сползающее полотенце во время чтения Евангелия, брррр. Меня тогда, помнится, жутко это раздражало, хоть и понимаю, что это от заботы. А как мы все рванули с фотоаппаратами к купели...
 вот честно, второго ребенка я бы хотела окрестить совсем камерно, чтобы максимум четверо взрослых было, и всё.
 вот честно, второго ребенка я бы хотела окрестить совсем камерно, чтобы максимум четверо взрослых было, и всё.
Недавно была крёстной..Раздевали и одевали на спец.столике..Окунают голеньким..Потом закутали в полотенчико и там Кирюха был до окончания крещения..Потом одели в новенький костюмчик..
По поводу крестильного набора..Я бегала по всему городу в поисках красивого наборчика..в итоге ,купила красивый крестильный наборчик(рубашечку+чепчик)и полотенце белое,вышитое...Клёвое такое всё!!!Я ещё вышила на нём дату крещения))Но мы из этого всего воспользовались только полотенцем..Попросту не поняли,когда это всё одевают..В начале сказали раздеть и в полотенце...После купания тоже не дали времени одеть...Так что я не поняла ,если честно ,назначение этого набора и не вижу необходимости на него тратиться..Может,конечно,у всех по-разному..

У нас есть новый костюмчик - кофточка, ползунки, чепчик и антицарапки. Нарядим после церемонии, так сказать в честь праздника

То есть я так поняла, и не нужна эта рубашка крестильная
 А то мы и найти не можем, везде эти наборы дорогущие в рюшках
 А то мы и найти не можем, везде эти наборы дорогущие в рюшках  

Крест является вещественным свидетельством принадлежности человека к вере..Если человек не носит крест,значит он маловерен и у него отсутствует настоящее церковное сознание и не может быть крёстным.. Крёстные должны быть крещеными и верующими,т.к.они ,по сути, берут на себя при крещении обязательство воспитывать своих крестников в духе Православия ..

Одна из основных задач крестного - воспитывать крестника "в духе православия", верующим человеком (помимо того, чтобы утилитарно "быть с ним всю жизнь" и тэ пэ).
Крест - такой же атрибут православного человека, как знание "Верую" или "Отче наш".
Зачем нужен крест и что он символизирует?
"Крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Как солдаты носят нашивки, которые обозначают рода войск, к которым они принадлежат – одни у артиллеристов, другие у летчиков, третьи у пограничников. Медсестры носят красный крест на платочке как знак того, что они делом милосердия занимаются... <...>
Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: "Я христианин". Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со словами Спасителя: "Кто хочет за мной идти, тот возьмет свой крест и следует за мной". Мы должны свой жизненный крест нести, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Воскресения в жизни вечной можно достигнуть? лишь неся свой крест. Нельзя к жизни вечной доехать на троллейбусе, а тем более в мягком такси, можно только трудом, усилием туда дойти. Господь говорит: "Хотим мы того или не хотим, царствие небесное усилием достигается". Кто прилагает усилия, тот достигает царствия Божия. Крест – нам об этом напоминание."
Священник Максим Козлов, настоятель храма св.вмц. Татианы, Москва,
Вот тут он отвечал на вопрос "Всегда ли нужно носить нательный крест" (), "Почему и как нательный крест защищает нас" (), "Можно ли ходить в церковь без нательного крестика?" ()
Так что, на мой взгляд и соответственно с ответами на данный вопрос священника, если человек не хочет носить крест - возникает вопрос, а хороший ли он крестный на самом деле.
У крестных во время крещения крестики должны быть. Вам не зря про это напоминали.
И просьба: давайте не будем рассуждать сейчас о том, что "Бог в душе" и "так принято, но кем - неизвестно". Известно всё и много раз написано, и любой священник вам те же слова скажет.

Просто для меня лично крестные родители - это те люди, которые позаботятся о ребенке, если, не дай бог, что-то случиться с родителями, например... И, в таком случае, обязательно ли крестному носить крестик?! Ведь главное - это действия...
А можно быть крестным, носить крестик, и даже не звонить родителям и не спрашивать как дела у твоего крестника...

Это, на самом деле, такая малость, которую мы можем сделать в подтверждение своей веры, а ведь, по-хорошему-то, есть еще утренние и вечерние молитвенные правила, посещения служб, посты и т.п. В то время как очень многие и в храме-то бывают лишь набегами, и хорошо если так, а то ведь кто-то - и того реже, как говорят священники - "лишь дважды в жизни - на крещении и на отпевании"... Не знаю, имхо - надо думать, что и для чего мы делаем, и во имя кого... И исходя из этого выбирать крестных... Крещение - это же не "процедура установления вторых родителей", и в свидетельстве о крещении не записываются фразы типа "Эти люди позаботятся о ребенке, если, не дай бог, что-то случиться с родителями: крестная мать - такая-то, крестный отец - ..."
Нам же не приходит в голову назначать в крестные мусульман, правда? Ну и что, что некрещенные и без креста, зато эти люди точно о ребенке позаботятся. Возьмут в семью, накормят, напоят...
И да, "А можно быть крестным, носить крестик, и даже не звонить родителям и не спрашивать как дела у твоего крестника..." - с этим я тоже вполне согласна, но это свидетельствует о том, что родители выбрали неправильного человека в крестные, и всё.

Нужно ли, чтобы возникающие вопросы комментировал действующий священник?
И согласитесь ли вы ждать некоторое время, пока он доберется до интернета дать ответ? Так сделано на нн-маме, например.
На мой взгляд, на такие вопросы должен отвечать человек компетентный. Как на свадебном в темке про НДБ

Если да, попробую договориться с администрацией сайта и собственно с человеком...

по поводу моего вопроса: объясню ситуацию. да, это муж у меня такой принципиальный - крестик не хочет одевать, хотя, по идее, должен быть крестным у своего племянника. уже не знаю, как с ним бороться
 , потому, что обидно будет, если крестным будет кто-то чужой, а не родной дядя!
 , потому, что обидно будет, если крестным будет кто-то чужой, а не родной дядя!  
 буду бороться!
p.s. сама, после крестин своей племянницы (5 лет уже) крестик не снимаю практически, хотя тоже считаю, главное, что в душе...

И если дядя не принимает для себя требований христианской религии, стоит ли ему быть крестным, сможет ли он это донести до крестника? пусть будет просто любящим дядей. Мое мнение - если людям что-то нужно от церкви, если они нуждаются в ней, надо принимать ее законы.

Он говорит, что верит в бога, но, он не знает, Иисус ли это, или какой-то другой бог...
При этом, и родители нас благославляли иконами, и в машине у него иконки, ну как так?!...

Я вот и сама тоже в душе верю. Но посредничество религии мне не нужно на данном этапе, поэтому мы не венчаемся, не крестимся.. ну, если упрощенно, мой Бог у меня в сердце, я не делаю зла и стараюсь быть доброй к людям. Возможно, я когда-то приду и к православию, как его преподносит церковь, но пока я не готова, и не чувствую потребности. Меня однажды просили быть крестной, я отказалась именно по этим убеждениям. А то сейчас крестных часто воспринимают как просто наиболее близких тетю и дядю, которые будут приглашены на все праздники, много общаются и дарят подарки. А обязательно ли для этого быть крестными?..
А вот иконки в машине тогда не очень понятны. Надо честнее быть с собой - или тебе это нужно и ты принимаешь это со всеми обязательствами, или нет. ну, мое мнение.
мне кажется, не стоит на мужа давить, это дело тонкое и очень личное.

И крещение-то было индивидуальное, но малышка так кричала там, надрывалась, ей уже 6 мес было, и она понимала, что вот мама и папа рядом, а на руки не берут, не утешают, а еще громогласно бородатый дяденька что-то вещает.. В общем, у ребенка шок был, мама пыталась дать ей соску, а батюшка рявкнул "Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!".. Ужас, так он и комментировал вот так жестко, детка была вся мокрая от слез и пота.. А батюшка еще и сказал в конце, что после крещения ребенок и заболеть может, опять же за грехи родительские

И где только они нагрешить так успели
 Малышка болела
  Малышка болела   целых 2 недели летом в жару и с антибиотиками...
 целых 2 недели летом в жару и с антибиотиками...Так что, на мой взгляд, чем раньше крестить детку, тем лучше, пока он лежит-спит у крестного на руках и мало чего понимает.
С моим сыном вместе крестили человек 10, так вот самым спокойным и умиротворенным был 40-дневный малыш
 Вот
  Вот   

Надюне отвечаю: было это в церкви св. Татианы на автозаводе по ул. Дьяконова далеким летом 2005 года))

Allenok писал(а) в 18.09.2011 15:36:
В общем, у ребенка шок был, мама пыталась дать ей соску, а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!..
В общем, у ребенка шок был, мама пыталась дать ей соску, а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!..
Ой, ну надо же такое сказать

Мы дочку крестили в 9 мес, плакала конечно, когда ее батюшка на руки взял, и сказал пусть поплачет, это так детки с Богом общаются))))

Allenok писал(а) в 18.09.2011 15:36:
а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!.. Ужас, так он и комментировал вот так жестко, детка была вся мокрая от слез и пота.. А батюшка еще и сказал в конце, что после крещения ребенок и заболеть может, опять же за грехи родительские 

И где только они нагрешить так успели Малышка болела
 целых 2 недели летом в жару и с антибиотиками...
а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!.. Ужас, так он и комментировал вот так жестко, детка была вся мокрая от слез и пота.. А батюшка еще и сказал в конце, что после крещения ребенок и заболеть может, опять же за грехи родительские

И где только они нагрешить так успели
 Малышка болела
 целых 2 недели летом в жару и с антибиотиками...Вот это кошмар.. разве ребенок может болеть за родительские грехи? вот из-за таких священнослужителей я церковь не понимаю и боюсь.

Но уже были записаны на этот день, да и откладывать уже не хотелось. Тоже очень переживали, как бы не заболела. Вода теплая была. Была отдельная комната для крещения, тоже ооочень теплая. Было всего трое малышей.
 Но уже были записаны на этот день, да и откладывать уже не хотелось. Тоже очень переживали, как бы не заболела. Вода теплая была. Была отдельная комната для крещения, тоже ооочень теплая. Было всего трое малышей. 
Подруга хотела крестить в сельской церкви в Федурино. Так вот там надо было приехать заранее и 16 ведер воды натаскать из ключа. Тут у неё конечно сомнения возникли, хотя был июнь. И то возможно бы поехали, но надо было за день ведра таскать- 2 раза туда ездить.
Не вижу ничего страшного, если не греют воду в церкви.
Может, действительно, надо верить, что не заболеет ребенок.

Не помню где видела эту информацию.

Чего только у нас в гроб не кладут, прошу прощения, - и фотографии, и крестильный набор вот, оказывается...
 Чего только у нас в гроб не кладут, прошу прощения, - и фотографии, и крестильный набор вот, оказывается...   извините, что в этой теме о таком.
 извините, что в этой теме о таком.Мы вот вообще без набора обошлись, только полотенцем. На какой-то из страниц уже было целое обсуждение.
Может быть, такое представление о крестильном наборе связано с тем, что одёжка эта во время таинства может побывать в святой воде и нечаянно намазаться святым миром. Тогда да - с ней надо аккуратно, это ведь уже не просто тряпочка. Не знаю точно, что делают, если миром, - кажется, не просто хранят, а сжигают даже, надо уточнить. И только! Сакрального значения крестильной одежде, повторюсь, не придают. Просто хранят.